Есть вопрос. Можно ли давать ребенку при ОРВИ антибиотики?

Отвечает педиатр Екатерина Потеряева.

Дети
Источник: Pexels

Антибиотики не лечат вирусы. Это так просто и понятно ровно до тех пор, пока не заболевает ваш собственный ребенок. Именно в тот момент родители пытаются сделать все, чтобы малыш выздоровел побыстрее. Но!

Использование антибиотиков при вирусной инфекции:

  • не вылечит инфекцию;
  • не будет препятствовать заражению вирусом других людей;
  • не поможет человеку чувствовать себя лучше;
  • может вызвать побочные эффекты;
  • может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам бактерий.
Источник: pexels.com

В этом вопросе как пациенты, так и врачи играют огромную роль. Врач должен назначать антибиотики только тогда, когда инфекция вызвана бактерией.

Если врач сомневается в необходимости использования антибиотиков, должно быть назначено наблюдение и/или дополнительное обследование.

Пациент, в свою очередь, не должен требовать назначения антибиотиков в тех случаях, когда врач говорит, что они не нужны.

Согласно данным за 2017 год, в США (где антибиотики назначаются на порядок реже, чем в России, и их невозможно купить без рецепта), около 30% антибиотиков назначаются без показаний. У нас же этот показатель даже посчитать невозможно. Думаю, не преувеличу, если скажу, что порядка 80% антибиотиков в РФ назначаются без показаний.

Многие родители пытаются научиться расшифровывать анализ крови и назначать антибиотик на его основании. Но, к сожалению, ни общий анализ крови, ни С-реактивный белок не дают точный ответ о необходимости использования антибиотиков.

Только врач может решить, нужен антибиотик в конкретном случае или нет. Не существует 100% точных методов диагностики бактериальных инфекций. Даже имея знания и опыт, врачу порой сложно разобраться, нужен антибиотик или нет. И иногда врачи занимают выжидательную позицию, чтобы убедиться в необходимости использования антибиотика.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас