Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как кормить ребенка старше года: 8 важных правил

Как кормить ребенка с года до двух, чтобы сформировать здоровые пищевые привычки и чего делать нельзя ни в коем случае? Рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».


Источник: Deposithotos

№1. Охлаждение интереса к еде после года — это нормально

После первого года жизни, когда ребенок активно растет и почти всегда радует родителей отличным аппетитом, наступают другие времена. Пищевая доминанта сменяется познанием мира, еда становится менее важной. Во время еды ребенок может отвлекаться, не всегда соглашается есть, отвергает многие продукты, ест мало или избирательно. Часто этот естественный этап в развитии ребенка огорчает и тревожит родителей: даже самые спокойные волнуются и просят съесть ложку за папу, маму и футболиста Дзюбу, «впихивают» полезные продукты во время просмотра телевизора, развлекают и удовлетворяют все требования – лишь бы накормить. Последствия этого – проблемы с едой и пищевым поведением ребенка и бесконечные битвы за обеденным столом.

№2. Здоровые дети сами решают, сколько им есть

Здоровые дети могут самостоятельно регулировать количество пищи, следуя внутренним сигналам голода и насыщения. Но выбор ребенка не обязательно окажется оптимальным и сбалансированным, поэтому задача родителей – предложить разнообразную еду, которая нужна ребенку по возрасту. Задача ребенка – выбрать из предложенного, что и сколько он съест.

№3. Игры с едой — это тоже нормальный этап

Игры с едой – когда ребенок размазывает ее по себе и по столу, нюхает, пробует, а потом выплевывает – естественный этап знакомства с ней. Если малыш отказывается от какой-то еды, не огорчайтесь. Спокойно и без нажима предлагайте попробовать через какое-то время снова и снова. Самое важное (но и сложное, если родителям кажется, что ребенок плохо ест) – сохранять нейтральное отношение к происходящему за столом.

Нельзя заставлять или побуждать детей съесть больше, чем они хотят, нельзя использовать еду как награду или вменять в обязанность, нельзя с помощью еды регулировать эмоциональное состояние ребенка. Все это не только приводит к избыточному потреблению и ассоциируется с набором веса в дальнейшем, но и нарушает саморегуляцию пищевого поведения.

Источник: Depositphotos

Дети – не машины, которые требуют более или менее одинакового количества бензина на километр пробега. Право ребенка – не доесть, съесть столько, сколько он хочет, и даже отказаться от еды. Сегодня за обедом ваш ребенок может съесть совсем чуть-чуть, но наверстает это в ужин, а может быть, завтра.

Если ребенок здоров, активен, развивается по возрасту, имеет вес и рост в пределах возрастных норм, нет никаких оснований думать, что он недополучает еды, даже если он (или она) – малоежка.

№4. Важно вовремя отказаться от бутылочки

Оптимальное время для отучения от бутылки и пустышки – с 15 по 18 месяц. Выберите подходящее время и просто избавьтесь от них. Особенно важно, чтобы у ребенка не было привычки засыпать с бутылочкой.

№5. Не кормите ребенка с ложки

Еще одно правило – ребенок не должен быть субъектом кормления: садитесь за стол вместе с ним. К двум годам малыш ест сам руками и ложкой, пьет только из чашки, почти не проливая жидкость, и может переходить на пищу с семейного стола.

Поощряйте проявления самостоятельности. Участие в семейных завтраках, обедах и ужинах помогает детям естественным образом научиться здоровому питанию. Метаанализ наблюдательных исследований, опубликованный в 2011 году в журнале «Педиатрия», показывает: дети и подростки, чаще питающиеся с семьей, с большей вероятностью имели нормальный вес и здоровые пищевые привычки и были менее склонны к беспорядочному питанию.

№6. Уберите со стола планшет

Мама Малыша из книжки Астрид Линдгрен говорила, что за столом должно быть спокойно. Это верно и в том смысле, что внешние факторы вроде телевизора или планшета не должны отвлекать от еды. Кроме того, ребенку нужны свое место и своя посуда.

№7. Режим — это важно

Два слова о режиме питания. Уже во втором полугодии жизни, когда ребенка кормят по аппетиту, постепенно вырабатывается некоторый график. Это не жесткий режим – завтрак в восемь, обед в час, шаг влево – расстрел. Режим дня ребенка может быть более гибким, главное, чтобы он был. Не только потому, что это удобно для родителей.

Все органы и системы живут по биологическим часам. Если есть беспорядочно, пищеварительной системе, которая подчинена условным рефлексам, будет сложнее работать.

№8. Помните о безопасности

В этом возрасте у ребенка сохраняется опасность подавиться. Не давайте детям опасных продуктов, режьте пищу на маленькие кусочки, поощряйте ребенка хорошо ее пережевывать. Ребенок должен есть под наблюдением взрослых, сидя в вертикальном положении. Не стоит бегать, играть, лежать с едой во рту.

Читайте также: Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Татьяна )
В ответ на комментарий от Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Как "толерантно" снова заговорили о режиме питания вместо кормления по требованию! Да нужен режим, нужен. У нормального здорового ребенка режим питания вырабатывается уже к месяцу. А если кормить каждые 5-10 минут - ничего хорошего ребенку это не принесет
СсылкаПожаловаться
режимом считалось кормление каждые 3 часа.
А на деле то выясняется, что ребенок хочет есть каждые 1-2 часа. Вот получается, кормить раз в 2 часа и не будить на кормление, если ребенок проспал 2,5 часа и только потом поел - отсутствие режима?
Удобно, но мы перешли на режим раз в 3 часа с 5го месяа
СсылкаПожаловаться
Ольга Степанова
Много "воды" и никакой конкретики...
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева
Как "толерантно" снова заговорили о режиме питания вместо кормления по требованию! Да нужен режим, нужен. У нормального здорового ребенка режим питания вырабатывается уже к месяцу. А если кормить каждые 5-10 минут - ничего хорошего ребенку это не принесет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Виктория ИвановаМой сын-дебил?..

Не знаю, что делать, руки опускаются(((( Я мама 8-ми летнего ребёнка. 2-ой класс. Семья полная, и я, и муж сына очень любим, практически все свободное время посвящаем ему (кино-театры-цирк-развлечения-прогулки-кафешки-в общем, стараемся дать все, что можем, на что хватает сил и средств)), Балуем и в разумных рамках не ограничиваем (к слову сказать, и запросы у него не большие). Проблема в том, что он не хочет учиться. Нет, вроде бы без боя ходит в школу, пишет, читает ( если я заставлю), но при этом АБСОЛЮТНО не вникает в процесс-как телок на веревочке-буду диктовать-будет писать на автомате, кое-как, совершенно не думая, ЧТО пишет, буду заставлять-почитает пару страниц((( спрашиваю, что на уроках проходили-отвечает "не знаю" или "не помню". Начинаю объяснять, слушает с умным видом, прошу повторить-молчит(( Спрашиваю то, что учили вчера-опять молчит, не помнит. Половину задания выполнит, половину не дочитает((( про точки-запятые вообще молчу(((( Стараюсь все, что прошли в классе, ещё раз разжевать и разложить по полочкам, но толку ноль((((( сегодня полчаса учили 4 строчки правила по русскому языку, рассказывала, объясняла на примерах-результат -пустота((( повтори, говорит, ещё. Повторила 10 раз (серьёзно 10 раз)- он не запомнил НИЧЕГО((((( такое ощущение, что в то время, пока я говорю, он вообще меня не слышит(((( наорала на него, думала, прибью((( Уже задумываюсь, может, у него с головой что?.. Хотя в обычной жизни нормальный, адекватный ребёнок...Умные мамочки, посоветуйте что-нибудь((((( извините за бессвязный текст, пишу,а саму трясёт всю-ну почему дети-беспризорники, те, кому родители вообще не уделяют внимания и не занимаются ими, хотят учиться и учатся в несколько раз лучше моего тюленя???? Что это-природа отдохнула?.....

759
Ваше ВеличествоЮбилейный вечер журнала Tatler

Главный редактор журнала Tatler Ксения Соловьева собрала друзей на праздновании 10-летия издания, которое состоялось 17 сентября в Малом театре. 

576
Ваше ВеличествоЭмми - 2018

В ночь с 17 на 18 сентября в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения наград "Эмми" — главной американской премии в области телевидения, которая считается ТВ-эквивалентом "Оскара". И, конечно, столь крупное мероприятие не смогли пропустить многие знаменитости.

421
НеизвестноПарень уехал в другую страну на постоянную работу.

Добрый день всем форумчанам! Пишу первый раз в надежде на поддержку. Ситуация такова. Мой парень, с которым прожили год в Москве, на протяжении последнего полугода искал работу за границей. В итоге нашел и уехал, со словами что как только там обустроится, то заберет меня. Никаких сроков не ставил. Уехал почти два месяца назад, до сих пор не снял квартиру, хотя компания выделяет на это деньги, живет в отеле, объясняет это тем, что нет времени на поиск жилья, но вот вот должен найти, прям в ближайшее время ( эти обещания слушаю больше месяца), сроков опять же никаких не ставит. Живет сам по визе резидента двухлетней, а мне предлагает приехать пока по туристической, а потом вроде как расписаться, но предложения не было как такового. И в целом ощущение что он как то не стремится приблизить нашу встречу ( два месяца без секса тридцатилетнему парню нелегко прожить, как мне кажется). Из хороших моментов - звонит и пишет каждый день, в этом плание ничего не изменилось, с первой зарплаты выслал мне деньги на расходы. Я уже устала ждать, о сроках он ничего не говорит, а я жду у моря погоды, хочется уже определенности : заберет ли и когда, но когда задаю ему эти вопросы, открыто раздражается и меняет тему. Что мне делать? И вообще стоит ли бросать в Москве хорошую работу, друзей, и в качестве сожительницы ехать в арабскую страну на его обеспечение (работать не смогу, так как не владею языками).

247
Карпова КарповаСемья без папы - не семья

Ну что, дорогие мамочки, я вам в клювике опять принесла прекрасное. [b]Женщине с детьми не дали приз в забеге "Кросс наций", аргументировав это тем, что она бежала одна с детьми, а без папы они не являются семьей.[/b] Юлия Бражникова с ребенком и сестрой приняла участие в [b]семейном забеге[/b], где они заняли второе место, но организаторы отказались принять их результат, поскольку, по их мнению, [b]«семья без папы - не семья»[/b]. Жительница города Владимир Юля Бражникова рассказала о своем участии в забеге "Кросс нации", который проходил в областном центре накануне. «Сегодня состоялся Кросс нации. Мы с ребёнком любим бегать, решили поучаствовать в семейном забеге, несмотря на то, что мы без папы (находимся в разводе). К нам присоединилась моя младшенькая сестренка.  Прибежали мы вторыми. Дети были счастливы, пока нам не сказали, что семейный забег учитывается только при наличии папы. Получается, что у нас неполноценная семья? Неприятное чувство, - поделилась горожанка.» Девочки даже расплакались от такой несправедливости, но организаторы забега были непреклонны, и семья Юлии заслуженный приз за второе место так и не получила. *** Ну что, дорогие барышни, растящие детей в одиночку, вы удивлены? По мнению чиновников, семьей ваши семьи вовсе не являются, так как не хватает важного хм члена: папочки. Поздравляю.

239
НезабудкаЯ и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик.

Доброго всем кофе с печенькой! Тема ни о чем. Я ж недавно развелась. Ну и, как это обычно бывает, послушала всякие мнения, в том числе, как мне будет плохо без мужика с двумя-то детьми. Угу. Сейчас звонил бывший муж, детей вечером прогуляет. Я его попросила сделать детям в садиковских шкафчиках крючки, бо та пластмассовая дребедень, что там была, отвалилась. Знаете, что он мне ответил? Что у него крючков нет, их надо покупать, а вот если я куплю, то он сделает. и то так вяло-вяло. Живет возле рынка, в субботу-воскресенье выходной - но, блин, пройтись за крючками ему сложно. А мне с детьми (а куда я их дену в выходные?) пройтись через полгорода - нормуль. Ну и вообще, это же целая проблема. самое смешное - когда  мы жили в браке, было примерно то же. Если, например, надо вкрутить лампочку, то я должна в субботу уйти с детьми не меньше, чем на полдня, ведь дома муж решает важный вопрос. Ну и там по мелочи: обеспечить его лампочкой, по пути с прогулки с детьми купить продуктов и заплатить за коммуналку, вынести мусор....  Не, я лучше побуду разведенкой с прицепом, чем замужней, которая и баба, и мужик. Вот такие дела.

204
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru