Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гайморит при беременности

Эта болезнь начинается как обычный насморк, а чуть позже из носа появляются зеленоватые выделения, возникает головная боль, поднимается температура. Присоединение этих симптомов означает развитие гайморита – воспаления в полости верхней челюсти, которое чревато серьезными осложнениями как для будущей мамы, так и для ее малыша.


Фотобанк Лори

• Многие кости черепа человека на самом деле полые, то есть имеют внутри пазухи. Самая большая из них – гайморова (верхнечелюстная). Если в ней развивается инфекция, она может распространиться на оболочки мозга, ближайшие нервы и кости.
• Лечить гайморит нужно обязательно, иначе он станет хроническим. Чтобы избежать приема антибиотиков, специалисты чаще назначают будущим мамам пункцию гайморовой пазухи (прокол иглой, удаление гноя и промывание).
• Чтобы не допустить развития гайморита, нужно правильно лечить насморк и не запускать кариес зубов. А если болезнь все же началась, аккуратно выполняйте все рекомендации врача, чтобы избежать появления опасных осложнений.

Что такое гайморит?

Гайморит – воспаление слизистой оболочки полости в верхней челюсти (гайморовой пазухи), когда внутри кости начинает скапливаться слизь, а затем и гной.

Гайморова пазуха не единственная полость в костях черепа, такие же пустоты есть, например, в лобной кости, ее воспаление называется фронтит. Все эти процессы развиваются по одним законам, поэтому их объединяют общим понятием «синусит». Гайморова пазуха из них – самая большая и воспаляется чаще всего.

В чем причина гайморита?

Пазухи костей черепа соединены с носом тонкими каналами, через которые идет отток слизи, которая «вымывает» еще вирусы и бактерии. Гайморит возникает при нарушении ее выхода из пазух, когда в них размножается инфекция.

Основная причина гайморита – вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, когда слизистые оболочки отекают и каналы пазух закрываются. Другой причиной болезни может стать искривление внутренней перегородки носа и разнообразные формы аллергических ринитов (насморка, вызванного аллергенами), потому что в этом случае отток содержимого из пазух тоже нарушается.

Как проявляется гайморит?

Нос забивается гнойными выделениями, становится трудно дышать. Могут возникать сильные боли в области лица, особенно чуть ниже глаз и посередине лба. Возможно появление кашля, причем при хроническом гайморите он становится особенно острым, навязчивым, и чаще всего развивается ночью. Если болезнь протекает в острой форме, может подниматься температура.

Диагностика гайморита при беременности

Гайморит на ранней стадии легко перепутать с обычным насморком, поэтому при появлении любых симптомов нужно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз.

Болезнь диагностируют с помощью рентгенографии, но для беременных женщин этот метод небезопасен. Еще одна диагностическая мера – пункция, то есть быстрый и почти безболезненный прокол стенки придаточной пазухи носа, позволяющий взять на анализ скопившийся там гной. Прокол очень быстро зарастает и не доставляет женщине сколько-нибудь заметного неудобства.

Конечно, мысль о том, что через нос в полость верхней челюсти будут вводить иглу, не обрадует никого. С другой стороны, представьте, что при гайморите внутри головы образуется скопление гноя, и важность этой процедуры станет понятна.

У гайморита есть тяжелые осложнения, в том числе менингит (воспаление мозговых оболочек) и воспаление тройничного нерва (крупного нерва на лице), которое сопровождается сильной болью.

Гной может проникнуть в кость и вызвать в ней воспаление, из-за чего придется делать операцию. На фоне этих проблем прокол пазухи, который позволит быстро поставить диагноз, начать лечение и не допустить осложнений, покажется легкой процедурой.

Как лечат гайморит при беременности?

Чтобы снять отек слизистой оболочки носа и обеспечить свободное дыхание, используют сосудосуживающие препараты, но применять их надо только по назначению врача. Еще один распространенный способ – промывание носовой полости солевыми, травяными и антисептическими растворами.

Если ситуация потребует приема антибиотиков, врач подберет безопасные для будущих мам препараты. Если прием этих средств будет нежелателен (например, в первом триместре, когда существует риск нарушить формирование органов ребенка), гайморит при беременности можно лечить при помощи пункции. Речь идет о проколе стенки гайморовой пазухи с тем, чтобы вывести из нее наружу гной.

После прокола в нее можно «закачать» антисептический раствор. Чаще всего эта процедура быстро улучшает состояние женщины: снижается температура, уменьшается головная боль.

Поэтому, если врач обнаружил у вас гайморит и назначил пункцию, не стоит опасаться укола и отказываться от лечения, ведь вы сейчас рискуете не только своим здоровьем. Пункция никак не влияет на состояние малыша и предотвращает развитие осложнений.

Как предотвратить гайморит при беременности?

Чаще всего он развивается как осложнение ОРЗ («простуды»). Слизистая оболочка носа отекает, канал, по которому слизь выходит из гайморовой пазухи, закрывается, и в застоявшемся выделяемом размножаются бактерии.

Прежде всего, берегитесь заболеть ОРЗ: меньше бывайте в местах скопления людей, а если это приходится делать, промывайте полость носа физиологическим раствором (системы и спреи для этого продаются в любой аптеке).

Если насморк все-таки появился, промывание помогает уменьшить отек слизистой оболочки носа, улучшает отток слизи из гайморовой пазухи и не дает размножаться инфекции. Обратитесь к врачу, чтобы он, если это потребуется, назначил сосудосуживающие капли.

Гайморит может развиваться и, например, при распространении инфекции из пораженной зубной ткани. Поэтому если у вас болит зуб, не нужно откладывать его лечение до «после родов». Гнойная инфекция у мамы гораздо опаснее для ребенка, чем любое стоматологические лечение.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Айгерим Касенова
У меня 21 недел беременности , болею уже неделю, все началось с обычного насморка, вот уже дня 4 стало хуже, сегодня положили в лор отделение, сделали прокол и пинициллин. Температуры нет. Тоже так переживаю за малыша, скажите пожалуйсто у кого так было??? И как родили малыша?
СсылкаПожаловаться
Айгерим Касенова
В ответ на комментарий от !!!Анель Тайжанова!!!
!!!Анель Тайжанова!!!
Беременность 22 недели, перенесла операцию, гнойный гайморит. Началось все из за удаления верхнего зуба , повредили защиту к гайморной пазухе, и пошла инфекция. На данный момент лежу в больнице, уже есть улучшения, температура прошла , колят ампицилин. Единственное я пепеживаю за малыша, ведь такой стресс перенесла во время операции. Боль была невыносимая.
СсылкаПожаловаться
Дай Аллах ребенку вашему здоровья
СсылкаПожаловаться
!!!Анель Тайжанова!!!
Беременность 22 недели, перенесла операцию, гнойный гайморит. Началось все из за удаления верхнего зуба , повредили защиту к гайморной пазухе, и пошла инфекция. На данный момент лежу в больнице, уже есть улучшения, температура прошла , колят ампицилин. Единственное я пепеживаю за малыша, ведь такой стресс перенесла во время операции. Боль была невыносимая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
372
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
285
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
115
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru