Как говорить с детьми о безопасности в сети: советы психолога

Даже взрослым порой непросто распознать угрозы в сети, а подросткам тем более. Тинейджеры легче поддаются чужому влиянию — и потому сами часто не в силах обезопасить себя в интернете.
Как говорить с детьми о безопасности в сети
Источник: Unsplash

Дети Mail.ru и Добро Mail.ru провели опрос* об отношении родителей к времяпрепровождению подростков в сети. По его данным, 75% российских родителей уверены, что их дети будут проводить летом время в интернете. У 27% родителей дети сидят в сети от 3 до 5 часов в день, у 17% — более 5 часов.

89% родителей уверены, что в интернете есть угрозы для детей.

Среди самых больших страхов — небезопасное общение с незнакомыми взрослыми людьми, утечка персональных данных и кибербуллинг.

Как поговорить с детьми о кибербезопасности — рассказывает Юлия Федотова, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online. Материал подготовлен в рамках «Дня защиты детей в интернете» от VK.

Совет 1. «Выключите» взрослого

Почему киберпреступники так легко находят подход к детям? Отчасти потому, что общаются с ними наравне, на одном языке. В то время как близкие часто давят авторитетом — а это именно то, против чего подросток протестует и на что реагирует агрессивно, пропуская в итоге даже действительно полезные вещи. 

Совет 2. Позвольте детям делать ошибки

Родитель хочет защитить взрослеющего ребенка, но, к сожалению, гиперопека может нанести вред. Подростку важно самостоятельно набить шишки, чтобы понять, что в интернете не все люди такие, какими кажутся с первого взгляда. 

Совет 3. Покажите ребенку, что, если он ошибется, вы будете рядом

Когда подросток столкнется с тем, что реальность не соответствует ожиданиям, ему будет важно почувствовать, что у него есть поддержка родителей. Поэтому не стоит реагировать криками и укорами: «А мы тебе говорили!» Ваш ребенок должен знать: что бы с ним ни происходило в Сети, вы постараетесь его понять.

Совет 4. Обсуждайте с подростком его будущее

Подростковый возраст — возраст провокаций. Ребята пытаются любыми способами привлечь к себе внимание и показать, что тоже имеют право занимать достойное место в жизни. Вот только именно в этот период жизни критическое мышление порой уходит на второй план — и подростки не всегда осознают последствия тех или иных поступков в Сети. 

Обсуждайте с детьми, что поможет им достичь целей, а что помешает. Как те или иные действия в Сети (например, размещение провокационных фотографий или личных видеороликов) могут угрожать будущему ребенка. 

Совет 5. Спрашивайте совета у ребенка

Взрослым хочется, чтобы дети доверяли им и обращались к ним за помощью. Вот только наступает момент, когда подростки начинают отстраняться и пытаются решать проблемы самостоятельно. 

Постарайтесь сохранить доверительные отношения с ребенком. Можно попросить у него советов по теме кибербезопасности — например, как правильно размещать видео в соцсетях, какой пароль лучше придумать для аккаунта и как он сам «защищается» в интернете. Отвечая на эти вопросы, ребенок ощутит себя взрослее, продемонстрирует свою значимость.

Совет 6. Обсудите с подростком программы слежения

Иногда родители устанавливают на гаджеты ребенка — ради его же безопасности — программы слежения. Помните, что предварительно нужно договориться об этом с подростком. Если он узнает о тайном контроле, его реакция может быть болезненной и эмоциональной. И вы, скорее всего, потеряете его доверие. 

Несмотря на то что многие подростки — «бунтари», большинство из них готовы воспринимать обоснованные аргументы, прислушиваться к опасениям родителей и уважать их точку зрения. 

* В опросе приняли участие более 3 тысяч человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Омска и других крупных городов России.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей