Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей от двух лет: развиваем память

Хорошая память – очень важное качество для успешной учебы. Заучивание стихов и песенок развивает, в основном, память механическую, а мне бы хотелось остановиться на умении запоминать, нужном для выполнения реальных, игровых задач.


Ирина Борсученко / Фотобанк Лори

Правила игры

Самый простой вариант, с которого обычно начинают играть с двухлетками: берутся три игрушки и кладутся в ряд. Вместе с ребенком нужно «вспомнить» названия всех трех и проговорить перед началом игры.

Теперь водящий (сначала это взрослый) просит малыша закрыть глаза, и прячет за спину одну из игрушек. Важно: на этом этапе в ряду игрушек, на месте спрятанной, остается как бы «дырка», пустое место. Это позволит ребенку задействовать дополнительно зрительную память.

Водящий разрешает малышу открыть глаза и спрашивает: «Что я спрятал? Какая игрушка у меня за спиной? Чего у нас тут не хватает? Что тут (показывает на пустое место в ряду) было, а теперь пропало?»

Когда малыш усвоит правила игры, обязательно меняйтесь с ним ролями. Пусть он тоже «водит» и прячет от вас игрушку. Открыв глаза, подробно рассказывайте вслух, как вы «вспоминаете», что же тут было

Интуитивно родители усложняют эту игру, увеличивая количество предметов в ряду. Это правильно, но этого не достаточно. Начиная с четырех предметов в ряду, можно добавлять сложность и иным способом.

Во-первых, можно убрать игрушку, не оставлять «пустого места» там, где она была. Это более сложная задача, потому что ребенок не может опираться на зрительную память в той же степени, что раньше, а уже должен больше включать смысловую память, хотя ему все еще помогает неизменный порядок расположения игрушек.

Во-вторых, на более сложном этапе, порядок игрушек в ряду можно менять после того, как одну из них спрятали. Теперь зрительная память ребенку не поможет, и ему придется задействовать более абстрактный механизм: смысловой, словесный.

Обратите внимание: каждый раз, когда вы хотите усложнить игру, делайте это только одним из способов: либо увеличивайте количество игрушек, либо усложняйте задание, меняя их расположение. Не стоит торопиться.

И еще одно важное правило. На следующий день лучше взять для участия в игре другой набор игрушек. Например, если вы играли с куклой, домиком и мячиком, назавтра можно взять куклу, домик и машинку. Ребенок должен понять, что приобретенные им навыки не зависят от конкретных предметов.

Читайте также: Игры для детей от трех лет: учимся описывать предметы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Екатерина
интересно. возьму на заметку.
СсылкаПожаловаться
Марина Белослудцева
для развития памяти много есть разных игр. мы вот всегда бежим за советом на сайт школы семи гномов, и никогда наши вопросы не остаются без ответов. так, например, самая простая игра на развитие памяти, любезно подсказанная нам - "Сложи картинку" (сначала ее запоминает малыш, а потом ты ее разрезаешь, а он складывает). Очень понравилась описанная на том же сайте игра "Магазин". Мы продаем друг другу различные предметы (конфеты, фломастеры, фрукты и т.д).
СсылкаПожаловаться
NinGidriN
Интересно, только вот как заставить просидеть ребенка на месте. моя даже с игрушками не будет сидеть и первого этапа игры
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПодростки и карманные деньги
Сколько денег нужно давать ребенку подростку? Сколько денег даете вы? Моему 15 лет. Сколько денег не дай, все мало. Каждый день идет гулять, берет по 150-200, дашь больше, потратит больше. Иногда зарабатывает на Инстаграмме, тогда тратит и мои, и свои... По 500 рублей за день... На походы в кафе... Как-то бестолково... Или я придираюсь и надо еще больше? А как у вас? Хоть чуть-чуть понять, а то он мне рассказывает про своих друзей, получается, что у других гораздо свободнее с финансами, а мой все время очень ограничен в финансах. 
259
JTКак накормить мясом
Доброго всем времени суток!
дочери год и пять, с года где то появилась проблема накормить мясом, а с недавних пор в целом обед не воспринимает - только грудь или хлеб/макароны (к хлебу аж двумя руками тянется), если суп, то обязательно с лапшой, кусочки мяса там игнорирует, либо, если начнет один жевать, жует полчаса, после этого от остатков еды отказывается. До года ела баночные пюрешки с мясом и овощами - без особого удовольствия, но половину большой банки съедала. Пробовали разные виды мяса, курицу еще может пожевать, от говядины отворачивается, индейка тоже не пошла. Мясо и просто отварное, и в виде пюре, и в виде паровых котлет предлагали - все не то.. как, собственно, накормить человека мясом и надо ли вообще? творог ест с удовольствием, а вот рыбу тоже так себе, но пару кусочков может съесть
151
совушкаСколько женщина может вынести на себе!
Сегодня меня нашла по телефону моя очень давняя знакомая. Поговорили. Моя жизнь просто патока в шоколаде по-сравнению с тем, что ей пришлось пережить. В 90-е ей, экономисту пришлось бежать из Ташкента с детьми. Она приехала в Питер с маленькими еще детьми и много-много лет не могла получить гражданство, будучи этнически русской, моталась с мальчишками через границу каждые 3 месяца. С работой было очень тяжело, как мигрантке устроиться и работала она уборщицей в храме с ее больными ногами.Младший очень болел. Гражданство получили только в начале 2000-ых, старший закончил ВУЗ пошел работать и купил комнату в коммуналке. Я ее надолго потеряла, сегодня она мне позвонила. Комната теперь у старшего сына, который живет там с семьей. Она снимает комнатку на окраине с младшим-инвалидом в коляске. Младший внезапно заболел какой-то инфекцией, которая перекинулась на позвоночник-мужчину лет 30 полностью парализовало. Более того, у нее нашли онкологию, только прошла химию и операцию. Сколько силы надо,чтобы во всем этом беспросвете оставаться очень интеллигентной, терпеливой и мудрой женщиной. Она совершенно одна была и есть, кроме детей. Хотя, один уже живет своей жизнью, второй-погибнет без нее. Как-то не по себе.
66
OliviaСовременные фильмы для детей
Всем здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, современные российские (не переводные) фильмы для детей. Советские, за редким исключением, у нас не пошли.
65
Ловец сновПеремены
Завтра должна заплатить залог за новую квартиру. Старый фонд, двушка вместо однушки.Страшно боюсь перемен. Жду доброго слова))Скажите , что все будет хорошо)
40
Понти-МонтиЛекарство Глюкофаж
Всем здравствуйте. Недавно наконец добралась до эндокринолога. Есть проблемы с щитовидкой, по узи, но гормоны пока в норме, так что ничего пить не надо. А вот сахар с нагрузкой оказался повышен, врач сказал, что это инсулинорезистентность, или преддиабет, и назначил лекарство Глюкофаж. Я лекарство заказала в интернет-аптеке, и решила почитать отзывы в интернете. И вот многие пишут, что от него тошнота и рвота и диарея по нескольку раз в день((( А у меня сейчас еще такой период на работе, что выйти из строя ну крайне нежелательно. Да и вообще, представляю себя на работе с такими явлениями... Кто-нибудь принимал Глюкофаж, были у вас эти побочки, или все не так страшно? Если были, то через сколько примерно прошли? Всем заранее спасибо за комментарии 

38
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru