Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как контролируют качество вакцин в России

Кто и как занимается контролем качества вакцин в России? Почему некоторые российские родители в начале 2016 года поехали прививать детей за границу, и существуют ли абсолютно безопасные прививки?


Фото: lori.ru

В вакцинах сложно все: состав, технология изготовления, действие на организм ребенка. Производители, люди, которые занимаются транспортировкой препаратов, и врачи, которые делают прививки в больницах, не имеют права на ошибку – ведь речь идет о детском здоровье. Поэтому тщательное соблюдение стандартов и строгий контроль крайне важны.

Что об этом говорит ВОЗ?

В «Положении в мире относительно вакцин и иммунизации» эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают три важнейших элемента разработки и применения любой вакцины: ее безопасность, высокое качество и эффективность. Они должны быть обеспечены на всех этапах – от создания и тестирования новых препаратов в лабораториях до контроля производства, эпидемиологического надзора, выявления и анализа побочных эффектов, которые возникают у некоторых привитых детей.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в любой стране должны существовать собственные органы контроля, даже если на территории страны не производятся свои вакцины. Например, в США такую функцию выполняет Центр по оценке и изучению биологических препаратов, в Германии – Институт П. Эрлиха, в Великобритании – Национальный институт биологических стандартов и контроля.

Существуют аналогичные органы и в России. Они контролируют не только качество готовых препаратов (в том числе привезенных из-за рубежа), но и производство на территории страны. Крупнейший орган, выдающий сертификаты на вакцины в РФ – Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ. За качеством вакцин, которые находятся в обороте, следит Росздравнадзор.

Почему в России в начале 2016 пропали импортные вакцины?

Уже второй год тяжело найти, чаще нет, чем есть. Если и остались, то в частных клиниках. Не знаю, как в Москве, но в моем городе Гексы второй год нет и не обещают, Пентаксим летом на пару недель появился и все, с тех пор тишина.
Маликова АсяПользователь «Дети Mail.ru»

В ноябре 2015 года процедура сертификации импортных вакцин на территории России усложнилась. Это должно было повысить эффективность и безопасность прививок, но благое намерение оказалось сложно претворить в жизнь. Первая проблема, с которой столкнулись сертифицирующие органы – отсутствие нужных реагентов и оборудования.

В результате Научному центру экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ пришлось приостановить работу, так как обнаружилось, что во время сертификации были допущены нарушения. Не лучшим образом на поставки импортных препаратов в Россию сказались и изменения курсов валют.

С начала 2016 года иностранные производители, желающие зарегистрировать свои препараты в России, должны получить заключение о соответствии российским требованиям международного сертификата GMP. Но ни одно учреждение не получило от Минпромторга соответствующих полномочий. В связи с этим в начале марта 2016 года правительство потребовало отменить сертификацию иностранных вакцин.

Как это коснулось детей и их родителей?

В результате бюрократических и экономических перипетий «пострадали» некоторые импортные препараты. В России стали недоступны такие вакцины как Инфанрикс и Инфанрикс Гекса (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша, GlaxoSmithKline plc, Великобритания ), Пентаксим (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, Sanofi, Франция).

Отечественный аналог этих вакцин – АКДС. Она вызывает более стойкий иммунный ответ, но после ее введения чаще развиваются нежелательные реакции за счет цельноклеточного коклюшного компонента. По словам Николая Александровича Смирнова, заведующего педиатрическим отделением детской клиники «Фэнтези» в Москве, у 76% детей в месте первичного введения препарата возникает болезненность, припухлость, покраснение. У 56% детей температура после прививки поднимается до 37-38°C, у 11% – выше 38°C.

Родители отреагировали на ситуацию с импортными вакцинами по-разному. Некоторые решили дождаться, когда зарубежные препараты снова появятся в России, а другие повезли прививать детей за границу.

В середине марта проблема была решена. Уже 14 числа сертификат получил Пентаксим. А 2 апреля появились сообщения о том, что сертификацию прошел препарат Инфанрикс Гекса. Всего с января 2016 г. Научный центр экспертизы средств медицинского применения выдал 108 сертификатов на иммунобиологические препараты, сообщает Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ.

Существуют ли на 100% безопасные вакцины?

Безопасных вакцин, как и безопасных лекарств, не бывает. В большинстве случаев после прививки возникают незначительные местные (боль, припухлость) и общие (повышение температуры тела) реакции, которые быстро проходят. В редких случаях введение вакцин приводит к более тяжелым нежелательным эффектам. Зачастую это зависит не только от самой вакцины, но и от особенностей организма ребенка. Каждый такой случай тщательно расследуется, на основе полученной информации ученые, врачи и производители предпринимают меры, чтобы такого больше не произошло.

Безусловно, мизерные риски вакцинации не идут ни в какое сравнение с теми, которым подвергается невакцинированный ребенок. Заболевания, которые врачи пытаются предотвратить при помощи прививок, часто протекают тяжело, приводят к серьезным осложнениям, инвалидности. Например, полиомиелит может привести к параличам, корь – к слепоте. Чем больше непривитых детей, тем сильнее возрастает риск заражения.

Некоторые родители боятся «вредных вакцин», но не боятся давать своему ребенку разные лекарства, народные средства без назначения врача, а риски при этом – зачастую намного выше. Некоторые «безобидные» лекарства при неправильном применении могут вызывать тяжелые побочные эффекты.

Конечно, недопустимы даже крайне редкие серьезные осложнения после введения вакцин. Даже если пострадает один ребенок из миллиона. Для того чтобы этого не происходило, работают ученые, производители и специальные контролирующие органы.

Также читайте о 8 самых частых причинах отказа от прививок и о том, что будет, если перестать прививать детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ксения Рыженко
Ничего не расследуют, к сожалению, и никуда информацию не отсылают. У ребенка была реакция на прививку БЦЖ, ставили преднезолон. После этого даже при наличии записи в карте нам говорили "такого не бывает". Даже иммунологи в частных клиниках не могли объяснить причины. И уж тем более в гос.поликлинике этими вопросами никто заниматься не будет. Никто ничего не расследовал.
СсылкаПожаловаться
max strogov
В ответ на комментарий от Valentina История переписки2
Valentina
а вы прямо про всех знаете? и откуда такие сведения?
СсылкаПожаловаться
Valensia- Все люди обычно судят в рамках своего кругозора! А чем отличается мой родной город от остальных городов россии? Ничем! Такая же ложь душевная грязь и повальная коррупция. Так что то что есть в нынешней россии в одном городе-так же существует и в других городах россии. Та же система те же методы и такая же протвная атмосфера ненужности и грязи.
СсылкаПожаловаться
Valentina
В ответ на комментарий от max strogov
max strogov
Даа!!!! Тогда почему почти все дети этих педиатров и чиновников не привиты???!!! Я знаю поэтому и говорю. Бывает даже приглосят тв и показывают нам лохам как их детям делают прививку, а на самом деле вводят совершенно безобидный состав. Кругом ложь и скверна.
СсылкаПожаловаться
а вы прямо про всех знаете? и откуда такие сведения?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
401
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
322
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
246
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




241
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего.

Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается.

С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru