Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Эстрадиол при беременности

Гормонов, которые участвуют в процессе зачатия и вынашивания ребенка, очень много. Один из самых важных среди них – эстрадиол. Во время беременности его показатели повышаются, чтобы обеспечить ее сохранность. Что же тогда означают колебания уровня этого вещества, как снижение, так и повышение? Требуется ли будущей маме лечение?


Фотобанк Лори

• Уровень эстрадиола позволяет врачу оценить работу яичников, а во время беременности – еще и плаценты. Нехватку этого вещества можно восполнить с помощью препаратов.
• Повышение уровня эстрадиола неопасно и не влияет на течение беременности.
• Препараты эстрадиола – один из способов стимулировать роды при переношенной беременности.

Как действует эстрадиол?

Эстрадиол – это эстроген (женский половой гормон), который вырабатывается яичниками и надпочечниками. У небеременных женщин уровень гормона зависит от фазы менструального цикла.

Кроме того, эстрадиол при беременности вырабатывается плацентой с самого начала ее формирования. В ожидании ребенка количество эстрогена увеличивается, а после родов возвращается к норме на четвертый день.

В период, когда женский организм развивается, эстрадиол нужен для формирования внутренних органов и фигуры женского типа, а еще – для развития женской половой системы.

Как действует эстрадиол в организме беременной женщины?

Эстрадиол помогает создать условия для благополучного развития ребенка. Именно он обеспечивает необходимый рост матки в процессе вынашивания малыша, «заботится» о ее состоянии все время течения беременности. Также эстрадиол отвечает за свертываемость крови, что особенно важно в процессе родов.

Анализ на эстрадиол при беременности

Определение уровня содержания этого гормона в основном имеет значение для диагностики нарушений менструального цикла и бесплодия. Анализ на эстрадиол используют для оценки работы яичников.

Во время беременности снижение уровня эстрадиола свидетельствует о том, что плацента плохо справляется со своей задачей. Это исследование назначает врач, если подозревает нарушение течения беременности.

В том случае, если выяснится, что уровень эстрадиола понижен, его нужно будет корректировать при помощи специальных лекарственных препаратов, назначить которые может только врач. Специалисты используют капсулы, инъекции, вагинальные шарики или пластырь, с поверхности которого всасывается препарат.

Если же уровень эстрадиола повышен, корректировать это состояние не нужно. Ведь такой рост может быть следствием слишком активного набора веса – жировые клетки вырабатывают большое количество этого гормона, и при увеличении их числа, естественно, повышается и его уровень.

Когда используют препараты с эстрадиолом?

Лекарства, включающие в свой состав эстрадиол, применяются для стимуляции родовой деятельности, но строго по необходимости. Их помощь потребуется при переношенной беременности, диагностировать которую может только врач.

Существуют гормональные контрацептивы, которые содержат эстрадиол, но во время беременности их, конечно, не используют. Контрацептивы, которые применяются при грудном вскармливании, также не должны содержать это вещество, чтобы не снижалась лактация.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru