Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В детской воде нашли ртуть, микробы и хлороформ

В образцах пяти самых популярных торговых марок детской воды найдены ртуть, микробы и хлороформ. Таковы результаты экспертизы, проведенной специалистами Союза потребителей «Росконтроль».


Как отмечается в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию «Ленты.ру», для экспертизы были отобраны образцы воды «ФрутоНяня», «Агуша», «Сказочный лес», «Винни» и Nutrilak aqua, и все они оказались небезопасными для здоровья детей.

Ken Bosma / Flickr / CC-BY-2.0

Так, превышение норматива содержания ртути для воды высшей категории, даже с учетом погрешности, было обнаружено у трех участников тестирования – «ФрутоНяни», «Винни» и Nutrilak aqua.

А в воде «Сказочный лес», как показала экспертиза, количество микробов превышает допустимое значение в 100 раз. «Не назовешь безопасной и Nutrilak aqua, в котором общее микробное число превышает допустимое значение в 18 раз», – сообщается в пресс-релизе.

Два участника экспертизы – «Винни» и Nutrilak aqua – разливаются на одном заводе, и потому нарушения, найденные у этих образцов, в основном похожи. Так, содержание хлороформа – химического вещества, обладающего токсичностью и вероятной канцерогенной активностью – и в воде «Винни», и в воде Nutrilak aqua в 2 раза превышает допустимое значение.

Что касается воды «Агуша», то хотя в ней не было обнаружено микробов и опасных для здоровья веществ, полезной ее также назвать нельзя, т.к. содержание фтора в образце оказалось в три с лишним раза меньше необходимого. И это при том, что количество минеральных веществ в детской воде жестко регламентируется надзорными органами, поскольку они важны для полноценного развития ребенка, подчеркивается в пресс-релизе.

Предыдущая проверка детской воды проводилась «Росконтролем» в 2014 году, и тогда два образца из семи успешно прошли экспертизу. Однако повторные исследования показали, что за два года ситуация изменилась не в лучшую сторону, говорится в сообщении.

Комментарии представителей брендов

Мы решили связаться с представителями названных компаний для того, чтобы получить комментарии. Пока удалось дозвониться до брендов «Винни» и «Агуша». Вот какие ответы мы получили.

Е. В. Грязнова, исполнительный директор «Инфаприм» (производитель продукции «Винни» и Nutrilak aqua):

– В настоящий момент наш отдел качества готовит официальный комментарий по этому поводу. В нем мы объясним ситуацию подробно.

Марина Зибарева, директор по коммуникациям PepsiCo Россия, Украина и СНГ (производитель продукции «Агуша»): 

– Вся продукция, котору­ю выпускает наша комп­ания, соответствует т­ребованиям законодате­льства, и вся информа­ция, которая заявлена­ на упаковке продукта­, соответствует дейст­вительности. ­Содержание фтора регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам. Ранее были установлены верхний и нижний пределы содержания фторид-иона в воде для детского питания (оно должно быть в пределах 0,6-1,0 мг/л;). Но в 2012 году были внесены изменения в эти требования: теперь устанавливается только верхняя граница нормы – не более 1 мг/л. В соответствии с этим и были внесены изменения в условия, по которым производится вода «Агуша», и содержание фтора соответствует этим требованиям, то есть не превышает 1 мг/л. Поэтому заявления «Росконтроля» о том, что «Содержание фтора в 3,3 раза меньше минимально допустимого значения» – не являются корректными, т.к. нижняя граница нормы не установлена.

Также читайте о том, почему мамы заблуждаются насчет глютена.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
56
Ника П
Жесть! Блин! Я в шоке...
СсылкаПожаловаться
марина теребихина
Это просто ужас!!! А мы еще удивляемся почему дети у нас болеют.
СсылкаПожаловаться
Светлана Корнеевец
Вот так! А еще хотим здоровое питание взрослому. Тут для деток не могут нормы соблюсти.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКакое отношение должно быть к оценкам?
Здравствуйте, иногда слышу, читаю, что должно быть спокойное отношение к оценкам, но тут опять же противоречия, если спокойное, то интереса к ним нет тогда. Но ведь не должен ребёнок бояться двойки...
204
Пожалуй сменю никуроки
итак, начальная школа 3й класс. все темы с ребенком приходится разбирать дома, все объяснять (речь о математике). Такое ощущение что в классе им тупо показывают как оформить надо и все а смысл не д...
140
Татьяна ЮА вы покупаете одежду для ребёнка с рук?
Я покупаю верхнюю одежду и обувь практически всегда на Ави то.
Первый комбез купила там шикарнейший за 1500р., так и втянулась.
Я ищу именно новое, но пару раз покупала мало бу в хорошем состоянии...
138
МарусяПоследствия ковид.
Кто сталкивался с посковидный синдром. Как вы с ним справлялись, что делали? У меня ситуация такая.Переболела три месяца назад ( достаточно сложно перенесла). Первые два месяца была тахикардия, низ...
123
Мария АккуратоваФототема, выходные, просто так
Всем привет
погода не очень балует
зато красоту наводит
совсем немного фото, но может кому-то придется по душе
Всем спасибо)
94
Плюшка хохотушкаОтпуск 2021
Незнаю получится ли загрузить фото , но постараюсь... Море в этом году не планировалось,  поэтому было принято решение посетить города нашей  Родины... В \том году их было 3, начали мы с Волгограда...
92
Подпишитесь на нас