Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры дома с детьми

Игра – вот чем может заниматься ребенок с утра и до вечера, с короткими перерывами на еду и сон. Если на улице хорошая погода, можно отправиться на свежий воздух. Но если погода не располагает к прогулкам или ребенок заболел, придется придумать, чем занять малыша дома. Идеальный вариант – предложить увлекательную игру.


Фотобанк Лори

«Лепим, рисуем, мастерим»

На полу из скотча можно выложить разные фигуры, только если условия позволяют. А малышу предложить побегать по контуру разноцветных фигурок: «Вот квадрат, по квадрату мы быстро побежим, а вот треугольник, тут нужно медленно идти. А вот трапеция, в этом домике мы посидим».
Ольга МасляковаПользователь «Дети Mail.ru»

Эта игра придется по душе как малышам, так и детям более старшего возраста. Ведь лепить можно что угодно и из чего угодно. Пластилин, самоотвердевающая глина, соленое тесто – все эти материалы одинаково хорошо подходят для лепки. Дети дошкольного возраста, как правило, изготавливают несложные по форме предметы: колобка или змейку. Кстати, пластилином можно даже рисовать! Для этого пластилин следует размазывать по контуру рисунка. Детям постарше предложите вылепить объемные фигурки, создать целые композиции из пластилина, сделать брелоки, и даже украшения для девочек.

А вы знаете, что рисовать пальчиками интереснее и веселее, чем кисточкой? Попробуйте, и убедитесь, что это действительно так.

Для очередной творческой идеи пригодятся ластик, листья с деревьев, ватные палочки и другие предметы с неоднородной текстурой. Поролоновую губку пропитываем краской. Затем берем различные предметы, которые мы решили использовать в качестве штампа. Вдавливаем их в губку и, собственно, рисуем!

Мастерить можно из любых подручных материалов: нитки, крупы и макароны разных форм и диаметра, пуговицы, листья, желуди, ветки и шишки, скорлупа от грецких орехов и зерна кофе. Крепить между собой детали поделки можно с помощью того же пластилина или, например, клеевого пистолета. Правда, в этом случае родители обязательно должны помочь детям с творческой работой.

Детям постарше можно доверить создание простых объемных фигур из спичек. Это могут быть домики, скамеечки, маленькие лодочки. Помните, однако, что такую поделку они должны делать под чутким присмотром взрослых.

Настольные игры? Ура!

К счастью, сегодня у ребенка есть множество вариантов настольных игр, рассчитанных на различные возрастные группы. Пазлы тренируют память, развивают мелкую моторику, логику. Малыши охотно играют в домино. На карточках детского домино изображены предметы, объединенные одной тематикой – одежда, животные, цвета, времена года. Таким образом, от игры можно получить двойную пользу: развлекательную и развивающую.

Детям постарше предложите сыграть в головоломки, речевые игры. Они увлеченно играют  в «бродилки». Суть этой настольной игры заключается в поочередном «путешествии» по настольной карте и выполнении определенных заданий. Во время этой игры дети учатся быстрой реакции, внимательности, ловкости и координации движения. Какие игры выбрать? Отталкивайтесь в этом вопросе от состояния здоровья и предпочтений ребенка.

Игры с мячом

Все дети знают, что играть с мячом в квартире не стоит, но бывают исключения. Спокойной игрой с мячом является, например, «сабже» или «съедобное-несъедобное». Впрочем,  вместо мяча можно использовать воздушный шарик. С помощью него, кстати, можно поиграть в «боулинг» или, в конце концов, просто катать от одного игрока к другому. Малышам понравится кидать и ловить мяч. Все эти игры учат деток ориентироваться в пространстве, развивают ловкость, быстроту реакции, координацию.

За играми время пролетает незаметно. Но посмотрите, сколько пользы они принесли: собрали вместе всю семью, поспособствовали физическому и умственному развитию ребенка и развлекли его.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Маша
У меня детки уже взрослые - 10 и 12 лет, так мы играем в мафию и "черный с белым не носить, да и нет не говорить". Детям очень нравится - и то и то весело очень
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева
Моя мама в свое время придумала замечательную "закорючки". На листе бумаги рисуешь любую закорючку, следующий участник должен из этой закорючки сделаь рисунок понятной вещи, затем сам рисует закорючку для следующего участника и так по кругу. Повторять рисунки нельзя, например, 2 раза нарисовать слона. Закорючку в фигуре использовать обязательно.
СсылкаПожаловаться
Fermata
В ответ на комментарий от Николай Грязнов
Николай Грязнов
Игра в алфавит.Элементы этой игры,бережно сохранённые потомками,нашли отражение в шоу,посвящённому открытию Олимпийских игр в Сочи. Ребёнок изображает буквы-своеобразная гимнастика.так,как любой графический знак-литература,то и цифры и любые знаки на письме. Обучаясь абстрактным пространственным характеристикам.Классика- плод яблони,груша-нельзя скушать,кружащийся волчок,батон хлеба,поддельное дерево,юнга.Ребёнок зарисовывает ответ на каждую загадку так,как он умеет. Далее под каждым рисунком он пишет начальную букву слова . Вспомните Митту и U2.
СсылкаПожаловаться
(Ребёнок зарисовывает ответ на каждую загадку так,как он умеет. Далее под каждым рисунком он пишет начальную букву слова.) Я обожала эту игру с мамой в детстве - все альбомы были изрисованы этими загадками, потом игра усложнялась - надо было написать слово, а потом предложение. Мои еще маленькие, но мы обязательно будем играть в нее ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
892
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
403
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
247
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




141
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
102
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru