Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему потомков великих династий называют одинаково

Луис Артур Чарльз – так назвали своего второго сына принц Уильям и Кейт Миддлтон. Все три имени новорожденного давно в ходу у династии Виндзоров. Как сложилась и почему до сих пор так популярна традиция использовать одни и те же имена в разных правящих родах Европы и Средиземноморья?


Каролинги (Франция)

Первым королем из династии Каролингов (751-987 гг.) был Пипин Короткий, а самым знаменитым – его сын Карл Великий. Династия быстро разрасталась. Но в конце X века она потеряла власть над королевством франков, а в 1080 году скончался последний представитель Каролингов.

Карл Великий. Картина французского художника XIX в. Л.-Ф. Амеля

Имя правителя должно отражать величие его страны и славное наследие его предков. И если монарх оставлял по себе дурную славу, потомки старались не называть его именем будущих представителей династии, чтобы  они не повторили их судьбу. 

Например, деяния Карла Великого были такими, что его имя вошло в именник почти всех династий Европы. Имя его сына Людовика носили правители Франции и разных немецких земель на протяжении многих веков после того, как на земле не стало последнего Каролинга. А вот Иоанн Безземельный был слабым королем и оставил по себе дурную память, его имя считалось неподходящим для монарха.

Капетинги (Франция)

Капетинги (987-1848 гг.) продержались на троне Франции почти десять веков за счет младших и боковых линий династии. Прямые потомки по мужской линии первого короля, Гуго Капета, – это так называемая старшая ветвь. Последний ее представитель – Карл IV Красивый – умер в 1328 году.

Портрет Людовика XIV с семьей (около 1710). Людовик XIV, также известный как «король-солнце», царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Именно ему приписывают выражение «Государство – это я!»

Тогда на престол взошла одна из младших ветвей, династия Валуа. Она продержалась на троне до 1589 года, затем ее место заняла еще одна младшая ветвь Капетингов – Бурбоны. Эта династия правила Францией до 1830 года, а ее многочисленные потомки живы и сегодня.

Независимо от названия династии и старшинства ветви, Капетинги ведут счет от Карла Великого и его сына Людовика I. Самыми популярными у Капетингов, правивших Францией, считаются имена Филипп (6 правителей), Карл (10 правителей) и Людовик (18 правителей). Впрочем, были еще Людовик XIX, формально считавшийся королем всего несколько минут 2 августа 1830 года, а также 10-летний Генрих V, считавшийся монархом со 2 по 9 августа 1830 года.

Плантагенеты (Англия)

Первый английский король, носивший имя Генрих (сейчас его так и называют, Генрих I), выдал свою дочь Матильду за графа Анжу Готфрида по прозвищу Плантагенет. Сын Матильды и Готфрида Генрих II стал первым королем Англии из династии Плантагенетов (1154-1399 гг.).

Король Генрих II с детьми (фрагмент гравюры)

На примере наследников Генриха II хорошо видно, как одни и те же имена наследовались в каждом поколении.

Сыновей Генриха II звали Уильям (т.е. Вильгельм), Генрих, Ричард (Львиное Сердце), Джеффри (в честь деда по отцу), Джон (то есть Иоанн Безземельный). Уильям, Генрих и Ричард не оставили мужского потомства. У Джеффри был один сын, Артур. У Иоанна Безземельного было два сына, Генрих III и его младший брат Ричард.  В дальнейшем среди потомков Генриха III будет еще один Ричард и три Эдуарда.

Всего среди английских монархов было два Карла и два Якова, четыре Вильгельма, шесть Георгов, восемь Генрихов и восемь Эдуардов.   

Габсбурги (Европа)

Династия Габсбургов (X-XX вв.) начиналась не с самого большого владения на территории нынешней северной Швейцарии и Эльзаса. Первым передающимся по наследству титулом этого рода был «граф Габсбург».

В начале XIII века немецким королем был избран Рудольф Габсбург. Как немецкий король он Рудольф I, но это четвертый известный Рудольф Габсбург. К концу XIV века среди его прямых потомков по мужской линии числилось еще три Рудольфа, четыре Альберта, четыре Леопольда и пять Фридрихов.

Портрет императора Леопольда I кисти Бенджамина Блока. На картине запечатлены фамильные признаки Габсбургов — выпяченная нижняя губа и оттопыренный подбородок.

В XVI веке Габсбурги владели огромной империей. Она объединила немецкоговорящие земли, Испанию, владения в Бургундии и Нидерландах, а также колонии в Новом Свете.

В XVI-XVII веках сформировался круг имен, которые Габсбурги давали детям вплоть до XX века. Земельные владения могли меняться, но именник правителей оставался прежним: Фердинанд, Леопольд, Карл, а после объединения с Лотарингской династией добавились еще Франц и Иосиф.

Читайте также: Как давали детям имена на Руси?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Александрина Горохова
В ответ на комментарий от Капитан Джек Воробей
Капитан Джек Воробей
Пардонне муа, а каким боком Иоанн Безземельный относится к Франции??? Он из английских Плантагенетов!
СсылкаПожаловаться
Да, Иоанн из английских Плантагенетов. Но его мать - Алиенора Аквитанская - была родом из Франции.
СсылкаПожаловаться
K@NoNiR
В ответ на комментарий от Капитан Джек Воробей
Капитан Джек Воробей
Пардонне муа, а каким боком Иоанн Безземельный относится к Франции??? Он из английских Плантагенетов!
СсылкаПожаловаться
Согласен, во Франции были только Иоанн I Посмертный и Иоанн II Добрый (кстати,непонятно почему такое прозвище ему дали, ибо он был отнюдь не добрым).
СсылкаПожаловаться
Irene West
И к чему это? В статье фактов про династии меньше,чем в википедии, а название вообще не соответствует содержанию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

449
Lord-of-Dance Ностальгия по СССР...

Очередная подборка фотографий времён СССР 60-80 годов.
Времена меняются, а вместе с ними и мы…

423
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

404
Мечта поэтаэто только у нас в стране?

добрый вечер! Мне вот стало интересно, это только у нас в стране принято благодарить учителей, врачей, воспитателей, тренеров или в других странах это тоже принято? Вопрос, в основном, для жителей других стран. Просто интересно

285
Жилетка ВассерманаНу что, погуляем ещё?

Всем добрый день (вечер, утро и даже ночь).
Пока в СПб хорошая погода - надо гулять.
Предлагаю ещё одну небольшую прогулку.

268
Джекки ЛуннаяПро половину нажитого имущества

Добрый вечер. В субботу вечером хотелось бы обсудить такую тему. Недавно прочитала ее на одном из форумов. Теперь переношу для обсуждения сюда. Почему считается, что имущество приобретенное в браке должно делится поровну. Понятно, когда у пары есть  двое или трое детей. При таком раскладе  жена не может работать, так как постоянно или в отпуске по БИР, или в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае у супруги физически нет возможности работать и вносить вклад в семейный бюджет. Но есть и другие случаи.
Пример № 1: Супружеская пара. Муж работает и очень хорошо зарабатывает. У них нет детей. Жена не работает и не хочет работать. Ее работа утром проводить мужа и встретить его с работы. Муж не против, чтобы жена работала, но она не хочет. Работа на которую ее берут типа продавца не соответствует, по ее мнению, ее квалификации, а на другую ее не берут, так как кроме ВО у нее нет  опыта. Женщине 40 лет, за свою жизнь она работала от силы года три 10 лет назад. Так почему при разводе ее доля имущества должна составлять 50 %, а не 10, 15 или сколько захочет муж. Ведь финансов она вкладывалась меньше. И не говорите, что уборка и готовка оплачивается по такому большому тарифу, так при отсутствии детей убираться надо от силы 2 раза в неделю. Приготовить завтрак не большая проблема, а за день приготовить ужин не такая большая работа. Секс также убираем, так как это обоюдное удовольствие. 
2. Молодая женщина выходит замуж за очень богатого  состоявшегося возрастного человека. Рожает в браке детей. Но детьми не занимается. В семье при 2 детях 4 няни. Мамина работа быть красивой. Женщина постоянно в салонах красоты и на фитнесе, выглядит хорошо. Но также как и в 1 случае за семейную жизнь не заработала ни копейки. Мужчина работает, у него развивается бизнес (который бы и развивался и без нее). Вопрос тот же, почему ее доля при разводе будет составлять 50 % от имущества в браке, а не меньше или сколько посчитает тот кто зарабатывал это имущество, то есть муж. Здесь мы не говорим об алиментах, а именно о совместном имуществе. Допустим, что дети сейчас обучаются в частном интернате заграницей и они точно не будут проживать с матерью. 
Прошу обсуждать только случаи, когда жена не работает и ничего не вносит в семейный бюджет, либо доля вносимого в бюджет меньше. Все остальные случаи когда есть дети, если женщина работает и зарабатывать хоть сколько здесь не обсуждается. 

216
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети