Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей от трех лет: учимся описывать предметы

Мало научить ребенка различать признаки: цвет, форму, размер. Нужно еще добиться, чтобы он умел учитывать их при поиске объектов, понимал инструкции, содержащие указания на эти признаки и пользовался ими для словесного описания. Вот игра, которая поможет ему в этом.


Фото: Legion-Media.Ru

Инвентарь

Для игры удобнее всего использовать набор фигур разных форм, цветов и размеров. Нужно, чтобы их было четное число. В наборе может быть, например, 42 фигуры: по два больших и два маленьких круга, квадрата и треугольника красного, синего, желтого и зеленого цвета.

Красный квадрат – тебе и маме

Сначала нужно разделить набор фигурок на две одинаковые части: одну – для мамы, другую – для ребенка. У каждого получится по 26 фигурок, все разные. Делайте это вместе с ребенком. Он должен понимать, что, какую бы фигурку вы ни выбрали, – у него есть точно такая же.

Описывайте каждую фигуру, когда двигаете ее к себе или к ребенку:

– Большой желтый кружок тебе. Теперь мне такой же надо. Где он? Хорошо, теперь мне большой желтый кружок. Еще один тебе. Теперь давай сам. Какую фигуру ты хочешь забрать? 

Добейтесь, чтобы ребенок говорил сам:

– Красный большой квадрат маме и красный большой квадрат мне!

Угадай, какую фигуру я спрятала?

Разложите все доставшиеся ребенку фигуры перед ним. А свои спрячьте куда-нибудь: себе за спину или под лист бумаги. Выберите одну из своих фигур и зажмите ее в кулаке.

– Угадай, какую фигуру я спрятала? Я тебе расскажу, а ты найди у себя, вот тут, какая фигурка у меня в кулаке? Вот слушай: маленький желтый треугольник! Покажи, какая? Эта? (кулак разжимается): Смотри, точно! Ты угадал! Молодец!

После нескольких таких попыток поменяйтесь – выложите свои фигуры на стол, его спрячьте под лист, и предложите:

- А теперь ты спрячь фигурку. Я закрою глаза, я не смотрю. Возьми любую из своих в кулачок, спрячь за спину. Готово? Я открою глаза, а ты расскажи мне, какую фигуру ты спрятал?

Мою маленькую дочку приходилось сначала прямо за руки держать, чтобы она не закричала «Вот такую!» – и не сунула мне ее под нос. Конечно, детям проще показать, но наша задача – заставить их дать исчерпывающее словесное определение.

Если будет трудно, сначала задавайте вопросы: «Какой она формы? Она круг? Какого она цвета?» И так далее.

Когда первый этап будет успешно пройден, можно играть, постоянно чередуясь, и добавив количество или другие усложняющие элементы описания, например: «два синих круга, маленький и большой»,  «большая синяя фигурка без углов»,  «две больших красных фигурки, одна треугольник, а другая без углов».

Если все предыдущие задачки давали возможность только одного правильного ответа, то дальше можно играть с возможностью нескольких правильных ответов: «большая зеленая фигурка и маленький треугольник», «три зеленые фигурки, все разной формы».

В этой игре нужно пользоваться речью, важно, чтобы ребенок научился понимать смысл сложных инструкций и передавать точную информацию словами.

Не стоит спешить, если именно в речевой части наших заданий ребенок будет испытывать сложности. Речь должна помогать ему, а не создавать дополнительные трудности.

Читайте также: Игры для уставшей мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Александра Гарипова
очень познавательная статья!Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Жить в достатке - это когда всё достало
СсылкаПожаловаться
Арабелла
Спасибо огромное за статью. Можно ее добавить на мамский сайт baby.ru, с указанием Вашего авторства?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

456
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

401
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

200
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

143
Lord-of-Danceо мечтах.. детстве... болтательное..

Я вот в детстве в космос полететь хотела. Сейчас тоже хочу, но... по понятным причинам не лечу. Ещё мечтала быть лесником, но потом поняла, что слишком для этого изнежена. А у вас есть мечты родом из детства? Я про такие мечты, когда  понимаешь их несбыточность, наивность, даже может забавность. Но они все равно есть: жить не мешают, в ногах не путаются, трезвый взгляд на реальность не заслоняют., но ...есть [smile]blush[/smile]

111
НаталиКак часто можно надевать подгузник грудничку?

Добрый день. Дочке 2,5 месяца и она почти всегда в памперсе. Как организовать прогулки без него? Пробовала брать клиенку,  на неё пеленку,  ложила дочку в распашенки и  носочках. После кормления раза 4 в час все это нужно менять,  вместе с носками и верзней плёнкой,  ещё дочка постоянно раскрывается и сбивает все это Пеленки,  нужно всегда быть при этом рядом-может лежать на мокром ми молчать. Или в ползунках удобнееу  тогда сколько их нужно? А как ваш малышмгуляет без подгузника

73
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru