Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Друзья» и «враги» детского животика

Ребенок растет и развивается очень быстро, но только в том случае, если ему хватает питательных веществ, этаких кирпичиков, из которых строятся клетки детского организма.  В этом процессе огромную роль играет правильная работа пищеварительной системы и органов брюшной полости.


Фотобанк Лори

«Друзья» детского животика

Кисломолочные продукты

Значимость кисломолочных продуктов сложно переоценить. Нежирный йогурт, кефир, бифидок, ряженка и приготовленные в домашних условиях напитки на заквасках улучшают пищеварение, они также способствуют нормализации флоры кишечника, заселяя ее полезными лакто- и бифидобактериями, что важно для пищеварения и формирования крепкого иммунитета.

Овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют формировать детский рацион питания так, чтобы ежедневно на столе были свежие ягоды, фрукты и овощи.  Во-первых, это кладезь витаминов и микроэлементов, абсолютно необходимых для гармоничного роста ребенка. А во-вторых, такие продукты богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику, то есть, деятельность кишечника. Другими словами, фрукты и ягоды – лучшая профилактика запоров.

Компот

Компот из сухофруктов – универсальное средство для здоровья детского животика. В зависимости от набора ингредиентов, он может как «слабить», так и «крепить» стул ребенка. Если нужно справиться с запором, подойдет компот с черносливом, если у ребенка диарея – нужно напоить его компотом с грушей.

Физкультура

Мышцы живота, то есть, передней брюшной стенки, должны быть сильными и крепкими. Еще в роддоме молодую маму учат выкладывать малыша на живот. Со временем ребенок начинает активно двигаться, а потом заниматься спортом – гимнастикой, плаванием, бегом. Все это тренирует мышцы брюшного пресса, который, в свою очередь, помогает перистальтике кишечника.  А ведь без нее невозможно продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте.

Гигиена

О чистоте  рук и посуды, из которой ест ребенок, необходимости тщательно мыть овощи и фрукты, даже и говорить не стоит – это очевидно.  Также не нужно забывать о том, что ногти ребенка должны всегда быть подстриженными, ведь именно под ними обычно прячутся бактерии – возбудители кишечных инфекций.

«Враги» детского животика

Испорченные продукты

Конечно, все мы знаем, что покупать пирожки в сомнительных местах нельзя, особенно летом – это чревато серьезными пищевыми отравлениями. Но, к сожалению, отравиться можно и дома: бывает, что легкое закисание супа или компота не всегда можно заметить сразу же. Чтобы этого избежать, рекомендуется убирать блюда в холодильник сразу же после остывания. Хранить их следует не дольше 1-2 суток с момента приготовления для детей до 2 лет, не дольше 3 дней – для детей старшего возраста.

Шеф-повар Джейми Оливер выиграл суд против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире, показав, как химикаты превращают подходящий только для собак продукт в пригодный для человека. При производстве гамбургеров они используют непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания «съедобного» розового цвета.
Elena ElenaПользователь «Дети Mail.ru»

Сладости

Конечно, сладости – не истинные враги. Они начинают вредить животику лишь в определенных случаях, например, если сладостями злоупотребляют.  Это способствует не только появлению избыточного веса и развитию кариеса, но и активизирует процесс брожения в кишечнике. А оно, соответственно, чревато ребенку вздутием живота, неприятными ощущениями и проблемами со стулом.

Чрезмерно раннее знакомство ребенка со сладостями может привести к нарушениям системы пищеварения. Считается, что такие сладости, как зефир или мармелад, малыши должны пробовать в возрасте не ранее 1,5-2 лет, а дегустацию шоколада лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Этот продукт очень сильно нагружает поджелудочную железу.

Фастфуд

О вреде фастфуда для ребенка можно говорить долго. Малышам нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Они могут стать причиной гастритов, панкреатитов и холециститов у детей – это опасно и неоправданно. Любимые наггетсы и гамбургеры можно приготовить дома из качественных продуктов, которые не причинят вреда здоровью ребенка. Кстати, о блюдах, приготовленных во фритюре, настоятельно рекомендуется забыть.

Газировка

Газировку любит большинство детей и это неудивительно – сладкая, шипучая, вкусная, но такая опасная для животиков! Газы, которые содержатся в сладкой воде, раздражают нежную слизистую желудка и могут стать причиной гастрита, вздутия живота и брожения в кишечнике.

Грязные руки

Грязные руки также  часто становятся источниками кишечной инфекции, ротавирусов. Нередко они становятся мостиком, с помощью которого в организм попадают глисты и прочие паразиты.  Именно поэтому очень важно с самого детства приучать ребенка к тому, что:

• надо мыть руки после туалета, прогулки, игр с животными, перед едой;
• нельзя грызть ногти, ручки, карандаши, брать пальцы в рот;
• если нет возможности вымыть руки, нужно протереть их влажными салфетками и антисептическим гелем.

Пищеварительная система ребенка очень несовершенна, болезнетворные микробы могут в считанные часы нарушить ее работу, поэтому родителям просто необходимо знать о возможных угрозах для животика малыша и предпринимать все необходимые профилактические меры для того, чтобы он был здоров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Дмитрий Жолудь
В ответ на комментарий от Любаша История переписки3
Любаша
я думаю не обязательно человеку не русской национальности знать в совершенстве русский язык. Можно даже восхититься тем, что человек не русской национальности пытается писать и говорить на русском языке.
СсылкаПожаловаться
!!! "не обязательно человеку не русской национальности знать в совершенстве русский язык"?! А как в России жить без русского языка? Жестами изъясняться? Конечно обязательно надо его учить!
СсылкаПожаловаться
Любаша
В ответ на комментарий от John Dow История переписки2
John Dow
Йогурты полезны,а так же,не менее полезны будут занятия по русскому языку,как детям,так и некоторым взрослым)))
СсылкаПожаловаться
я думаю не обязательно человеку не русской национальности знать в совершенстве русский язык. Можно даже восхититься тем, что человек не русской национальности пытается писать и говорить на русском языке.
СсылкаПожаловаться
Халида Рустамова
В ответ на комментарий от John Dow История переписки2
John Dow
Йогурты полезны,а так же,не менее полезны будут занятия по русскому языку,как детям,так и некоторым взрослым)))
СсылкаПожаловаться
самый умный что ли?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
282
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
171
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
165
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
138
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru