Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как оценить проходимость маточных труб?

Оценка проходимости маточных труб – это один из важных этапов в диагностике и лечении женского бесплодия. На сегодняшний день существует несколько методов, позволяющих ответить на данный вопрос, но единого мнения нет, поэтому обсудим положительные и отрицательные моменты каждого из них.


Фотобанк Лори

Что такое маточные трубы

Прежде, чем приступить к разговору о методах оценки состояния маточных труб, необходимо напомнить, что это за орган, и когда необходимо обследование. Маточные трубы – это парный орган, который обеспечивает продвижение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. При целом ряде гинекологических заболеваний, а наиболее часто это – хроническое воспаление придатков матки и генитальный эндометриоз, происходит нарушение транспортной функции маточных труб и формирование так называемого трубно-перитонеального бесплодия. Помимо выявления очевидных факторов риска трубного бесплодия в анамнезе, на заболевание указывает перенесенное воспаление придатков матки, хламидиоз, гонорея, эндометриоз, ранее выполненные полостные и лапароскопические операции в нижних отделах брюшной полости и в области органов малого таза – аппендицит, перитонит, внематочная беременность и другие.

Как оценить проходимость маточных труб

Гистеросальпингография (ГСГ)

Гистеросальпингография – это рентгенологическое исследование проходимости маточных труб с использованием рентген-контрастов. Процедура проводится амбулаторно, не требует общего обезболивания, достаточно местной анестезии. Посредством специального проводника в полость матки вводится рентген-контрастное вещество, которое далее самостоятельно распространяется по маточным трубам и попадает в брюшную полость. Во время введения контраста выполняется последовательная серия рентгеновских снимков. По тому, насколько четко контрастируются маточные трубы, визуализируются места блока дальнейшего прохождения контраста, делается заключение о проходимости или непроходимости маточных труб.

Мне делали эту процедуру - ГСГ называется. Было больно, но это буквально несколько секунд во время введения контрастной жидкости. Но не бойтесь. Лучше сразу знать причину бесплодия, чем лечиться от чего-то другого.
Дарья ФедосееваПользователь «Дети Mail.Ru»

К основным преимуществам метода стоит отнести возможность амбулаторного применения, отсутствие необходимости общего обезболивания, а, следовательно, рисков, связанных с анестезией. Среди недостатков важно отметить то, что метод не обладает стопроцентной точностью, не позволяет судить о непосредственных причинах, приводящих к непроходимости маточных труб. Он связан с риском аллергической реакции на контрастный препарат, а также с вероятностью острого воспаления в области придатков матки, особенно при наличии воспаления в области влагалища и шейки матки. Поэтому всем пациентам перед выполнением манипуляции в обязательном порядке необходимо сдать мазок на флору и степень чистоты влагалища.

Кроме того, в процессе данного метода диагностики, хоть и минимальная, но есть лучевая нагрузка, так как, повторюсь, исследование проводится под контролем рентгена. Тем не менее, это наиболее популярный метод оценки проходимости маточных труб в нашей стране.

Ультразвуковое исследование и гидросонография

Сами по себе нормальные неизменные маточные трубы не видны при стандартном ультразвуковом исследовании. Визуализация возможна при наличии в их просвете воспалительной жидкости (гидросальпингс). Для того, чтобы сделать доступными визуализации маточных труб при ультразвуковом исследовании, в полость матки через специальный внутриматочный катетер вводят физиологический раствор или другие специализированные жидкости. Такая методика получила название гидросонография. При введении жидкости просвет маточной трубы доступен осмотру. Кроме того, попадание жидкости в полость малого таза также говорит о проходимости маточных труб. Амбулаторное выполнение на фоне местного обезболивания при отсутствии какой-либо лучевой нагрузки и аллергических реакций на вводимую жидкость являются несомненными преимуществами метода. Тем не менее, трактовать однозначно полученные результаты не всегда возможно, метод имеет некоторый процент ошибок. По аналогии с ГСГ, необходимость введения проводников в полость матки сопряжена с риском воспалительных осложнений.

Фертилоскопия или гидролапароскопия

Я сделала метросальпингографию. Переживала так, что даже на фоне стресса простудилась. Оказалось все не так страшно, как везде пишут и рассказывают. По времени сама манипуляция занимает минут 5, если не меньше. По ощущениям можно сравнить с взятием мазка из цервикального канала - тянет неприятно, но терпимо. Предварительно выпила «Но-шпу» и «Кетанол». Шейку матки заставила врача побрызгать «Лидокаином».
Ольга ИсаеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Фертилоскопия на сегодняшний день – один из самых новых методов диагностики проходимости маточных труб. В его основе лежат принципы лапароскопии. Избегая разрезов на коже, выполняя доступ через задний свод влагалища, в полость малого таза вводится тонкий эндоскоп. Для лучшей визуализации дополнительно вводится небольшое количество жидкости, а в маточные трубы через внутриматочный проводник – цветной контраст. Данная методика позволяет избежать интубационного наркоза. Проводится она под общим внутривенным обезболиванием и может выполняться амбулаторно или в условиях стационара в один день. Все это можно отнести к преимуществам метода, который обеспечивает непосредственно визуализацию маточных труб. Оптика для фертилоскопии оснащена операционным каналом, который позволяет выполнять минимальные хирургические вмешательства (например, рассечение незначительных спаек). Отсутствие широкого распространения делает данный метод не всегда доступным. Кроме того, метод более оправдан при отсутствии возможных факторов риска гинекологической патологии, так как широта хирургического пособия при этом сильно ограничена.

Диагностическая лапароскопия

Лапароскопию стоит рассматривать не только как метод диагностики, но и как метод лечения. Осмотр органов брюшной полости и малого таза осуществляется оптической системой – лапароскопом. Лапароскопия – это операция, требующая общего эндотрахеального наркоза и пребывания в стационаре в течение нескольких дней. Кроме того, хоть и маленькие, но разрезы на коже, все же, остаются, что ограничивает ее широкое применение. Как правило, лапароскопию рекомендуют пациенткам с отягощенным анамнезом, подразумевающим возможные гинекологические проблемы, требующие хирургического лечения (спаечный процесс, эндометриоз).

В заключение хотелось бы отметить, что выбор того или иного метода диагностики определяется лечащим доктором в каждой ситуации индивидуально. При назначении методов диагностики всегда следует заранее обсудить со своим врачом все преимущества, недостатки и возможные осложнения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
ментовка
Согласна ГСГ не так страшно как все пишут. Ощущения как при менструальном цикле и не более
СсылкаПожаловаться
Веро
Про болезненность тех или иных процедур лучше бы не писали. Все индивидуально. Начитаешься, перенервничаешь, а по факту вообще не больно (про ГСГ).
СсылкаПожаловаться
Alfa Alfa
В ответ на комментарий от Галина
Галина
Интересно мнение врачей по теме: мне делали лапароскопию, через 8 месяцев наступила беременность. К несчастью замершая.. После чего мне сделали чистку.. Сейчас в активном планировании.. Часто (почти через каждый цикл) наблюдаются фолликулярные кисты. Врач говорит, что возможно опять придется делать лапароскопию, т.к. после чистки могли образоваться спайки, и на фоне этого образуются кисты. Уточните, так ли это может быть на самом деле? (действительно ли, что после чистки у меня могли возникнуть проблемы с проходимостью труб?) Заранее спасибо.
СсылкаПожаловаться
после чистки спайки? вам же матку чистили а не трубы....проконсультируйтесь лучше еще с другим специалистом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru