Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

За что мамы себя винят (зря): хит-парад ситуаций

Ситуации, в которых мамы склонны винить себя, по полочкам разбирает Ирина Чеснова — психолог, автор книг для детей и взрослых.


Кадр из фильма «Где угодно, только не здесь»

1. Я плохая мать, если иногда хочу посвятить время только себе

Идея, которая циркулирует в нашей культуре и активно подпитывается: мать все время должна проводить с ребенком, потому что он в ней сильно нуждается. Мамы стараются этой идее соответствовать, но, как правило, получается не всегда. Эта идея оправдана лишь отчасти.

Да, маленькому ребенку нужен рядом любящий, принимающий, поддерживающий взрослый. Но, во-первых, это необязательно все время должна быть мама.

В какие-то моменты ее прекрасно может заменить любой близкий из окружения ребенка, к которому он привык и с которым у него установлены отношения привязанности. 

Во-вторых, подросшим детям очень полезно видеть, что у их родителей есть своя жизнь, никак с детьми не связанная. Это также способствует взрослению ребенка, его постепенному понимаю, что мир не всегда будет вертеться вокруг него.

В-третьих, вы не только мама, но и человек, которому нужно уделять время другим важным сферам: отношениям с близкими людьми, здоровью и саморазвитию. Не забывайте об этом. 

2. Ребенок заболел / поранился: я недосмотрела

Здесь мы видим идею всемогущества и вселенской ответственности: я (мама) должна быть настолько всесильной, вездесущей и проницательной, чтобы буквально одним взглядом отводить от ребенка любые напасти. Я должна предвидеть все!

В реальности жизнь полна самых разных событий, которые мы не в силах ни предвидеть, ни предотвратить.

Мы можем только на них реагировать и вырабатывать способы эффективного совладания — будь то контакт грамотного врача, умение утешить и поддержать ребенка, когда ему плохо, больно или страшно. И тогда — через этот опыт родительской поддержки — он постепенно научится поддерживать себя сам (что очень пригодится ему во взрослой жизни).

3. Я мало занимаюсь его развитием. Он плохо учится — это моя вина

И тут нереалистичная идея всемогущества: за все, что случается с ребенком, отвечает мать: если у него что-то не складывается — это она упустила и недодала! Эта идея вредна, поскольку не предполагает никаких границ в сфере родительской ответственности.

Вы не в состоянии отвечать за все на свете, иначе вы были бы совершенным биороботом, а вы  — всего лишь человек, живой и, как и все мы, несовершенный.
Кадр из фильма «Мачеха»

Если вы видите конкретные сложности у ребенка, гораздо более конструктивный путь — разработать план и направить усилия на помощь ему в преодолении этих трудностей. 

4. Я нанесла ему травму тем, что накричала

Травму нам может нанести событие, которое выходит за границы нормального человеческого опыта и которое настолько насыщено эмоциональными переживаниями, что психика их просто не может «переварить». Травмированными оказываются дети, которые регулярно подвергаются насилию (физическому, эмоциональному, сексуальному), которым не к кому прийти за утешением и поддержкой, чьи потребности хронически не удовлетворяются. 

Мамин окрик — это вполне посильное для детской психики событие. Большинство детей с пониманием относится к родительским «срывам», особенно если родители, придя в себя, признают, что «вышли из берегов», и сожалеют о том, что произошло, не виня при этом ребенка. Дети видят нас вполне живыми, а не железными и бездушными, и принимают безусловно.

Да, ребенку нужно много любви, внимания и поддержки. Но все же не стоит относиться к нему как к китайской вазе эпохи Мин. Поверьте, он намного прочнее.

Если вы сорвались, накричали или даже физически воздействовали на ребенка:

  • признайте свои чувства (боль, обиду, усталость, ярость);
  • вслух признайте чувства ребенка, не обвиняя его: вместо «Это ты меня довел!» скажите, например, «Тебе было страшно» или «Ты чувствовал(а) себя непонятым(ой)»;
  • выразите сожаление о том, что случилось («Я очень сожалею о том, что произошло между нами»);
  • посочувствуйте ребенку и себе, восстановите контакт («Давай обнимемся, я тебя очень люблю»).

5. Я ухожу на работу, а ребенок недополучает материнской любви

Место любимой и любящей мамы в сердце ребенка никто занять не может. Если вы работаете, уделяйте ребенку столько свободного времени, сколько есть, при этом отдавайтесь ему всецело. Посылайте сигналы о его ценности и значимости, проявляйте искренний интерес к делам ребенка, смотрите ему в глаза, присутствуйте «здесь и сейчас»: «Какой/какая ты сегодня? Как прошел твой день? Что было для тебя важно?» Тогда у вас не будет ощущения, что вы что-то упускаете, и все будет хорошо. Если вы пытаетесь все успеть и не успеваете, это нормально.

Кадр из фильма «Госпожа горничная»
Если вы вечером падаете от усталости и ваша жизнь совсем не похожа на отретушированные фоточки из инстаграма, это тоже нормально. Вы — живая.

Каждая мама, которой движет потребность в заботе, защите и охране своего дитя, — замечательная. И если вы задержались на работе, доделывая горящий проект, в этом нет ничего страшного.

6. Мы развелись с мужем, я не сохранила семью и лишила ребенка отца

Отношения двух взрослых людей — это всегда усилия обоих. Не всегда супружеские отношения удается сохранить, на это есть свои веские причины. Кроме того, развод возможен лишь между мужем и женой, но не между родителями. Вы навсегда остаетесь мамой и папой своим детям, отца они не лишаются. 

Счастливые дети вырастают не у тех родителей, которые живут под одной крышей, а у тех, которые сами счастливы.

Поэтому ищите себя, свое счастье, тогда вы сможете на собственном примере показать ребенку: что бы ни случилось в жизни, это можно пережить, извлечь уроки и жить дальше.

Читайте также: 

Людмила Петрановская: «Ребенку не нужна идеальная мать»

Как избавиться от чувства вины перед ребенком

«Встав плечом к плечу, мы могли бы укачать Землю»: материнство глазами мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Невеста Джокера
Ну кроме 3-го пункта со всем согласна.
СсылкаПожаловаться
Кули Бяка
Интересно, а у неработающих мам бывает чувство вины? Например, за то, что не может обеспечить более высокий уровень жизни? Или у работающих, но с маленькой зарплатой?
СсылкаПожаловаться
Лида Проурзина
Если ребенок до 3 -х лет разлучается с мамой более,чем на 2 часа,получает психологbческую травму(нарушение привязанности).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019
Фото участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 в национальных костюмах
237
АнонимНесчастный случай. (наверно не для брезгливых)
 Что бы в дальнейшем не было нападков, создаю тему анонимно.
Руки трясутся. 
Буквально час назад мой младший ребёнок (скоро два года) убил нашего попугайчика (девочку). Никогда она не садилась на межкомнатную дверь, никогда. Что дёрнуло её туда в этот момент сесть!? А малыш подбежал и захлопнул дверь((( не могу успокоиться. Её буквально раздавило, но она ещё трепыхалась. Быстро, что бы не видела старшая, сунула в пакет и на улицу. И там мне пришлось её добить. Она, скорее всего уже была мертва, но на рефлексах все ещё трепыхалась. Я безумно её любила и мне пришлось это сделать. Там же проревелась, проистерилась и даже вырвало. Вернулась домой. Младший в норме, даже не понял что натворил, у старшей истерика, слезы без остановки.
Но больше поразила наша бабушка (моя мама): "ну что ревешь, завтра нового купим, вытри слезы и садись за уроки". Я тоже в жутком состоянии, а дочке гораздо тяжелее. Как так можно?
Переживаю за неё. И за самца, он не видел что с его подругой случилось, в другой комнате сидел в клетке. Сейчас зовёт её. Покричит и прислушиваться. Они всегда так перекликивались. А тут тишина в ответ. Слезы на глазах, а надо держаться, ради детей.
Ужасно просто. Пытаюсь старшей объяснить что младший не виноват, это несчастный случай. А она рыдает что никогда его не простит. А я просто не знаю что делать.... 
Извините за сумбур, просто крик души. 
196
Лучи солнцаНовогодние подарки подросткам
Тема болтательная...
Легко дарить подарки маленьким детям. Они или сами просят родителей "ну купи-купи" или пишут деду Морозу. А как узнать чему обрадуется подросток? Муж на днях напрямую спросил у дочери (13 лет) что ей подарить на НГ. Оказывается, мечтает о рюкзаке Канкен. Согласна на реплику... Вот думаю, то ли я невнимательная мать: даже не в курсе о мечтах дочери, то ли причина в том что дочь стала мало о своих желаниях- мечтах рассказывать (((
В прошлом году мы подарили ей на НГ портативную колонку (а она мечтала о немного другой). Поэтому, я созрела до того, чтобы спрашивать о подарке напрямую ))) И что-то купить еще, не столь дорогое, под ёлочку, в качестве сюрприза... А чтр дарите на НГ своим подросткам вы?
158
Анонимвзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого. 
С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать.. 
Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - рпоблемм нет. 
Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет.. 
Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все коменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе.. 
Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить. 
Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
153
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась. Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
121
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru