Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Крапивница у ребенка: что нужно знать маме

Твое любимое чадо вдруг покрылось красными пятнами, начало отекать и чесаться? Увы, скорее всего, у него крапивница. Что это за явление, насколько оно опасно и как справиться с неприятностью? Попробуем разобраться.


Крапивница – что это?

Это очень частое проявление аллергии у деток. Знаешь, как выглядят ожоги крапивы? Такие же пятна и волдыри внезапно могут появиться на коже или слизистой твоего малыша. Сами по себе пятна еще полбеды, но обычно они сопровождаются мучительным зудом, который крохи очень тяжело переносят. В отличие от настоящего ожога растения, крапивница может «гулять» по телу ребенка, то пропадая без следа, то возникая на новом месте. Например, волдыри могут появиться сначала на ручке ребенка, а потом перекочевать на ножку или туловище. Главная отличительная особенность этого аллергического заболевания – его склонность к рецидивам. Явные признаки то исчезают за пару-тройку часов, то вновь начинают беспокоить малыша с удвоенной силой. Если понять, что вызвало аллергию и устранить раздражитель, то крапивница проходит быстро, примерно за сутки. Но если нет – скорее покажи ребенка врачу!

Что вызывает крапивницу?

Все то же самое, что и другие виды аллергии. Это могут быть какие-то продукты питания, лекарства, бытовая химия, пыльца растений, бактериальная инфекция, укусы насекомых, солнце, холод и даже долгие поездки в трясущемся транспорте. К сожалению, иногда установить точную причину бывает довольно сложно. Поэтому будь внимательна к тому, что кушает твой малыш и что его окружает – так ты не пропустишь первые признаки аллергии и сразу поймешь, что именно могло повлиять на кроху!

Как протекает заболевание?

Если крапивница у твоего малыша впервые, то это острая форма аллергии. В этом случае все основные симптомы – сыпь, зуд и жжение – будут появляться на 1-2 часа и исчезать на разных участках тела ребенка. И пройдут совсем, только если получится понять, что вызвало такую реакцию.

Конечно, как любая хорошая мама, ты сразу же покажешь ребенка врачу (педиатру, иммунологу или аллергологу) и не будешь дожидаться, пока заболевание перейдет в хроническую форму. А она может развиться, если малыш продолжит есть неподходящую ему еду, гладить пушистых кошечек или вдыхать аллергенную пыльцу!

Также имей в виду, что крапивница иногда протекает тяжело. У малыша может подняться температура до 38-39 градусов, болеть голова и даже развиться отек Квинке, который еще называют «гигантской крапивницей». Это очень опасная разновидность аллергии. При ней на разных участках тела и слизистой возникают отеки, которые могут привести к серьезным осложнениям – например, к судорогам или удушью.

Если твой малыш покрылся зудящими волдырями и начал сильно отекать и задыхаться, вызывай скорую помощь! Важно скорее показать ребенка врачу и снять отек, иначе может случиться трагедия!

Как лечить крапивницу?

Сначала врач должен поставить диагноз. А для этого он проведет исследования. Будь готова подробно отвечать на его вопросы о том, как и когда у ребенка начали проявляться первые признаки крапивницы, где он в это время находился, что ел, какие лекарства принимал, был ли долго на солнце или в поездке и т. д. Для более точного определения аллергена (то, что вызывает неправильную реакцию иммунитета), доктор может назначить твоему малышу лабораторные анализы, специальные пробы или даже рентген. Обязательно доведи обследование до конца, даже если симптомы исчезли и ребенка пока ничего не беспокоит! Кто знает, не вернется ли крапивница спустя пару часов после возвращения из поликлиники?

Если крапивница в легкой форме, справиться с ней просто – достаточно выявить аллерген и ограничить контакт с ним. Однако малышам бывает трудно переносить симптомы заболевания, особенно удержаться от расчесывания зудящих волдырей. Для того чтобы облегчить состояние ребенка, врачи могут прописать антигистаминные препараты – например, такие как капли и таблетки «Зиртек». Это самое часто рекомендуемое российскими педиатрами средство1, которое подходит для малышей с 6 месяцев2, справляется аллергическими высыпаниями, покраснениями кожи и глаз, зудом, чиханием и заложенностью носа3. Капли Зиртек не содержат красителей и ароматизаторов, а еще удобны в использовании. А для детей постарше есть таблетки «Зиртек». Действия 1-й таблетки достаточно на целый день3.

При тяжелом или хроническом течении аллергии у малыша кроме антигистаминных препаратов врачи рекомендуют также наружные средства для уменьшения зуда – с ментолом или анестезином. А в особых случаях врач может прописать гормональные препараты. Знай: так как крапивница не всегда бывает безобидна, иногда лучше согласиться лечь с ребенком в больницу, где его состояние постоянно будет под контролем!

Как помочь ребенку с крапивницей в домашних условиях?

В том случае если твоему малышу не требуется госпитализация, его можно лечить дома (но разрешить это все равно может только врач!).

Чтобы помочь своему ребенку, тебе придется еще внимательнее, чем раньше, следить за его образом жизни. Если причиной крапивницы стали продукты питания, придется организовать для малыша строгую диету. Часто заболевание провоцируют такие продукты, как молоко, яйца, цитрусовые, шоколад, куриное мясо, различные полуфабрикаты. Обязательно предупреди всех родственников и знакомых, чтобы случайно не угостили твоего кроху запрещенными конфеткой, соком или, например, творожком!

Если есть подозрения, что крапивница возникла в результате контакта с каким-либо растением во дворе или на даче, либо избавься от этого растения, либо увези ребенка от него подальше.

То же самое относится к любым видам контактной аллергии – при необходимости замени детский шампунь, стиральный порошок и т. п. У грудных малышей крапивница может быть реакцией на латекс, содержащийся в пустышках. Поэтому лучше заранее выбрать соски из гипоаллергенных материалов.

Конечно, когда в доме растет ребенок, ты, как любая заботливая мама, поддерживаешь в доме чистоту. Но если у малыша крапивница или другая аллергия, чистота становится еще важнее! Уже недостаточно протирать полы несколько раз в неделю, нужно постараться каждый день (а лучше дважды!) проводить влажную уборку всех поверхностей. И не расстраивайся, что стало больше домашней работы – зато подруги позавидуют твоей фигуре, а лучшей наградой станет здоровье твоего малыша!

С хорошим настроем можно преодолеть любую болезнь. Главное – не волноваться, а действовать под контролем врача!

1 Приндекс компании Синовейт Комкон подразделение здравоохранения, Апрель 2013
2 Зиртек капли
3 Инструкция по применению препарата Зиртек®

Также читайте о том, когда чистота вредна для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
352
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
214
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
166
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru