Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как Наталья Водянова воспитывает пятерых детей

35-летняя супермодель Наталья Водянова для современных женщин – настоящий образец для подражания во многих вопросах: карьера, внешность, поведение на публике, отношение к семье и жизни в целом… Но сама звезда, говоря о своих достижениях, ставит на первое место материнство, ведь она растит пятерых детей. 


Во время загрузки произошла ошибка.

Старшему сыну супермодели Лукасу уже 15 лет, а младшему Роману – в июне исполнится всего один год. Все, кто когда-либо общался со старшими сыновьями или дочкой Натальи, были в восторге, отмечая, что они открыты, добры и совсем не избалованы. Каких же принципов воспитания придерживается знаменитая многодетная мама?

Принцип №1: подавать пример 

Казалось бы, такое простое правило, которое известно всем мамам и папам. Но в суете бытовых забот мы часто забываем об этом, а зря. Ведь чаще всего именно модель поведения родителей становится ключевой для их детей. Именно поэтому Наталья Водянова старается брать старших сыновей и дочку в поездки, связанные с ее благотворительным фондом. Основная цель этого –научить детей думать не только о собственном благополучии, но также стараться помогать другим людям, как это делает их мама. Такой метод уже начал приносить положительные результаты.

Витенька однажды меня поразил. Ему еще шести лет не было, когда мы вернулись с открытия детской площадки в Нижнем Новгороде. Мы как-то сидим с ним, домашнюю работу делаем, и вдруг он говорит: «Мамочка, все забываю тебе сказать спасибо за то, что ты строишь площадки для других детей».

«Я была до слез поражена. Это стоит всех усилий…» – сказала звезда.

Принцип №2: не бояться быть строгой

Наталья считает, что вседозволенность не является проявлением любви. Поэтому важно обозначить для ребенка рамки допустимого, объяснить и направить: что можно делать, а что – нет.

«В принципе родитель – это бог, я это вижу так. И если я нахожусь в таком статусе, это огромная ответственность. Это значит, что я должна не только давать любовь, но и жизненные уроки, определенные рамки, заповеди. И мне нужно, чтобы ребенок держался этих заповедей, иначе он будет наказан. Это абсолютно нормально, – отметила Водянова в интервью газете «Комсомольская правда»

Во время загрузки произошла ошибка.

Как-то старший сын Лукас опоздал к ужину, и вся семья его ждала. Когда мальчик появился, Наталья сразу же при всех отчитала его. «Он, конечно, расстроился, но маме перечить не стал, – рассказала бабушка супермодели Лариса Гавриловна в беседе со StarHit. – Я потом аккуратно ей говорю, может, стоило сделать ему замечание с глазу на глаз? Но Наташа специально высказала ему претензию в присутствии младших детей, чтобы те усвоили – семеро одного не ждут».

По мнению звезды, если у детей нет рамок, значит, у них нет любви: «В будущем ни один ребенок не скажет своей матери спасибо за то, что она ему все позволяла, за то, что не звонила: "Почему ты не дома еще? Я тебе сказала вернуться во столько-то". Не звонила – значит, не любила».

Принцип №3: слезы — только в крайнем случае

Дети достаточно рано понимают, что родителями можно манипулировать при помощи слез, поэтому часто они плачут из-за капризов. Наталья старается не допускать подобного поведения.

«В семье Наташи табу на детские слезы. Даже малыши Максим и Ромашка могут расплакаться лишь в том случае, если у них что-то болит, – отметила в интервью для портала WDay мама супермодели Лариса Викторовна. – А вот слез обиды или огорчения я не видела, детишки очень позитивные. В первую очередь благодаря тому, что вокруг них создается атмосфера позитива и добра. Если маленькому ребенку в силу возраста еще трудно что-то объяснить, его внимание стараются переключить. Как и всякая мама, Наташа более строга со старшими детьми: они уже все понимают, поэтому с них и спрос посерьезнее. Малыши, конечно, тоже из родителей веревок не вьют, но к ним отношение более снисходительное».

Во время загрузки произошла ошибка.

Принцип №4: знать родной язык

Трое детей Натальи – Лукас, Виктор и Нева – родились в Англии, двое – Максим и Роман – во Франции. Старшие – свободно говорят на английском языке и усиленно подтягивают французский, так как стали ходить в школу в Париже. Несмотря на то, что семья живет во Франции, Наталья считает, что дети должны знать и ее родной язык. Для этого она наняла русских учителя и няню, а также все иностранные мультфильмы мама смотрит с детьми только на русском. Пока самого большого успеха в изучении языка достигла дочка Нева, а вот сложнее всех старшему сыну – Лукасу.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Когда Лукас появился на свет, мне было 19 лет. Я была очень молода, жила в Америке. Говорила со своим сыном по-русски до трех лет. Потом он перестал мне отвечать по-русски – перешел на английский. И я решила, что так проще. Я много работала, мне просто хотелось быть со своим сыном: проще на английском – значит, на английском. И до сих пор, к сожалению, мы с Лукасом не можем перейти на русский», – говорит Водянова, и чтобы добавить еще немного стимула для изучения родного языка, рассказывает сыну, что в России самые красивые девушки. 

Принцип №5: не лениться объяснять даже самые банальные вещи

Чувство ревности старших детей к младшим, особенно когда кому-то стало уделяться родителями меньше внимания – нередкое явление. Чтобы этого не произошло, по мнению Водяновой, нужно тщательно готовить старших к появлению в семье нового ребенка и последствиям этого.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Я знаю, что с детьми нужно все обсуждать. Нельзя рассчитывать, что они вот так сразу поймут, что маме придется гораздо меньше внимания уделять им, а больше маленькому, особенно в первое время, – объясняет звезда. – Именно поэтому я буквально через пару недель после рождения Максимки взяла старших детей и уехала с ними на два дня в Венецию. Чтобы не возникло вот этого отчуждения. Они должны знать, что появление маленького братика не мешает их маме по-прежнему сильно их любить и отлично проводить с ними время».

Во время загрузки произошла ошибка.

Также Наталья считает, что не надо боятся что-то запрещать детям. Если вы хотите сказать «нельзя», сделайте это, но не забудьте обязательно объяснить причину. «Голос в семье Наташи на детей никто не повышает. И не потому, что они ведут себя безупречно: дети есть дети, могут и пошалить. Однако они хоть и маленькие, но пределы допустимого знают. Слово «нельзя» они слышат довольно часто и не воспринимают его в штыки. Возможно, потому что каждый запрет им обязательно разъясняют», – рассказала мама супермодели. 

Принцип №6: следить за питанием

Пищевые привычки, которые чаще всего формируются в детстве, напрямую влияют на состояние нашего здоровья в будущем. Именно поэтому питание детей находится под строгим контролем Натальи. Супермодель рассказала, что, когда ее старшему сыну Лукасу стукнуло 10, ей пришлось посадить его на строгую диету. 

«Он наел щеки! – вспоминает Водянова. – И тогда я сказала ему: «Ты не можешь просто так продолжать есть и наблюдать, как у тебя растет живот». Я становлюсь очень строгой, когда дело касается всей той дряни, которую они едят. Я постоянно говорю им, что они великолепные и красивые, но умоляю тщательно следить за тем, чем они питаются. Важно приучить их делать здоровый выбор с самого начала».

Во время загрузки произошла ошибка.

В этом вопросе мама опять-таки является для детей образцом для подражания. Благодаря умеренным физическим нагрузкам и правильному питанию в свои 35 лет она выглядит просто потрясающе.

Принцип №7: научить правильно относиться к деньгам

Наталья Водянова выросла в бедности, и с самого детства знала, как тяжело зарабатывать на жизнь. Несмотря на то, что сейчас ее семья живет в достатке, она хочет, чтобы сыновья и дочь умели ценить то, что у них есть и понимали, что деньги и подарки не падают с неба. Поэтому супермодель не стремится выполнять каждую прихоть своих детей и строго контролирует количество их карманных денег. К примеру, когда мама звезды Лариса Викторовна подарила Лукасу 100 евро, он, конечно, был рад, но Наталья высказала недовольство. Она посчитала, что ни к чему ребенку такая большая сумма. 

Во время загрузки произошла ошибка.

На день рождения дети обычно дарят Водяновой подарки, сделанные своими руками, – рисунки, поделки, и она показывает им, что такие презенты для нее гораздо ценнее вещей, купленных в магазинах, ведь в них сохраняется частичка души. «Я была и бедной, и богатой, и я могу сказать, что счастье за деньги не купишь», – говорит Наталья. 

Читайте также: 8 мифов о многодетности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
82
Мария
Прекрасная статья! Спасибо! Наталью люблю и уважаю! Все больше и больше!
СсылкаПожаловаться
Сакура
В ответ на комментарий от котэ
котэ
тоща как полвесла и к тому же есть в ее внешности что-то от оборотня ,того и гляди брови срастутся и выть начнет. У меня больше уважения вызывают наши женщины, которые за очень небольшие деньги вкалывают и успевают детей растить. И выглядеть стараются не хуже, хоть и нет бабла на маски и массажи. Надуманная она какая то.
СсылкаПожаловаться
если женщина вкалывает, ее дети растут как трава сорная без должного присмотра.
СсылкаПожаловаться
анна иванова
В ответ на комментарий от котэ
котэ
тоща как полвесла и к тому же есть в ее внешности что-то от оборотня ,того и гляди брови срастутся и выть начнет. У меня больше уважения вызывают наши женщины, которые за очень небольшие деньги вкалывают и успевают детей растить. И выглядеть стараются не хуже, хоть и нет бабла на маски и массажи. Надуманная она какая то.
СсылкаПожаловаться
полностью с вами согласна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
226
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
216
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




181
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
155
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru