Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей от трех лет: учимся описывать предметы

Мало научить ребенка различать признаки: цвет, форму, размер. Нужно еще добиться, чтобы он умел учитывать их при поиске объектов, понимал инструкции, содержащие указания на эти признаки и пользовался ими для словесного описания. Вот игра, которая поможет ему в этом.


Фото: Legion-Media.Ru

Инвентарь

Для игры удобнее всего использовать набор фигур разных форм, цветов и размеров. Нужно, чтобы их было четное число. В наборе может быть, например, 42 фигуры: по два больших и два маленьких круга, квадрата и треугольника красного, синего, желтого и зеленого цвета.

Красный квадрат – тебе и маме

Сначала нужно разделить набор фигурок на две одинаковые части: одну – для мамы, другую – для ребенка. У каждого получится по 26 фигурок, все разные. Делайте это вместе с ребенком. Он должен понимать, что, какую бы фигурку вы ни выбрали, – у него есть точно такая же.

Описывайте каждую фигуру, когда двигаете ее к себе или к ребенку:

– Большой желтый кружок тебе. Теперь мне такой же надо. Где он? Хорошо, теперь мне большой желтый кружок. Еще один тебе. Теперь давай сам. Какую фигуру ты хочешь забрать? 

Добейтесь, чтобы ребенок говорил сам:

– Красный большой квадрат маме и красный большой квадрат мне!

Угадай, какую фигуру я спрятала?

Разложите все доставшиеся ребенку фигуры перед ним. А свои спрячьте куда-нибудь: себе за спину или под лист бумаги. Выберите одну из своих фигур и зажмите ее в кулаке.

– Угадай, какую фигуру я спрятала? Я тебе расскажу, а ты найди у себя, вот тут, какая фигурка у меня в кулаке? Вот слушай: маленький желтый треугольник! Покажи, какая? Эта? (кулак разжимается): Смотри, точно! Ты угадал! Молодец!

После нескольких таких попыток поменяйтесь – выложите свои фигуры на стол, его спрячьте под лист, и предложите:

- А теперь ты спрячь фигурку. Я закрою глаза, я не смотрю. Возьми любую из своих в кулачок, спрячь за спину. Готово? Я открою глаза, а ты расскажи мне, какую фигуру ты спрятал?

Мою маленькую дочку приходилось сначала прямо за руки держать, чтобы она не закричала «Вот такую!» – и не сунула мне ее под нос. Конечно, детям проще показать, но наша задача – заставить их дать исчерпывающее словесное определение.

Если будет трудно, сначала задавайте вопросы: «Какой она формы? Она круг? Какого она цвета?» И так далее.

Когда первый этап будет успешно пройден, можно играть, постоянно чередуясь, и добавив количество или другие усложняющие элементы описания, например: «два синих круга, маленький и большой»,  «большая синяя фигурка без углов»,  «две больших красных фигурки, одна треугольник, а другая без углов».

Если все предыдущие задачки давали возможность только одного правильного ответа, то дальше можно играть с возможностью нескольких правильных ответов: «большая зеленая фигурка и маленький треугольник», «три зеленые фигурки, все разной формы».

В этой игре нужно пользоваться речью, важно, чтобы ребенок научился понимать смысл сложных инструкций и передавать точную информацию словами.

Не стоит спешить, если именно в речевой части наших заданий ребенок будет испытывать сложности. Речь должна помогать ему, а не создавать дополнительные трудности.

Читайте также: Игры для уставшей мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Александра Гарипова
очень познавательная статья!Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Жить в достатке - это когда всё достало
СсылкаПожаловаться
Арабелла
Спасибо огромное за статью. Можно ее добавить на мамский сайт baby.ru, с указанием Вашего авторства?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
409
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
292
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
161
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru