Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему потомков великих династий называют одинаково

Луис Артур Чарльз – так назвали своего второго сына принц Уильям и Кейт Миддлтон. Все три имени новорожденного давно в ходу у династии Виндзоров. Как сложилась и почему до сих пор так популярна традиция использовать одни и те же имена в разных правящих родах Европы и Средиземноморья?


Каролинги (Франция)

Первым королем из династии Каролингов (751-987 гг.) был Пипин Короткий, а самым знаменитым – его сын Карл Великий. Династия быстро разрасталась. Но в конце X века она потеряла власть над королевством франков, а в 1080 году скончался последний представитель Каролингов.

Карл Великий. Картина французского художника XIX в. Л.-Ф. Амеля

Имя правителя должно отражать величие его страны и славное наследие его предков. И если монарх оставлял по себе дурную славу, потомки старались не называть его именем будущих представителей династии, чтобы  они не повторили их судьбу. 

Например, деяния Карла Великого были такими, что его имя вошло в именник почти всех династий Европы. Имя его сына Людовика носили правители Франции и разных немецких земель на протяжении многих веков после того, как на земле не стало последнего Каролинга. А вот Иоанн Безземельный был слабым королем и оставил по себе дурную память, его имя считалось неподходящим для монарха.

Капетинги (Франция)

Капетинги (987-1848 гг.) продержались на троне Франции почти десять веков за счет младших и боковых линий династии. Прямые потомки по мужской линии первого короля, Гуго Капета, – это так называемая старшая ветвь. Последний ее представитель – Карл IV Красивый – умер в 1328 году.

Портрет Людовика XIV с семьей (около 1710). Людовик XIV, также известный как «король-солнце», царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Именно ему приписывают выражение «Государство – это я!»

Тогда на престол взошла одна из младших ветвей, династия Валуа. Она продержалась на троне до 1589 года, затем ее место заняла еще одна младшая ветвь Капетингов – Бурбоны. Эта династия правила Францией до 1830 года, а ее многочисленные потомки живы и сегодня.

Независимо от названия династии и старшинства ветви, Капетинги ведут счет от Карла Великого и его сына Людовика I. Самыми популярными у Капетингов, правивших Францией, считаются имена Филипп (6 правителей), Карл (10 правителей) и Людовик (18 правителей). Впрочем, были еще Людовик XIX, формально считавшийся королем всего несколько минут 2 августа 1830 года, а также 10-летний Генрих V, считавшийся монархом со 2 по 9 августа 1830 года.

Плантагенеты (Англия)

Первый английский король, носивший имя Генрих (сейчас его так и называют, Генрих I), выдал свою дочь Матильду за графа Анжу Готфрида по прозвищу Плантагенет. Сын Матильды и Готфрида Генрих II стал первым королем Англии из династии Плантагенетов (1154-1399 гг.).

Король Генрих II с детьми (фрагмент гравюры)

На примере наследников Генриха II хорошо видно, как одни и те же имена наследовались в каждом поколении.

Сыновей Генриха II звали Уильям (т.е. Вильгельм), Генрих, Ричард (Львиное Сердце), Джеффри (в честь деда по отцу), Джон (то есть Иоанн Безземельный). Уильям, Генрих и Ричард не оставили мужского потомства. У Джеффри был один сын, Артур. У Иоанна Безземельного было два сына, Генрих III и его младший брат Ричард.  В дальнейшем среди потомков Генриха III будет еще один Ричард и три Эдуарда.

Всего среди английских монархов было два Карла и два Якова, четыре Вильгельма, шесть Георгов, восемь Генрихов и восемь Эдуардов.   

Габсбурги (Европа)

Династия Габсбургов (X-XX вв.) начиналась не с самого большого владения на территории нынешней северной Швейцарии и Эльзаса. Первым передающимся по наследству титулом этого рода был «граф Габсбург».

В начале XIII века немецким королем был избран Рудольф Габсбург. Как немецкий король он Рудольф I, но это четвертый известный Рудольф Габсбург. К концу XIV века среди его прямых потомков по мужской линии числилось еще три Рудольфа, четыре Альберта, четыре Леопольда и пять Фридрихов.

Портрет императора Леопольда I кисти Бенджамина Блока. На картине запечатлены фамильные признаки Габсбургов — выпяченная нижняя губа и оттопыренный подбородок.

В XVI веке Габсбурги владели огромной империей. Она объединила немецкоговорящие земли, Испанию, владения в Бургундии и Нидерландах, а также колонии в Новом Свете.

В XVI-XVII веках сформировался круг имен, которые Габсбурги давали детям вплоть до XX века. Земельные владения могли меняться, но именник правителей оставался прежним: Фердинанд, Леопольд, Карл, а после объединения с Лотарингской династией добавились еще Франц и Иосиф.

Читайте также: Как давали детям имена на Руси?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Марфушенька Душенька
Как можно оттопырить подбородок?
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В статье есть перечисление фактов, но нет ответа на вопрос "почему". К чему делать такой заголовок? И еще, сначала в статье было про династию Птолемеев, да и в еще более древнем Древнем Египте фараонов часто звали одинаково. Потом Птолемеи куда-то потерялись ))
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
Пардонне муа, а каким боком Иоанн Безземельный относится к Франции??? Он из английских Плантагенетов!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс - 2
Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
241
АнонимСемья на расстоянии?
Нам с мужем по 27 лет. Я с дальнего востока, муж из МО. Познакомились во время учёбы в вузе, потом поженились, живём в Москве, жилье снимаем. У мужа техническое образование, работает в производственной компании. Сейчас собственники выкупили площади в г. Калуга и перевозят туда производство. Плюс будут расширять его. Нескольким людям в т.ч. моему мужу предложили поехать туда для налаживания прлизвопроиз там и открытия новых направлений. Он даже не думал над этиппредложением--сразу согласился. Работу свою очень любит, глаза горят. Денег предложили в 2 раза больше что было тут, в Москве. Жилье предоставят, дорогу оплачивать будут.
Я немножко в шоке. Мне предлагает 2 ввварианта--или уволиться и поехать с ним или остаться здесь и каждую пятницу он приезжает, в понедельник рано утром уезжает. Первый вариант мне совсем не нравится! Я не хочу жить в провинции, уже нажилась, мне нравится в Москве, здесь куча друзей, любимая работа, да просто здесь комфортно. Второй вариант боюсь, что это за семья на расстоянии, и знаю что в таких случаях мужчина часто бывает там не один. Не знаю как поступить. Обсуждаем с мужем-он не видит прлблпро ни в том ни в другом случае. Спрашиваю как надолго? Не знает-год, два...как пойдет. Но он и не собирается там оставаться насовсем, это чужой ему город. Типа когда-то все равно купим квартиру в Москве и будем жить только здесь. Но и мне зачем на этот год-два работать за копейки в чужом городе. В общем, как бы поступили вы?
114
Фея с топоромПитер
Всем привет!
Пожалуйста, подскажите, что обязательно нужно увидеть в Питере с ребенком 8 лет?
Я тут много раз слышала про музей Арктики, кунсткамера не рано в 8 лет? Что нибудь такое-этакое питерское)))
Всем спасибо! и хорошего дня!))
92
ЛюбахаКто как отдыхает и развлекается имея ограниченные финансовые возможности?
Что то заскучала я с детьми сегодня. На улице мерзопакостная погода, погулять не выйти особо... Куда то свозить и развлечь нет сейчас возможности. Да и вообще зимой как то сложнее с развлечениями , особенно бесплатными, для детей.

71
викТОРИяТакса
Всем привет!
Вот вчера поговорили про крысу, и посоветовали мне завести кошку или таксу.
Кошка - не вариант для нас. Будет кошачий бордель. А о таксе я мечтала с детства! Так нравятся эти сосисочки! ))) А как посмотрела передачу про охоту с таксой, так ещё и зауважал этих собачек - охотники настоящие!
Вот я вчера подумала, а что если рискнуть завести таксенка? Старшие дети всё реже и реже плохо дышат - есть надежда, что перерастут. Малышка (тьфу-тьфу-тьфу!) здоровенькая. Такса - гладкошерстная собачка. Плюс сделать все необходимые прививки и регулярно мыть.
Есть тут те, кто этих конкретно собак держит? Как они с детьми ладят? Как характер?
Пысы: муж хочет овчарку немецкую, но когда будет свой дом - чтобы во дворе жила.
67
ЛераИ снова Сбербанк
Как же меня бесит этот банк! В пятницу раздаётся звонок на городской номер, спрашивают моего покойного отца. Отвечаю, что его уже три года как нет. Девушка на том проводе представляется сотрудником банка и спрашивает почему не прихожу счет закрывать. На мой ответ, что все счета я еще три года назад закрыла когда в наследство вступила, говорит, что мне надо подъехать на Вавилова, 19 в центральный офис и разобраться. Кладу трубку и перезваниваю в кол центр с вопросом что это было и надо ли мне куда ехать или мошенники звонили. Ответили что никуда ехать не надо, достаточно подойти в любое отделение и они все проверят. ОК, иду. Принесла свидетельство о смерти, пишу заявление с просьбой разобраться, сразу информацию дать отказываются. Сегодня опять звонят. Говорят, что без документов, что я наследница информацию мне не дадут ! Блин, Карл, документы у вас! Я закрывала счета у вас три года назад, напрягитесь и возьмите их из архива. Значит мне информацию без бумаг, которые у них же и находятся, они дать не могут, а то, что сотрудники этого банка слили базу данных на тысячу человек это нормально и то, что мне возможно звонили не сотрудники, а мошенники тоже норма или то, что возможно три года назад они не все деньги мне отдали тоже ! Простите за много букв, просто злость взяла(
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru