Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обезопасить дом для ребенка-аллергика

Если у ребенка аллергия, недруги-аллергены могут подстерегать его даже дома. Выясняем, как сократить их количество и создать для малыша безопасную среду.


 

Фотобанк Лори

С каждым годом все больше и больше детей страдает от аллергии. Врачи подбирают им препараты, назначают диету, рекомендуют специальные средства для ухода за кожей. Однако не стоит забывать о том, что именно дом – место, где ребенок проводит большую часть времени, – может стать потенциально опасным для аллергика. Чтобы этого не допустить, советуем воспользоваться нехитрыми, но очень важными рекомендациями.

Совет № 1. Как можно меньше пыли

В первую очередь стоит избавиться от «пылесборников» – ковров, декоративных пледов и подушек, мягких игрушек, тяжелых штор. Пыль активно скапливается и в книгах, поэтому рекомендуется держать их за стеклом или в закрытых шкафах и не реже 1 раза в неделю пылесосить полки, а 1–2 раза в сезон – сами книги. Трижды в неделю нужно пылесосить мягкую мебель и портьеры, так как именно в них активно накапливаются пылевые клещи. Что же касается занавесок из тюля, то их либо нужно стирать не реже 1 раза в месяц, либо заменить на пластиковые жалюзи, которые легко мыть каждые 2 недели.

Замените все шерстяные и пуховые одеяла и подушки на синтетические аналоги, которые можно без проблем стирать 1-2 раза в месяц. Натуральные материалы могут сами по себе становиться причиной аллергии, к тому же их редко стирают, что позволяет свободно размножаться в них пылевым клещам. Если именно они вызывают у ребенка аллергию, используйте для стирки специальные средства – акарициды, убивающие клещей.

Если ребенок очень любит свою плюшевую игрушку и не хочет с ней расставаться, можно очистить ее от пылевых клещей, убрав на ночь в морозилку в пластиковом пакете. А в летнюю жару выкладывайте игрушки, подушки и одеяла на балкон – солнечные лучи губительны для пылевого клеща.

Совет № 2. Влажная уборка

Это очень эффективный способ предотвратить приступы аллергии у малыша. Необходимо не менее 3 раз в неделю вытирать пыль, мыть полы и пылесосить (пол, шторы, мебель, игрушки). В идеале лучше использовать для уборки моющий пылесос.

У детей аллергии нет, но у самой есть. Стираю свое белье только хозяйственным мылом или детским, но только если оно без отдушек и добавок. Если постираю порошком, то потом включаю на целый цикл машинку без моющих средств – полоскать.
Ольга АлександринаПользователь «Дети Mail.ru»

Для стирки используйте гипоаллергенные стиральные порошки (они реже вызывают крапивницу) после чего тщательно и длительно прополаскивайте белье. Тщательно выбирайте средства бытовой химии, отдавайте предпочтение натуральным компонентам. Лучше всего, если во время уборки ребенок будет гулять.

Совет № 3. Чистый воздух

С одной стороны, регулярно проветривать комнаты очень важно, ведь именно в помещении ребенок проводит большую часть времени. С другой стороны, с весны по осень в таком проветривании есть и своя опасность, если у ребенка аллергия на пыльцу растений. Открытое окно для нее – прямой путь  в квартиру. Чтобы уменьшить количество пыльцы (и уличной пыли), проникающей в квартиру, рекомендуется закрывать окна марлей и как можно чаще смачивать ее с помощью пульверизатора: мокрая ткань задерживает пыльцу и препятствует ее проникновению в квартиру. С той же целью сразу же мойте уличную обувь, приходя домой с прогулки, а верхнюю одежду вытряхивайте и убирайте в шкаф.

Зачастую врачи рекомендуют использовать и противоаллергенные воздухоочистители. Они эффективно удаляют из воздуха мельчайшие частички пыли, чешуек кожи и шерсти, дыма, споры грибов и вирусы, вызывающие аллергические реакции. А вот популярные сейчас ионизаторы далеко не всегда подходят для очистки воздуха от аллергенов. Они не могут значительно улучшить качество воздуха, поскольку лишь насыщают его озоном – а он, в свою очередь, может стать причиной приступа астмы. Не поможет аллергику и кондиционер: это средство охлаждения, но ни в коем случае не тотальной очистки воздуха.

Совет № 4. Оптимальная влажность

Педиатры рекомендуют поддерживать в квартире влажность воздуха на уровне 50–60%, и это правильно. Но только в том случае, если речь не идет о ребенке-аллергике, которому лучше ограничиваться показателем 45%. Дело в том, что повышенная влажность может способствовать росту плесени.

Чтобы предотвратить размножение плесени, стоит убрать из квартиры все комнатные растения, проветривать ванную комнату, регулярно мыть плитку и занавеску в душе, а затем вытирать их насухо.

Совет № 5. Никаких животных

К сожалению, при склонности к аллергии домашних питомцев заводить не стоит. Все из них, чтобы ни обещали заводчики, могут вызывать проблемы со здоровьем.

Кошку надо отдать хотя бы на время, месяца на 2-3, и понаблюдать за ребенком. Мы друзьям отдавали, потом назад забрали.
Виктория БреховаПользователь «Дети Mail.ru»

Аллергеном является не только шерсть, но и засохшая слюна, корм, перхоть, так что «гипоаллергенность» лысых кошек, к сожалению, миф. То же самое касается птиц и рыбок, хомяков и морских свинок.

Бывает и так, что аллергия начинается у ребенка, когда питомец уже живет в доме. Конечно, выгонять кошку или собаку на улицу ни в коем случае нельзя, но можно отдать в добрые руки и попросить разрешения навещать четвероногого друга вместе с малышом.

Если животное остается дома, то нужно как минимум почаще мыть питомца специальным противоаллергенным шампунем и не разрешать ему спать в детской. Кроме того, нужно обязательно постоянно использовать противоаллергенный очиститель воздуха.

Как видите, создать для ребенка максимально безопасный с точки зрения аллергии дом, в котором ему будет хорошо и комфортно, вполне возможно. Конечно, это потребует от родителей усилий (да и материальных вложений), но здоровье маленького человечка этого стоит. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Тимофеева Мария
Про влажность не согласна!!! Оптимальная влажность 50-60% процентов обязательно должна быть, так как при такой влажности и пыль оседает, и слизистая не пересыхает, и для кожи полезно (к примеру, если аллергический дерматит). Плюс, необходимо следить за качеством питьевой воды, соблюдать питьевой режим, ополаскивать ребенка не хлорированной водой. Рекомендации хорошие, но у Комаровского и подробнее и качественнее описано.
СсылкаПожаловаться
Амброзия
Не согласна про животных! На них часто не бывает аллергии! Почему тогда не заводить?
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
А у меня аллергия на зиму. Я вся покрываюсь одеялом и всё время сплю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась .Приехала свекровь ,в гости и надолго .Сама напросилась помогать с детьми .Я была против ,но муж настоял .В результате дети в одной комнате ,свекровь во второй ,мы с мужем в зале .И все бы ничего ,но к свекрови ходят гости .И так как ее комната маленькая ,то принимает она их в зале .И кормит нашими продуктами ,уже пару раз оставила моего мужа без ужина .Сегодня случился скандал .Пришли с детьми с прогулки ,уставшие .А тут ,полон дом гостей .сестра свекрови с семьей .Старшему ребёнку надо в туалет ,там занято .Пошла детей кормить ,а там от приготовленной утром запеканки ,одна корка осталась .И свекровь такая заявляет ,мол вкусно очень ,жаль что мало .
Я не выдержала ,сорвалась .Орала что меня достало , что у нас не проходной двор .Что я этим людям ,не кухарка и уборщица .И что это не помощь ,а издевательство .Пока кричала ,гости ушли ,оставив после себя свинарник .
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи ,ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что ,должна была и дальше терпеть ?
286
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
244
Rыжая_SтерваПро Новый год
Всем привет! Заговорили мы тут с мужем про Новый год, где отмечать и с кем. А я как представлю пол дня на кухне, потом заседание у телека с оливье, хоть дома, хоть в гостях, прямо грустно(( хочу в Москву прям сил нет. Вот только куда? На Красную площадь наверняка не попадёшь, да и толпы там вечно. Сокольники? ВДНХ? Кто встречал НГ в Москве, расскажите стоит ли оно того? Или не выпендриваться, сидеть дома  и строгать салатики
176
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась. После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась. Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает.И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится. Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
138
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
112
ИнгвиМаленький обжорка
Девушки, добрый день!

Давайте поболтаем про прикорм. 
Мне импонирует идея пед.прикорма. С дочкой успешно именно так и начали. Пищевой интерес у нее начал проявляться примерно в 5,5 месяцев, в это же время вылезли первые два зуба, она научилась сидеть, ну и стала по чуть-чуть пробовать из моей тарелки. Кол-во постепенно увеличивалось, и к если начало было 1%еды+99%гв, то в районе года уже 80% еда+гв+ вода. Причем умела уже хорошо жевать, кушала разнообразно.
С сыном планировала действовать также...но не тут-то было.
Он научился садится в 4 месяца и стал проявлять ооочень большой интерес к нашей еде. Сейчас ему 4,5 месяца, и кушать рядом с ним нельзя: скандал до небес, пока не дают кусок. И он хочет именно есть, а не пробовать! Сразу освоил еду с ложки, пытается жевать (!!!), и всё ему вкусно. Я совсем по чуть-чуть даю, не могу терпеть рыдания, с животом всё нормально, аллергии нет. Врач говорит не париться и вводить полноценно прикорм, дескать 4,5мес нормально. Но ВОЗ то считает, что до полгода только ГВ/смесь...
Короче ситуация "и хочется, и колется". Либо вообще при нём не кушать, либо не давать  ( и пусть орёт), либо кормить и не заворачиваться... Как бы вы поступили?
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru