Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Воспитание детей «по-корейски»: все ради семьи

Для корейцев очень важна семья: и взрослые воспитывают детей в уважении к старшим, и дети твердо знают, что своих родителей в старости они обязательно обеспечат. Так что местные школьники, сидя за уроками, думают не о себе, а о своих родителях и своих будущих детях. Посмотрим, чем такой подход к воспитанию будет полезен нам?


Фотобанк Лори

Раннее детство. Корейцы не просто любят детей, они их обожают. Сурового, недружелюбно настроенного корейца можно сделать своим другом, обстоятельно расспросив его о детях или внуках. Корейские матери либо вовсе не работают, либо работают неполный день, отдавая остальное время воспитанию детей.

Маленьких детей почти не журят и никогда не наказывают, им можно делать практически все, их просьбы всегда выполняются, а мама всегда следит за тем, чтобы малыш находился рядом с ней. Корейские малыши начинают учиться с 2-3 лет – чтению, счету, музыке и рисованию. Существует множество развивающих игр для совсем маленьких, диски с песенками про алфавит и таблицу умножения, а освоить все это помогают добрые домашние преподаватели: как правило, немолодые женщины с педагогическим образованием.

Что можно перенять. Дети охотно учатся во время игры, поэтому с помощью развивающих занятий, стихов и песенок могут узнать буквы, цифры, и даже в раннем возрасте, запомнить несколько иностранных слов.

Учеба. С 5-6 лет воспитание и обучение становится несколько более суровым, ведь в ребенке необходимо выработать уважение к старшим. Еще до поступления в школу детей знакомят с шестиклассниками, которые станут им старшими «братишками» и «сестренками», будут водить их в школу и помогать в ней освоиться.

На хорошую работу в Корее могут рассчитывать только выпускники лучших университетов, а чтобы поступить в один из них, надо очень хорошо учиться. Тем девочкам, которые хотят стать домохозяйками, не проще – на «отличную партию» может рассчитывать только обладательница высшего образования.

Поэтому корейские дети мало играют и много занимаются: почти все школьники ходят на дополнительные курсы. На то, чтобы общаться друг с другом, у ребятни просто нет времени. В местных школах были организованы группы продленного дня, где можно не только заниматься уроками, но и поиграть, потанцевать, просто поговорить со сверстниками.

Что можно перенять. Периодически вспоминать о необходимости общения и задаваться вопросом: а есть ли у вашего – занятого учебой и кружками – ребенка время пообщаться с друзьями? И если нет, то организовывать такие встречи с играми и танцами.

Общение со старшими. Каждый корейский ребенок обязан уважать родителей и слушаться их; если он этого не делает, он будет наказан. Мать всегда подчеркивает авторитет отца, она учит детей встречать вернувшегося с работы папу у порога, помогать ему снять верхнюю одежду, забирать из рук портфель и пакеты.

Пока глава семьи не пришел домой, ужинать не садятся. Похвала отца – редкий случай в корейской семье, дети по умолчанию должны идеально себя вести и хорошо учиться. Того же требуют учителя – иное поведение карается. В корейских школах практикуются телесные наказания: обычно это несильные удары указкой.

Что можно перенять. Про телесные наказания стоит забыть навсегда, а вот встречать усталого отца у двери, помогать ему раздеться и забирать сумку – очень хорошая традиция. И папе будет приятнее приходить домой.

Семья. Долг перед родителями в Корее считается более важным, чем долг перед государством. В школах обсуждаются сыновние и дочерние обязанности, а в университетах даже существуют специальные награды для студентов, которые особенно хорошо заботятся о своих родителях.

Многие сыновья и дочери не покидают родной дом до 30 лет, а некоторые, даже обзаведясь семьей, остаются жить вместе с родителями. Сильную и нежную привязанность корейцев к своим матерям отмечают все исследователи этой страны. У старшего ребенка в семье есть еще обязанность присматривать за младшими братьями и сестрами – часто он продолжает опекать их, даже когда они становятся взрослыми людьми.

Что можно перенять. Важно создать в семье атмосферу, где все помогают друг другу в трудных ситуациях, а заодно рассказать ребенку, что поддерживать надо и маленьких, и стареньких.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Надежда Килик
можно перенять много полезного из жизни коейской семьи
СсылкаПожаловаться
alexruz@inbox.ru
"Маленьких детей почти не журят и никогда не наказывают, им можно делать практически все, их просьбы всегда выполняются," "Поэтому корейские дети мало играют и много занимаются: почти все школьники ходят на дополнительные курсы. На то, чтобы общаться друг с другом, у ребятни просто нет времени." Это может быть причиной, того что Корея мировой лидер по аутизму у детей?
СсылкаПожаловаться
Ин-сен
Свою дочь и сына мы воспитывали по-корейски. С малолетства сыну втолковывал: ты - мужчина, меня не станет, ты будешь главным в семье. Поэтому ты должен уметь защитить семью. Но помни, сестра старшая, ты обязан считаться и уважать ее. Если вы будете плохо учиться, то как вы сможете обеспечить нашу старость? мы просто умрем под забором. И т.д. Поэтому дети учились на хорошо и отлично без нашего надзора. Дочь закончила СШ с одной четверкой, а потом первый в нашем городе частный универ-т бизнеса. Сын закончил СШ с двумя четверками, а потом ТГУ с красным дипломом, имеет черный пояс тэ-квон-до. Сегодня мы с женой остались в Караганде, а дети раъехались, дочь в Алмате гл.финансовый аналитик крупной фирмы, сын - физик к.ф-м.н в Черноголовке, оба не женатые. Но мы всегда вместе, извещаем др.др обо всем, а летом и на Н.Год они приезжают домой. Нам с женой пенсии хватает, поэтому детей не напрягаем, но они проявляют заботу не деньгами, так подарками, уже обставили техникой и мебелью квартиру и нас обновками. Но, по-моему, самое главное то, что мы дали им приоритеты, где деньги далеко не на первом месте. Поэтому они не занимают, а просто дают, если надо, и, получается, взаимообразно. Любуюсь на них, какие они дружные, дочь относится к брату по-матерински, но с уважением, а сын к ней со снисходительной любовью и тоже с уважением. Мы с женой гордимся своими детьми.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
AkellaО сбрасывании классиков с парохода современности

Прочитала тут, что бывший ректор СПбГу, Президент рос.академии образования, филолог и т.д., автор 300 работ... Вербицкая Л. А. предлагала убрать из школьной программы "Войну и мир" Толстого, а также некоторые романы Достоевского с ним,  ибо сложно... но добавить Библию. То, что именно Вербицкая заявила такое, меня и задело, и удивило. За Толстого и Достоевского обидно, конечно. И за детей обидно. Их считают неспособными осилить эти романы? А я вот считаю, что наши дети точно уж не глупее нас… Согласилась бы ещё с тем, что времена меняются, к текстам, к книгам вообще, особенно к таким объёмным - отношение иное. Информация концентрируется, динамика и форматы её получения оптимизируются, соответственно запросам времени и возможностям гаджетов. И этим не пренебречь. Но и Библия-то точно не проще, что вроде бы совершенно очевидно. Считаю абсолютно нетолерантным такое высказывание.

493
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 11

Добрый день! Предлагаю вашему вниманию очередную тему с фотографиями с различных светских мероприятий (из серии "Кто эти люди"), также в теме показы Алены Ахмадуллиной, Беллы Потемкиной и бренда Malina Fashion - одной из самых любимых марок одежды российских звезд.

361
Ольг@Пирожные и десерты советского времени

Всем привет. Предлагаю вспомнить пирожные и десерты нашего детства (юности). Кулинария от моего дома была далеко, наверное, поэтому так четко помнятся редкие, но вкусные мини-праздники дома, когда родителям удавалось купить сладких пирожных… [img]https://content-22.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-2926.jpg[/img]

292
MimiШкола

Сразу оговорюсь, тема навеяна тем, чем сегодня поделилась со мной и мужем и моей мамой, моя младшая сестра. Так вот, я стараюсь относиться ко всему объективно, и когда сестра начинает делиться со мной, что происходит в учебное время, я всегда стараюсь выяснить все досконально, повторюсь, дабы судить объективно, да и в силу ее возраста, 13, почти 14 ле. Но то, что она рассказала нам сегодня, я была немного шокирована... Вот хочу у вас узнать, считаете ли вы нормальный, что классный руководитель говорит своим ученикам: «заткнись вообще», «я развговарию с классом, а не с тобой», «вы опять жалуетесь своим родителем», «вы меня все достали, жалуетесь своим родителем, я подам документы на рассоединение класса»? А подруга кл.рук., учитель по русскому, довела сестру до слез, назвав ее тупой на весь класс, наорав за то, что та улыбнулась соседке за партой, это разве нормально? После того как та заплакала, она заставила ее читать текст, начала читать в захлеб, на что учитель начала говорить, что то вроде «хватит ныть уже, читай давай», но после урока извинилась. Класс на самом деле у них достаточно нормальный, да, ведут себя бывает неподобающие, и ко всему в классе учится мальчик аутист, который теряет свои вещи сам, а потом жалуется учителю, что якобы их крадут его одноклассники, но я считаю на него обращать внимание не стоит, а просто пропустить мимо ушей, но классный руководитель и тут выдаёт, орёт, что они все ненормальные, и в голове у них черти что, а ещё отказала им, в обещанной ей, поезде в лагерь. Мама уже устала с ней бороться, постоянно она и ещё несколько родителей, поднимают этот вопрос везде, но тут сводится к одному «мы проведём беседу», «они сами виноваты, ведут себя ужасно». В общем как к такому относиться? Это вообще нормально? Учителю за 40, появляется она крайне редко, но каждая встреча заканчивается ором.

190
ulia adamchukНе берет бутылку ребенок! Что делать???

Всем привет! Прошу совета... Ребенку 3,5 месяца, мне через две недели на работу, с ребенком останется бабушка. Сейчас полностью на ГВ. Хотела ей днем давать смесь, а все остальное время кормить грудью. Но не тут-то было! Не берет ни одну бутылку ни с одной смесью, пробуем потихоньку конечно. Пару раз соснет и в рев! Уже у бабушки давление поднялось... Посоветуйте пожалуйста! Может с ложечки кормить ее? Есть каши с 4-х месяцев, может ими можно днем обойтись?? Буду рада любым советам! Если малая проснется, может не смогу отвечать. Старший ребенок был полностью на ГВ до год и 10 месяцев, а с дочкой сейчас я в полной растерянности!!

173
ЯНеадекватный одноклассник

Мой сын учится в начальной школе. Его систематически избивает одноклассник, ну не прям, конечно, избивает, но тычки, подножки, выкручивание рук ежедневно. Он выше и толще всех в классе, т.е дать отпор практически дохлый номер.Но пытается в меру своих возможностей, конечно. С мамашей его постоянно разбираюсь,эффекта-ноль. Сегодня толкнул сына и он ударился головой. Буду обращаться в администрацию школы, еще что можно предпринять? Сына воспитываю одна, но папа есть в жизни ребенка, там мамаша тотально одинокая. И еще, знаю, что он лупит не только сына, но его чаще, остальные родители  почему-то молчат. Родители, кто был в подобной ситуации, подскажите, как грамотно все сделать?

159
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru