Как ходить на новогодние елки в эпоху пандемии: 6 советов от педиатра Алексея Бессмертного

Одни родители уже купили билеты и учат с детьми стихи для Деда Мороза. Другие — опасаются вируса и планируют тихие новогодние каникулы.

Стоит ли в принципе сейчас ходить на елки и как это правильно делать, если все-таки да? Рассказывает педиатр, аллерголог-иммунолог и ведущий телеканала «Пятница!» Алексей Бессмертный.

Контент недоступен

Самое плохое в детских праздниках в том, что на них приходят все — и здоровые, и больные.

Больничный у нас никогда не был поводом пропустить представление. Так было и в моем детстве, и в детстве моих детей, и так, видимо, будет всегда.

Малыши веселятся, поют песенки, а потом дружно заболевают.

Но если раньше в качестве «подарочков» после праздника родителей ждал вполне предсказуемый набор заболеваний от гриппа до ветрянки (к слову, вовсе не безобидный), то сейчас надо опасаться еще и коронавируса. Уже второй год мы живем в эпоху пандемии — и с этим нужно считаться.

Дети тоже заражаются ковидом и очень по-разному его переносят, в том числе тяжело. Это не считая того факта, что заболевший ребенок становится переносчиком инфекции. И легко заразит других людей, в частности пожилых родственников, с которыми наверняка будет тесно общаться на каникулах. А там — как карта ляжет.

Поэтому мой совет как педиатра — если можете не ходить на елки, то, пожалуйста, не ходите. Проведите эти зимние каникулы на природе: в парках, лесах, на дачах.

Свежий воздух, активные игры или спорт принесут гораздо больше пользы, чем обмен микробами в душных залах.

6 правил безопасной елки от педиатра

Но если вы все-таки решили сводить ребенка на праздник или уже купили билеты, тогда я призываю вас соблюдать следующие простые правила. Соблюдайте их — и шансов подцепить что-то неприятное будет гораздо меньше.

1. Сделайте ребенку (и себе!) прививку от гриппа

В этом году много детей болеет гриппом А, целые группы садиков и классы уходят на карантин, многие из них переносят его тяжело. В том году мы как-то все про него забыли — а зря, как оказалось. Организм, иммунитет которого ослаблен гриппом, может сверху осложниться бактериальной инфекцией или подцепить в том числе пресловутый ковид.

Так вот, еще не поздно сделать прививку и обезопасить себя и своего ребенка. Кстати, антитела после этой прививки появляются через две недели, поэтому вы наверняка успеете. Лучше выбирать вакцину, содержащую рекомендованное  ВОЗ количество антигена: «Ультрикс Квадри» или «Флю-М» — но в принципе любая вакцина лучше чем ничего.

2. Сделайте себе прививку от коронавируса

Если вы планируете пойти на праздник вместе с ребенком, то я вам очень рекомендую сделать прививку от коронавируса, если вы ее еще не делали / вакцинировались или болели более полугода назад

Так вы защитите и себя, и своих детей, и других близких людей. Потому что нет никаких работающих способов предотвратить инфекцию, кроме вакцинации. Ни промывание носа, не чеснок на шею, ни оксолиновая мазь не работают. Да и вход на все мероприятия, скорее всего, будет по QR-коду. Из наших вакцин я однозначно рекомендую «Спутник V», остальные пока не предоставили данных о своей эффективности.

3. Выбирайте не самые массовые елки

Идеально, если вы купите билеты на праздник, который будет проходить на свежем воздухе — это может быть спортивное мероприятие или хороводы вокруг настоящей елки. В этом случае у вас будет гораздо меньше шансов заболеть.

Постарайтесь отказаться от массовых мероприятий — елок, на которые приезжают сотни детей из разных концов города. К счастью, большинство таких мероприятий в этом году проводиться не будет.

Как сходить на елку и не заболеть
Источник: Getty Images

Принцип следующий: чем меньше детей будет на празднике, тем меньше у вашего ребенка будет шансов заболеть. Поэтому камерные представления для небольшого количества гостей — хороший выбор во время пандемии.

4. Выбирайте елки рядом с домом

Выбирайте елки рядом с домом, чтобы вам не пришлось пользоваться общественным транспортом. Если все-таки праздник проходит далеко, то пользуйтесь такси или отвезите ребенка на собственной машине.

Ну или хотя бы избегайте часа пик, чтобы в транспорте было минимальное количество людей. В автобусах и метро обычно слишком много людей, там сложно соблюдать социальную дистанцию.

5. Не ешьте из общей посуды

Это важный момент, о котором многие забывают. Практически на каждом мероприятии будет кафе, где дети и родители могут перекусить после праздника. Старайтесь выбирать места с одноразовой посудой либо приносите свою.

Через еду вы вряд ли что-то подцепите, а вот через плохо промытые ложки и чашки — запросто. И конечно, не разрешайте детям пить воду из чужих бутылок. Это не только негигиенично, но и может привести к заражению. Принесите с собой бутерброды и сок, а поесть горячее лучше уже дома.

Кроме того, нужно не только постараться не заболеть после мероприятия, но и уйти оттуда физически здоровыми. Следите за малышами и не разрешайте им хватать горячие напитки, чтобы они не опрокинули их на себя. Слишком много детей получают ожоги после праздников.

6. Носите маски, мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию

Эти советы уже набили оскомину, но факт в том, что они реально работают.

Вместе с ребенком вымойте руки с мылом до и после праздника, это также эффективно, как обрабатывать руки антисептиком, но при этом гораздо полезнее для кожи — она не так сильно сохнет. Зимой особенно актуально.

Если ребенок уже может носить маску, не снимая и не страдая в ней, — пусть носит ее на елке как часть актуального маскарадного костюма. Вы тоже не забывайте про маску. Это улучшит защиту и уменьшит распространение вируса, если вы его вдруг выделяете.

Ну и соблюдайте социальную дистанцию: не разрешайте малышу обниматься и тем более целоваться с другими детьми. Берегите себя и своего ребенка.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей