Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как контролируют качество вакцин в России

Кто и как занимается контролем качества вакцин в России? Почему некоторые российские родители в начале 2016 года поехали прививать детей за границу, и существуют ли абсолютно безопасные прививки?


Фото: lori.ru

В вакцинах сложно все: состав, технология изготовления, действие на организм ребенка. Производители, люди, которые занимаются транспортировкой препаратов, и врачи, которые делают прививки в больницах, не имеют права на ошибку – ведь речь идет о детском здоровье. Поэтому тщательное соблюдение стандартов и строгий контроль крайне важны.

Что об этом говорит ВОЗ?

В «Положении в мире относительно вакцин и иммунизации» эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают три важнейших элемента разработки и применения любой вакцины: ее безопасность, высокое качество и эффективность. Они должны быть обеспечены на всех этапах – от создания и тестирования новых препаратов в лабораториях до контроля производства, эпидемиологического надзора, выявления и анализа побочных эффектов, которые возникают у некоторых привитых детей.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в любой стране должны существовать собственные органы контроля, даже если на территории страны не производятся свои вакцины. Например, в США такую функцию выполняет Центр по оценке и изучению биологических препаратов, в Германии – Институт П. Эрлиха, в Великобритании – Национальный институт биологических стандартов и контроля.

Существуют аналогичные органы и в России. Они контролируют не только качество готовых препаратов (в том числе привезенных из-за рубежа), но и производство на территории страны. Крупнейший орган, выдающий сертификаты на вакцины в РФ – Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ. За качеством вакцин, которые находятся в обороте, следит Росздравнадзор.

Почему в России в начале 2016 пропали импортные вакцины?

Уже второй год тяжело найти, чаще нет, чем есть. Если и остались, то в частных клиниках. Не знаю, как в Москве, но в моем городе Гексы второй год нет и не обещают, Пентаксим летом на пару недель появился и все, с тех пор тишина.
Маликова АсяПользователь «Дети Mail.ru»

В ноябре 2015 года процедура сертификации импортных вакцин на территории России усложнилась. Это должно было повысить эффективность и безопасность прививок, но благое намерение оказалось сложно претворить в жизнь. Первая проблема, с которой столкнулись сертифицирующие органы – отсутствие нужных реагентов и оборудования.

В результате Научному центру экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ пришлось приостановить работу, так как обнаружилось, что во время сертификации были допущены нарушения. Не лучшим образом на поставки импортных препаратов в Россию сказались и изменения курсов валют.

С начала 2016 года иностранные производители, желающие зарегистрировать свои препараты в России, должны получить заключение о соответствии российским требованиям международного сертификата GMP. Но ни одно учреждение не получило от Минпромторга соответствующих полномочий. В связи с этим в начале марта 2016 года правительство потребовало отменить сертификацию иностранных вакцин.

Как это коснулось детей и их родителей?

В результате бюрократических и экономических перипетий «пострадали» некоторые импортные препараты. В России стали недоступны такие вакцины как Инфанрикс и Инфанрикс Гекса (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша, GlaxoSmithKline plc, Великобритания ), Пентаксим (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, Sanofi, Франция).

Отечественный аналог этих вакцин – АКДС. Она вызывает более стойкий иммунный ответ, но после ее введения чаще развиваются нежелательные реакции за счет цельноклеточного коклюшного компонента. По словам Николая Александровича Смирнова, заведующего педиатрическим отделением детской клиники «Фэнтези» в Москве, у 76% детей в месте первичного введения препарата возникает болезненность, припухлость, покраснение. У 56% детей температура после прививки поднимается до 37-38°C, у 11% – выше 38°C.

Родители отреагировали на ситуацию с импортными вакцинами по-разному. Некоторые решили дождаться, когда зарубежные препараты снова появятся в России, а другие повезли прививать детей за границу.

В середине марта проблема была решена. Уже 14 числа сертификат получил Пентаксим. А 2 апреля появились сообщения о том, что сертификацию прошел препарат Инфанрикс Гекса. Всего с января 2016 г. Научный центр экспертизы средств медицинского применения выдал 108 сертификатов на иммунобиологические препараты, сообщает Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ.

Существуют ли на 100% безопасные вакцины?

Безопасных вакцин, как и безопасных лекарств, не бывает. В большинстве случаев после прививки возникают незначительные местные (боль, припухлость) и общие (повышение температуры тела) реакции, которые быстро проходят. В редких случаях введение вакцин приводит к более тяжелым нежелательным эффектам. Зачастую это зависит не только от самой вакцины, но и от особенностей организма ребенка. Каждый такой случай тщательно расследуется, на основе полученной информации ученые, врачи и производители предпринимают меры, чтобы такого больше не произошло.

Безусловно, мизерные риски вакцинации не идут ни в какое сравнение с теми, которым подвергается невакцинированный ребенок. Заболевания, которые врачи пытаются предотвратить при помощи прививок, часто протекают тяжело, приводят к серьезным осложнениям, инвалидности. Например, полиомиелит может привести к параличам, корь – к слепоте. Чем больше непривитых детей, тем сильнее возрастает риск заражения.

Некоторые родители боятся «вредных вакцин», но не боятся давать своему ребенку разные лекарства, народные средства без назначения врача, а риски при этом – зачастую намного выше. Некоторые «безобидные» лекарства при неправильном применении могут вызывать тяжелые побочные эффекты.

Конечно, недопустимы даже крайне редкие серьезные осложнения после введения вакцин. Даже если пострадает один ребенок из миллиона. Для того чтобы этого не происходило, работают ученые, производители и специальные контролирующие органы.

Также читайте о 8 самых частых причинах отказа от прививок и о том, что будет, если перестать прививать детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ксения Рыженко
Ничего не расследуют, к сожалению, и никуда информацию не отсылают. У ребенка была реакция на прививку БЦЖ, ставили преднезолон. После этого даже при наличии записи в карте нам говорили "такого не бывает". Даже иммунологи в частных клиниках не могли объяснить причины. И уж тем более в гос.поликлинике этими вопросами никто заниматься не будет. Никто ничего не расследовал.
СсылкаПожаловаться
max strogov
В ответ на комментарий от Valentina История переписки2
Valentina
а вы прямо про всех знаете? и откуда такие сведения?
СсылкаПожаловаться
Valensia- Все люди обычно судят в рамках своего кругозора! А чем отличается мой родной город от остальных городов россии? Ничем! Такая же ложь душевная грязь и повальная коррупция. Так что то что есть в нынешней россии в одном городе-так же существует и в других городах россии. Та же система те же методы и такая же протвная атмосфера ненужности и грязи.
СсылкаПожаловаться
Valentina
В ответ на комментарий от max strogov
max strogov
Даа!!!! Тогда почему почти все дети этих педиатров и чиновников не привиты???!!! Я знаю поэтому и говорю. Бывает даже приглосят тв и показывают нам лохам как их детям делают прививку, а на самом деле вводят совершенно безобидный состав. Кругом ложь и скверна.
СсылкаПожаловаться
а вы прямо про всех знаете? и откуда такие сведения?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
465
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
421
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
167
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
158
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
136
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru