Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

Многие женщины еще до беременности привыкли использовать гормональные противозачаточные таблетки, а кто-то решает попробовать этот современный способ контрацепции после рождения ребенка впервые. Не все препараты подходят кормящим мамам, им нужен контрацептив, который не влияет на лактацию, и подобрать его может только врач.


Фотобанк Лори

• При ГВ можно использовать гормональные противозачаточные таблетки, но они должны содержать только гормоны из группы прогестагенов.

• Чаще всего молодым мамам назначают контрацептивы в форме таблетки (мини-пили), но для их эффективности очень важно строго соблюдать режим приема. Другой способ контрацепции – подкожный имплант, который действует 3 года.

Какие гормональные препараты можно использовать при ГВ?

Есть контрацептивы, которые содержат только один гормон (прогестаген), а в состав других входят гормоны двух видов (эстрогены и гестагены).

Из всех методов гормональной контрацепции, при ГВ можно использовать только чистые прогестагены: таблетки (так называемые мини-пили, например, «Чарозетта», «Эксклютон», «Фемулен») или подкожные импланты («Норплан»).

Как действуют прогестагенные контрацептивы?

Прогестагены делают слизь, закрывающую шейку матки, очень густой. Это не позволяет сперматозоидам проникнуть в матку и оплодотворить яйцеклетку.

Кроме того, эти гормоны замедляют продвижение яйцеклетки по маточным трубам, а также изменяют свойства эндометрия, и даже если оплодотворение произошло, зародыш не может прикрепиться к стенке матки и развиваться.

Таблетки мини-пили имеют свои преимущества: они редко вызывают нежелательные эффекты, не влияют на количество и качество грудного молока, не укорачивают длительность грудного вскармливания, иногда их даже назначают для лечения при воспалительных заболеваниях органов малого таза (фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе) и болезненных менструациях, они уменьшают риск тромбозов, никак не влияют на эмоциональное состояние и половое влечение, а при их отмене у женщин быстро восстанавливается способность к зачатию.

Когда нельзя использовать мини-пили?

В любом случае для назначения гормональных препаратов нужно обратиться к гинекологу.

Противопоказания к приему мини-пили тоже есть: злокачественные опухоли молочной железы, опухоли и цирроз печени, гепатиты в активной стадии, опухоли почек, нарушения их работы, серьезные поражения сосудов головного мозга, сердца, эпилепсия, необходимость принимать противосудорожные препараты, кровотечение из половых путей, причина которого не установлена.

Какие побочные эффекты вызывают мини-пили?

В целом, нежелательные эффекты появляются редко, но они возможны: изменения менструального цикла (кровотечение, продолжительные менструации, кровяные выделения между менструациями, которые часто проходят сами по себе через несколько месяцев, однако требуют внимания врача), отсутствие месячных, повышенная чувствительность кожи груди, появление функциональных кист яичников, которые самостоятельно исчезают через 1-2 месяца после отмены препарата, повышение жирности кожи, появление прыщей, увеличение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам (поэтому женщинам не стоит загорать и ходить в солярий),у 2% женщин усиливается рост волос.

Эти явления обычно проходят сами по себе через 2-3 месяца после отмены препарата. При сахарном диабете возможны тошнота, общая слабость, головокружение. Если вы носите контактные линзы, возможны незначительные нарушения зрения, поэтому перед приемом препарата нужно проверить у окулиста состояние сетчатки. Если вы начали принимать мини-пили, и у вас появились какие-то жалобы, обратитесь к врачу.

Как принимать мини-пили?

Гормональные препараты назначают не раньше, чем через 6-8 недель после родов, чтобы не помешать естественной гормональной перестройке организма.

Чтобы гормональные препараты в таблетках были эффективны, нужно принимать их строго раз в сутки, лучше вечером, и не пропускать прием. Обычно этого можно добиться, поставив на мобильный телефон на каждый день два напоминания о приеме с интервалом в час.

Конечно, точность до минут не нужна, но если принять таблетку позже, чем через 12 часов, эффективность контрацепции значительно снижается.

Нужно учитывать, что гормональные препараты никак не защищают от инфекций, передающихся половым путем. Кроме того, мини-пили менее эффективны, чем комбинированные оральные контрацептивы (то есть содержащие два вида гормонов – эстрогены и гестагены).

У 100 женщин, которые используют мини-пили в течение года, наступает от 3 до 10 беременностей (при идеально строгом режиме приема).

Но нужно учитывать, что комбинированные контрацептивы можно использовать только после прекращения грудного вскармливания, потому что они уменьшают образование молока.

Подкожные импланты при ГВ

Подкожные импланты тоже совместимы с ГВ. Имплант – это стержень длиной 4 см и диаметром 2 мм, его устанавливают под местным обезболиванием на внутренней стороне плеча (процедура длится 2-3 минуты). Препарат содержит гормон прогестаген, небольшие дозы которого проникают в кровь и блокируют овуляцию.

Подкожный имплант рассчитан на 3 года, и ввести его можно только через 6-8 недель после родов. При этом возможны кровяные выделения в промежутках между менструациями. Опасности для здоровья они не представляют, но обязательно требуют консультации врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Алёна Кружкова
лактинет бесспорно хорош. но у меня на него пошли все которые есть побочные действия. и начались ооочень серьезные проблемы с кишечником....
СсылкаПожаловаться
МариКа
когда ребенку исполнилось 5мес,врач посоветова Лактинет.Мы еще на ГВ,только годик исполнился,пока довольны....
СсылкаПожаловаться
наташка
Полина Беркун, моя сестра Лактинет принимает уже 3 месяца, в их состав не входит эстроген, поэтому ни на молоке, ни на ребенке прием никак не отражается. А вообще, чтобы сомнения все развеять, с врачем проконсультируйтесь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
233
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
203
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
125
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
124
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru