Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему потомков великих династий называют одинаково

Луис Артур Чарльз – так назвали своего второго сына принц Уильям и Кейт Миддлтон. Все три имени новорожденного давно в ходу у династии Виндзоров. Как сложилась и почему до сих пор так популярна традиция использовать одни и те же имена в разных правящих родах Европы и Средиземноморья?


Каролинги (Франция)

Первым королем из династии Каролингов (751-987 гг.) был Пипин Короткий, а самым знаменитым – его сын Карл Великий. Династия быстро разрасталась. Но в конце X века она потеряла власть над королевством франков, а в 1080 году скончался последний представитель Каролингов.

Карл Великий. Картина французского художника XIX в. Л.-Ф. Амеля

Имя правителя должно отражать величие его страны и славное наследие его предков. И если монарх оставлял по себе дурную славу, потомки старались не называть его именем будущих представителей династии, чтобы  они не повторили их судьбу. 

Например, деяния Карла Великого были такими, что его имя вошло в именник почти всех династий Европы. Имя его сына Людовика носили правители Франции и разных немецких земель на протяжении многих веков после того, как на земле не стало последнего Каролинга. А вот Иоанн Безземельный был слабым королем и оставил по себе дурную память, его имя считалось неподходящим для монарха.

Капетинги (Франция)

Капетинги (987-1848 гг.) продержались на троне Франции почти десять веков за счет младших и боковых линий династии. Прямые потомки по мужской линии первого короля, Гуго Капета, – это так называемая старшая ветвь. Последний ее представитель – Карл IV Красивый – умер в 1328 году.

Портрет Людовика XIV с семьей (около 1710). Людовик XIV, также известный как «король-солнце», царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Именно ему приписывают выражение «Государство – это я!»

Тогда на престол взошла одна из младших ветвей, династия Валуа. Она продержалась на троне до 1589 года, затем ее место заняла еще одна младшая ветвь Капетингов – Бурбоны. Эта династия правила Францией до 1830 года, а ее многочисленные потомки живы и сегодня.

Независимо от названия династии и старшинства ветви, Капетинги ведут счет от Карла Великого и его сына Людовика I. Самыми популярными у Капетингов, правивших Францией, считаются имена Филипп (6 правителей), Карл (10 правителей) и Людовик (18 правителей). Впрочем, были еще Людовик XIX, формально считавшийся королем всего несколько минут 2 августа 1830 года, а также 10-летний Генрих V, считавшийся монархом со 2 по 9 августа 1830 года.

Плантагенеты (Англия)

Первый английский король, носивший имя Генрих (сейчас его так и называют, Генрих I), выдал свою дочь Матильду за графа Анжу Готфрида по прозвищу Плантагенет. Сын Матильды и Готфрида Генрих II стал первым королем Англии из династии Плантагенетов (1154-1399 гг.).

Король Генрих II с детьми (фрагмент гравюры)

На примере наследников Генриха II хорошо видно, как одни и те же имена наследовались в каждом поколении.

Сыновей Генриха II звали Уильям (т.е. Вильгельм), Генрих, Ричард (Львиное Сердце), Джеффри (в честь деда по отцу), Джон (то есть Иоанн Безземельный). Уильям, Генрих и Ричард не оставили мужского потомства. У Джеффри был один сын, Артур. У Иоанна Безземельного было два сына, Генрих III и его младший брат Ричард.  В дальнейшем среди потомков Генриха III будет еще один Ричард и три Эдуарда.

Всего среди английских монархов было два Карла и два Якова, четыре Вильгельма, шесть Георгов, восемь Генрихов и восемь Эдуардов.   

Габсбурги (Европа)

Династия Габсбургов (X-XX вв.) начиналась не с самого большого владения на территории нынешней северной Швейцарии и Эльзаса. Первым передающимся по наследству титулом этого рода был «граф Габсбург».

В начале XIII века немецким королем был избран Рудольф Габсбург. Как немецкий король он Рудольф I, но это четвертый известный Рудольф Габсбург. К концу XIV века среди его прямых потомков по мужской линии числилось еще три Рудольфа, четыре Альберта, четыре Леопольда и пять Фридрихов.

Портрет императора Леопольда I кисти Бенджамина Блока. На картине запечатлены фамильные признаки Габсбургов — выпяченная нижняя губа и оттопыренный подбородок.

В XVI веке Габсбурги владели огромной империей. Она объединила немецкоговорящие земли, Испанию, владения в Бургундии и Нидерландах, а также колонии в Новом Свете.

В XVI-XVII веках сформировался круг имен, которые Габсбурги давали детям вплоть до XX века. Земельные владения могли меняться, но именник правителей оставался прежним: Фердинанд, Леопольд, Карл, а после объединения с Лотарингской династией добавились еще Франц и Иосиф.

Читайте также: Как давали детям имена на Руси?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Валерия Борисова
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева
Нина Тимофеева
В статье есть перечисление фактов, но нет ответа на вопрос "почему". К чему делать такой заголовок? И еще, сначала в статье было про династию Птолемеев, да и в еще более древнем Древнем Египте фараонов часто звали одинаково. Потом Птолемеи куда-то потерялись ))
СсылкаПожаловаться
В начале статьи указано, что имена давались в честь успешных королей, совершивших по тем меркам значимые деяния.
СсылкаПожаловаться
Александрина Горохова
В ответ на комментарий от Капитан Джек Воробей
Капитан Джек Воробей
Пардонне муа, а каким боком Иоанн Безземельный относится к Франции??? Он из английских Плантагенетов!
СсылкаПожаловаться
Да, Иоанн из английских Плантагенетов. Но его мать - Алиенора Аквитанская - была родом из Франции.
СсылкаПожаловаться
K@NoNiR
В ответ на комментарий от Капитан Джек Воробей
Капитан Джек Воробей
Пардонне муа, а каким боком Иоанн Безземельный относится к Франции??? Он из английских Плантагенетов!
СсылкаПожаловаться
Согласен, во Франции были только Иоанн I Посмертный и Иоанн II Добрый (кстати,непонятно почему такое прозвище ему дали, ибо он был отнюдь не добрым).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
464
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
415
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
153
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
153
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
135
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru