Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Эвелина Бледанс: «На площадке мамы уводили детей от моего сына»

В Международный день человека с синдромом Дауна Эвелина Бледанс, актриса и мама солнечного ребенка Семена, рассказала в эксклюзивном интервью Mail.ru Дети, откуда у ее сына взялся «папазаменитель» и из-за чего ей становится обидно за своего ребенка.


Сын уже присмотрел себе невесту в школе

1 апреля Семену исполнится 7 лет. В этом году он пойдет в школу, и я не исключаю, что в дальнейшем пожалею об этом решении. Возможно, сын еще слишком мал для того, чтобы сидеть за партой, мог бы еще год походить в садик, который можно и проспать, и даже прогулять, если уж очень хочется.

Но пока сын настроен решительно по поводу школы, постоянно спрашивает про нее, интересуется, когда мы снова туда пойдем. Мы уже были в школе на дне открытых дверей, познакомились с будущими одноклассниками и классной руководительницей. А еще присмотрели себе невесту! Девочку с синдромом Дауна – симпатичную, нарядную.

Во время загрузки произошла ошибка.

Дома мы готовимся к переменам в формате игры. Например, я часто читаю Семе сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино», и мы любим разыгрывать сценки из нее, особенно те, в которых главный герой ходит в школу. Сыну нравится! Надеюсь только, что в реальной жизни он не продаст «Азбуку»...

Детям в саду все равно, кто звезда, а кто – нет

Сейчас Семик ходит в инклюзивный детский сад, в его группе 32 человека, в том числе с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм. Но общая масса детей – обычные, здоровые.

Для сына каждый день в саду – испытание. Дело в том, что дома и за пределами сада Семик – центр Вселенной, все над ним трясутся. На улице и на мероприятиях, на которые я его постоянно беру с собой, сына узнают, подходят к нему со словами: «Ой, это же наша звезда Семик!»

Во время загрузки произошла ошибка.

И, кстати, я уже стала замечать, что сын смекнул, какой он популярный, и теперь козыряет своим статусом. Бывает, не хочет игрушки убирать за собой, а я настаиваю, чтобы навел порядок. Тогда он приводит железобетонный аргумент: мол, не буду, я звезда! И как тут спорить?

Но в саду, где сын находится большую часть дня, свой климат: детям все равно, кто звезда, а кто – нет. Для Семы пребывание там – некая репетиция взрослой жизни, где он будет сам за себя.

Но, в целом, ему в саду нравится: он с удовольствием посещает кружок столярного дела, учится работать молотком, шуроповертом и напильником. Я каждый раз с замиранием сердца подсматриваю за этим, как бы не поранился, хотя все инструменты, безусловно, специально не сильно заточены.

Еще Семен очень уважает спорт. Он регулярно плавает и посещает тренировки, где его гоняют по круговой программе.

Сын обожает ставить нам диагнозы

С первых лет жизни у Семена есть страсть – медицина. Дома у нас полно всяких врачебных чемоданчиков, костюмов доктора. Сын обожает надеть белый халат, шапочку и маску и ходить ставить нам диагнозы, выписывать рецепты.

Его увлечение для домашних, кстати, очень удобно – не возникает проблем с тем, чтобы скормить Семе что-то полезное, но не очень им любимое. Например, привезли нам друзья из Таиланда манго, которое сын обычно не ест. Я сама нарядилась доктором и стала объяснять, что это такое лекарство, его все врачи обязательно принимают. Сработало!

Во время загрузки произошла ошибка.

Перед сном сын любит, чтобы я ему читала. Сейчас у него настольная книга – «Профессии». Вчера, например, изучали, как трудятся работники телевидения. Впрочем, он про это и так знал, ведь с рождения ходил со мной на съемки различных программ.

Агрессии в Семе нет

Сейчас у Семена период под названием «Я сам». Отвергает помощь, иногда даже грубовато. Но потом одумывается, подходит, ластится – «Мама, на ручки!» Я на подобное стараюсь реагировать спокойно, не ругаю, не отчитываю. Хочет быть самостоятельным – пусть, я только за.

Агрессии в Семе нет. Он веселый парень, всегда на позитиве – это в маму. Очень любит посюсюкать, чтобы я с ним в кровати повалялась. Он очень нежный, внимательный ребенок. На 8 Марта выучил для меня стихи, нарисовал открытку, испек торт – бабушка помогла, конечно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще у сына отлично развита интуиция. Он очень чувствует людей. Если ему кто-то не нравится, значит, мне нужно быть очень осторожной с этим человеком. Не раз было, что Семик с недоверием к кому-то относился и не ошибался, – спустя время человек меня подводил.

На воспитание особенного ребенка не нужны миллионы

Это ошибочное мнение, что на содержание ребенка с синдромом Дауна нужно очень много денег. В регионах еще бывают с этим проблемы, к огромному сожалению, а вот в Москве вообще все прекрасно, тут очень многое делается для таких детей бесплатно.

Конечно, на что-то приходится тратиться – тот же массаж, например. Но с уверенностью могу сказать, что мамы с папами, у которых трудно с финансами, и сами могут справиться с уходом за своим малышом. Мой новый Центр «Открытый мир» будет заниматься обучением таких родителей и многим-многим другим – бесплатно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кстати, я мечтаю открыть в родном Крыму реабилитационный центр для особенных детей. Уверена, что на солнце, у моря все занятия принесут двойную пользу.

Иногда нужно себя и пожалеть

В прошлом году я пережила выкидыш. Это огромное несчастье и нужно время, чтобы прийти в себя после него, найти силы жить дальше. Я смогла справиться сама, с головой ушла в работу, старалась ни секунды не сидеть без дела, чтобы не оставаться один на один с грустными мыслями.

Но если женщина чувствует, что не справляется, что ее накрывает чернотой, надо идти к психотерапевту. Не стоит сидеть и ждать, пока само пройдет.

Специалист даст советы, как забыть произошедшее, порекомендует, какие приемы помогут конкретно в вашем случае снова встать на ноги. Медицина идет вперед и не стоит игнорировать ее достижения. Да, мы, русские женщины, как никто умеем преодолевать трудности, но иногда не стоит быть лошадью, а нужно себя пожалеть.

Кстати, после рождения Семена у меня не было послеродовой депрессии. Были какие-то перепады настроения, я переживала, что из-за малыша муж отошел на второй план, но такого, чтобы плакать без причины, срываться на всех подряд или вообще о суициде подумывать, к счастью, не было. Слышала, что при депрессии именно это и происходит.

Пробовать еще раз стать мамой я пока не планирую. Сегодня я всю себя отдаю младшему сыну, моя задача – поставить его на ноги. Плюс работа в фондах. Боюсь, что меня просто не хватит на еще одного ребенка.

Со старшим сыном мы всегда на связи

После рождения Семена у нас произошел конфликт со старшим сыном, Николай не хотел, чтобы я рожала заведомо нездорового малыша. Сейчас отношения, к счастью, наладились. На мой надвигающийся юбилей – 5 апреля – мечтаю собрать всех родных в Крыму, но, если Коля не сможет прилететь, отправимся в Тель-Авив, где он живет и работает айтишником.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Мы постоянно на связи, созваниваемся почти каждый день. С Семой у него тоже теплые отношения. Коля постоянно интересуется, как там младший брат. Еще у него живет кот, которого Сема обожает, просит Колю показать его во время видеозвонков, а уж когда бываем в Израиле, тискает до одури!

Я знаю, как быть счастливой при любом семейном статусе

Пьянки-гулянки для друзей на свой юбилей устраивать не буду. Мне не надо, чтобы они четыре часа рассказывали, какая я умница и красавица, поднимая за меня тосты. Лучше отдам деньги на благотворительность. А тем, кто хотел поздравить, скажу, чтобы так же поступили с деньгами, которые планировали мне на презент потратить, – это станет для меня лучшим подарком. Вообще сегодня для меня важнее социальная работа, хочется помогать людям.

Недавно я написала книгу-тренинг «Эвелина Бледанс: страницы женского счастья», в основном она состоит из советов, как современным мамам, которым приходится совмещать работу с заботой о малыше, научиться существовать в гармонии с собой. Я как мама двух сыновей, пережившая три развода, могу рассказать, как быть самостоятельной и независимой, и стать счастливой при любом семейном статусе. Также я планирую написать сказку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Было неприятно, когда родители уводили своих детей от сына

Судить о том, как относятся окружающие к детям с синдромом Дауна по тому, как они реагируют на моего ребенка, – необъективно. Он – сын знаменитости, сам – звезда, как я уже говорила. Его обожают, говорят с ним подчас даже с неким благоговением.

Было всего пару раз, когда на детской площадке дети не хотели с ним играть, потому что он говорит, будто у него каша во рту. И в этот момент мне было неприятно – из-за того, что их родители поддержали такое поведение своих детей.

Вместо того, чтобы объяснить, что Семен такой же ребенок, они брали своих детей за руку и отводили в сторону. Было, конечно, обидно... И страшно представить, что другие родители детей с синдромом Дауна – немедийные, обычные люди, переживают подобное ежедневно.

С Семой я наслаждалась каждой секундой материнства

В первый раз я стала мамой в 25 лет, второй – в 43 года. Не буду говорить банальностей о том, что в бытовом плане сейчас все стало гораздо проще. Например, подгузники теперь есть на любой вкус и цвет, в то время как 25 лет назад я их в валютном магазине за бешеные деньги покупала, и потом еще марлю в них подкладывала.

В плане моего отношения к материнству тоже многое изменилось. Когда Коля был совсем маленьким, я постоянно думала о карьере, боялась чего-то не успеть, неслась на гастроли, оставляя сына на бабушку. С Семеном я на время вообще забыла про работу, наслаждалась каждой секундой рядом с ним. И, чего греха таить, тряслась над ним гораздо сильнее, чем над Николаем.

У Семы есть «папазаменитель»

После развода с папой Семы мало что изменилось, потому что Саша всегда много работал, иногда отсутствовал по несколько дней. Так что Семен, как и прежде, продолжает видеть папу где-то раз в неделю.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я очень счастлива, что в саду один из воспитателей сына – мужчина. Он очень строгий, Семен его уважает и слушается. Можно даже сказать, что, пока настоящий отец Семена на работе, воспитатель в садике исполняет его обязанности, такой «папазаменитель».

Переживаю ли я, что особенный ребенок помешает мне построить отношения с мужчиной, отпугнуть его? Нет, а зачем мне такой пугливый нужен? Если и подпущу к себе кого-то, то непременно смелого, ответственного, зрелого человека, который полюбит не только меня, но и моих детей – обоих.

Читайте также:

Эвелина Бледанс объявила о запуске флешмоба в поддержку людей с синдромом Дауна

Почему я усыновила детей с синдромом Дауна, имея своих шестерых

Три истории мам, воспитывающих детей с синдромом Дауна

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Ник Ник
В ответ на комментарий от Iriska )))))))
Iriska )))))))
Как она достала со своим Семой..таскает его везде.. "звезда"..
СсылкаПожаловаться
абсолютно с Вами согласна!
СсылкаПожаловаться
Ирина Шуклина
В ответ на комментарий от Alborada История переписки2
Alborada
"Его обожают, говорят с ним подчас даже с неким благоговением." - по-моему, у Блёданс не все дома.
СсылкаПожаловаться
Бледанс из-за всех сил хочет показать как она счастлива! А по большому счету... Кому будет нужен инвалид, когда не станет его мамы? Какие бы там не придумывали завуалированные названия типа "солнечный ребенок" или "дети дождя" (по отношению к аутистам), инвалид останется инвалидом....
СсылкаПожаловаться
Ирина Корчак (Терещенко)
Классный мальчик! Красавец! Эвелина, молодец! Уважаю!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




599
Мир прекрасенКакое имя красивее
Ева
Моника
Анна
Милена
Нравятся все, никак не могу определиться. Давайте проголосуем (могу принять и ваши варианты тоже, но хотелось бы все таки из этих 4х) ))) Первого ребенка зовут Мария.
258
жарптыцаГотовка.
Буду рада советам.
Что можно изредка дать двухлеткам поесть, чтобы НЕ ГОТОВИТЬ!!!!!
Я им всегда готовлю, каждый день из фермерских натурпродуктов. Но бывают дни, когда просто трясет от мысли, что нужно опять мастрячить.
Из готового едят ряженку - агушу и каши из избенки..раньше спасали творожки и фруктовое пюре, сейчас отказались.
Всякий фастфуд, конфеты, пряники они не едят, у нас их дома нет.
Сложность еще в том, что для кормежки надо из- за холодильника вытащить раскладной стол и 2 стула, а после все это запихать обратно, отмыть, оттереть [ удалено модератором ]на полу, и так 3 раза в день. Ну вы поняли меня....меня трясет уже от этих кормежек.
Какие есть корма для подросших детей ( растворимые каши не едят) 2 лет ? Чтобы 1: вкусно. 2: не очень вредно. 3 : разнообразно)))Чтобы- развел, насыпал, вскрыл и забыл...
Названия , товарные марки..
Спасибо.
157
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
146
сергей ежовКоррекция в обычной школе не работает
У меня ребенок сейчас учится в 6 классе общ.школе .С 3 класс у дочери коррекция.У нас проблема с чтением она очень медленно читает и это происходит до сих пор.Куда мы только не обращались во все центры что бы ее научить читать .Но результат практически 0.Сейчас я ей читаю предметы которые устно т.е историю географию биологию.Она хорошо запоминает но все равно читает очень плохо.У нас коррекции в школе нет...Учится по общей программе как все .А ведь дальше ЕГ она его никогда не сможет сдать ? Посоветуйте что сделать?И  почему дети с коррекцией учащихся в обще.школе не имеют снисхождения .Им ставят 2 весь год .А в конце года начинают тянуть на 3.В результате нет знаний !!! Ребенок с коррекцией должен развиваться а мы только стремимся что бы перейти в следующий класс!!! А в итоге что ? Аттестат и все ?!! А что дальше ?!!!
141
ДинаВелодорожки
На улице весна, солнце светит, птицы поют.
Самое время для велосипедный прогулок.
Есть в парках велодорожки.
Вот так едешь, любуешься красота и, а на пути на вело дорожке коляска стоит.
Ну это же коляска.. Святое.. И плевать маманя хотела на всех, ведь её ребёнок пуп земли, и его необходимо заснять на телефон, а вы велосипедисты подождать можете.. И вообще нечего здесь гонять.
Рисование мелками на вело дорожке это вообще отдельная тема и не последняя.
Больше примеры приводить не буду.
Но прошу не нарушать границ. Мамаша мешают животные, машины итд.. Так начните с себя.
Когда на вашего ребёнка наведёт велосипед, плохо будет только вашему чаду и страдать будет он, а виновны будете вы, потому что надо понимать, что вело дороги в парках это зона повышенной опасности. Кто то на велосипеде едет еле еле, а кто то гтнет в шлеме на опасной скорости.
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru