Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

«Еве нужно общаться с другими детьми»: история особенной первоклассницы

У 8-летней Евы светлые волосы и серые глаза, как у сказочной принцессы. У Евы синдром Дауна, однако она каждый день ходит в школу, участвует в модных показах и вообще не сидит на месте. О том, с какими трудностями девочке пришлось столкнуться во время учебы, рассказала ее мама – Светлана.


Иллюстрация Галины Воробьевой

Истории других детей читайте здесь

«Приходите!»

Получилось так, что школу для Евы я искала в спешке, просто обзванивала одну за другой. Дело вовсе не в том, что я такая взбалмошная, решила в последнюю минуту отдавать дочь в первый класс.

Мы заранее готовились идти в специализированную школу. Целый год Ева готовилась, посещала занятия БФ «Даунсайд Ап». Там ее учили чтению, письму, математике, но академические знания – не главное. Занятия были очень насыщенные и помогли дочке понять, как правильно сидеть за партой, концентрировать внимание в течение 40 минут урока, внимательно слушать учителя, общаться с другими ребятами.

И вдруг на комиссии нам вместо ожидаемой образовательной программы поставили другую, которую выбранная заранее школа не реализовывала. Вот и пришлось срочно искать учебное заведение, в котором есть опытные специалисты по работе с детьми с задержкой психоречевого развития и с синдромом Дауна.

Я уже начинала отчаиваться, когда позвонила в коррекционную школу № 2124 «Центр развития и коррекции». Нам сказали: «Приходите!»

Сначала у Евы было долгое собеседование с психологом и с дефектологом, которые она стойко прошла. Затем была внутренняя комиссия (это нормальная практика в коррекционных школах), на которой приняли окончательное решение в нашу пользу, и Еву зачислили в 1 класс.

Без меня – не значит «одна»

Дочка не особенно переживала из-за своего первого дня в школе. 1 сентября около ворот она серьезно заявила, что дальше с ней ходить не нужно, справится сама. В конце концов нам все же удалось уговорить ее «пустить» нас на праздник.

В нашем классе 12 человек: у каждого индивидуальная программа, работа с психологами, дефектологами, логопедами. Ева комфортно чувствует себя в классе, где нет других детей с синдромом Дауна, подружилась со сверстниками. Учебная программа для всего класса – пролонгированная – значит, в этом году дочка снова пойдет в первый класс, но второго года обучения.

Я отвожу Еву в школу к 8:30. Некоторым родителям позволяют пройти в гардероб, чтобы помочь ребенку переодеться. Первые два месяца, в период адаптации, нам тоже разрешали помочь Еве, но сейчас все сами спокойно переодеваются и идут на второй этаж, в класс.

В школе Ева без меня, но это не значит «одна». За этот год у нее появились две лучшие подруги, Юля и Маша, и даже два мальчика, с которыми они очень хорошо общаются. Если собираются в раздевалке человек 6, то они друг друга ждут, помогают. Мне нравится, что у них такой дружный класс!

Пока было дистанционное обучение и встречи с одноклассниками происходили только онлайн, они так трогательно передавали друг другу приветы во время занятий! Всего полгода вместе проучились, а так привыкли друг к другу, скучали.

Фото из архива героини

После уроков у класса обед, продленка, тихий час, дополнительные занятия с разными специалистами, кружки. Ева ходит в модельный и театральный кружки, ей очень нравится творчество. Забираю дочку в 15-16, в зависимости от того, какие у нас запланированы внешкольные мероприятия.

Дистанционку даже не рассматриваем

Через 2-3 месяца стало понятно, что Ева достаточно хорошо прошла адаптацию в школе. У нее появились любимые предметы. Самая большая Евина любовь – это музыка! Еще дочке нравятся окружающий мир и труд.

С прописями у нас поначалу не складывалось из-за наших проблем с моторикой. Детям с синдромом Дауна вообще сложно попасть в узкую косую линию, Еве даже психологически было тяжело, она боялась, что ничего не получится.

Мы писали дома, на продленке с ней занимался педагог-воспитатель, но главное – работа нашей учительницы Марии Михайловны Смородиной, ей просто памятник надо ставить! Она очень много дополнительно занималась с Евой, и сейчас у нее с прописями все более-менее хорошо.

Оценки нам пока не ставили, и этот учебный год, конечно, не показательный – половина прошла на дистанционном обучении. Хотя были и плюсы: мы увидели, в чем Евины знания провисают, где она отстает, и смогли это подтянуть.

В остальном мы вариант домашнего или дистанционного обучения даже не рассматриваем. Еве нужно общаться с другими детьми, она девочка компанейская!

Иногда дочка даже удивляла нас, неожиданно демонстрируя полученные в школе знания. Не всегда ведь можно сказать определенно, понял ребенок объяснения или нет. Но вот на окружающем мире была тема про хвою, а потом Ева с легкостью отличила сосновую хвоинку от еловой. Получается, она не только усвоила знания, но и смогла применить их на практике!

Я уже сейчас вижу, что такое обучение на пользу дочке, она развивается. Но если мы поймем, что ей сложно, программа не дается, будем искать другие варианты.

На мой взгляд, инклюзия в нашей стране еще очень далека от совершенства. И до уровня других стран тоже очень далеко. Хотя многое делается. Лично я вижу положительный опыт пока только в дошкольном и младшем школьном звене. Вообще, развитие инклюзивного образования – комплексная работа: и со стороны педагогов, и со стороны родителей.

Читайте также: 

«Яжпать»: как волгоградец один растит «солнечного» сына

Педиатр Дана Джонсон: «Не бойтесь усыновлять детей с особенностями развития»

«Когда кто-то тычет в Руса пальцем, мне хочется сломать этот палец»: личный опыт приемной мамы

Смотрите ролик из Проекта {Лазарева}

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
martin
"В нашем классе 12 человек: у каждого индивидуальная программа, работа с психологами, дефектологами, логопедами"... В моём понимании это не инклюзивное образование, а спецшкола (спецкласс), так, во всяком случае, это раньше называлось.
СсылкаПожаловаться
Людмила ЖанЖак
В ответ на комментарий от martin
martin
"В нашем классе 12 человек: у каждого индивидуальная программа, работа с психологами, дефектологами, логопедами"... В моём понимании это не инклюзивное образование, а спецшкола (спецкласс), так, во всяком случае, это раньше называлось.
СсылкаПожаловаться
так и есть....может просто в обычной школе сделали один класс.........
СсылкаПожаловаться
Ena
В ответ на комментарий от martin
martin
"В нашем классе 12 человек: у каждого индивидуальная программа, работа с психологами, дефектологами, логопедами"... В моём понимании это не инклюзивное образование, а спецшкола (спецкласс), так, во всяком случае, это раньше называлось.
СсылкаПожаловаться
Школа 2124- это Центр развития и коррекции, проще говоря--коррекционная школа. Никто тут про инклюзию в статье и не говорил.
Моя дочь учится в этой же школе, к слову, но видимо в другом корпусе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
UminaА есть ли в школах дресс-код для учителей?
В уставе школ многих прописан дресс-код для учеников, а вот есть ли он для учителей? Вы бы как отнеслись к учителю в джинсах или к учительнице без макияжа/маникюра и кроссовках?
Спрашиваю не из пра...
175
КосаткаА давайте полетаем...
Вместе с воздушными змеямя. 
Я, к сожалению, ни разу не запускала воздушного змея. А Вы? 
Надо обязательно попробовать. 

108
Pretty foxНичего не может в 8,5 мес
Девочки здравствуйте. Поделитесь своим опытом. Моему мальчику 8,5 месяцев. Может только переворот на живот и обратно и сидеть если посажу сама. Недавно от невролога узнала что в роддоме поставили ц...
85
SirensКак быть
Доброй ночи/утра! Не знаю как и быть, сейчас на работу последняя смена перед учебным отпуском, легла вчера с ребёнком в 22 часа или около того. В 1:33 дочка проснулась от плача, и говорит: "бо...
77
АнонимЗависимость мужа
Нужен взгляд со стороны. 
Замуж выходила давно, по большой любви. Оба работаем, дом-полная чаша. Только повадился мой муж все чаще "проводить время с друзьями". Накурится сигарет, хотя об...
74
Tanya4-5 недель! Переболела ОРВИ (ОРЗ). Сколько шансов на здорового младенца?
Девочки, привет! Так плохо, поддержите. Отгуляла Новый год, пила много вина, а в конце ещё заболела. По симптомам вот-вот эти должны придти были, поэтому расслабилась. Через 5 дней задержки тест, и...
68
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru