Что такое икота?
Икота, что у новорожденного, что у взрослого человека, — это непроизвольно возникающее рефлекторное резкое сокращение межреберных мышц и диафрагмы из-за раздражения блуждающего нерва. Он проходит через диафрагму из грудной клетки в брюшную полость, и, когда он при определенных обстоятельствах зажимается, возникает икота.
Правда ли плод может икать?
Да, эмбрион начинает икать с гестационного возраста, соответствующего 10–12 неделям беременности. Многим женщинам интересно, как понять, что ребенок в животе икает? Будущая мама начинает чувствовать икоту будущего ребенка с 25–26 недель беременности, когда плод уже достаточно большой, и не заметить его движения практически невозможно1.
Женщины, ожидающие рождения не первого малыша, могут начать ощущать икоту и шевеления плода уже с середины беременности.
Ученые из Лондонского университетского колледжа, проведя в 2019 году сканирование мозга новорожденных (в том числе недоношенных малышей), пришли к выводу, что икота — это важный инструмент развития головного мозга. Каждый раз, когда ребенок икает, он запускает череду нервных импульсов, с помощью которой он учится регулировать дыхание2. Эти сигналы помогают малышу учиться контролировать мышцы, управляющие диафрагмой и дыханием.
Периодически возникающая непродолжительная икота плода — не повод для беспокойства, а признак нормально и в срок развивающейся центральной нервной системы будущего малыша.
Некоторые будущие мамы ассоциируют такое состояние с щелчками внутри живота или тиканьем часов.
Внутриутробная икота не причиняет ни боли, ни дискомфорта малышу (такого, который ощущает взрослый человек при икоте). Ее проявления исключительно индивидуальны: это может случаться и раз в неделю, и по несколько раз на дню, продолжаться 2–3 минуты или доходить до получаса3.
Почему плод икает?
Поскольку на данный момент провести полноценные исследования развивающегося организма, находящегося в материнской утробе, невозможно, то достоверной информации о причине возникновения икоты у плода нет, но существует ряд научных и околонаучных предположений.
Так, по мнению некоторых специалистов, ребенок икает в животе при беременности, когда заглатывает излишек околоплодных вод, особенно, после того как мама съела что-то сладкое, и глюкоза поступила в воды, сделав их более вкусными для обитателя (вспомним, что при прохождении кардиотокографии4 врачи предлагают «разбудить» притихшего малыша, съев кусочек шоколада). Или, как вариант, если кроха заглотил излишек амниотической жидкости при зевании или сосании пальца.
Другие утверждают, что посредством икоты будущий ребенок тренирует диафрагму и легкие, готовясь к скорой жизни за пределами тела мамы и самостоятельному дыханию. Однако точно известно, что икота у взрослых связана с толчками воздуха, а у детей, которые еще не родились — с выталкиванием жидкости, поскольку в их легких воздуха пока нет, а потому теорию о дыхательной тренировке также можно считать неподтвержденной.
Третьи же предполагают, что таким образом малыш отрабатывает навыки глотания, а четвертые — что подросшему плоду в третьем триместре уже совсем тесно в своем «домике», и икоте может способствовать неудобное положение тела, в котором пережимаются его органы дыхания, из-за позы, принятой мамой.
Некоторые исследователи обнаружили связь икоты плода с включением громкой музыки, шумом, резкими звуками в помещении или пространстве, где находится беременная, а также с изменением настроения и самочувствия матери.
Не волнуйтесь, если предполагаемая дата родов все ближе, а икоту вы ощущаете в верхней части живота, — это совсем не означает, что ребенок оказался в тазовом предлежании, ведь он икает не ртом, а вздрагивая всем своим маленьким тельцем.
Есть ли связь между икотой и гипоксией плода?
Несмотря на то, что нет научных подтверждений и этой связи, часть исследователей считает частую икоту у плода признаком гипоксии. По их мнению, вследствие нехватки кислорода, у будущего ребенка раздражается центр головного мозга, отвечающий за двигательную функцию диафрагмы, и, как следствие, начинаются ее ритмичные сокращения.
Но не стоит себя запугивать. Икота, вызванная кислородным голоданием, обычно сопровождается другими симптомами: ребенок в утробе ведет себя слишком активно, при этом у него отмечается замедление сердцебиения, а икота проявляется очень часто и не проходит на протяжении длительного периода времени.
Если вы находите, что эти симптомы характерны для вашей беременности, это повод для экстренного обращения к врачу.
Вам предложат дополнительно пройти УЗИ с доплером5, с помощью которого можно оценить, как работает сердечно-сосудистая система у плода, достаточно ли хорошо снабжаются его сосуды кровью и нет ли нарушений кровотоков в системе мать-плацента-плод. Также следует пройти кардиотокографию: она покажет, в норме ли тонус матки и как частота сердечных сокращений плода реагирует на его шевеления
Что делать будущей маме?
Беременные могут и вовсе не замечать икоту будущего малыша, а могут ощущать ее раздражающе часто. Чтобы утихомирить свой икающий живот, можно прогуляться на свежем воздухе, походить по комнате. Или поменять положение тела, если вы отдыхаете: повернитесь на другой бок или в коленно-локтевую позицию. Укройтесь потеплее, если чувствуете, что вам прохладно. Также многие малыши положительно реагируют на поглаживания живота и тихий разговор, так как они уже знают голоса своих родителей.
Определенно не нужно принимать любые успокоительные препараты без консультации с врачом и вообще слишком из-за этого нервничать. Не забывайте о режиме сна и бодрствования, отдыхайте, высыпайтесь и выпивайте достаточное количество жидкости в течение дня. Все это в совокупности влияет на общее состояние мамы, а оно, как известно, напрямую воздействует на будущего малыша.
Икота будущего ребенка — не патология, а потому никого в этой ситуации лечить или что-то корректировать не нужно. Поэтому запаситесь спокойствием и здоровой порцией юмора по отношению к этой ситуации.
Источники:
1. What causes hiccups in babies in the womb? Medically reviewed by Valinda Riggins Nwadike, MD, MPH — Written by Bethany Cadman on July 4, 2018. www.medicalnewstoday.com/articles/322372#
2. K. Whitehead, L. Jones, M.P. Laudiano-Dray, J. Meek, L. Fabrizi. Event-related potentials following contraction of respiratory muscles in pre-term and full-term infants // Clinical Neurophysiology. 2019, Dec; Volume 130, Issue 12, Pages 2216-2221. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1388245719312362?via=ihub
3. E.E. van Woerden, H.P. van Geijn, F.J.M. Caron, R. Mantel, J.M. Swartjes and N.F.Th. Arts. Fetal hiccups; characteristics and relation to fetal heart rate // European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology, 30 (1989) 209-216 Elsevier https://www.ejog.org/article/0028-2243(89)90003-8/pdf
Фото на обложке материала: Freepik
Читайте также: