Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Почему потомков великих династий называют одинаково

Луис Артур Чарльз – так назвали своего второго сына принц Уильям и Кейт Миддлтон. Все три имени новорожденного давно в ходу у династии Виндзоров. Как сложилась и почему до сих пор так популярна традиция использовать одни и те же имена в разных правящих родах Европы и Средиземноморья?


Каролинги (Франция)

Первым королем из династии Каролингов (751-987 гг.) был Пипин Короткий, а самым знаменитым – его сын Карл Великий. Династия быстро разрасталась. Но в конце X века она потеряла власть над королевством франков, а в 1080 году скончался последний представитель Каролингов.

Карл Великий. Картина французского художника XIX в. Л.-Ф. Амеля

Имя правителя должно отражать величие его страны и славное наследие его предков. И если монарх оставлял по себе дурную славу, потомки старались не называть его именем будущих представителей династии, чтобы  они не повторили их судьбу. 

Например, деяния Карла Великого были такими, что его имя вошло в именник почти всех династий Европы. Имя его сына Людовика носили правители Франции и разных немецких земель на протяжении многих веков после того, как на земле не стало последнего Каролинга. А вот Иоанн Безземельный был слабым королем и оставил по себе дурную память, его имя считалось неподходящим для монарха.

Капетинги (Франция)

Капетинги (987-1848 гг.) продержались на троне Франции почти десять веков за счет младших и боковых линий династии. Прямые потомки по мужской линии первого короля, Гуго Капета, – это так называемая старшая ветвь. Последний ее представитель – Карл IV Красивый – умер в 1328 году.

Портрет Людовика XIV с семьей (около 1710). Людовик XIV, также известный как «король-солнце», царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Именно ему приписывают выражение «Государство – это я!»

Тогда на престол взошла одна из младших ветвей, династия Валуа. Она продержалась на троне до 1589 года, затем ее место заняла еще одна младшая ветвь Капетингов – Бурбоны. Эта династия правила Францией до 1830 года, а ее многочисленные потомки живы и сегодня.

Независимо от названия династии и старшинства ветви, Капетинги ведут счет от Карла Великого и его сына Людовика I. Самыми популярными у Капетингов, правивших Францией, считаются имена Филипп (6 правителей), Карл (10 правителей) и Людовик (18 правителей). Впрочем, были еще Людовик XIX, формально считавшийся королем всего несколько минут 2 августа 1830 года, а также 10-летний Генрих V, считавшийся монархом со 2 по 9 августа 1830 года.

Плантагенеты (Англия)

Первый английский король, носивший имя Генрих (сейчас его так и называют, Генрих I), выдал свою дочь Матильду за графа Анжу Готфрида по прозвищу Плантагенет. Сын Матильды и Готфрида Генрих II стал первым королем Англии из династии Плантагенетов (1154-1399 гг.).

Король Генрих II с детьми (фрагмент гравюры)

На примере наследников Генриха II хорошо видно, как одни и те же имена наследовались в каждом поколении.

Сыновей Генриха II звали Уильям (т.е. Вильгельм), Генрих, Ричард (Львиное Сердце), Джеффри (в честь деда по отцу), Джон (то есть Иоанн Безземельный). Уильям, Генрих и Ричард не оставили мужского потомства. У Джеффри был один сын, Артур. У Иоанна Безземельного было два сына, Генрих III и его младший брат Ричард.  В дальнейшем среди потомков Генриха III будет еще один Ричард и три Эдуарда.

Всего среди английских монархов было два Карла и два Якова, четыре Вильгельма, шесть Георгов, восемь Генрихов и восемь Эдуардов.   

Габсбурги (Европа)

Династия Габсбургов (X-XX вв.) начиналась не с самого большого владения на территории нынешней северной Швейцарии и Эльзаса. Первым передающимся по наследству титулом этого рода был «граф Габсбург».

В начале XIII века немецким королем был избран Рудольф Габсбург. Как немецкий король он Рудольф I, но это четвертый известный Рудольф Габсбург. К концу XIV века среди его прямых потомков по мужской линии числилось еще три Рудольфа, четыре Альберта, четыре Леопольда и пять Фридрихов.

Портрет императора Леопольда I кисти Бенджамина Блока. На картине запечатлены фамильные признаки Габсбургов — выпяченная нижняя губа и оттопыренный подбородок.

В XVI веке Габсбурги владели огромной империей. Она объединила немецкоговорящие земли, Испанию, владения в Бургундии и Нидерландах, а также колонии в Новом Свете.

В XVI-XVII веках сформировался круг имен, которые Габсбурги давали детям вплоть до XX века. Земельные владения могли меняться, но именник правителей оставался прежним: Фердинанд, Леопольд, Карл, а после объединения с Лотарингской династией добавились еще Франц и Иосиф.

Читайте также: Как давали детям имена на Руси?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Марфушенька Душенька
Как можно оттопырить подбородок?
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В статье есть перечисление фактов, но нет ответа на вопрос "почему". К чему делать такой заголовок? И еще, сначала в статье было про династию Птолемеев, да и в еще более древнем Древнем Египте фараонов часто звали одинаково. Потом Птолемеи куда-то потерялись ))
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
Пардонне муа, а каким боком Иоанн Безземельный относится к Франции??? Он из английских Плантагенетов!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБолезнь сшитая по нашим меркам.
Всем добра и здоровья.
Мысль не моя, но по-моему очень верная. Надеюсь кому-нибудь поможет успокоиться и взглянуть на последние пандемийные события с другой стороны.


Наблюдaю за пpoисходящим и вс...
249
ТильдаЧто не так с родителями, у которых детки - аутята?
Все 4 года, что у сына аутизм, я спрашиваю себя, что со мной не так. И никак не могу понять. У меня ни у кого в семье не было аутизма, а я отличилась. Родила сына с аутизмом. Семья в шоке. Со сторо...
152
АнОнимПро доброжелателей
Добрый вечер, девчонки. Что-то сегодня пообщавшись с приятельницами задумалась. Тема такая, банальная. У каждого свои проблемы, сложности, дети. И в общем история какая. Очень часто когда я чем то ...
151
АннаСтоит ли бояться ?
У всех короновирус, а у меня псих по соседству объявился, очень кратко опишу, а то целый бестселлер может выйти. Живу в частном доме, а по соседству весьма, нет.. Очень специфическая семья, художни...
143
АнонимГде грань между здоровой и нездоровой любовью к животным.
Оговорюсь сразу я сама люблю животных. У меня всегда дома были кошки и собаки. Но обычно количество животных в доме не превышало 2 независимо от метража квартиры. Тему решила создать потому что мен...
130
K O R O leva LeraAKLERЭто испытание мы должны пройти!
Было испытание у наших предков - воевали,
А у нас теперь другое - пандемИя.
Мудрости, терпения, здоровья вам желаю.
С вирусом в борьбе сейчас объединимся?
Без общения, работы - жалкое существованье...
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru