Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему потомков великих династий называют одинаково

Луис Артур Чарльз – так назвали своего второго сына принц Уильям и Кейт Миддлтон. Все три имени новорожденного давно в ходу у династии Виндзоров. Как сложилась и почему до сих пор так популярна традиция использовать одни и те же имена в разных правящих родах Европы и Средиземноморья?


Каролинги (Франция)

Первым королем из династии Каролингов (751-987 гг.) был Пипин Короткий, а самым знаменитым – его сын Карл Великий. Династия быстро разрасталась. Но в конце X века она потеряла власть над королевством франков, а в 1080 году скончался последний представитель Каролингов.

Карл Великий. Картина французского художника XIX в. Л.-Ф. Амеля

Имя правителя должно отражать величие его страны и славное наследие его предков. И если монарх оставлял по себе дурную славу, потомки старались не называть его именем будущих представителей династии, чтобы  они не повторили их судьбу. 

Например, деяния Карла Великого были такими, что его имя вошло в именник почти всех династий Европы. Имя его сына Людовика носили правители Франции и разных немецких земель на протяжении многих веков после того, как на земле не стало последнего Каролинга. А вот Иоанн Безземельный был слабым королем и оставил по себе дурную память, его имя считалось неподходящим для монарха.

Капетинги (Франция)

Капетинги (987-1848 гг.) продержались на троне Франции почти десять веков за счет младших и боковых линий династии. Прямые потомки по мужской линии первого короля, Гуго Капета, – это так называемая старшая ветвь. Последний ее представитель – Карл IV Красивый – умер в 1328 году.

Портрет Людовика XIV с семьей (около 1710). Людовик XIV, также известный как «король-солнце», царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Именно ему приписывают выражение «Государство – это я!»

Тогда на престол взошла одна из младших ветвей, династия Валуа. Она продержалась на троне до 1589 года, затем ее место заняла еще одна младшая ветвь Капетингов – Бурбоны. Эта династия правила Францией до 1830 года, а ее многочисленные потомки живы и сегодня.

Независимо от названия династии и старшинства ветви, Капетинги ведут счет от Карла Великого и его сына Людовика I. Самыми популярными у Капетингов, правивших Францией, считаются имена Филипп (6 правителей), Карл (10 правителей) и Людовик (18 правителей). Впрочем, были еще Людовик XIX, формально считавшийся королем всего несколько минут 2 августа 1830 года, а также 10-летний Генрих V, считавшийся монархом со 2 по 9 августа 1830 года.

Плантагенеты (Англия)

Первый английский король, носивший имя Генрих (сейчас его так и называют, Генрих I), выдал свою дочь Матильду за графа Анжу Готфрида по прозвищу Плантагенет. Сын Матильды и Готфрида Генрих II стал первым королем Англии из династии Плантагенетов (1154-1399 гг.).

Король Генрих II с детьми (фрагмент гравюры)

На примере наследников Генриха II хорошо видно, как одни и те же имена наследовались в каждом поколении.

Сыновей Генриха II звали Уильям (т.е. Вильгельм), Генрих, Ричард (Львиное Сердце), Джеффри (в честь деда по отцу), Джон (то есть Иоанн Безземельный). Уильям, Генрих и Ричард не оставили мужского потомства. У Джеффри был один сын, Артур. У Иоанна Безземельного было два сына, Генрих III и его младший брат Ричард.  В дальнейшем среди потомков Генриха III будет еще один Ричард и три Эдуарда.

Всего среди английских монархов было два Карла и два Якова, четыре Вильгельма, шесть Георгов, восемь Генрихов и восемь Эдуардов.   

Габсбурги (Европа)

Династия Габсбургов (X-XX вв.) начиналась не с самого большого владения на территории нынешней северной Швейцарии и Эльзаса. Первым передающимся по наследству титулом этого рода был «граф Габсбург».

В начале XIII века немецким королем был избран Рудольф Габсбург. Как немецкий король он Рудольф I, но это четвертый известный Рудольф Габсбург. К концу XIV века среди его прямых потомков по мужской линии числилось еще три Рудольфа, четыре Альберта, четыре Леопольда и пять Фридрихов.

Портрет императора Леопольда I кисти Бенджамина Блока. На картине запечатлены фамильные признаки Габсбургов — выпяченная нижняя губа и оттопыренный подбородок.

В XVI веке Габсбурги владели огромной империей. Она объединила немецкоговорящие земли, Испанию, владения в Бургундии и Нидерландах, а также колонии в Новом Свете.

В XVI-XVII веках сформировался круг имен, которые Габсбурги давали детям вплоть до XX века. Земельные владения могли меняться, но именник правителей оставался прежним: Фердинанд, Леопольд, Карл, а после объединения с Лотарингской династией добавились еще Франц и Иосиф.

Читайте также: Как давали детям имена на Руси?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Валерия Борисова
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева
Нина Тимофеева
В статье есть перечисление фактов, но нет ответа на вопрос "почему". К чему делать такой заголовок? И еще, сначала в статье было про династию Птолемеев, да и в еще более древнем Древнем Египте фараонов часто звали одинаково. Потом Птолемеи куда-то потерялись ))
СсылкаПожаловаться
В начале статьи указано, что имена давались в честь успешных королей, совершивших по тем меркам значимые деяния.
СсылкаПожаловаться
Александрина Горохова
В ответ на комментарий от Капитан Джек Воробей
Капитан Джек Воробей
Пардонне муа, а каким боком Иоанн Безземельный относится к Франции??? Он из английских Плантагенетов!
СсылкаПожаловаться
Да, Иоанн из английских Плантагенетов. Но его мать - Алиенора Аквитанская - была родом из Франции.
СсылкаПожаловаться
K@NoNiR
В ответ на комментарий от Капитан Джек Воробей
Капитан Джек Воробей
Пардонне муа, а каким боком Иоанн Безземельный относится к Франции??? Он из английских Плантагенетов!
СсылкаПожаловаться
Согласен, во Франции были только Иоанн I Посмертный и Иоанн II Добрый (кстати,непонятно почему такое прозвище ему дали, ибо он был отнюдь не добрым).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
915
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
524
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
265
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

183
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




172
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru