Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обезопасить дом для ребенка-аллергика

Если у ребенка аллергия, недруги-аллергены могут подстерегать его даже дома. Выясняем, как сократить их количество и создать для малыша безопасную среду.


 

Фотобанк Лори

С каждым годом все больше и больше детей страдает от аллергии. Врачи подбирают им препараты, назначают диету, рекомендуют специальные средства для ухода за кожей. Однако не стоит забывать о том, что именно дом – место, где ребенок проводит большую часть времени, – может стать потенциально опасным для аллергика. Чтобы этого не допустить, советуем воспользоваться нехитрыми, но очень важными рекомендациями.

Совет № 1. Как можно меньше пыли

В первую очередь стоит избавиться от «пылесборников» – ковров, декоративных пледов и подушек, мягких игрушек, тяжелых штор. Пыль активно скапливается и в книгах, поэтому рекомендуется держать их за стеклом или в закрытых шкафах и не реже 1 раза в неделю пылесосить полки, а 1–2 раза в сезон – сами книги. Трижды в неделю нужно пылесосить мягкую мебель и портьеры, так как именно в них активно накапливаются пылевые клещи. Что же касается занавесок из тюля, то их либо нужно стирать не реже 1 раза в месяц, либо заменить на пластиковые жалюзи, которые легко мыть каждые 2 недели.

Замените все шерстяные и пуховые одеяла и подушки на синтетические аналоги, которые можно без проблем стирать 1-2 раза в месяц. Натуральные материалы могут сами по себе становиться причиной аллергии, к тому же их редко стирают, что позволяет свободно размножаться в них пылевым клещам. Если именно они вызывают у ребенка аллергию, используйте для стирки специальные средства – акарициды, убивающие клещей.

Если ребенок очень любит свою плюшевую игрушку и не хочет с ней расставаться, можно очистить ее от пылевых клещей, убрав на ночь в морозилку в пластиковом пакете. А в летнюю жару выкладывайте игрушки, подушки и одеяла на балкон – солнечные лучи губительны для пылевого клеща.

Совет № 2. Влажная уборка

Это очень эффективный способ предотвратить приступы аллергии у малыша. Необходимо не менее 3 раз в неделю вытирать пыль, мыть полы и пылесосить (пол, шторы, мебель, игрушки). В идеале лучше использовать для уборки моющий пылесос.

У детей аллергии нет, но у самой есть. Стираю свое белье только хозяйственным мылом или детским, но только если оно без отдушек и добавок. Если постираю порошком, то потом включаю на целый цикл машинку без моющих средств – полоскать.
Ольга АлександринаПользователь «Дети Mail.ru»

Для стирки используйте гипоаллергенные стиральные порошки (они реже вызывают крапивницу) после чего тщательно и длительно прополаскивайте белье. Тщательно выбирайте средства бытовой химии, отдавайте предпочтение натуральным компонентам. Лучше всего, если во время уборки ребенок будет гулять.

Совет № 3. Чистый воздух

С одной стороны, регулярно проветривать комнаты очень важно, ведь именно в помещении ребенок проводит большую часть времени. С другой стороны, с весны по осень в таком проветривании есть и своя опасность, если у ребенка аллергия на пыльцу растений. Открытое окно для нее – прямой путь  в квартиру. Чтобы уменьшить количество пыльцы (и уличной пыли), проникающей в квартиру, рекомендуется закрывать окна марлей и как можно чаще смачивать ее с помощью пульверизатора: мокрая ткань задерживает пыльцу и препятствует ее проникновению в квартиру. С той же целью сразу же мойте уличную обувь, приходя домой с прогулки, а верхнюю одежду вытряхивайте и убирайте в шкаф.

Зачастую врачи рекомендуют использовать и противоаллергенные воздухоочистители. Они эффективно удаляют из воздуха мельчайшие частички пыли, чешуек кожи и шерсти, дыма, споры грибов и вирусы, вызывающие аллергические реакции. А вот популярные сейчас ионизаторы далеко не всегда подходят для очистки воздуха от аллергенов. Они не могут значительно улучшить качество воздуха, поскольку лишь насыщают его озоном – а он, в свою очередь, может стать причиной приступа астмы. Не поможет аллергику и кондиционер: это средство охлаждения, но ни в коем случае не тотальной очистки воздуха.

Совет № 4. Оптимальная влажность

Педиатры рекомендуют поддерживать в квартире влажность воздуха на уровне 50–60%, и это правильно. Но только в том случае, если речь не идет о ребенке-аллергике, которому лучше ограничиваться показателем 45%. Дело в том, что повышенная влажность может способствовать росту плесени.

Чтобы предотвратить размножение плесени, стоит убрать из квартиры все комнатные растения, проветривать ванную комнату, регулярно мыть плитку и занавеску в душе, а затем вытирать их насухо.

Совет № 5. Никаких животных

К сожалению, при склонности к аллергии домашних питомцев заводить не стоит. Все из них, чтобы ни обещали заводчики, могут вызывать проблемы со здоровьем.

Кошку надо отдать хотя бы на время, месяца на 2-3, и понаблюдать за ребенком. Мы друзьям отдавали, потом назад забрали.
Виктория БреховаПользователь «Дети Mail.ru»

Аллергеном является не только шерсть, но и засохшая слюна, корм, перхоть, так что «гипоаллергенность» лысых кошек, к сожалению, миф. То же самое касается птиц и рыбок, хомяков и морских свинок.

Бывает и так, что аллергия начинается у ребенка, когда питомец уже живет в доме. Конечно, выгонять кошку или собаку на улицу ни в коем случае нельзя, но можно отдать в добрые руки и попросить разрешения навещать четвероногого друга вместе с малышом.

Если животное остается дома, то нужно как минимум почаще мыть питомца специальным противоаллергенным шампунем и не разрешать ему спать в детской. Кроме того, нужно обязательно постоянно использовать противоаллергенный очиститель воздуха.

Как видите, создать для ребенка максимально безопасный с точки зрения аллергии дом, в котором ему будет хорошо и комфортно, вполне возможно. Конечно, это потребует от родителей усилий (да и материальных вложений), но здоровье маленького человечка этого стоит. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Chernika
Ерунда, я аллегертик сама и всю жизнь живу с животными и все хорошо!
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
А у меня аллергия на зиму. Я вся покрываюсь одеялом и всё время сплю.
СсылкаПожаловаться
Амброзия
Не согласна про животных! На них часто не бывает аллергии! Почему тогда не заводить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
700
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
408
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
231
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
177
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru