Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Крапивница у ребенка: что нужно знать маме

Твое любимое чадо вдруг покрылось красными пятнами, начало отекать и чесаться? Увы, скорее всего, у него крапивница. Что это за явление, насколько оно опасно и как справиться с неприятностью? Попробуем разобраться.


Крапивница – что это?

Это очень частое проявление аллергии у деток. Знаешь, как выглядят ожоги крапивы? Такие же пятна и волдыри внезапно могут появиться на коже или слизистой твоего малыша. Сами по себе пятна еще полбеды, но обычно они сопровождаются мучительным зудом, который крохи очень тяжело переносят. В отличие от настоящего ожога растения, крапивница может «гулять» по телу ребенка, то пропадая без следа, то возникая на новом месте. Например, волдыри могут появиться сначала на ручке ребенка, а потом перекочевать на ножку или туловище. Главная отличительная особенность этого аллергического заболевания – его склонность к рецидивам. Явные признаки то исчезают за пару-тройку часов, то вновь начинают беспокоить малыша с удвоенной силой. Если понять, что вызвало аллергию и устранить раздражитель, то крапивница проходит быстро, примерно за сутки. Но если нет – скорее покажи ребенка врачу!

Что вызывает крапивницу?

Все то же самое, что и другие виды аллергии. Это могут быть какие-то продукты питания, лекарства, бытовая химия, пыльца растений, бактериальная инфекция, укусы насекомых, солнце, холод и даже долгие поездки в трясущемся транспорте. К сожалению, иногда установить точную причину бывает довольно сложно. Поэтому будь внимательна к тому, что кушает твой малыш и что его окружает – так ты не пропустишь первые признаки аллергии и сразу поймешь, что именно могло повлиять на кроху!

Как протекает заболевание?

Если крапивница у твоего малыша впервые, то это острая форма аллергии. В этом случае все основные симптомы – сыпь, зуд и жжение – будут появляться на 1-2 часа и исчезать на разных участках тела ребенка. И пройдут совсем, только если получится понять, что вызвало такую реакцию.

Конечно, как любая хорошая мама, ты сразу же покажешь ребенка врачу (педиатру, иммунологу или аллергологу) и не будешь дожидаться, пока заболевание перейдет в хроническую форму. А она может развиться, если малыш продолжит есть неподходящую ему еду, гладить пушистых кошечек или вдыхать аллергенную пыльцу!

Также имей в виду, что крапивница иногда протекает тяжело. У малыша может подняться температура до 38-39 градусов, болеть голова и даже развиться отек Квинке, который еще называют «гигантской крапивницей». Это очень опасная разновидность аллергии. При ней на разных участках тела и слизистой возникают отеки, которые могут привести к серьезным осложнениям – например, к судорогам или удушью.

Если твой малыш покрылся зудящими волдырями и начал сильно отекать и задыхаться, вызывай скорую помощь! Важно скорее показать ребенка врачу и снять отек, иначе может случиться трагедия!

Как лечить крапивницу?

Сначала врач должен поставить диагноз. А для этого он проведет исследования. Будь готова подробно отвечать на его вопросы о том, как и когда у ребенка начали проявляться первые признаки крапивницы, где он в это время находился, что ел, какие лекарства принимал, был ли долго на солнце или в поездке и т. д. Для более точного определения аллергена (то, что вызывает неправильную реакцию иммунитета), доктор может назначить твоему малышу лабораторные анализы, специальные пробы или даже рентген. Обязательно доведи обследование до конца, даже если симптомы исчезли и ребенка пока ничего не беспокоит! Кто знает, не вернется ли крапивница спустя пару часов после возвращения из поликлиники?

Если крапивница в легкой форме, справиться с ней просто – достаточно выявить аллерген и ограничить контакт с ним. Однако малышам бывает трудно переносить симптомы заболевания, особенно удержаться от расчесывания зудящих волдырей. Для того чтобы облегчить состояние ребенка, врачи могут прописать антигистаминные препараты – например, такие как капли и таблетки «Зиртек». Это самое часто рекомендуемое российскими педиатрами средство1, которое подходит для малышей с 6 месяцев2, справляется аллергическими высыпаниями, покраснениями кожи и глаз, зудом, чиханием и заложенностью носа3. Капли Зиртек не содержат красителей и ароматизаторов, а еще удобны в использовании. А для детей постарше есть таблетки «Зиртек». Действия 1-й таблетки достаточно на целый день3.

При тяжелом или хроническом течении аллергии у малыша кроме антигистаминных препаратов врачи рекомендуют также наружные средства для уменьшения зуда – с ментолом или анестезином. А в особых случаях врач может прописать гормональные препараты. Знай: так как крапивница не всегда бывает безобидна, иногда лучше согласиться лечь с ребенком в больницу, где его состояние постоянно будет под контролем!

Как помочь ребенку с крапивницей в домашних условиях?

В том случае если твоему малышу не требуется госпитализация, его можно лечить дома (но разрешить это все равно может только врач!).

Чтобы помочь своему ребенку, тебе придется еще внимательнее, чем раньше, следить за его образом жизни. Если причиной крапивницы стали продукты питания, придется организовать для малыша строгую диету. Часто заболевание провоцируют такие продукты, как молоко, яйца, цитрусовые, шоколад, куриное мясо, различные полуфабрикаты. Обязательно предупреди всех родственников и знакомых, чтобы случайно не угостили твоего кроху запрещенными конфеткой, соком или, например, творожком!

Если есть подозрения, что крапивница возникла в результате контакта с каким-либо растением во дворе или на даче, либо избавься от этого растения, либо увези ребенка от него подальше.

То же самое относится к любым видам контактной аллергии – при необходимости замени детский шампунь, стиральный порошок и т. п. У грудных малышей крапивница может быть реакцией на латекс, содержащийся в пустышках. Поэтому лучше заранее выбрать соски из гипоаллергенных материалов.

Конечно, когда в доме растет ребенок, ты, как любая заботливая мама, поддерживаешь в доме чистоту. Но если у малыша крапивница или другая аллергия, чистота становится еще важнее! Уже недостаточно протирать полы несколько раз в неделю, нужно постараться каждый день (а лучше дважды!) проводить влажную уборку всех поверхностей. И не расстраивайся, что стало больше домашней работы – зато подруги позавидуют твоей фигуре, а лучшей наградой станет здоровье твоего малыша!

С хорошим настроем можно преодолеть любую болезнь. Главное – не волноваться, а действовать под контролем врача!

1 Приндекс компании Синовейт Комкон подразделение здравоохранения, Апрель 2013
2 Зиртек капли
3 Инструкция по применению препарата Зиртек®

Также читайте о том, когда чистота вредна для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
404
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
190
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
127
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
105
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
98
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru