Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Есть вопрос. Как помочь ребенку пережить уход няни?

Няня часто становится членом семьи. Когда она увольняется, всем приходится непросто, особенно — детям. Тем более если это происходит внезапно. Как объяснить ребенку, почему няня перестала к нему приходить, и что поможет не только благополучно пережить расставание, но и вынести из него ценные уроки? Мы спросили психологов.


pexels.com

Не бойтесь, что уход няни нанесет ребенку травму

Ирина Чеснова, семейный психолог, автор книг для детей и взрослых:

Няня, долгое время проработавшая в семье, — это человек, с которым у ребенка сложились отношения привязанности. То есть он воспринимал ее как близкого взрослого, который заботится, на которого можно положиться, у которого можно найти защиту, утешение и поддержку, если потребуется. Расставание с таким человеком — событие, которое, безусловно, не проходит незамеченным ни для ребенка, ни для семьи в целом.

Объяснить, что происходит, можно, например, такими словами: «Анна Петровна была твоей няней долгое время, и вы с ней здорово подружились. Но сейчас жизнь складывается так, что она больше не может у нас работать. У взрослых людей иногда меняются планы, меняются жизненные обстоятельства. Ты здесь совершенно ни при чем, просто так бывает. Мне очень жаль. Ты всегда можешь рассказать мне, что ты чувствуешь. Расстраиваться, скучать и даже плакать в такой ситуации — естественно. Я тебя во всем поддержу».

Если ребенок тоскует и горюет, «сопроводите» его в этом процессе — сядьте рядом, обнимите, погладьте, можно даже просто помолчать.

Или спросить: «Ты скучаешь по Анне Петровне? Понимаю тебя. Расставание — это очень грустно. Но это не навсегда, грусть обязательно пройдет, и тебе станет легче. Я с тобой, я всегда рядом».

Нужно ли попросить няню прийти и попрощаться? Зависит от обстоятельств. Она может отказаться — на нет и суда нет.

Но личное прощание с няней — всегда хороший вариант, даже если она придет спустя время. Ее краткая речь может быть такой: «Мы с тобой так много времени провели вместе, и играли, и веселились. А помнишь, как мы… (здесь можно вспомнить несколько ярких эпизодов, которые подарили няне и ребенку приятные эмоции). Ты такой замечательный мальчик  (ты такая замечательная девочка). Я не смогу больше работать в вашей семье, но наша связь с тобой не заканчивается.

Ты будешь жить в моем сердце (и можно подкрепить это жестом, когда няня прикладывает руку к своему сердцу и тут же прикладывает руку к сердцу ребенка). Знай, что я всегда о тебе вспоминаю.

Важно не бояться, что уход няни нанесет ребенку травму. Расставание со взрослым, ставшим близким, конечно, непростое событие. Но при поддержке родителей его вполне можно прожить и пережить, а еще — вынести ценные уроки на будущее. Да, в жизни случаются расставания, не все отношения вечны, но это не отменяет всего хорошего, доброго, что в них случается. Это можно сохранить в своей памяти и, отгоревав разлуку, жить дальше.

Дайте ребенку прожить эти эмоции

Мария Зеленова, клинический и кризисный психолог, эксперт Благотворительной организации «Журавлик»:

Как бы ни сложилось ваше общение с няней, стоит говорить с ребенком искренне, честно и прямо. Он имеет право знать, почему няня больше не будет у вас работать. Не нужно придумывать объяснение, но адаптировать его к возрасту ребенка стоит.

Очень желателен момент прощания. Попросите няню об этом, если вы прощаетесь на хорошей ноте. Человек пожелает малышу что-то хорошее от себя, обнимет.

Если такое прощание невозможно, то родителям нужно все подробно объяснить ребенку. В том числе и то, почему няня ушла так внезапно.

Дайте ребенку прожить эти эмоции, выплакаться , погрустить. Чувствовать эти эмоции — нормально. Не стоит подавлять их. Ребенок имеет право скучать по няне.

Читайте также:

Людмила Петрановская: «Детоцентризм сейчас неуместен»

Признаки депрессии у детей, которые нужно знать всем родителям

Когда пора к психологу и как получить бесплатную помощь

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Котенок ГавНовые меры поддержки семей с детьми. Главное из послания президента.
Президент сегодня в ходе послания федеральному собранию озвучил новые меры поддержки семей с детьми. Выплаты коснутся многих наших граждан.
P.S. У меня детей нет, но порадуюсь за других. Как вам н...
307
Маркиза не ангеловШестой барон - 5
Но нечто есть во мне, что не умрет,
Чего ни смерть, ни времени полет,
Ни клевета врагов не уничтожит,
Что в эхе многократном оживет.
 
Лорд Джордж Гордон Байрон



"Если я проживу еще десять ...
221
Апельсиновый поросенокКнижная тема. Кто уже прочитал "Эшелон"?
Добрый вечер)))
Давайте, делитесь отзывами. Можно и только про Яхину)
Кто что прочитал? Я сделала перерыв, почти все произведения Стругацких прочитаны. Буду думать, что ещё читать
130
Мария ИвановаВопрос по наследству и действиям нотариуса
Добрый вечер, форумчанки. 26 декабря у меня умер отец, я написала отказ в пользу матери по наследству. Само имущество у отца и матери было нажито в браке. Нотариус не берет сейчас никакие оригиналы...
126
Вероника ЛавроваБеда не приходит одна

Всем доброго времени суток. Я понимаю, что здесь не любят длинные истории, но простите меня за отсутствие сестры у моего таланта)
История такая. Жила-была замечательная семья. Муж, жена (пусть буд...
94
Наталья Шабалинадочь 14 лет читает гейские комиксы
срочно!!!
недавно зашла в общий ноутбук ,и обнаружила такую картину ,открыт какой-то сайт(видемо на котором и можно почитать эти комиксы) ,вообщем ,зашла я на этот сайт и увидела мальчиков (нарисов...
91
Подпишитесь на нас