Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В детской воде нашли ртуть, микробы и хлороформ

В образцах пяти самых популярных торговых марок детской воды найдены ртуть, микробы и хлороформ. Таковы результаты экспертизы, проведенной специалистами Союза потребителей «Росконтроль».


Как отмечается в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию «Ленты.ру», для экспертизы были отобраны образцы воды «ФрутоНяня», «Агуша», «Сказочный лес», «Винни» и Nutrilak aqua, и все они оказались небезопасными для здоровья детей.

Ken Bosma / Flickr / CC-BY-2.0

Так, превышение норматива содержания ртути для воды высшей категории, даже с учетом погрешности, было обнаружено у трех участников тестирования – «ФрутоНяни», «Винни» и Nutrilak aqua.

А в воде «Сказочный лес», как показала экспертиза, количество микробов превышает допустимое значение в 100 раз. «Не назовешь безопасной и Nutrilak aqua, в котором общее микробное число превышает допустимое значение в 18 раз», – сообщается в пресс-релизе.

Два участника экспертизы – «Винни» и Nutrilak aqua – разливаются на одном заводе, и потому нарушения, найденные у этих образцов, в основном похожи. Так, содержание хлороформа – химического вещества, обладающего токсичностью и вероятной канцерогенной активностью – и в воде «Винни», и в воде Nutrilak aqua в 2 раза превышает допустимое значение.

Что касается воды «Агуша», то хотя в ней не было обнаружено микробов и опасных для здоровья веществ, полезной ее также назвать нельзя, т.к. содержание фтора в образце оказалось в три с лишним раза меньше необходимого. И это при том, что количество минеральных веществ в детской воде жестко регламентируется надзорными органами, поскольку они важны для полноценного развития ребенка, подчеркивается в пресс-релизе.

Предыдущая проверка детской воды проводилась «Росконтролем» в 2014 году, и тогда два образца из семи успешно прошли экспертизу. Однако повторные исследования показали, что за два года ситуация изменилась не в лучшую сторону, говорится в сообщении.

Комментарии представителей брендов

Мы решили связаться с представителями названных компаний для того, чтобы получить комментарии. Пока удалось дозвониться до брендов «Винни» и «Агуша». Вот какие ответы мы получили.

Е. В. Грязнова, исполнительный директор «Инфаприм» (производитель продукции «Винни» и Nutrilak aqua):

– В настоящий момент наш отдел качества готовит официальный комментарий по этому поводу. В нем мы объясним ситуацию подробно.

Марина Зибарева, директор по коммуникациям PepsiCo Россия, Украина и СНГ (производитель продукции «Агуша»): 

– Вся продукция, котору­ю выпускает наша комп­ания, соответствует т­ребованиям законодате­льства, и вся информа­ция, которая заявлена­ на упаковке продукта­, соответствует дейст­вительности. ­Содержание фтора регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам. Ранее были установлены верхний и нижний пределы содержания фторид-иона в воде для детского питания (оно должно быть в пределах 0,6-1,0 мг/л;). Но в 2012 году были внесены изменения в эти требования: теперь устанавливается только верхняя граница нормы – не более 1 мг/л. В соответствии с этим и были внесены изменения в условия, по которым производится вода «Агуша», и содержание фтора соответствует этим требованиям, то есть не превышает 1 мг/л. Поэтому заявления «Росконтроля» о том, что «Содержание фтора в 3,3 раза меньше минимально допустимого значения» – не являются корректными, т.к. нижняя граница нормы не установлена.

Также читайте о том, почему мамы заблуждаются насчет глютена.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Ольга Левинсон
1. У этого росконтроля десятки судов по таким «исследованиям» и все проиграны, поэтому бренды удаляются с сайта, потому что все эти исследования не содержат никакой научной базы под собой и проводят их люди без образования и опыта. И не верьте подобным организациям никогда.
СсылкаПожаловаться
Shenethala
Ой, да пошло оно... Мы покупаем знакомые нам продукты, в т.ч. воду "Агуша". Как ни странно, за годы ее использования, еще никто не отравился. У меня вывод один — врете господа, врете...
СсылкаПожаловаться
Valeriya
И это при таком обилии отвечающих за эти вопросы организаций, сидящих на шее налогоплательщиков и сосущих бюджет ! И не случайно ведь никого не посадили в места для подонков и преступников - т.е. в тюрьму. Там похоже только для Квачкова места хватает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru