Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Гайморит при беременности: что важно знать

Эта болезнь начинается как обычный насморк, но может привести к серьезным последствиям. Чтобы избежать опасных осложнений, особенно – будущим мамам, важно вовремя обратиться к отоларингологу. Только врач может назначить лечение гайморита при беременности.


unsplash.com

Многие кости черепа человека полые, то есть имеют внутри пазухи. Самая большая из этих полостей – гайморова (верхнечелюстная). Через тонкие каналы, которые соединяют пазухи костей черепа с носом, идет отток слизи. Она также «вымывает» вирусы и бактерии. Гайморит возникает при нарушении ее выхода из пазух, когда в них размножается инфекция.

Гайморит, он же – синусит

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, при котором внутри кости скапливается слизь, а потом и гной. Похожим образом воспалительные процессы развиваются и в других полостях костей черепа. Такие явления объединяют общим понятием «синусит». То есть гайморит – разновидность синусита. Группу воспалительных заболеваний, охватывающих носовые пазухи, называют еще риносинуситом.

В зависимости от того одна или обе пазухи воспалены, гайморит бывает одно- или двусторонним. Его классифицируют и по характеру течения:

  • острый – возникает первый раз и быстро развивается, пациенты обычно выздоравливают через 2-3 недели;
  • хронический – появляется из-за отсутствия или неправильного лечения, периоды обострения чередуются с ремиссиями, неприятные симптомы могут не проходить до 6 недель.

Симптомы гайморита

Основными симптомами острого гайморита, как правило, являются:

  • боли распирающего характера в области чуть ниже глаз и посередине лба, особенно при наклонах головы,
  • заложенность носа,
  • затрудненность дыхания,
  • выделения из носа слизи белого, зеленого или желтого цвета,
  • повышение температуры, озноб,
  • слабость и ухудшение общего самочувствия,
  • гнусавость голоса,
  • слезотечение или светобоязнь.

Симптомы гайморита могут быть схожи с проявлениями других заболеваний (ОРВИ, аллергический ринит, вазомоторный ринит и т. д.), поэтому для точной диагностики и своевременного начала лечения необходимо вовремя обратиться к врачу.

В чем причины гайморита?

Гайморит появляется, когда затруднен отток слизи из пазух. Как правило, это связано с:

  • вирусными и бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей: из-за отека слизистых оболочек, каналы пазух закрываются,
  • осложненным течением ОРВИ, ОРЗ – гриппа, ринита, фарингита, тонзиллита и др.,
  • хроническими заболеваниями лор-органов,
  • запущенным насморком, простудой,
  • аномалиями носовой полости – врожденными или приобретенными: искривлением внутренней перегородки носа, аденоидами или полипами,
  • аллергическими ринитами, которые также нарушают отток содержимого из пазух,
  • стоматологическими проблемами – обычно в верхней челюсти (например, кариесом),
  • сильным переохлаждением,
  • снижением иммунитета.
unsplash.com

В зависимости от причины развития и особенностей течения гайморит может быть заразным. В этом случае он передается воздушно-капельным путем.

Последствия гайморита при беременности

Гайморит, как и другие воспалительные заболевания, является источником инфекции, которая может быть опасна как для будущей мамы, так и для плода. При отсутствии должного лечения, осложненном течении, он может стать причиной угрозы прерывания беременности на ранних сроках, а затем преждевременных родов.

Установлено, что инфекционный фактор является одной из важных причин невынашивания беременности.

Исследования показали, что среди преждевременных родов треть случаев связаны с заболеваниями ЛОР-органов, в том числе гайморитом.

При проникновении инфекции через плацентарный барьер, происходит внутриутробное инфицирование плода, что может оказать негативное влияние на центральную нервную систему и другие органы1.

Способы диагностики гайморита у будущих мам

Обычно для диагностики гайморита делают рентген носовых и лобных пазух. Однако облучение рентгеновскими лучами противопоказано беременным. Небезопасна для будущего малыша и компьютерная томография.

При подозрении на гайморит в таких случаях врач сначала проводит осмотр будущей мамы, собирает анамнез заболевания. Затем он может назначить:

  • УЗИ гайморовых пазух, чтобы оценить степень их наполненности; диафаноскопию носовых пазух (их просвечивание пучком света с помощью специального аппарата); 
  • анализ крови, чтобы выявить воспалительный процесс в организме; обследование риноскопом (прибором, состоящим из двух трубок, одна из которых вводится в носовую полость).

Иногда лор-врач может прибегнуть и к пункции гайморовой пазухи у беременной – эта процедура не только позволяет собрать необходимые данные для диагностики и назначить необходимое лечение, но и выполняет терапевтическую функцию.

Как лечить гайморит при беременности

Для лечения гайморита при беременности применяются медикаментозные, физиотерапевтические методы. Тактику лечения подбирает врач, исходя из данных осмотра, результатов обследования.

Гайморит в первом триместре беременности особенно опасен, так как в этот период происходит формирование плода и многие лекарства просто нельзя использовать. Именно поэтому на ранних сроках особенно важно вовремя обратиться к врачу2.  

unsplash.com

На начальных сроках беременности применяют промывания (например, отваром ромашки или водно-солевым раствором), ингаляции и препараты растительного происхождения.

Часто проводится процедура «Кукушка», которая выполняется в медицинских учреждениях. 

Пациента укладывают на спину и вводят в одну ноздрю солевой раствор, а из другой откачивают слизь. При этом больному нужно говорить «ку-ку» – такая артикуляция не позволяет жидкости затекать в носоглотку.

Если местные методы оказываются неэффективными, применяется пункция носовой пазухи.

Гайморит при беременности во втором триместре, как и в третьем, лечится более широким спектром препаратов, но применять их нужно с особой осторожностью. На ранней стадии заболевания также назначают промывания носа – в том числе с использованием антисептиков (хлоргексидина, мирамистина).

Для уменьшения отека слизистой и улучшения дыхания прописывают сосудосуживающие капли и спреи: «Називин», «Санорин», «Синупрет» (в детской концентрации, не более трех дней).

Широкое распространение для откачивания гноя из пазух получил синус-катетер ЯМИК. Процедура проходит с использованием сосудосуживающих капель, антибиотика или антисептического растворах, поэтому также, как правило, применяется на более поздних сроках беременности.

На последних неделях вынашивания ребенка при переходе заболевания в гнойную форму врач может ввести в курс лечения антибиотики («Цедекс», «Аугментин», «Вильпрафен»).

Среди анальгетиков наиболее подходящим для беременных считается парацетамол. Нужно избегать аспирина и ибупрофена.

Как облегчить симптомы синусита домашними средствами

На начальных этапах развития синусита будущие мамы могут облегчить симптомы в домашних условиях3:

  • пить больше жидкости: воды, бульона и цитрусового сока, так как хороший уровень гидратации помогает бороться с инфекцией и очистить заложенный нос;
  • применять солевое назальное орошение или солевые капли в нос – можно самостоятельно приготовить раствор, смешав 1 стакан теплой воды с 1/8 чайной ложки соли;
  • использовать увлажнитель ночью – это способствует очищению носовых ходов;
  • приподнимать голову в положении лежа за счет пары подушек – позволяет облегчить дыхание;
  • полоскать горло соленой водой – это может успокоить боль в горле.

Профилактика гайморита во время беременности

Несколько простых правил помогут уберечь организм от воспаления гайморовых пазух во время беременности:

  • избегайте скопления людей;
  • регулярно промывайте нос физраствором;
  • не откладывайте визит к стоматологу;
  • не допускайте переохлаждения, одевайтесь по погоде;
  • опасайтесь сквозняков;
  • ешьте больше фруктов, овощей и зелени;
  • принимайте рекомендованные вам витамины;
  • занимайтесь дыхательной гимнастикой;
  • регулярно проводите влажную уборку в доме;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе.
И главное: при появлении первых симптомов обращайтесь к врачу.

Источники:

1. Жатканбаева Г. Ж., Садуакасова Ш. М., Омарова Г. К. Современные аспекты заболеваний ЛОР-органов у пациенток с преждевременными родами // Вестник КазНМУ. – №2 (3). – 2014. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-zabolevaniy-lor-organov-u-patsientok-s-prezhdevremennymi-rodami

2. Ушкалова Е. А. Проблемы безопасности лекарственных средств во время беременности // Журнал «Трудный пациент». – Февраль, 2005. http://t-pacient.ru/articles/5922/

3. Sinus Infection While Pregnant. American Pregnancy Association. https://americanpregnancy.org/pregnancy-complications/sinus-infection-while-pregnant/

 

Читайте также: 

7 неожиданных «украшений» беременности

«50 – это новые 40»: что говорит наука о поздних родах

Чего нельзя делать во время беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Ранеожиданные последствия ответственного родительства
я так стараюсь, вы не представляете!) в беременность перечитала кучу литературы. старалась делать все как надо. дети не болели. не орали. мы много гуляли. играли. закалялись.
потом возила на моря. ...
217
ЯщерПоздравляю себя
Тема настроения (хорошего!
) Сегодня моему сыну исполнилось 20 лет. 
Мне всегда было очень интересно наблюдать, как он взрослеет, меняется, каким становится человеком. И но должна сказать, мне в пр...
121
Мария ИвлеваВо сколько месяцев сели ваши дети
Здравствуйте девочки, ребёнку 9 месяцев, мальчик, стоит на четвереньках, раскачивается, но не сидит, стоит ли бить тревогу? Во сколько месяцев сели ваши детки, в частности мальчики?
70
NKПрививки детям, а взрослые?
Добрый день! Прочитала тему, где ребёнок поцарапался о зуб домашней привитой собаки) И вот идёт в ней обсуждение делать или нет прививку ребёнку, по следам так сказать... И подумала я вот о чем: де...
66
МарусяРебенка укусила собака!!!
Дочке 1,6 . Сегодня домашняя собака родителей прикусила пальчик. Дочка держала в руках мячик, он видимо хотел поиграть. Схватил мячик и зацепил ее пальчик. На пальчике царапина, была капелька крови...
51
Авдотья НикитишнаПодросток работает, часть вторая.
Ну, вот, пишу продолжение темы, как я сына устроила к себе на завод на месяц работать. Вчера была первая зарплата. Он с 20 июля работал, получил за треть месяца 10 500,00. Рванул в магазин сразу за...
28
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru