Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

Многие женщины еще до беременности привыкли использовать гормональные противозачаточные таблетки, а кто-то решает попробовать этот современный способ контрацепции после рождения ребенка впервые. Не все препараты подходят кормящим мамам, им нужен контрацептив, который не влияет на лактацию, и подобрать его может только врач.


Фотобанк Лори

• При ГВ можно использовать гормональные противозачаточные таблетки, но они должны содержать только гормоны из группы прогестагенов.

• Чаще всего молодым мамам назначают контрацептивы в форме таблетки (мини-пили), но для их эффективности очень важно строго соблюдать режим приема. Другой способ контрацепции – подкожный имплант, который действует 3 года.

Какие гормональные препараты можно использовать при ГВ?

Есть контрацептивы, которые содержат только один гормон (прогестаген), а в состав других входят гормоны двух видов (эстрогены и гестагены).

Из всех методов гормональной контрацепции, при ГВ можно использовать только чистые прогестагены: таблетки (так называемые мини-пили, например, «Чарозетта», «Эксклютон», «Фемулен») или подкожные импланты («Норплан»).

Как действуют прогестагенные контрацептивы?

Прогестагены делают слизь, закрывающую шейку матки, очень густой. Это не позволяет сперматозоидам проникнуть в матку и оплодотворить яйцеклетку.

Кроме того, эти гормоны замедляют продвижение яйцеклетки по маточным трубам, а также изменяют свойства эндометрия, и даже если оплодотворение произошло, зародыш не может прикрепиться к стенке матки и развиваться.

Таблетки мини-пили имеют свои преимущества: они редко вызывают нежелательные эффекты, не влияют на количество и качество грудного молока, не укорачивают длительность грудного вскармливания, иногда их даже назначают для лечения при воспалительных заболеваниях органов малого таза (фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе) и болезненных менструациях, они уменьшают риск тромбозов, никак не влияют на эмоциональное состояние и половое влечение, а при их отмене у женщин быстро восстанавливается способность к зачатию.

Когда нельзя использовать мини-пили?

В любом случае для назначения гормональных препаратов нужно обратиться к гинекологу.

Противопоказания к приему мини-пили тоже есть: злокачественные опухоли молочной железы, опухоли и цирроз печени, гепатиты в активной стадии, опухоли почек, нарушения их работы, серьезные поражения сосудов головного мозга, сердца, эпилепсия, необходимость принимать противосудорожные препараты, кровотечение из половых путей, причина которого не установлена.

Какие побочные эффекты вызывают мини-пили?

В целом, нежелательные эффекты появляются редко, но они возможны: изменения менструального цикла (кровотечение, продолжительные менструации, кровяные выделения между менструациями, которые часто проходят сами по себе через несколько месяцев, однако требуют внимания врача), отсутствие месячных, повышенная чувствительность кожи груди, появление функциональных кист яичников, которые самостоятельно исчезают через 1-2 месяца после отмены препарата, повышение жирности кожи, появление прыщей, увеличение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам (поэтому женщинам не стоит загорать и ходить в солярий),у 2% женщин усиливается рост волос.

Эти явления обычно проходят сами по себе через 2-3 месяца после отмены препарата. При сахарном диабете возможны тошнота, общая слабость, головокружение. Если вы носите контактные линзы, возможны незначительные нарушения зрения, поэтому перед приемом препарата нужно проверить у окулиста состояние сетчатки. Если вы начали принимать мини-пили, и у вас появились какие-то жалобы, обратитесь к врачу.

Как принимать мини-пили?

Гормональные препараты назначают не раньше, чем через 6-8 недель после родов, чтобы не помешать естественной гормональной перестройке организма.

Чтобы гормональные препараты в таблетках были эффективны, нужно принимать их строго раз в сутки, лучше вечером, и не пропускать прием. Обычно этого можно добиться, поставив на мобильный телефон на каждый день два напоминания о приеме с интервалом в час.

Конечно, точность до минут не нужна, но если принять таблетку позже, чем через 12 часов, эффективность контрацепции значительно снижается.

Нужно учитывать, что гормональные препараты никак не защищают от инфекций, передающихся половым путем. Кроме того, мини-пили менее эффективны, чем комбинированные оральные контрацептивы (то есть содержащие два вида гормонов – эстрогены и гестагены).

У 100 женщин, которые используют мини-пили в течение года, наступает от 3 до 10 беременностей (при идеально строгом режиме приема).

Но нужно учитывать, что комбинированные контрацептивы можно использовать только после прекращения грудного вскармливания, потому что они уменьшают образование молока.

Подкожные импланты при ГВ

Подкожные импланты тоже совместимы с ГВ. Имплант – это стержень длиной 4 см и диаметром 2 мм, его устанавливают под местным обезболиванием на внутренней стороне плеча (процедура длится 2-3 минуты). Препарат содержит гормон прогестаген, небольшие дозы которого проникают в кровь и блокируют овуляцию.

Подкожный имплант рассчитан на 3 года, и ввести его можно только через 6-8 недель после родов. При этом возможны кровяные выделения в промежутках между менструациями. Опасности для здоровья они не представляют, но обязательно требуют консультации врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
Ирина Андриевская
Во имя справедливости можно пожертвовать, чем угодно. Включая саму справедливость.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Прус
во время грудного вскармливания предохранялись только презервативами.
СсылкаПожаловаться
Гульнара Резванова
В ответ на комментарий от Екатерина Прус
Екатерина Прус
во время грудного вскармливания предохранялись только презервативами.
СсылкаПожаловаться
Мы тоже первое время только презервативами пользовались, так как боялась инфекцию не занести, а через 6 недель после родов перешла на Лактинет, жаль, что о них не упомянуто в статье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарГошапункт 25
Фотоотчет наших выходных.

Тексты писать не умею, поэтому вытащила из интернета.
305
Анна СеребрянскаяОставлять или нет
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
163
Фиалка МонмартраСумбурные размышления на тему высшего образования.
Всем привет.
Сегодня решила послушать мнение форума по следующему вопросу: на днях мне Ютуб начал вновь подсовывать ролики про Алису Теплякову, а точнее ее интервью разным телеканалам, а также роли...
141
АнонимПодростки и одежда
Как вы боретесь с проблемой подростков и одежды. Сыну 13 лет. Носит что попало, какие то растянутые штаны, бесформенны кофты, кеды. Я уже так устала от этого, как бомжара. В магазин как идем так ск...
135
MarinaА Вы бы согласились на введение такой методики?
Обычно пишу редко, а здесь на мысль создать тему натолкнула удаленная тема об ответственности психиатров при прохождении комиссий и собственный опыт.
Года три-четыре назад продлевала я права водите...
104
Лето)Вопрос
Ситуация такая. Сестра мужа выходит замуж. Подарила ей небольшую сумму на свадьбу, свекровь просила заранее (купить посуду). Теперь муж просит еще деньги на подарок именно на само торжество. В слов...
94
Подпишитесь на нас