Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Главный праздник детства: как в Берлине отмечают дни рождения

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Сегодня «папа в эмиграции» рассказывает, о чем необходимо подумать заранее, устраивая детский праздник в Германии. 


На носу у Ксении день рождения, и нам есть, о чем задуматься. Немецкие семьи подходят к детским праздникам ответственно. Они все планируют заранее и не оставляют места сумбуру.

К примеру, заказать кафе. В Берлине люди пунктуально резервируют его за полгода до даты. А если начинать искать место за месяц-полтора, как сделали мы, велик риск обнаружить полный sold out.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сами детские праздники, вероятно, одинаковы во всем мире. Дети сидят в кафе, дома или на уличном пикнике. Все дарят подарки. Едят торт. Смотрят выступление клоуна.

Отличие немецких дней рождения от русских: здесь заранее проговаривают каждую деталь.

Например, присутствие родителей. Мам и пап, приглашенных на праздник детей, принято информировать, могут ли они быть с ребенком, или лучше оставить его на вечеринке одного и уйти. Если можно остаться, сообщат, что дадут поесть родителю (стандартный набор: хот-доги, сосиски на гриле). Если нужно уйти – во сколько нужно вернуться обратно. В ряде случаев родители именинника делают перекличку: кто сможет остаться, чтобы помочь накрыть-убрать со стола.

Второе (и самое важное) – меню. У всех родителей выясняют, что любят и не любят их дети. На какие продукты у них может быть аллергия. Нет ли непереносимости лактозы. А что насчет продуктов с глютеном? Меню в итоге может быть очень демократичным: картошка-фри, сосиски, торт. Но вопросник о еде – обязательный пункт программы по подготовке детского праздника.

Во время загрузки произошла ошибка.

Третье – подарки. Родители именинника заранее сообщают, какие подарки нужны их ребенку. Запросы обычно умеренные: набор блесток, краски для рисования, небольшие настольные игры, куклы. Но заранее очерченный список уберегает дитя от стресса. Например, когда все приглашенные пришли и подарили по кубику Рубика.

По нашим наблюдениям, немцы вообще тратят деньги экономно – это касается и детских дней рождения тоже. Никто не швыряет в небо золотые слитки. Никто не лезет купаться в фонтан и брататься с полицейским нарядом. Мои родственники из Армавира сказали бы: «Фу, какая скукота». Но по-хорошему, жесткий тайминг, бюджет и расписание избавляют родителей от массы неожиданных ситуаций.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мы знаем, что будет на детском празднике. Мы знаем, когда. Вероятность, что кто-то из гостей пульнет в именинника тортом (из-за того, что «торт, ААААА, мне не нра-а-авится»), ничтожно мала.

В нашем конкретном случае, впрочем, есть одна проблема. За две недели до Ксениных именин – день рождения Натали, ее русско-немецкой подруги по саду. И если большинство других семей празднуют демократично, то день рождения Натали – это Каннский фестиваль в миниатюре. Здесь есть костюмы, фейерверк и фигура Кинг-Конга в натуральную величину. Вот и в этом году уже объявили: у Натали будет вечеринка по мотивам Гарри Поттера. Всем иметь метлы, костюмы и волшебные палочки.

Насмотревшись на это, Ксения приходит домой и топает ногой. «Я тоже хочу дикий разнузданный дорогостоящий карнавал!» – заявляет она.

Конечно, она говорит это другими словами, но смысл тот же.

И мы понимаем: наши планы на тихий, демократичный, скромный день рождения – в очередной раз летят в тартарары. И я пишу родственникам в Армавир: «У вас еще остались там золотые слитки? Будем швырять в небо. А автомат «Калашникова» – помните, как на свадьбе сестры? Если палить из окна розового лимузина, звук просто чумовой!»

Читайте также:

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Ирочка
В ответ на комментарий от Наталья Кропачева
Наталья Кропачева
Пьющий муж сам ушёл от меня я одна воспитывала сына. Жили в однушке и ещё мама больная с нами. Работала на 2 работах ,но всё равно жили бедненько . День рождения сыночка в лучшем случае пирожки и небольшая коробка конфет или самодельный тортик и что нить дешёвенькое к школе. И конечно никаких гостей . В итоге у него 2 высших образования ,свой бизнес , любимая жена и двое чудесных деточек. А невестка мне пишет -"Спасибо Вам за рождение и воспитание самого прекрасного на свете мужчины -мужа и отца"... А как он мне то помогает....Это отдельная удивительная и прекрасная история. Делаю вывод- роскошные излишки только развращают детей.
СсылкаПожаловаться
У меня племянница тоже единственный ребенок в семье. Её очень сильно баловали и мама, и дедушка с бабушкой. В итоге - школа с отличием, сейчас учится в медуниверсите и тоже отлично. А по семейству жила девочка, мама которая тоже работала на двух работах, чтоб у девочки было самое необходимое. Девочка ненавидела свою мать и свою жизнь. С пятнадцати лет, если не раньше, начала уходить из дома, часто не ночевала дома. Стала выпивать и т.д. Так что не всегда излишки развращают детей.
СсылкаПожаловаться
Я, снова я и...
В ответ на комментарий от Ветер Перемен
Ветер Перемен
не первый раз читаю разказы "папы в эмиграции".. Люди, здесь всё так же как и везде.. кто-то пышно празднует, а кто-то в семейном кругу.. Многие не ради ребёнка празднуют, а ради выпендрёжа., чтоб другие обзавидовались.. У меня ребёнок родился в германии, сейчас ходит в школу, у знакомых дети.. но ни кто не "топает ножкой" и не говорит о том какой крутой день рождения он хочет.
СсылкаПожаловаться
Так здесь просто не повезло с соседством)
У нас такие знакомые есть. Ипотеку с трудом тянут, понятно, что ДР скромные. А у них ребенок на 3 дня младше нашего. Понятно, что он пришел с нашего ДР (все в принципе тоже скромно-кафе, аниматор, скромные подарки всем, торт с Маквином, минифейерверк) - и тоже расстроен, что у него такого нет.
СсылкаПожаловаться
Александр Романов
В ответ на комментарий от Наталья Кропачева
Наталья Кропачева
Пьющий муж сам ушёл от меня я одна воспитывала сына. Жили в однушке и ещё мама больная с нами. Работала на 2 работах ,но всё равно жили бедненько . День рождения сыночка в лучшем случае пирожки и небольшая коробка конфет или самодельный тортик и что нить дешёвенькое к школе. И конечно никаких гостей . В итоге у него 2 высших образования ,свой бизнес , любимая жена и двое чудесных деточек. А невестка мне пишет -"Спасибо Вам за рождение и воспитание самого прекрасного на свете мужчины -мужа и отца"... А как он мне то помогает....Это отдельная удивительная и прекрасная история. Делаю вывод- роскошные излишки только развращают детей.
СсылкаПожаловаться
Не всегда. Иногда взрослые начнают с лихвой восполнять пробелы - "вот в детстве этого не было, а сейчас могу позволить". И без тормозов бывает, к сожалению.:) Думаю дело не в излишках, а в том, что Вы всегда по-настоящему любили и любите своего ребенка, и старались воссполнить отсутствие роскоши изобилием человеческих качеств! Вот и пожинаете плоды своей любви и заботы. ;) (просто моё мнение)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru