Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как быстро и легко научить ребенка читать

Для всех родителей научить детей читать – одна из самых больших трудностей. Поскольку верного и надежного способа нет, то папы, мамы, бабушки и дедушки действуют методом проб и ошибок, используя любые средства, которые есть под рукой.


В последнее время появилось так много учебных пособий по чтению, что голова идет кругом, и не знаешь, что выбрать: кто-то из родителей вешает магнитную азбуку на холодильник, кто-то приклеивает плакат с буквами в тот угол, где стоит горшок, особо активные родители мастерят буквы из подручных материалов, либо постоянно рисуют их вместе с детьми на бумаге.

Но самым традиционным способом все равно остается чтение азбуки или букваря. Мы расскажем вам о новой интересной обучающей книге, которая вышла недавно в издательстве «Эксмо», а ее автор – известный писатель Олег Рой.

«Джинглики. Азбука»
Олег Рой
Издательство «Эксмо», 2014

Джинглики – это маленькие трудолюбивые человечки, похожие на гномов, которые живут в волшебной стране Джингл-Сити.

У каждого из них свой характер: так, например, джинглик Федюня – хулиган, Динёк – художник, Фрося – красавица, Манюня – кулинар, Панкрат – самый умный. А еще, кроме джингликов, в этой стране живут шумные и непоседливые создания, которые называются животинки. И самый главный проказник из них– Бедокур.

Однажды вечером в фонтан на центральной площади города Джингликов упала звезда, и вдруг, словно по волшебству, все буквы пропали. Не осталось букв ни в блокноте журналистки Коти, ни в записях изобретателя Вани, ни в кулинарной книге Манюни. Что же делать, надо буквы искать. Поиску пропавших букв и посвящена основная часть этой большой книги.

Каждая буква разбирается долго и кропотливо. Сначала читаем вместе с ребенком стихотворение, в котором изучаемая буква выделена красным цветом. Так малыш может найти ее в тексте. Затем нужно найти на картинках предметы с этой буквой и выполнить простые задания. Далее следуют стихи-загадки. Взрослый читает начало стихотворения, а малыш должен его закончить, подставив подходящее по смыслу слово, которое начинается с той самой буквы. В заключение, малыш, под руководством взрослого, должен сам прочитать букву в заглавном и прописном виде.

Ближе к середине книги, когда пройдено уже несколько букв, начинается чтение по слогам. В каждом разделе присутствует небольшой рассказ о Джингликах с упоминанием предметов на изучаемую букву, а на следующей странице –картинки, по которым нужно составить пересказ.

Родители вместе с ребенком могут выполнить творческое задание – сделать из картона или пластилина изучаемую букву. Чтобы детям было не скучно, в «Азбуке» собрано большое количество ребусов, головоломок, развивающих заданий на логику. В создании этой книги принимали участие психологи, учителя и педагоги дошкольных учреждений, так что все задания соотносятся с возрастом читателей и интересны для выполнения детям от четырех лет.

Моему младшему сыну очень понравилась эта книга, и вот уже который день мы сидим и изучаем буквы вместе с Джингликами, и я очень надеюсь, что, благодаря «Азбуке», он скоро начнет читать.

Помимо «Азбуки», о приключениях Джингликов вышли и другие книги, а также раскраски и журналы. Все истории про маленьких человечков веселые, смешные и очень добрые. Здесь нет ни одного отрицательного персонажа. Есть только хулиган-Бедокур, маленький пушистый зверек голубого цвета, из-за идей и проказ которого Джинглики попадают в неприятные ситуации.

Взрослые читатели наверняка знакомы с книгами Олега Роя. Его остросюжетные психологические романы пользуются большой популярностью. Рой входит в сотню самых востребованных авторов мира и в десятку самых издаваемых и читаемых писателей России. Многие произведения писателя переведены на европейские языки, а некоторые из его романов стали бестселлерами в разных странах. Несколько книг были экранизированы.

Несколько лет назад Олег Рой начал писать для детей – помимо романов для подростков, в свет вышла первая книга про Джингликов. Как признается сам автор, писать для детей – дело очень ответственное: «Я тщательно проверяю каждое слово, каждую идею и мысль, прежде чем оставить ее в книге. Важно не навредить ребенку и не дать ему неверных ориентиров. Моя цель – писать такие книги, за которые, в первую очередь, мне самому не будет стыдно».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
144
Анютка))
Согласна с предыдущими комментариями, джинглики это кошмар. Мне понравился букварь Н.С. Жуковой
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от милька История переписки2
милька
на счет рисующих детей не соласна.Я с детства обожала рисовать,поззже стала портреты рисовать,но как была 0 в математике так и до сих пор 0....хоть мне уже слишком много-35.
СсылкаПожаловаться
Доча не умеет и не любила никогда рисовать, учится на отлично уже 8 лет
СсылкаПожаловаться
милька
В ответ на комментарий от Светлана Павперова
Светлана Павперова
Очень хорошо развивает моторику разбор перемешанных в кучку фасоли, гороха, гречки - в 1,5 года давать три блюдечка и пусть ребёнок разбирает эти разные по размеру, крупы. Ещё очень хорошо развивает руки раннее резание ножницами. Я не боялась в 3 года дать ребёнку ножницы. В 4 он сам делал коллажи и очень интересные. Резал старые журналы, коробки от мюслей и хлопьев, силу в руках и работоспособность повышает и вышивка. И девочкам и мальчикам полезно вышивать крестиком с 5-6 лет. Кроме того, это развивает внимание. Дети постарше могут вышивать бисером. Не надо уповать на школу - вот там научат. Не научат 7-летнего держать ножницы и виртуозно вырезать, это раньше надо делать!! Родителям!! И учитель не в состоянии 30 чел. охватить. В классах всегда есть безрукие детки. С которыми не занимались. От которых прятали ножницы, краски (испачкает обои!). У многих дома нет ни кисточек, ни пластилина. Если ребёнку прививать рано навыки, то он в школе - на голову впереди остальных. И нет проблем на уроках труда, ДПИ и рисования. Кстати, рисующие дети лучше учатся по математике, это выяснили, сравнивая деток в начальной и средней школе. А сила в руках нужна, чтоб не уставали руи писать, резать (у меня была 6,5 лет девочка с настолько слабыми пальцами, что она не могла сомкнуть ножницы. Она их так и держала раскрытыми. Резать так и не получалось у неё. Начиналась истерика - ножницы ПЛОХИЕ, Другой ребёнок брал её ножницы и легко вырезал снежинку. её ровесник. вот так..
СсылкаПожаловаться
на счет рисующих детей не соласна.Я с детства обожала рисовать,поззже стала портреты рисовать,но как была 0 в математике так и до сих пор 0....хоть мне уже слишком много-35.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
237
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
120
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
56
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru