Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как быстро и легко научить ребенка читать

Для всех родителей научить детей читать – одна из самых больших трудностей. Поскольку верного и надежного способа нет, то папы, мамы, бабушки и дедушки действуют методом проб и ошибок, используя любые средства, которые есть под рукой.


В последнее время появилось так много учебных пособий по чтению, что голова идет кругом, и не знаешь, что выбрать: кто-то из родителей вешает магнитную азбуку на холодильник, кто-то приклеивает плакат с буквами в тот угол, где стоит горшок, особо активные родители мастерят буквы из подручных материалов, либо постоянно рисуют их вместе с детьми на бумаге.

Но самым традиционным способом все равно остается чтение азбуки или букваря. Мы расскажем вам о новой интересной обучающей книге, которая вышла недавно в издательстве «Эксмо», а ее автор – известный писатель Олег Рой.

«Джинглики. Азбука»
Олег Рой
Издательство «Эксмо», 2014

Джинглики – это маленькие трудолюбивые человечки, похожие на гномов, которые живут в волшебной стране Джингл-Сити.

У каждого из них свой характер: так, например, джинглик Федюня – хулиган, Динёк – художник, Фрося – красавица, Манюня – кулинар, Панкрат – самый умный. А еще, кроме джингликов, в этой стране живут шумные и непоседливые создания, которые называются животинки. И самый главный проказник из них– Бедокур.

Однажды вечером в фонтан на центральной площади города Джингликов упала звезда, и вдруг, словно по волшебству, все буквы пропали. Не осталось букв ни в блокноте журналистки Коти, ни в записях изобретателя Вани, ни в кулинарной книге Манюни. Что же делать, надо буквы искать. Поиску пропавших букв и посвящена основная часть этой большой книги.

Каждая буква разбирается долго и кропотливо. Сначала читаем вместе с ребенком стихотворение, в котором изучаемая буква выделена красным цветом. Так малыш может найти ее в тексте. Затем нужно найти на картинках предметы с этой буквой и выполнить простые задания. Далее следуют стихи-загадки. Взрослый читает начало стихотворения, а малыш должен его закончить, подставив подходящее по смыслу слово, которое начинается с той самой буквы. В заключение, малыш, под руководством взрослого, должен сам прочитать букву в заглавном и прописном виде.

Ближе к середине книги, когда пройдено уже несколько букв, начинается чтение по слогам. В каждом разделе присутствует небольшой рассказ о Джингликах с упоминанием предметов на изучаемую букву, а на следующей странице –картинки, по которым нужно составить пересказ.

Родители вместе с ребенком могут выполнить творческое задание – сделать из картона или пластилина изучаемую букву. Чтобы детям было не скучно, в «Азбуке» собрано большое количество ребусов, головоломок, развивающих заданий на логику. В создании этой книги принимали участие психологи, учителя и педагоги дошкольных учреждений, так что все задания соотносятся с возрастом читателей и интересны для выполнения детям от четырех лет.

Моему младшему сыну очень понравилась эта книга, и вот уже который день мы сидим и изучаем буквы вместе с Джингликами, и я очень надеюсь, что, благодаря «Азбуке», он скоро начнет читать.

Помимо «Азбуки», о приключениях Джингликов вышли и другие книги, а также раскраски и журналы. Все истории про маленьких человечков веселые, смешные и очень добрые. Здесь нет ни одного отрицательного персонажа. Есть только хулиган-Бедокур, маленький пушистый зверек голубого цвета, из-за идей и проказ которого Джинглики попадают в неприятные ситуации.

Взрослые читатели наверняка знакомы с книгами Олега Роя. Его остросюжетные психологические романы пользуются большой популярностью. Рой входит в сотню самых востребованных авторов мира и в десятку самых издаваемых и читаемых писателей России. Многие произведения писателя переведены на европейские языки, а некоторые из его романов стали бестселлерами в разных странах. Несколько книг были экранизированы.

Несколько лет назад Олег Рой начал писать для детей – помимо романов для подростков, в свет вышла первая книга про Джингликов. Как признается сам автор, писать для детей – дело очень ответственное: «Я тщательно проверяю каждое слово, каждую идею и мысль, прежде чем оставить ее в книге. Важно не навредить ребенку и не дать ему неверных ориентиров. Моя цель – писать такие книги, за которые, в первую очередь, мне самому не будет стыдно».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
144
Анютка))
Согласна с предыдущими комментариями, джинглики это кошмар. Мне понравился букварь Н.С. Жуковой
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от милька История переписки2
милька
на счет рисующих детей не соласна.Я с детства обожала рисовать,поззже стала портреты рисовать,но как была 0 в математике так и до сих пор 0....хоть мне уже слишком много-35.
СсылкаПожаловаться
Доча не умеет и не любила никогда рисовать, учится на отлично уже 8 лет
СсылкаПожаловаться
милька
В ответ на комментарий от Светлана Павперова
Светлана Павперова
Очень хорошо развивает моторику разбор перемешанных в кучку фасоли, гороха, гречки - в 1,5 года давать три блюдечка и пусть ребёнок разбирает эти разные по размеру, крупы. Ещё очень хорошо развивает руки раннее резание ножницами. Я не боялась в 3 года дать ребёнку ножницы. В 4 он сам делал коллажи и очень интересные. Резал старые журналы, коробки от мюслей и хлопьев, силу в руках и работоспособность повышает и вышивка. И девочкам и мальчикам полезно вышивать крестиком с 5-6 лет. Кроме того, это развивает внимание. Дети постарше могут вышивать бисером. Не надо уповать на школу - вот там научат. Не научат 7-летнего держать ножницы и виртуозно вырезать, это раньше надо делать!! Родителям!! И учитель не в состоянии 30 чел. охватить. В классах всегда есть безрукие детки. С которыми не занимались. От которых прятали ножницы, краски (испачкает обои!). У многих дома нет ни кисточек, ни пластилина. Если ребёнку прививать рано навыки, то он в школе - на голову впереди остальных. И нет проблем на уроках труда, ДПИ и рисования. Кстати, рисующие дети лучше учатся по математике, это выяснили, сравнивая деток в начальной и средней школе. А сила в руках нужна, чтоб не уставали руи писать, резать (у меня была 6,5 лет девочка с настолько слабыми пальцами, что она не могла сомкнуть ножницы. Она их так и держала раскрытыми. Резать так и не получалось у неё. Начиналась истерика - ножницы ПЛОХИЕ, Другой ребёнок брал её ножницы и легко вырезал снежинку. её ровесник. вот так..
СсылкаПожаловаться
на счет рисующих детей не соласна.Я с детства обожала рисовать,поззже стала портреты рисовать,но как была 0 в математике так и до сих пор 0....хоть мне уже слишком много-35.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2018

13 ноября в Российском академическом Молодежном театре в четырнадцатый раз прошла премия «Женщина года» по версии журнала Glamour.  «Прорывом года» стала Юлианна Караулова,  «Режиссером года» — Вера Кричевская, снявшая фильм «Дело Собчака»,  «Командой года» — стала наша сборная по футболу,  «Делом года» назвали флешмоб Марии Миногаровой «Я выше этого» в поддержку высоких девушек.  В номинации «Певица года» конкуренток обошла Полина Гагарина,  а звание «Мужчина года» присуждено Роме Зверю.   Главная статуэтка с надписью «Женщина года»-2018 ушла в руки... Александре Бортич! Несколько месяцев назад актрисе пришлось серьезно набрать вес для роли в фильме «Я худею». Комедия со смыслом имела оглушительный успех, а миллионы девочек по всей стране наконец поняли, что нужно уметь любить себя и свое тело, быть, а не казаться.

535
Kayakashik"Запасная" принцесса Маргарет

[img]https://content-26.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-524.jpg[/img]

437
Начинаю новую жизнь!Роман на стороне

Семья нам по 32, 2е детей, младшей 10 месяцев, муж ушел из семьи и завел роман на стороне с девицей на 7 лет младше, через 2 месяца  встретились  пообщались, вроде как сказал вернется в семью а с ней порвет все связи, попросил пару дней, однако там он связь так  и не порвал, родителям сказал что любит ее, а к  нам снова полный игнор, на контакт не идет, как быть и что думать, либо уже рвать все связи с ним, 

360
Львица СтрастнаяВ кого и зачем верить нашему ребенку, решают родители? Нет-бабушки!

Тема  говорительная, прилично обсуждательная, автора не осуждательная...))) Мы с мужем родом из СССР. Нас (как и наших друзей-знакомых) покрестили в младенчестве для порядку.  Рождество -реклама ^ до первой звезды нельзя ^ Пасха-куличик и с крашеным яйцом съешь. И вот и все религиозное воспитание в семье))) Сейчас вообще все просто. Хочешь -в церковь, хочешь-  на кружок кройки и шитья, хочешь -прыгай через костер на Иван-купалу ))) И родители были такими же.  А потом они уверовали. Нет, внешне все прилично. Библия, в церковь ходят. Посты правда не соблюдают-ну правила дорожного движения мы тоже не все и не везде соблюдаем))) С религией я познакомилась в институте. Для меня это был лишь интересный курс дисциплины Культурология. Примерила на себя. Да, хорошие общечеловеческие ценности заложены , но не более. В ^пионерах^  и то больше  вложили ^старших надо уважать, малышей не обижать ^ ))) Муж вобще обжегся в юности. Влюбился в девушку, чья семья из старообрядцев. Серьезно верили, соблюдали посты. И ему было сказано. Хочешь ухаживать-должен прийти в нашу веру. Он перекрестился -17 лет ему было…А потом с девушкой разошелся. Его родители потом узнали, на что пошел их Ромео ради любви... В общем сейчас муж считает себя атеистом… Но это предъистория…Наши мамы с рождением нашего малыша сразу поставили вопрос ребром-что пора пора крестить. Как это важно и бла бла бла. Мы отшучивались : вы, мамы, пришли к вере вообще после нашего совершеннолетия. И вообще-НАМ вы не дали религиозного воспитания. Напоминаем постоянно, что ранее стать христианином дозволялось лишь после подготовки и сдачи всех правил (год минимум). Ну и главный аргумент-малыш вырастет и спросит ^ Родители, а вот на фига вы это сделали? Я может буддист или кришнаит ^ Шутили мы и шутили. А мамы не унимаются-и рыдают, и давят. И стали не хорошо шутить-что вывезут и сами покрестят… И вот тут я вызверилась: В кого и зачем верить нашему ребенку, решают НЕ  родители, а бабушки?! Чо делать то?

325
МамусьУ соседей кричит ребёнок

Всем привет! Тема - просто обсудить, меня она волнует, но не та ситуация, чтобы что-то делать. У нас в доме хорошая слышимость, так вот: уже год у соседей сверху каждый день по несколько раз громко и истошно плачет ребёнок! Я в отпуске по уходу, сижу дома и поэтому часто слышу. Утром, когда мы просыпаемся и лежим в кровати, наверху грохот и рёв, днём несколько раз, вечером, когда мой ребёнок уже спит и в комнате тишина. Ребёнок там плачет так, как если бы сильно ударился, ну или истерит. При этом топот ног, иногда прорывается некрасивый женский ор. У меня, когда слышу этот плач, сердце кровью обливается, очень жалко этого малыша, почему он всё время ревёт?? Нет, там детей не бьют(надеюсь), звуки были бы другие. Как слышу этот рёв, прям начинаю злиться и в мыслях несусь на верхний этаж успокаивать ребёнка и ругать мамашу)) Понимаю, что всё это, конечно, ерунда. Во-первых, чужая жизнь, меня не касающаяся. Во-вторых, видимо, просто такой неспокойный ребёнок. Мама кричит - ну, срывается наверно иногда (хотя для меня такое недопустимо, чтобы ребёнок плакал а на него ещё и орать). У меня ребёнок спокойный, и так сильно плачет редко и если действительно больно ударился . Вероятно, поэтому крики соседского ребёнка меня так будоражат?.... А вы бы не обращали внимания? Вот, просто хотелось выговориться. Спасибо.

186
Марьяна ШицХотите поржать?

Попалась тут мне недавно вакансия секретаря в суде. Ок, приглашают на собеседование. Зп 11350, это без учета налога. Работы очень много, лопатить и лопатить и времени даже на 5 - ти минутную передышку нет. При этом на больничные пускать не хотят ( у меня маленький ребенок). Так еще это и декретная должность! Да и еще премий нет. Вот это да... я прям в осадок выпала. То ли ржать, то ли плакать, какое то сплошное издевательство над людьми....

181
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru