Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Крапивница у ребенка: что нужно знать маме

Твое любимое чадо вдруг покрылось красными пятнами, начало отекать и чесаться? Увы, скорее всего, у него крапивница. Что это за явление, насколько оно опасно и как справиться с неприятностью? Попробуем разобраться.


Крапивница – что это?

Это очень частое проявление аллергии у деток. Знаешь, как выглядят ожоги крапивы? Такие же пятна и волдыри внезапно могут появиться на коже или слизистой твоего малыша. Сами по себе пятна еще полбеды, но обычно они сопровождаются мучительным зудом, который крохи очень тяжело переносят. В отличие от настоящего ожога растения, крапивница может «гулять» по телу ребенка, то пропадая без следа, то возникая на новом месте. Например, волдыри могут появиться сначала на ручке ребенка, а потом перекочевать на ножку или туловище. Главная отличительная особенность этого аллергического заболевания – его склонность к рецидивам. Явные признаки то исчезают за пару-тройку часов, то вновь начинают беспокоить малыша с удвоенной силой. Если понять, что вызвало аллергию и устранить раздражитель, то крапивница проходит быстро, примерно за сутки. Но если нет – скорее покажи ребенка врачу!

Что вызывает крапивницу?

Все то же самое, что и другие виды аллергии. Это могут быть какие-то продукты питания, лекарства, бытовая химия, пыльца растений, бактериальная инфекция, укусы насекомых, солнце, холод и даже долгие поездки в трясущемся транспорте. К сожалению, иногда установить точную причину бывает довольно сложно. Поэтому будь внимательна к тому, что кушает твой малыш и что его окружает – так ты не пропустишь первые признаки аллергии и сразу поймешь, что именно могло повлиять на кроху!

Как протекает заболевание?

Если крапивница у твоего малыша впервые, то это острая форма аллергии. В этом случае все основные симптомы – сыпь, зуд и жжение – будут появляться на 1-2 часа и исчезать на разных участках тела ребенка. И пройдут совсем, только если получится понять, что вызвало такую реакцию.

Конечно, как любая хорошая мама, ты сразу же покажешь ребенка врачу (педиатру, иммунологу или аллергологу) и не будешь дожидаться, пока заболевание перейдет в хроническую форму. А она может развиться, если малыш продолжит есть неподходящую ему еду, гладить пушистых кошечек или вдыхать аллергенную пыльцу!

Также имей в виду, что крапивница иногда протекает тяжело. У малыша может подняться температура до 38-39 градусов, болеть голова и даже развиться отек Квинке, который еще называют «гигантской крапивницей». Это очень опасная разновидность аллергии. При ней на разных участках тела и слизистой возникают отеки, которые могут привести к серьезным осложнениям – например, к судорогам или удушью.

Если твой малыш покрылся зудящими волдырями и начал сильно отекать и задыхаться, вызывай скорую помощь! Важно скорее показать ребенка врачу и снять отек, иначе может случиться трагедия!

Как лечить крапивницу?

Сначала врач должен поставить диагноз. А для этого он проведет исследования. Будь готова подробно отвечать на его вопросы о том, как и когда у ребенка начали проявляться первые признаки крапивницы, где он в это время находился, что ел, какие лекарства принимал, был ли долго на солнце или в поездке и т. д. Для более точного определения аллергена (то, что вызывает неправильную реакцию иммунитета), доктор может назначить твоему малышу лабораторные анализы, специальные пробы или даже рентген. Обязательно доведи обследование до конца, даже если симптомы исчезли и ребенка пока ничего не беспокоит! Кто знает, не вернется ли крапивница спустя пару часов после возвращения из поликлиники?

Если крапивница в легкой форме, справиться с ней просто – достаточно выявить аллерген и ограничить контакт с ним. Однако малышам бывает трудно переносить симптомы заболевания, особенно удержаться от расчесывания зудящих волдырей. Для того чтобы облегчить состояние ребенка, врачи могут прописать антигистаминные препараты – например, такие как капли и таблетки «Зиртек». Это самое часто рекомендуемое российскими педиатрами средство1, которое подходит для малышей с 6 месяцев2, справляется аллергическими высыпаниями, покраснениями кожи и глаз, зудом, чиханием и заложенностью носа3. Капли Зиртек не содержат красителей и ароматизаторов, а еще удобны в использовании. А для детей постарше есть таблетки «Зиртек». Действия 1-й таблетки достаточно на целый день3.

При тяжелом или хроническом течении аллергии у малыша кроме антигистаминных препаратов врачи рекомендуют также наружные средства для уменьшения зуда – с ментолом или анестезином. А в особых случаях врач может прописать гормональные препараты. Знай: так как крапивница не всегда бывает безобидна, иногда лучше согласиться лечь с ребенком в больницу, где его состояние постоянно будет под контролем!

Как помочь ребенку с крапивницей в домашних условиях?

В том случае если твоему малышу не требуется госпитализация, его можно лечить дома (но разрешить это все равно может только врач!).

Чтобы помочь своему ребенку, тебе придется еще внимательнее, чем раньше, следить за его образом жизни. Если причиной крапивницы стали продукты питания, придется организовать для малыша строгую диету. Часто заболевание провоцируют такие продукты, как молоко, яйца, цитрусовые, шоколад, куриное мясо, различные полуфабрикаты. Обязательно предупреди всех родственников и знакомых, чтобы случайно не угостили твоего кроху запрещенными конфеткой, соком или, например, творожком!

Если есть подозрения, что крапивница возникла в результате контакта с каким-либо растением во дворе или на даче, либо избавься от этого растения, либо увези ребенка от него подальше.

То же самое относится к любым видам контактной аллергии – при необходимости замени детский шампунь, стиральный порошок и т. п. У грудных малышей крапивница может быть реакцией на латекс, содержащийся в пустышках. Поэтому лучше заранее выбрать соски из гипоаллергенных материалов.

Конечно, когда в доме растет ребенок, ты, как любая заботливая мама, поддерживаешь в доме чистоту. Но если у малыша крапивница или другая аллергия, чистота становится еще важнее! Уже недостаточно протирать полы несколько раз в неделю, нужно постараться каждый день (а лучше дважды!) проводить влажную уборку всех поверхностей. И не расстраивайся, что стало больше домашней работы – зато подруги позавидуют твоей фигуре, а лучшей наградой станет здоровье твоего малыша!

С хорошим настроем можно преодолеть любую болезнь. Главное – не волноваться, а действовать под контролем врача!

1 Приндекс компании Синовейт Комкон подразделение здравоохранения, Апрель 2013
2 Зиртек капли
3 Инструкция по применению препарата Зиртек®

Также читайте о том, когда чистота вредна для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
289
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
243
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
233
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru