Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как накормить ребенка: рецепты веселого обеда

Когда приходит пора приучать малыша к «настоящей» еде, у многих мам начинается паника. Надо какие-то пюре вводить, соки, каши, но как это делать – непонятно, потому что яблочное пюре для малыша кислое, морковным плюется, а на кабачок даже смотреть не хочет. Что делать – покупать банки с детским питанием или продолжать тратить уйму времени и готовить, парить, варить то, что все равно будет в лучшем случае размазано по столу?


И я точно также не понимала, как быть и что делать, звонила маме, подругам, спрашивала, советовалась и никак не могла решить, какую мне сторону в этом вопросе принять. Дети надо мной издевались, есть не хотели, я страдала, паниковала, что они голодные, и в доме царила атмосфера чрезвычайного напряжения. Ситуация изменилась лишь когда у меня появился третий ребенок. Муж, помня о всех моих страхах и переживаниях со старшими детьми, подарил мне книжку Юлии Высоцкой «Готовим детям» и все сразу встало на свои места.

Готовим детям
Юлия Высоцкая,
Издательство «Эксмо», 2013

 

Автора книги, Юлию Высоцкую, представлять, наверное, не надо. Замечательная актриса, мама двоих детей, умница и красавица. Вот уже десять лет, каждое воскресенье с утра, сияя улыбкой и излучая невероятную позитивную энергию, на наших глазах она готовит одновременно три блюда. Посмотришь, как все это легко и просто у нее получается, и тут же хочется на кухню бежать и тоже там создать что-нибудь необыкновенное из продуктов, которые есть в холодильнике. А еще Юлия каждый день, рано утром, за пять минут готовит восхитительный и, что немаловажно – полезный завтрак. И вот теперь в издательстве «Эксмо» вышла новая книга Высоцкой с рецептами для детей. 

В этой книге собраны рецепты как для совсем маленьких, так и для ребят постарше. Да-да, оказывается для детей, которым еще не исполнилось года, тоже могут быть свои рецепты. Очень простые, легкие в исполнении и совсем не требующие каких-то экзотических продуктов.

Вот, например, как сделать так, чтобы от яблочного пюре ребенок не морщился? Все очень просто: во-первых, нужно взять два сорта яблок – одно покислее, а другое наоборот, послаще, а во-вторых, не просто натереть их на терке, как мы делали всю жизнь, а чуть-чуть поварить их и взбить в блендере. И чем такое пюре будет хуже покупного, скажите пожалуйста? Или можно смешать их с припущенными грушами, а в сезон можно еще ягод каких-нибудь добавить и вообще десерт получается!

А еще Юлия Высоцкая предлагает сделать для малышей морковку с нектаринами, тыкву с абрикосами, и даже свеклу, но не просто вареную, а чуть-чуть запеченную. Конечно же, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия. Для своего маленького сына я приготовила почти все блюда малышачьего меню и даже запекла бананы, которые оказались на вкус ну просто как конфеты.

Следующим интересным открытием, которое сделала для меня Юлия Высоцкая - это то, что совершенно не обязательно покупать специальные детские каши, а достаточно взять обычную крупу, промыть ее как следует, перемолоть в кофемолке и вот вам, пожалуйста, получается та самая крупяная мука, из которой можно сварить кашу для самых маленьких. А чтобы каша была «поинтересней», можно добавить туда взбитый в блендере виноград, из которого получается отличная сладкая добавка.

Рецепты в книге разделены по возрастам. Сначала для совсем маленьких, которым еще и года нет. Потом идут рецепты для «годовасиков» и последний раздел – рецепты для трехлеток. И надо вам сказать, что эти рецепты подойдут не только для маленьких детей – можно вполне приготовить что-нибудь из этих блюд и для общего стола. Вот, например, для моей семьи большим открытием стал кускус – я раньше и не подозревала, что это такое и как его едят. А оказалось невероятно вкусная штука, которую можно сделать на ужин или на легкий обед. Еще Юлия советует добавить в кускус изюм, кедровые орешки, сладкий перец и мед. Надо ли говорить, что мои домочадцы смели его в момент?

Или гречка. Вот вы как гречку делаете? А пробовали ли вы сварить ее вместе с чуть-чуть поджаренным имбирем, чесноком, мускатным орехом и соевым соусом? Именно так советует приготовить гречку Высоцкая, но, конечно же, не для совсем малышей, а для детишек постарше.

Кстати, насчет детишек постарше – накормить их порой бывает сущее мучение. Зайдут на кухню, посмотрят на еду, поковыряют немножко ложкой в тарелке и все. И хоть ты пой, хоть пляши, хоть уговаривай съесть ложку за папу, за маму – все бесполезно. А если подойти к оформлению обеда творчески, например, сделать кораблики из цукини с парусами из сладкого перца, нанизанного на зубочистки, то поедание всей этой красоты может превратиться в настоящее приключение.

Благодаря книжке Юлии Высоцкой я узнала много всего интересного, например про итальянский суп Минестроне, французский Вишисуаз, как готовятся яйца Пармантье и что такое Писту. Оказывается, это не блюда высокой кухни, а вполне простые и легко претворяемые в жизнь рецепты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Elena k
Брызжем ядом, господа? Книга хорошая и полезная.
СсылкаПожаловаться
xdfc fhg
То что советует Высоцкая в жизни применять нельзя ни в коем случае,то возомнила из себя Гуру кулинарии,то Макаренко мнит из себя только её воспитание самое правильное,теперь диетолога из себя корчит,хотя бы не лезла бы в ту область в которой ничего не понимает!Не дай бог ,чтобы кто то из молодых матерей воспользовался её советами!Пожалейте своих детей!
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
В ответ на комментарий от Танцующая с Ауте История переписки3
Танцующая с Ауте
да) и училась я сама не за одно не заплатила
СсылкаПожаловаться
Умница. Тогда держитесь и не обращайте внимания ни на что! Все мы разные и у всех свои проблемы. Без обид только: подключайте проверялку при написании текстов, она есть во всех браузерах. Удачи и ВЫШЕ НОС!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru