Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как накормить ребенка: рецепты веселого обеда

Когда приходит пора приучать малыша к «настоящей» еде, у многих мам начинается паника. Надо какие-то пюре вводить, соки, каши, но как это делать – непонятно, потому что яблочное пюре для малыша кислое, морковным плюется, а на кабачок даже смотреть не хочет. Что делать – покупать банки с детским питанием или продолжать тратить уйму времени и готовить, парить, варить то, что все равно будет в лучшем случае размазано по столу?


И я точно также не понимала, как быть и что делать, звонила маме, подругам, спрашивала, советовалась и никак не могла решить, какую мне сторону в этом вопросе принять. Дети надо мной издевались, есть не хотели, я страдала, паниковала, что они голодные, и в доме царила атмосфера чрезвычайного напряжения. Ситуация изменилась лишь когда у меня появился третий ребенок. Муж, помня о всех моих страхах и переживаниях со старшими детьми, подарил мне книжку Юлии Высоцкой «Готовим детям» и все сразу встало на свои места.

Готовим детям
Юлия Высоцкая,
Издательство «Эксмо», 2013

 

Автора книги, Юлию Высоцкую, представлять, наверное, не надо. Замечательная актриса, мама двоих детей, умница и красавица. Вот уже десять лет, каждое воскресенье с утра, сияя улыбкой и излучая невероятную позитивную энергию, на наших глазах она готовит одновременно три блюда. Посмотришь, как все это легко и просто у нее получается, и тут же хочется на кухню бежать и тоже там создать что-нибудь необыкновенное из продуктов, которые есть в холодильнике. А еще Юлия каждый день, рано утром, за пять минут готовит восхитительный и, что немаловажно – полезный завтрак. И вот теперь в издательстве «Эксмо» вышла новая книга Высоцкой с рецептами для детей. 

В этой книге собраны рецепты как для совсем маленьких, так и для ребят постарше. Да-да, оказывается для детей, которым еще не исполнилось года, тоже могут быть свои рецепты. Очень простые, легкие в исполнении и совсем не требующие каких-то экзотических продуктов.

Вот, например, как сделать так, чтобы от яблочного пюре ребенок не морщился? Все очень просто: во-первых, нужно взять два сорта яблок – одно покислее, а другое наоборот, послаще, а во-вторых, не просто натереть их на терке, как мы делали всю жизнь, а чуть-чуть поварить их и взбить в блендере. И чем такое пюре будет хуже покупного, скажите пожалуйста? Или можно смешать их с припущенными грушами, а в сезон можно еще ягод каких-нибудь добавить и вообще десерт получается!

А еще Юлия Высоцкая предлагает сделать для малышей морковку с нектаринами, тыкву с абрикосами, и даже свеклу, но не просто вареную, а чуть-чуть запеченную. Конечно же, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия. Для своего маленького сына я приготовила почти все блюда малышачьего меню и даже запекла бананы, которые оказались на вкус ну просто как конфеты.

Следующим интересным открытием, которое сделала для меня Юлия Высоцкая - это то, что совершенно не обязательно покупать специальные детские каши, а достаточно взять обычную крупу, промыть ее как следует, перемолоть в кофемолке и вот вам, пожалуйста, получается та самая крупяная мука, из которой можно сварить кашу для самых маленьких. А чтобы каша была «поинтересней», можно добавить туда взбитый в блендере виноград, из которого получается отличная сладкая добавка.

Рецепты в книге разделены по возрастам. Сначала для совсем маленьких, которым еще и года нет. Потом идут рецепты для «годовасиков» и последний раздел – рецепты для трехлеток. И надо вам сказать, что эти рецепты подойдут не только для маленьких детей – можно вполне приготовить что-нибудь из этих блюд и для общего стола. Вот, например, для моей семьи большим открытием стал кускус – я раньше и не подозревала, что это такое и как его едят. А оказалось невероятно вкусная штука, которую можно сделать на ужин или на легкий обед. Еще Юлия советует добавить в кускус изюм, кедровые орешки, сладкий перец и мед. Надо ли говорить, что мои домочадцы смели его в момент?

Или гречка. Вот вы как гречку делаете? А пробовали ли вы сварить ее вместе с чуть-чуть поджаренным имбирем, чесноком, мускатным орехом и соевым соусом? Именно так советует приготовить гречку Высоцкая, но, конечно же, не для совсем малышей, а для детишек постарше.

Кстати, насчет детишек постарше – накормить их порой бывает сущее мучение. Зайдут на кухню, посмотрят на еду, поковыряют немножко ложкой в тарелке и все. И хоть ты пой, хоть пляши, хоть уговаривай съесть ложку за папу, за маму – все бесполезно. А если подойти к оформлению обеда творчески, например, сделать кораблики из цукини с парусами из сладкого перца, нанизанного на зубочистки, то поедание всей этой красоты может превратиться в настоящее приключение.

Благодаря книжке Юлии Высоцкой я узнала много всего интересного, например про итальянский суп Минестроне, французский Вишисуаз, как готовятся яйца Пармантье и что такое Писту. Оказывается, это не блюда высокой кухни, а вполне простые и легко претворяемые в жизнь рецепты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Elena k
Брызжем ядом, господа? Книга хорошая и полезная.
СсылкаПожаловаться
xdfc fhg
То что советует Высоцкая в жизни применять нельзя ни в коем случае,то возомнила из себя Гуру кулинарии,то Макаренко мнит из себя только её воспитание самое правильное,теперь диетолога из себя корчит,хотя бы не лезла бы в ту область в которой ничего не понимает!Не дай бог ,чтобы кто то из молодых матерей воспользовался её советами!Пожалейте своих детей!
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
В ответ на комментарий от Танцующая с Ауте История переписки3
Танцующая с Ауте
да) и училась я сама не за одно не заплатила
СсылкаПожаловаться
Умница. Тогда держитесь и не обращайте внимания ни на что! Все мы разные и у всех свои проблемы. Без обид только: подключайте проверялку при написании текстов, она есть во всех браузерах. Удачи и ВЫШЕ НОС!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

431
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
148
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru