Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Крапивница у ребенка: что нужно знать маме

Твое любимое чадо вдруг покрылось красными пятнами, начало отекать и чесаться? Увы, скорее всего, у него крапивница. Что это за явление, насколько оно опасно и как справиться с неприятностью? Попробуем разобраться.


Крапивница – что это?

Это очень частое проявление аллергии у деток. Знаешь, как выглядят ожоги крапивы? Такие же пятна и волдыри внезапно могут появиться на коже или слизистой твоего малыша. Сами по себе пятна еще полбеды, но обычно они сопровождаются мучительным зудом, который крохи очень тяжело переносят. В отличие от настоящего ожога растения, крапивница может «гулять» по телу ребенка, то пропадая без следа, то возникая на новом месте. Например, волдыри могут появиться сначала на ручке ребенка, а потом перекочевать на ножку или туловище. Главная отличительная особенность этого аллергического заболевания – его склонность к рецидивам. Явные признаки то исчезают за пару-тройку часов, то вновь начинают беспокоить малыша с удвоенной силой. Если понять, что вызвало аллергию и устранить раздражитель, то крапивница проходит быстро, примерно за сутки. Но если нет – скорее покажи ребенка врачу!

Что вызывает крапивницу?

Все то же самое, что и другие виды аллергии. Это могут быть какие-то продукты питания, лекарства, бытовая химия, пыльца растений, бактериальная инфекция, укусы насекомых, солнце, холод и даже долгие поездки в трясущемся транспорте. К сожалению, иногда установить точную причину бывает довольно сложно. Поэтому будь внимательна к тому, что кушает твой малыш и что его окружает – так ты не пропустишь первые признаки аллергии и сразу поймешь, что именно могло повлиять на кроху!

Как протекает заболевание?

Если крапивница у твоего малыша впервые, то это острая форма аллергии. В этом случае все основные симптомы – сыпь, зуд и жжение – будут появляться на 1-2 часа и исчезать на разных участках тела ребенка. И пройдут совсем, только если получится понять, что вызвало такую реакцию.

Конечно, как любая хорошая мама, ты сразу же покажешь ребенка врачу (педиатру, иммунологу или аллергологу) и не будешь дожидаться, пока заболевание перейдет в хроническую форму. А она может развиться, если малыш продолжит есть неподходящую ему еду, гладить пушистых кошечек или вдыхать аллергенную пыльцу!

Также имей в виду, что крапивница иногда протекает тяжело. У малыша может подняться температура до 38-39 градусов, болеть голова и даже развиться отек Квинке, который еще называют «гигантской крапивницей». Это очень опасная разновидность аллергии. При ней на разных участках тела и слизистой возникают отеки, которые могут привести к серьезным осложнениям – например, к судорогам или удушью.

Если твой малыш покрылся зудящими волдырями и начал сильно отекать и задыхаться, вызывай скорую помощь! Важно скорее показать ребенка врачу и снять отек, иначе может случиться трагедия!

Как лечить крапивницу?

Сначала врач должен поставить диагноз. А для этого он проведет исследования. Будь готова подробно отвечать на его вопросы о том, как и когда у ребенка начали проявляться первые признаки крапивницы, где он в это время находился, что ел, какие лекарства принимал, был ли долго на солнце или в поездке и т. д. Для более точного определения аллергена (то, что вызывает неправильную реакцию иммунитета), доктор может назначить твоему малышу лабораторные анализы, специальные пробы или даже рентген. Обязательно доведи обследование до конца, даже если симптомы исчезли и ребенка пока ничего не беспокоит! Кто знает, не вернется ли крапивница спустя пару часов после возвращения из поликлиники?

Если крапивница в легкой форме, справиться с ней просто – достаточно выявить аллерген и ограничить контакт с ним. Однако малышам бывает трудно переносить симптомы заболевания, особенно удержаться от расчесывания зудящих волдырей. Для того чтобы облегчить состояние ребенка, врачи могут прописать антигистаминные препараты – например, такие как капли и таблетки «Зиртек». Это самое часто рекомендуемое российскими педиатрами средство1, которое подходит для малышей с 6 месяцев2, справляется аллергическими высыпаниями, покраснениями кожи и глаз, зудом, чиханием и заложенностью носа3. Капли Зиртек не содержат красителей и ароматизаторов, а еще удобны в использовании. А для детей постарше есть таблетки «Зиртек». Действия 1-й таблетки достаточно на целый день3.

При тяжелом или хроническом течении аллергии у малыша кроме антигистаминных препаратов врачи рекомендуют также наружные средства для уменьшения зуда – с ментолом или анестезином. А в особых случаях врач может прописать гормональные препараты. Знай: так как крапивница не всегда бывает безобидна, иногда лучше согласиться лечь с ребенком в больницу, где его состояние постоянно будет под контролем!

Как помочь ребенку с крапивницей в домашних условиях?

В том случае если твоему малышу не требуется госпитализация, его можно лечить дома (но разрешить это все равно может только врач!).

Чтобы помочь своему ребенку, тебе придется еще внимательнее, чем раньше, следить за его образом жизни. Если причиной крапивницы стали продукты питания, придется организовать для малыша строгую диету. Часто заболевание провоцируют такие продукты, как молоко, яйца, цитрусовые, шоколад, куриное мясо, различные полуфабрикаты. Обязательно предупреди всех родственников и знакомых, чтобы случайно не угостили твоего кроху запрещенными конфеткой, соком или, например, творожком!

Если есть подозрения, что крапивница возникла в результате контакта с каким-либо растением во дворе или на даче, либо избавься от этого растения, либо увези ребенка от него подальше.

То же самое относится к любым видам контактной аллергии – при необходимости замени детский шампунь, стиральный порошок и т. п. У грудных малышей крапивница может быть реакцией на латекс, содержащийся в пустышках. Поэтому лучше заранее выбрать соски из гипоаллергенных материалов.

Конечно, когда в доме растет ребенок, ты, как любая заботливая мама, поддерживаешь в доме чистоту. Но если у малыша крапивница или другая аллергия, чистота становится еще важнее! Уже недостаточно протирать полы несколько раз в неделю, нужно постараться каждый день (а лучше дважды!) проводить влажную уборку всех поверхностей. И не расстраивайся, что стало больше домашней работы – зато подруги позавидуют твоей фигуре, а лучшей наградой станет здоровье твоего малыша!

С хорошим настроем можно преодолеть любую болезнь. Главное – не волноваться, а действовать под контролем врача!

1 Приндекс компании Синовейт Комкон подразделение здравоохранения, Апрель 2013
2 Зиртек капли
3 Инструкция по применению препарата Зиртек®

Также читайте о том, когда чистота вредна для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

704
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

457
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

392
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

255
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети