Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей от трех лет: учимся описывать предметы

Мало научить ребенка различать признаки: цвет, форму, размер. Нужно еще добиться, чтобы он умел учитывать их при поиске объектов, понимал инструкции, содержащие указания на эти признаки и пользовался ими для словесного описания. Вот игра, которая поможет ему в этом.


Фото: Legion-Media.Ru

Инвентарь

Для игры удобнее всего использовать набор фигур разных форм, цветов и размеров. Нужно, чтобы их было четное число. В наборе может быть, например, 42 фигуры: по два больших и два маленьких круга, квадрата и треугольника красного, синего, желтого и зеленого цвета.

Красный квадрат – тебе и маме

Сначала нужно разделить набор фигурок на две одинаковые части: одну – для мамы, другую – для ребенка. У каждого получится по 26 фигурок, все разные. Делайте это вместе с ребенком. Он должен понимать, что, какую бы фигурку вы ни выбрали, – у него есть точно такая же.

Описывайте каждую фигуру, когда двигаете ее к себе или к ребенку:

– Большой желтый кружок тебе. Теперь мне такой же надо. Где он? Хорошо, теперь мне большой желтый кружок. Еще один тебе. Теперь давай сам. Какую фигуру ты хочешь забрать? 

Добейтесь, чтобы ребенок говорил сам:

– Красный большой квадрат маме и красный большой квадрат мне!

Угадай, какую фигуру я спрятала?

Разложите все доставшиеся ребенку фигуры перед ним. А свои спрячьте куда-нибудь: себе за спину или под лист бумаги. Выберите одну из своих фигур и зажмите ее в кулаке.

– Угадай, какую фигуру я спрятала? Я тебе расскажу, а ты найди у себя, вот тут, какая фигурка у меня в кулаке? Вот слушай: маленький желтый треугольник! Покажи, какая? Эта? (кулак разжимается): Смотри, точно! Ты угадал! Молодец!

После нескольких таких попыток поменяйтесь – выложите свои фигуры на стол, его спрячьте под лист, и предложите:

- А теперь ты спрячь фигурку. Я закрою глаза, я не смотрю. Возьми любую из своих в кулачок, спрячь за спину. Готово? Я открою глаза, а ты расскажи мне, какую фигуру ты спрятал?

Мою маленькую дочку приходилось сначала прямо за руки держать, чтобы она не закричала «Вот такую!» – и не сунула мне ее под нос. Конечно, детям проще показать, но наша задача – заставить их дать исчерпывающее словесное определение.

Если будет трудно, сначала задавайте вопросы: «Какой она формы? Она круг? Какого она цвета?» И так далее.

Когда первый этап будет успешно пройден, можно играть, постоянно чередуясь, и добавив количество или другие усложняющие элементы описания, например: «два синих круга, маленький и большой»,  «большая синяя фигурка без углов»,  «две больших красных фигурки, одна треугольник, а другая без углов».

Если все предыдущие задачки давали возможность только одного правильного ответа, то дальше можно играть с возможностью нескольких правильных ответов: «большая зеленая фигурка и маленький треугольник», «три зеленые фигурки, все разной формы».

В этой игре нужно пользоваться речью, важно, чтобы ребенок научился понимать смысл сложных инструкций и передавать точную информацию словами.

Не стоит спешить, если именно в речевой части наших заданий ребенок будет испытывать сложности. Речь должна помогать ему, а не создавать дополнительные трудности.

Читайте также: Игры для уставшей мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Александра Гарипова
очень познавательная статья!Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Жить в достатке - это когда всё достало
СсылкаПожаловаться
Арабелла
Спасибо огромное за статью. Можно ее добавить на мамский сайт baby.ru, с указанием Вашего авторства?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

224
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

199
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

179
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

146
Алена тимофееваПро деньги.

Уважаемые. А сколько карманных денег Вы даете своим детям лет до 12-13?Сколько детям, которые в садике?а школьникам?
На что дети их тратят? Например сладости входят в эту сумму или Вы их сами покупаете?
Расскажите

128
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

126
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети