Григорий Климов известен многим нашим читателям по флешмобу «Добрый доктор», который он организовал в соцсетях. На своей странице в Фейсбуке Григорий Владимирович и поддержавшие его врачи размещали фото в забавных разноцветных шапочках. По словам медиков, дети гораздо лучше переносят лечение, если не боятся врача, а разноцветный чепчик с мультяшными героями этому очень способствует.
Впрочем, болезнь, с которой борется Григорий и его коллеги, ничуть не забавная, а напротив, очень серьезная. Туберкулез долгое время оставался смертельно опасной и в большинстве случаев – неизлечимой – инфекцией. К счастью, в наше время эту болезнь не только вылечивают полностью, но и умеют предотвращать.
– Григорий Владимирович, есть заблуждение, что туберкулезом болеют в основном заключенные и люди, ведущие асоциальный образ жизни. Но на самом деле инфекция может настигнуть и ребенка из благополучной семьи. Почему так происходит и как защититься?
– Общество пытается защитить ребенка от туберкулеза с самого рождения. Делается это при помощи вакцины БЦЖ (Бацилла Кальметта – Герена или Bacillus Calmette – Guérin, BCG). Эту вакцину готовят из живой, но ослабленной коровьей туберкулезной палочки, которая практически утратила способность заражать человека. Это средство спасает детей в возрасте от 0 до 3 лет от смертельных форм туберкулеза. Например, в довакционную эру (конец 50-х годов), когда детей еще не прививали массово, у тысяч младенцев развивался туберкулезный менингоэнцефалит. Смертность от него и тогда, и сейчас – высочайшая. К счастью, с началом вакцинации число заболеваний резко пошло на убыль.
– Это правда, что после БЦЖ могут возникать осложнения?
– Если привить 100 000 детей, то у 1-3 будут осложнения – местная реакция, воспаление подмышечных лимфоузлов или самый неприятный вариант – поражение вакцинным штаммом костей. Если же не привить 100 000 детей, то у сотен разовьется туберкулезный менингоэнцефалит и десятки из них умрут, несмотря на лечение. Увы, каждый случай спасения – это не информационный повод. Не заболели дети – и слава Богу! Зато каждое осложнение транслируется в интернет и пересказывается сотни раз в соцсетях. Из-за этого возникает ошибочное впечатление, что таких историй много. На самом деле каждый эпизод поствакцинального осложнения обязательно заносится в документы, а затем расследуется как врачами, так и сторонними организациями, например, Роспотребнадзором. Идет перекрестная проверка, и скрыть что-либо невозможно.
– Некоторые мамы утверждают, что после БЦЖ у детей происходит регресс развития и даже развивается аутизм.
– Вакцина БЦЖ вводится ребенку в первые дни жизни, поэтому все, что происходит с малышом после, родители «сваливают» именно на нее. Однако «после» – не значит «вследствие». Да, вакцина действительно серьезная, «живая», поэтому ее делают отдельно от других прививок, но никаких исследований, доказывающих связь БЦЖ с аутизмом, по сей день нет, а случаи заболевания младенцев туберкулезом есть, и их немало. Помню, к нам в отделение попал 6-месячный младенец. Родители и родственники, контактировавшие с ним, оказались здоровыми, мама клялась, что дальше балкона с ребенком не выходила. Откуда же тогда взялась инфекция? В результате расследования мы выяснили, что этажом выше жил и периодически выходил покурить на балкон больной туберкулезом сосед. Вот настолько эта болезнь заразна! Микобактерия, вызывающая туберкулез, или палочка Коха очень устойчива во внешней среде. Например, в пыли она может сохраняться три месяца. Даже если вы сами живете в идеальных условиях, то где гарантия, что рядом с вами по улице не прошел больной туберкулезом?
– Что же тогда делать? БЦЖ ведь не дает пожизненный иммунитет.
– В первую очередь – не паниковать. Ситуация с туберкулезом в России неплохая, а в Москве – самая хорошая, и становится с каждым годом лучше. Это, кстати, один из немногих мегаполисов в мире, где заболеваемость туберкулезом ниже, чем по стране в целом. А все благодаря инновационным методам профилактики, внедренным Центром борьбы с туберкулезом в Москве. Это, к примеру, использование картографии (фтизиатры наносят на карту все случаи выявления туберкулеза и потом проводят активное выявление по всему району с помощью поликлинической сети). Или выявление латентной инфекции с помощью иммунологических проб не только у детей (как делают во всей стране), но и у взрослых. Это помогает предотвратить развитие локальной формы заболевания, вовремя провести химиопрофилактику или превентивное лечение у пациентов с латентной туберкулезной инфекцией.
– Стоит ли делать БЦЖ повторно уже в школьном возрасте?
– Раньше детям в возрасте от 6 до 8 лет проводили ревакцинацию. Она даже есть в календаре прививок. Однако повторная прививка имеет смысл только в том случае, если ребенок до определенного возраста не проконтактировал с дикой микобактерией туберкулеза и имеет отрицательную пробу Манту. Таким детям рекомендована ревакцинация вакциной БЦЖ-М, но в любом случае это решает врач в индивидуальном порядке. У остальных, как правило, «знакомство» с палочкой Коха состоялось, иммунитет выработался.
– Мамы боятся фенола, который содержится в пробах Манту. Это вещество опасно?
– В одной пробе Манту фенола столько, сколько в день выделяется с мочой у обычного здорового человека. Это настолько мизерная доза, что принести вред здоровью она не может. Меня удивляет неприязнь некоторых родителей к вакцинации или к иммунологическим диагностическим пробам. При этом их дети спокойно пьют газировку, ежедневно едят чипсы и фастфуд... Мы ведь обследуем детей комплексно и видим по состоянию их здоровья, как они живут. Аллергии, язвы желудка, гастриты. Да, от вакцин или иммунологических тестов могут быть осложнения, но они бывают от любого лекарственного препарата. От анальгина, я уверен, пострадало больше человек, чем от пробы Манту. А за все 16 лет моей работы я не помню ни одного случая смерти от БЦЖ. У нас была одна пациентка – многодетная мама – ярая антипрививочница. Из шести детей пятеро и она сама заболели туберкулезом. Через год лечения она написала нам душераздирающее письмо, которое мы распечатали и повесили в отделении. Вот отрывок из него.
Я – многодетная мать шестерых детей возраста 22 года, 18 лет, 15 лет, 6 лет, 4 года, 1,5 года. Никогда не подпускала врачей к своим детям, считая их мафией, которая зарабатывает деньги на наших болезнях и болезнях наших детей, провоцируя, запугивая патологией. Фармацевтика, хирургия, гинекология – родовспоможение с вмешательством в естественный процесс и т.д. Прививки, таблетки, искусственное вскармливание – было категорически неприемлемо для меня и для моих учеников, с которыми мы строили «свое» светлое будущее. Дети, действительно, получались здоровые, умные, красивые и развитые, но все было разрушено в один миг, когда мой старший сын позвонил и сказал мне: «Мама, у меня туберкулез». Это, конечно, шутка, ошибка, все что угодно. Но это – неправда для моей - самой здоровой семьи! Я не поверила. Ведь у нас – купание в проруби, обливание холодной водой, баня, сауна, ныряние с рождения, плавающие и говорящие дети в 1,5 года. Конечно, прививки мы никому никогда не делали. Мы их покупали, подделывали для учреждений, чтобы только не колоть детей «всякой гадостью», дабы не испортить их природный иммунитет. (Зато сейчас тубдиспансер – наш дом родной, а врачи - наши друзья, которые спасли нас.) В отличие от некоторых «друзей», которые отвернулись от нас, узнав, что мы «туберкулезники».
– Чем проба Манту отличается от Диаскинтеста?
– Проба Манту (туберкулиновая проба) помогает выявить, что человек впервые встретился с дикой микобактерией, то есть узнать, когда палочка попала в его организм. При этом в большинстве случаев ребенок не заболевает. Вакцинация БЦЖ плюс личный иммунитет позволяют побороть инфекцию. Врачам важнее оценить темпы нарастания реакции, то, как она меняется год к году. Имеет ли место так называемый вираж – Манту была отрицательной – стала положительной, или в прошлом году была 5 мм, а в этом – 20 мм. Вот тогда нужно пройти более точную диагностику и сделать Диаскинтест – пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Этот тест положительный только у тех детей, в организме которых туберкулезная палочка стала размножаться. Тогда мы наблюдаем вилку – либо у ребенка уже туберкулез, либо так называемая латентная инфекция. Как говорит главный фтизиатр Москвы Елена Богородская: «Диаскинтест – это высокоточный выстрел из снайперской винтовки».
– Допустим, и проба Манту, и Диаскинтест положительные. Что тогда?
– В первую очередь такого ребенка необходимо дообследовать – сделать компьютерную томографию (КТ) легких. Если на снимке туберкулез не выявлен, значит, мы имеем дело с латентной, то есть – скрытой – формой инфекции. Микобактерия туберкулеза уже размножается, но легкие еще не поражены настолько, чтобы это было визуально заметно. Любому ребенку с положительным Диаскинтестом показана превентивная химиотерапия. Не путайте только с антираковой химиотерапией – у них общее название, но не степень вредности. Лечение переносится хорошо и может применяться длительно без особого вреда для организма. Препараты против туберкулеза воздействуют исключительно на палочку Коха.
Порой родители возражают: «Зачем лечить анализы? Ведь ребенок на вид здоров и в легких чисто. Не мог ли ошибиться ваш тест?» Увы, ошибка практически невозможна, и без лечения такой ребенок с очень высокой вероятностью заболеет туберкулезом. Превентивное лечение латентной инфекции сыграло важную роль в значительном снижении заболеваемости туберкулезом среди детей.
– А что если Манту положительная, а Диаскинтест отрицательный? Ребенок здоров?
– Диаскинтест очень точный, и если он отрицательный, то, скорее всего, мы не имеем дела с активной туберкулезной палочкой. Возможно, организм поборол микобактерию, она не размножается, а может быть, изначально попала в легкие мертвой. Однако я не советую родителям делать какие-либо выводы самостоятельно. Окончательное решение о здоровье или нездоровье принимает фтизиатр на основе не одного, а нескольких факторов.
– Что такое квантифероновый тест и Т-спот ТБ?
– Это лабораторные тесты для выявления туберкулезной инфекции. В отличие от пробы Манту и Диаскинтеста, они не кожные – анализ проводят по крови из вены. Если родители по какой-то причине отказываются от кожного теста – из-за индивидуальной непереносимости или из личных соображений, они могут сдать кровь в специализированной лаборатории и получить этот анализ. Эти тесты такие же точные, как и Диаскинтест, но стоят в разы дороже, и для массового использования не подходят. Представьте себе, что будет если у 2 миллионов детей взять кровь из вены? Кроме огромного стресса, это 2 миллиона игл и пробирок. А кожный тест практически безболезненный и выполняется одноразовым шприцем. В России, правда, именно квантифероновый тест не делают, он проходит перерегистрацию, но есть Т-спот ТБ.
– Почему БЦЖ не делают в некоторых других странах, например, в США?
– Делать или не делать БЦЖ – это решение, зависящее от математики. Принимают его даже не врачи, а медицинские статистики. Они говорят: «Риск заболеть туберкулезом или инфицироваться в нашей стране ниже определенного уровня. Можно прекращать массовую вакцинацию». Но если родители бывают в странах, где туберкулез распространен, им все-таки рекомендуют привить ребенка в индивидуальном порядке. Всем не нужен иммунитет от всего, но в России, хотя мы делаем большие успехи в борьбе с туберкулезом, БЦЖ пока что необходима.
– Расскажите, чем отличается флюорография от рентгенографии?
– Слово флюорография появилось в давние времена, когда исследование проводилось таким образом: обычный пленочный фотоаппарат снимал светящийся флюорисцирующий экран. Доза излучения была большой, а разрешение маленьким. Сейчас ввели в эксплуатацию новое поколение цифровых флюорографов и рентгенаппаратов. Это позволило значительно снизить дозу радиации и повысить качество изображения. Методы, которые вы назвали, отличаются как раз по этим показателям. Цифровая рентгенография дает более высокое качество снимка при меньшей дозе излучения. Зато флюорография больше подходит для массовой диагностики, которая рекомендована всем взрослым раз в год. Помните о том, что рано выявленный туберкулез полностью излечивается.
– Как лечат ребенка, который все-таки заболел туберкулезом?
– По каждому случаю заболевания туберкулезом собирается врачебная комиссия, чтобы исключить вероятность ошибки в установлении такого важного диагноза. У нас в московской фтизиопедиатрии эту комиссию возглавляет Севостьянова Татьяна Александровна, заместитель главного внештатного специалиста фтизиатра ДЗМ, детский фтизиатр, а входят в нее все заведующие детскими фтизиатрическими отделениями, в том числе и я, всего человек 15. Если сомнений нет, то врач оповещает родителей и предлагает госпитализировать ребенка. Даже если пациент не заразен, ему все равно необходимо лечиться в стационаре. Во-первых, в больнице невозможно забыть принять лекарство (их 3-5 только основных, а есть еще сопровождающие), во-вторых, таким пациентам очень важен режим и богатое белками питание. Вряд ли мама с папой уложат подростка спать в 10 вечера или заставят ребенка съесть столько мяса, чтобы он получил нужную порцию белка. У нас же – специально разработанное меню, протеиновые добавки, строгий режим. За детьми следят не только врачи, но и воспитатели. У нас в отделении есть психолог и логопед, дети продолжают учиться по школьной программе. Маленьким детям тоже организован качественный досуг – они играют, учат песни, ставят спектакли. Лечение может длиться от 90 дней до года. Если все это время никак детей не развлекать и ничем не занимать, они просто разнесут больницу. После активной фазы лечения детей направляют на реабилитацию и поддерживающее лечение, как правило, в санатории. Там – бассейны, физиотерапия, массаж.
– С чем связана такая длительность лечения? Родители могут хотя бы иногда навещать детей?
– Микобактерии наиболее чувствительны к препаратам только во время деления, а делятся они очень медленно. В результате часть бактерий убивается химиопрепаратами сразу, а у остальных надо дождаться начала процесса деления. Если прекратить прием препаратов, то разовьется устойчивая форма туберкулеза, и придется начинать лечение заново – уже более сильными и дорогостоящими лекарствами.
У нас очень строгий эпидрежим – маски, шапки, халаты – все одноразовое, выдается посетителям. Если родители сами здоровы, то навещать детей можно. Дети редко бывают заразными, а даже если и так, то на фоне приема препаратов они быстро становятся не опасными для окружающих. Не путайте это с устаревшим понятием «закрытая» форма туберкулеза – это когда больной не выделяет микобактерию вместе с мокротой при кашле, например при очаговом туберкулезе. Такой больной может выделить одну микобактерию в месяц, но зная, сколько она живет в пыли (3 месяца), нельзя сказать, что такой пациент вообще не заразен. При длительном контакте, проживании в одной квартире или даже доме заразиться от него все равно можно.
– По каким симптомам мама может заподозрить, что у ребенка туберкулез?
– Туберкулез по-гречески называется Phthisis, что переводится как «чахнуть». Отсюда его второе название – чахотка. Ребенок будет худеть, производить впечатление больного, у него появится бледность, потливость и круги под глазами. Возможны субфебрильная температура и кашель. Но если к нам в отделение попадает ребенок с такими симптомами, это наш прокол. Значит, мы пропустили его на этапе профилактики, по какой-то причине не сделали пробу Манту или Диаскинтест. Но хочу предупредить родителей, что туберкулез –особенно на начальных стадиях – может протекать бессимптомно. Не избегайте плановой пробы Манту и Диаскинтеста, даже если ребенок выглядит полностью здоровым.
– Если туберкулез такая опасная инфекция, то почему врачи в больницах сами не заболевают? Ведь они находятся в постоянном контакте с заразными пациентами.
– Во-первых, пациенты лечатся, и на фоне терапии становятся менее заразными. Да, и мы просто герои. Шучу! Во-вторых, в больницах существует эпидрежим. У нас есть средства защиты: маски, халаты, шапки. Мы полностью переодеваемся на работе. Все поверхности обрабатываются дез. средствами дважды в сутки. Все помещения проветриваются по графику. Проводится ультрафиолетовое облучения воздуха и поверхностей. Есть еще много всего... Заразе у нас не выжить!
Главное помните, что врачи – это друзья. И в нашем Центре борьбы с туберкулезом дети не болеют, а выздоравливают. Будьте здоровы!
Также читайте интервью с педиатром Федором Катасоновым.