Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Друзья» и «враги» детского животика

Ребенок растет и развивается очень быстро, но только в том случае, если ему хватает питательных веществ, этаких кирпичиков, из которых строятся клетки детского организма.  В этом процессе огромную роль играет правильная работа пищеварительной системы и органов брюшной полости.


Фотобанк Лори

«Друзья» детского животика

Кисломолочные продукты

Значимость кисломолочных продуктов сложно переоценить. Нежирный йогурт, кефир, бифидок, ряженка и приготовленные в домашних условиях напитки на заквасках улучшают пищеварение, они также способствуют нормализации флоры кишечника, заселяя ее полезными лакто- и бифидобактериями, что важно для пищеварения и формирования крепкого иммунитета.

Овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют формировать детский рацион питания так, чтобы ежедневно на столе были свежие ягоды, фрукты и овощи.  Во-первых, это кладезь витаминов и микроэлементов, абсолютно необходимых для гармоничного роста ребенка. А во-вторых, такие продукты богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику, то есть, деятельность кишечника. Другими словами, фрукты и ягоды – лучшая профилактика запоров.

Компот

Компот из сухофруктов – универсальное средство для здоровья детского животика. В зависимости от набора ингредиентов, он может как «слабить», так и «крепить» стул ребенка. Если нужно справиться с запором, подойдет компот с черносливом, если у ребенка диарея – нужно напоить его компотом с грушей.

Физкультура

Мышцы живота, то есть, передней брюшной стенки, должны быть сильными и крепкими. Еще в роддоме молодую маму учат выкладывать малыша на живот. Со временем ребенок начинает активно двигаться, а потом заниматься спортом – гимнастикой, плаванием, бегом. Все это тренирует мышцы брюшного пресса, который, в свою очередь, помогает перистальтике кишечника.  А ведь без нее невозможно продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте.

Гигиена

О чистоте  рук и посуды, из которой ест ребенок, необходимости тщательно мыть овощи и фрукты, даже и говорить не стоит – это очевидно.  Также не нужно забывать о том, что ногти ребенка должны всегда быть подстриженными, ведь именно под ними обычно прячутся бактерии – возбудители кишечных инфекций.

«Враги» детского животика

Испорченные продукты

Конечно, все мы знаем, что покупать пирожки в сомнительных местах нельзя, особенно летом – это чревато серьезными пищевыми отравлениями. Но, к сожалению, отравиться можно и дома: бывает, что легкое закисание супа или компота не всегда можно заметить сразу же. Чтобы этого избежать, рекомендуется убирать блюда в холодильник сразу же после остывания. Хранить их следует не дольше 1-2 суток с момента приготовления для детей до 2 лет, не дольше 3 дней – для детей старшего возраста.

Шеф-повар Джейми Оливер выиграл суд против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире, показав, как химикаты превращают подходящий только для собак продукт в пригодный для человека. При производстве гамбургеров они используют непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания «съедобного» розового цвета.
Elena ElenaПользователь «Дети Mail.ru»

Сладости

Конечно, сладости – не истинные враги. Они начинают вредить животику лишь в определенных случаях, например, если сладостями злоупотребляют.  Это способствует не только появлению избыточного веса и развитию кариеса, но и активизирует процесс брожения в кишечнике. А оно, соответственно, чревато ребенку вздутием живота, неприятными ощущениями и проблемами со стулом.

Чрезмерно раннее знакомство ребенка со сладостями может привести к нарушениям системы пищеварения. Считается, что такие сладости, как зефир или мармелад, малыши должны пробовать в возрасте не ранее 1,5-2 лет, а дегустацию шоколада лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Этот продукт очень сильно нагружает поджелудочную железу.

Фастфуд

О вреде фастфуда для ребенка можно говорить долго. Малышам нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Они могут стать причиной гастритов, панкреатитов и холециститов у детей – это опасно и неоправданно. Любимые наггетсы и гамбургеры можно приготовить дома из качественных продуктов, которые не причинят вреда здоровью ребенка. Кстати, о блюдах, приготовленных во фритюре, настоятельно рекомендуется забыть.

Газировка

Газировку любит большинство детей и это неудивительно – сладкая, шипучая, вкусная, но такая опасная для животиков! Газы, которые содержатся в сладкой воде, раздражают нежную слизистую желудка и могут стать причиной гастрита, вздутия живота и брожения в кишечнике.

Грязные руки

Грязные руки также  часто становятся источниками кишечной инфекции, ротавирусов. Нередко они становятся мостиком, с помощью которого в организм попадают глисты и прочие паразиты.  Именно поэтому очень важно с самого детства приучать ребенка к тому, что:

• надо мыть руки после туалета, прогулки, игр с животными, перед едой;
• нельзя грызть ногти, ручки, карандаши, брать пальцы в рот;
• если нет возможности вымыть руки, нужно протереть их влажными салфетками и антисептическим гелем.

Пищеварительная система ребенка очень несовершенна, болезнетворные микробы могут в считанные часы нарушить ее работу, поэтому родителям просто необходимо знать о возможных угрозах для животика малыша и предпринимать все необходимые профилактические меры для того, чтобы он был здоров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Дмитрий Жолудь
В ответ на комментарий от Любаша История переписки3
Любаша
я думаю не обязательно человеку не русской национальности знать в совершенстве русский язык. Можно даже восхититься тем, что человек не русской национальности пытается писать и говорить на русском языке.
СсылкаПожаловаться
!!! "не обязательно человеку не русской национальности знать в совершенстве русский язык"?! А как в России жить без русского языка? Жестами изъясняться? Конечно обязательно надо его учить!
СсылкаПожаловаться
Любаша
В ответ на комментарий от John Dow История переписки2
John Dow
Йогурты полезны,а так же,не менее полезны будут занятия по русскому языку,как детям,так и некоторым взрослым)))
СсылкаПожаловаться
я думаю не обязательно человеку не русской национальности знать в совершенстве русский язык. Можно даже восхититься тем, что человек не русской национальности пытается писать и говорить на русском языке.
СсылкаПожаловаться
Халида Рустамова
В ответ на комментарий от John Dow История переписки2
John Dow
Йогурты полезны,а так же,не менее полезны будут занятия по русскому языку,как детям,так и некоторым взрослым)))
СсылкаПожаловаться
самый умный что ли?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
892
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
479
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
399
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
244
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




138
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru