Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда заводить второго ребенка?

К планированию второго ребенка у всех свой подход: одни считают, что лучше сразу «отстреляться» погодками, другие за максимальную разницу в возрасте между детьми. Кто прав?


Когда именно рожать, решаете вы. Но есть наблюдения медиков и психологов, с которыми, вероятно, стоит ознакомиться, прежде чем принимать решение. Может быть, вам удастся рассчитать оптимальную разницу в возрасте между старшим и младшим ребенком.

Разница от года до двух: удобно для малышей, непросто для взрослых

Во время загрузки произошла ошибка.

Пожалуй, самый главный плюс – вы и впрямь «отстреляетесь» достаточно быстро, если, конечно, решили ограничиться только двумя детьми. Закрыв два декретных отпуска подряд, вы достаточно активно сможете включиться в профессиональную деятельность, строить карьеру или получать образование, больше времени уделять себе и мужу, заняться спортом, путешествовать.

Еще один несомненный плюс: материальная составляющая. Пока еще одежда, обувь, пустышки-игрушки, коляска и кроватка не отданы «в хорошие руки», они перейдут к младшему ребенку. А это – большие деньги. Стоит учесть также, что не успеете вы оглянуться, как малышей пора будет отдавать во всевозможные кружки и секции. За двух детей можно получить значительную скидку, а одна и та же программа будет интересна обоим.

Минусы для родителей. Беременность и роды – серьезная встряска даже для молодого и здорового организма. Врачи рекомендуют делать перерыв два года, а если были осложнения, то и все четыре. Нужно время, чтобы у женщины стабилизировался гормональный фон, восполнились запасы витаминов и минералов в организме. Кроме того, двое малышей на руках – это серьезное психологическое испытание, ведь они требуют ежеминутной самоотдачи в двойном размере. В одно и то же время дети непременно захотят кушать, на ручки и сухой подгузник. Обычно женщина справляется с этой задачей легче, а вот мужчина может впасть в прострацию. Поэтому такой вариант хорош только для активных и уверенных в своих силах родителей.

Плюсы для детей. Малыши с минимальной разницей в возрасте практически всегда обретают друг в друге верных товарищей по играм и проказам. Им редко бывает скучно, ведь у них всегда есть компания. Их вкусы и интересы ближе, чем у детей с большей разницей в возрасте. Им почти не знакома детская ревность – старший ребенок даже и не вспомнит о том, что когда-то он был единственным в семье.

Разница от двух до четырех: младшему ребенку комфортно, старшему – не очень

Tim Griffin / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Такую разницу в возрасте между наследниками многие считают оптимальной. Действительно, родители успели хотя бы выспаться после непростого грудничкового периода. Старший ребенок уже частично приобрел навыки самостоятельной жизнедеятельности, да и ГВ, скорее всего, в прошлом. Организм мамы восстановился, и готов к новой беременности. Из других очевидных плюсов – навыки ухода за новорожденным еще свежи в памяти, и многие дела можно делать «на автомате». Только быстрее и лучше, чем в первый раз.

Минусы для старшего. В два-три года дети очень эгоцентричны, им как воздух необходимо родительское внимание, причем – все, без остатка. Поэтому не исключены сцены ревности, конкуренция за вашу любовь и ласку, капризы в самых различных проявлениях. От родителей требуется немало дипломатичности, чтобы донести до старшего малыша мысль о том, что с появлением младшего братика или сестрички они не стали любить его самого меньше.

А вот разницу в 4 года часто называют эталонной, и не зря: пресловутый кризис трех лет уже пережит, ребенок становится более уверенным в себе, хочет быть маминым и папиным помощником. Особенно характерно это для девочек: как правило, они с энтузиазмом включаются в уход за «большой живой куклой, которую принесли из роддома». Однако и это не аксиома: только психологически зрелым родителям удается к этому возрасту сформулировать у ребенка дух соратничества, а не соперничества.

Плюсы для младшего. Его окружают уже не два, а сразу три родных человека. Он будет играть со старшим – их интересы еще не настолько различны. Будет копировать его поведение, и брать с него пример – следовательно, развиваться быстрее. Кроме того, у него будет компаньон, с которым можно смотреть мультики, делиться игрушками и секретами. Нередко старший ребенок становится защитником для младшего на всю жизнь.

Разница от пяти до семи: мама, папа и я – одна команда

Ben Grey / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Некоторые детские психологи считают такой разрыв в возрасте нежелательным, объясняя это тем, что старшего ребенка в это время нужно будет активно готовить к школе, вести в первый класс, сидеть с ним над учебой и т.д. Хлопоты с очередным младенцем всему этому, якобы, помешают… На самом деле если вы планомерно развивали старшенького, поступательно давали ему соответствующие возрасту знания и навыки, приучали к дисциплине и самодисциплине, никакой катастрофы не произойдет. Даже наоборот – видя, как родители устают с грудничком, сознательный старший ребенок постарается доставлять вам меньше хлопот. Но так будет только в том случае, если вы сами ранее проявили родительскую твердость и последовательность.

Плюсы для родителей. Можно не опасаться мелочной конкуренции со стороны старшего ребенка. Как раз в этом возрасте он, как никогда, активно осваивает мир, у него появляется свое личное пространство – школа, и новые «личные» друзья – одноклассники. В то же время ребенок уже вполне способен побыть один, пока вы заняты с младенцем, и оказать вам посильную помощь по хозяйству. Пускай это будет только вымытая чашка, или собранные игрушки – тоже немаловажно.

Минусы для младшего. Пожалуй, отрицательная сторона в такой возрастной модели только одна – младший всегда будет чувствовать себя именно «младшим», невзирая на то, сколько бы лет ему не стукнуло. Потому что когда он еще ползал в манеже, брат или сестра уже занимались серьезными делами – например, делали уроки. И лишь в родительской компетенции проследить, чтобы из второго по счету ребенка не вырос неженка, с которого все обязаны сдувать пылинки.

Разница от 8 лет и больше: хорошо взвесить все за и против

Olaf Gradin / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Поздний ребенок – предмет для бурных споров в обществе. Особенно сейчас, когда возрастные рамки неприятного термина «старородящая» оказались размыты, и родами «в районе сорока» уже никого не удивишь. С одной стороны, вы наверняка крепко стоите на ногах в финансовом плане, надежность партнера проверена временем, а старший ребенок уже стал вашим помощником. Но с другой стороны, роды в 40 – совсем не то же самое, что в 25. И об этом стоит задуматься всерьез.

Задуматься раз. Прежде чем решиться на такой ответственный шаг, необходимо пройти полное медицинское обследование и учесть все риски. Нужно быть готовыми к тому, что беременность и роды пройдут сложнее, чем в первый раз, не зря же гинекологи приравнивают мам, разница между беременностями у которых более 10 лет, к первородящим. Вот только организм за это время не омолодился.

Задуматься два. Родительские хлопоты в зрелом возрасте – совсем не то же самое, что в молодости. Захотите ли вы начинать все сначала, подвергать испытаниям устоявшийся быт и свою упорядоченную жизнь? Это очень серьезный момент, и решение здесь должны принимать оба супруга. Если вы уверены в психологической гармонии со спутником жизни, все будет легче.

Задуматься три. У возрастных родителей нередко наблюдается очень сильно искушение переложить львиную часть забот о малыше на старшего ребенка, ведь он уже подрос и способен стать полноценным помощником. Но ключевое слово здесь – «помощник», а не «запасной родитель» и не «нянька». Действительно, старший способен и даже – должен – оказать в этой ситуации немало услуг, но это вовсе не означает, что вы имеете право лишать его детства, ведь вы рожали младшего для себя, а не для него.

Итак, назвать идеальную возрастную разницу между детьми невозможно. Везде есть свои плюсы и минусы, и у всех – свои личностные обстоятельства. Но все же, выбрать оптимальный вариант можно, здраво рассчитав свои силы и возможности.

Также читайте о том, что делать, если не удается забеременеть после 35.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
178
Яна
Для меня идеальная разница - минимальная, то есть погодки. Может, в самом начале и сложновато придётся, зато потом легче, больше вероятность того, что дети будут дружить (особенно однополые), и родителям легче, дети развлекают друг друга. К сожалению, так сделать не получилось из-за кесарева, в итоге разница 2 года, тоже неплохо.
СсылкаПожаловаться
Яна
Если разница в возрасте небольшая, легче решать вопросы, связанные с воспитанием ребёнка. Одному идти в садик, повыбирали, определились, отвели, на следующий год или через два туда же второго. Точно так же со школой, не успели забыть, какие уроки со старшим делали, тут же у младшего через год-другой такие же. Старший, если что, поможет младшему. На дополнительные занятия можно вместе водить. В вуз поступить один за другим, а не каждую пятилетку это проворачивать. Мы с сестрой-погодкой носили одинаковый размер одежды, родители закупали нам общую одежду, а мы сами определялись кому что, иногда менялись.
СсылкаПожаловаться
Бензий
Можно подумать, что над этой разницей кто-то задумывался
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
296
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
211
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
207
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
197
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
181
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru