Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как контролируют качество вакцин в России

Кто и как занимается контролем качества вакцин в России? Почему некоторые российские родители в начале 2016 года поехали прививать детей за границу, и существуют ли абсолютно безопасные прививки?


Фото: lori.ru

В вакцинах сложно все: состав, технология изготовления, действие на организм ребенка. Производители, люди, которые занимаются транспортировкой препаратов, и врачи, которые делают прививки в больницах, не имеют права на ошибку – ведь речь идет о детском здоровье. Поэтому тщательное соблюдение стандартов и строгий контроль крайне важны.

Что об этом говорит ВОЗ?

В «Положении в мире относительно вакцин и иммунизации» эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают три важнейших элемента разработки и применения любой вакцины: ее безопасность, высокое качество и эффективность. Они должны быть обеспечены на всех этапах – от создания и тестирования новых препаратов в лабораториях до контроля производства, эпидемиологического надзора, выявления и анализа побочных эффектов, которые возникают у некоторых привитых детей.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в любой стране должны существовать собственные органы контроля, даже если на территории страны не производятся свои вакцины. Например, в США такую функцию выполняет Центр по оценке и изучению биологических препаратов, в Германии – Институт П. Эрлиха, в Великобритании – Национальный институт биологических стандартов и контроля.

Существуют аналогичные органы и в России. Они контролируют не только качество готовых препаратов (в том числе привезенных из-за рубежа), но и производство на территории страны. Крупнейший орган, выдающий сертификаты на вакцины в РФ – Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ. За качеством вакцин, которые находятся в обороте, следит Росздравнадзор.

Почему в России в начале 2016 пропали импортные вакцины?

Уже второй год тяжело найти, чаще нет, чем есть. Если и остались, то в частных клиниках. Не знаю, как в Москве, но в моем городе Гексы второй год нет и не обещают, Пентаксим летом на пару недель появился и все, с тех пор тишина.
Маликова АсяПользователь «Дети Mail.ru»

В ноябре 2015 года процедура сертификации импортных вакцин на территории России усложнилась. Это должно было повысить эффективность и безопасность прививок, но благое намерение оказалось сложно претворить в жизнь. Первая проблема, с которой столкнулись сертифицирующие органы – отсутствие нужных реагентов и оборудования.

В результате Научному центру экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ пришлось приостановить работу, так как обнаружилось, что во время сертификации были допущены нарушения. Не лучшим образом на поставки импортных препаратов в Россию сказались и изменения курсов валют.

С начала 2016 года иностранные производители, желающие зарегистрировать свои препараты в России, должны получить заключение о соответствии российским требованиям международного сертификата GMP. Но ни одно учреждение не получило от Минпромторга соответствующих полномочий. В связи с этим в начале марта 2016 года правительство потребовало отменить сертификацию иностранных вакцин.

Как это коснулось детей и их родителей?

В результате бюрократических и экономических перипетий «пострадали» некоторые импортные препараты. В России стали недоступны такие вакцины как Инфанрикс и Инфанрикс Гекса (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша, GlaxoSmithKline plc, Великобритания ), Пентаксим (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, Sanofi, Франция).

Отечественный аналог этих вакцин – АКДС. Она вызывает более стойкий иммунный ответ, но после ее введения чаще развиваются нежелательные реакции за счет цельноклеточного коклюшного компонента. По словам Николая Александровича Смирнова, заведующего педиатрическим отделением детской клиники «Фэнтези» в Москве, у 76% детей в месте первичного введения препарата возникает болезненность, припухлость, покраснение. У 56% детей температура после прививки поднимается до 37-38°C, у 11% – выше 38°C.

Родители отреагировали на ситуацию с импортными вакцинами по-разному. Некоторые решили дождаться, когда зарубежные препараты снова появятся в России, а другие повезли прививать детей за границу.

В середине марта проблема была решена. Уже 14 числа сертификат получил Пентаксим. А 2 апреля появились сообщения о том, что сертификацию прошел препарат Инфанрикс Гекса. Всего с января 2016 г. Научный центр экспертизы средств медицинского применения выдал 108 сертификатов на иммунобиологические препараты, сообщает Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ.

Существуют ли на 100% безопасные вакцины?

Безопасных вакцин, как и безопасных лекарств, не бывает. В большинстве случаев после прививки возникают незначительные местные (боль, припухлость) и общие (повышение температуры тела) реакции, которые быстро проходят. В редких случаях введение вакцин приводит к более тяжелым нежелательным эффектам. Зачастую это зависит не только от самой вакцины, но и от особенностей организма ребенка. Каждый такой случай тщательно расследуется, на основе полученной информации ученые, врачи и производители предпринимают меры, чтобы такого больше не произошло.

Безусловно, мизерные риски вакцинации не идут ни в какое сравнение с теми, которым подвергается невакцинированный ребенок. Заболевания, которые врачи пытаются предотвратить при помощи прививок, часто протекают тяжело, приводят к серьезным осложнениям, инвалидности. Например, полиомиелит может привести к параличам, корь – к слепоте. Чем больше непривитых детей, тем сильнее возрастает риск заражения.

Некоторые родители боятся «вредных вакцин», но не боятся давать своему ребенку разные лекарства, народные средства без назначения врача, а риски при этом – зачастую намного выше. Некоторые «безобидные» лекарства при неправильном применении могут вызывать тяжелые побочные эффекты.

Конечно, недопустимы даже крайне редкие серьезные осложнения после введения вакцин. Даже если пострадает один ребенок из миллиона. Для того чтобы этого не происходило, работают ученые, производители и специальные контролирующие органы.

Также читайте о 8 самых частых причинах отказа от прививок и о том, что будет, если перестать прививать детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ксения Рыженко
Ничего не расследуют, к сожалению, и никуда информацию не отсылают. У ребенка была реакция на прививку БЦЖ, ставили преднезолон. После этого даже при наличии записи в карте нам говорили "такого не бывает". Даже иммунологи в частных клиниках не могли объяснить причины. И уж тем более в гос.поликлинике этими вопросами никто заниматься не будет. Никто ничего не расследовал.
СсылкаПожаловаться
max strogov
В ответ на комментарий от Valentina История переписки2
Valentina
а вы прямо про всех знаете? и откуда такие сведения?
СсылкаПожаловаться
Valensia- Все люди обычно судят в рамках своего кругозора! А чем отличается мой родной город от остальных городов россии? Ничем! Такая же ложь душевная грязь и повальная коррупция. Так что то что есть в нынешней россии в одном городе-так же существует и в других городах россии. Та же система те же методы и такая же протвная атмосфера ненужности и грязи.
СсылкаПожаловаться
Valentina
В ответ на комментарий от max strogov
max strogov
Даа!!!! Тогда почему почти все дети этих педиатров и чиновников не привиты???!!! Я знаю поэтому и говорю. Бывает даже приглосят тв и показывают нам лохам как их детям делают прививку, а на самом деле вводят совершенно безобидный состав. Кругом ложь и скверна.
СсылкаПожаловаться
а вы прямо про всех знаете? и откуда такие сведения?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
525
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
290
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
246
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
199
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
168
NefedovaZZВлечение
Вот скажите, бывало ли у вас такое, что к человеку, который хорош собой, прекрасен внутренне, безоговорочно вам симпатизирует...не было абсолютно никакого влечения? Вот как это называется? Ну вот вроде и все хорошо, даже замечательно, но во время поцелуя с ним хочется спать. А от его прикосновений ни горячо, ни холодно? Возможно ли как-то "заставить " себя заинтересоваться человеком?
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru