Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как оценить проходимость маточных труб?

Оценка проходимости маточных труб – это один из важных этапов в диагностике и лечении женского бесплодия. На сегодняшний день существует несколько методов, позволяющих ответить на данный вопрос, но единого мнения нет, поэтому обсудим положительные и отрицательные моменты каждого из них.


 

Фотобанк Лори

Что такое маточные трубы

Прежде, чем приступить к разговору о методах оценки состояния маточных труб, необходимо напомнить, что это за орган, и когда необходимо обследование. Маточные трубы – это парный орган, который обеспечивает продвижение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. При целом ряде гинекологических заболеваний, а наиболее часто это – хроническое воспаление придатков матки и генитальный эндометриоз, происходит нарушение транспортной функции маточных труб и формирование так называемого трубно-перитонеального бесплодия. Помимо выявления очевидных факторов риска трубного бесплодия в анамнезе, на заболевание указывает перенесенное воспаление придатков матки, хламидиоз, гонорея, эндометриоз, ранее выполненные полостные и лапароскопические операции в нижних отделах брюшной полости и в области органов малого таза – аппендицит, перитонит, внематочная беременность и другие.

Как оценить проходимость маточных труб

Гистеросальпингография (ГСГ)

Гистеросальпингография – это рентгенологическое исследование проходимости маточных труб с использованием рентген-контрастов. Процедура проводится амбулаторно, не требует общего обезболивания, достаточно местной анестезии. Посредством специального проводника в полость матки вводится рентген-контрастное вещество, которое далее самостоятельно распространяется по маточным трубам и попадает в брюшную полость. Во время введения контраста выполняется последовательная серия рентгеновских снимков. По тому, насколько четко контрастируются маточные трубы, визуализируются места блока дальнейшего прохождения контраста, делается заключение о проходимости или непроходимости маточных труб.

Мне делали эту процедуру - ГСГ называется. Было больно, но это буквально несколько секунд во время введения контрастной жидкости. Но не бойтесь. Лучше сразу знать причину бесплодия, чем лечиться от чего-то другого.
Дарья ФедосееваПользователь «Mail Дети»

К основным преимуществам метода стоит отнести возможность амбулаторного применения, отсутствие необходимости общего обезболивания, а, следовательно, рисков, связанных с анестезией. Среди недостатков важно отметить то, что метод не обладает стопроцентной точностью, не позволяет судить о непосредственных причинах, приводящих к непроходимости маточных труб. Он связан с риском аллергической реакции на контрастный препарат, а также с вероятностью острого воспаления в области придатков матки, особенно при наличии воспаления в области влагалища и шейки матки. Поэтому всем пациентам перед выполнением манипуляции в обязательном порядке необходимо сдать мазок на флору и степень чистоты влагалища.

Кроме того, в процессе данного метода диагностики, хоть и минимальная, но есть лучевая нагрузка, так как, повторюсь, исследование проводится под контролем рентгена. Тем не менее, это наиболее популярный метод оценки проходимости маточных труб в нашей стране.

Ультразвуковое исследование и гидросонография

Сами по себе нормальные неизменные маточные трубы не видны при стандартном ультразвуковом исследовании. Визуализация возможна при наличии в их просвете воспалительной жидкости (гидросальпингс). Для того, чтобы сделать доступными визуализации маточных труб при ультразвуковом исследовании, в полость матки через специальный внутриматочный катетер вводят физиологический раствор или другие специализированные жидкости. Такая методика получила название гидросонография. При введении жидкости просвет маточной трубы доступен осмотру. Кроме того, попадание жидкости в полость малого таза также говорит о проходимости маточных труб. Амбулаторное выполнение на фоне местного обезболивания при отсутствии какой-либо лучевой нагрузки и аллергических реакций на вводимую жидкость являются несомненными преимуществами метода. Тем не менее, трактовать однозначно полученные результаты не всегда возможно, метод имеет некоторый процент ошибок. По аналогии с ГСГ, необходимость введения проводников в полость матки сопряжена с риском воспалительных осложнений.

Фертилоскопия или гидролапароскопия

Я сделала метросальпингографию. Переживала так, что даже на фоне стресса простудилась. Оказалось все не так страшно, как везде пишут и рассказывают. По времени сама манипуляция занимает минут 5, если не меньше. По ощущениям можно сравнить с взятием мазка из цервикального канала - тянет неприятно, но терпимо. Предварительно выпила «Но-шпу» и «Кетанол». Шейку матки заставила врача побрызгать «Лидокаином».
Ольга ИсаеваПользователь «Mail Дети»

Фертилоскопия на сегодняшний день – один из самых новых методов диагностики проходимости маточных труб. В его основе лежат принципы лапароскопии. Избегая разрезов на коже, выполняя доступ через задний свод влагалища, в полость малого таза вводится тонкий эндоскоп. Для лучшей визуализации дополнительно вводится небольшое количество жидкости, а в маточные трубы через внутриматочный проводник – цветной контраст. Данная методика позволяет избежать интубационного наркоза. Проводится она под общим внутривенным обезболиванием и может выполняться амбулаторно или в условиях стационара в один день. Все это можно отнести к преимуществам метода, который обеспечивает непосредственно визуализацию маточных труб. Оптика для фертилоскопии оснащена операционным каналом, который позволяет выполнять минимальные хирургические вмешательства (например, рассечение незначительных спаек). Отсутствие широкого распространения делает данный метод не всегда доступным. Кроме того, метод более оправдан при отсутствии возможных факторов риска гинекологической патологии, так как широта хирургического пособия при этом сильно ограничена.

Диагностическая лапароскопия

Лапароскопию стоит рассматривать не только как метод диагностики, но и как метод лечения. Осмотр органов брюшной полости и малого таза осуществляется оптической системой – лапароскопом. Лапароскопия – это операция, требующая общего эндотрахеального наркоза и пребывания в стационаре в течение нескольких дней. Кроме того, хоть и маленькие, но разрезы на коже, все же, остаются, что ограничивает ее широкое применение. Как правило, лапароскопию рекомендуют пациенткам с отягощенным анамнезом, подразумевающим возможные гинекологические проблемы, требующие хирургического лечения (спаечный процесс, эндометриоз).

В заключение хотелось бы отметить, что выбор того или иного метода диагностики определяется лечащим доктором в каждой ситуации индивидуально. При назначении методов диагностики всегда следует заранее обсудить со своим врачом все преимущества, недостатки и возможные осложнения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Щука
Согласна ГСГ не так страшно как все пишут. Ощущения как при менструальном цикле и не более
СсылкаПожаловаться
Веро
Про болезненность тех или иных процедур лучше бы не писали. Все индивидуально. Начитаешься, перенервничаешь, а по факту вообще не больно (про ГСГ).
СсылкаПожаловаться
Alfa Alfa
В ответ на комментарий от Галина
Галина
Интересно мнение врачей по теме: мне делали лапароскопию, через 8 месяцев наступила беременность. К несчастью замершая.. После чего мне сделали чистку.. Сейчас в активном планировании.. Часто (почти через каждый цикл) наблюдаются фолликулярные кисты. Врач говорит, что возможно опять придется делать лапароскопию, т.к. после чистки могли образоваться спайки, и на фоне этого образуются кисты. Уточните, так ли это может быть на самом деле? (действительно ли, что после чистки у меня могли возникнуть проблемы с проходимостью труб?) Заранее спасибо.
СсылкаПожаловаться
после чистки спайки? вам же матку чистили а не трубы....проконсультируйтесь лучше еще с другим специалистом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1388
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

261
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

258
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

226
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети