Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Друзья» и «враги» детского животика

Ребенок растет и развивается очень быстро, но только в том случае, если ему хватает питательных веществ, этаких кирпичиков, из которых строятся клетки детского организма.  В этом процессе огромную роль играет правильная работа пищеварительной системы и органов брюшной полости.


Фотобанк Лори

«Друзья» детского животика

Кисломолочные продукты

Значимость кисломолочных продуктов сложно переоценить. Нежирный йогурт, кефир, бифидок, ряженка и приготовленные в домашних условиях напитки на заквасках улучшают пищеварение, они также способствуют нормализации флоры кишечника, заселяя ее полезными лакто- и бифидобактериями, что важно для пищеварения и формирования крепкого иммунитета.

Овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют формировать детский рацион питания так, чтобы ежедневно на столе были свежие ягоды, фрукты и овощи.  Во-первых, это кладезь витаминов и микроэлементов, абсолютно необходимых для гармоничного роста ребенка. А во-вторых, такие продукты богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику, то есть, деятельность кишечника. Другими словами, фрукты и ягоды – лучшая профилактика запоров.

Компот

Компот из сухофруктов – универсальное средство для здоровья детского животика. В зависимости от набора ингредиентов, он может как «слабить», так и «крепить» стул ребенка. Если нужно справиться с запором, подойдет компот с черносливом, если у ребенка диарея – нужно напоить его компотом с грушей.

Физкультура

Мышцы живота, то есть, передней брюшной стенки, должны быть сильными и крепкими. Еще в роддоме молодую маму учат выкладывать малыша на живот. Со временем ребенок начинает активно двигаться, а потом заниматься спортом – гимнастикой, плаванием, бегом. Все это тренирует мышцы брюшного пресса, который, в свою очередь, помогает перистальтике кишечника.  А ведь без нее невозможно продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте.

Гигиена

О чистоте  рук и посуды, из которой ест ребенок, необходимости тщательно мыть овощи и фрукты, даже и говорить не стоит – это очевидно.  Также не нужно забывать о том, что ногти ребенка должны всегда быть подстриженными, ведь именно под ними обычно прячутся бактерии – возбудители кишечных инфекций.

«Враги» детского животика

Испорченные продукты

Конечно, все мы знаем, что покупать пирожки в сомнительных местах нельзя, особенно летом – это чревато серьезными пищевыми отравлениями. Но, к сожалению, отравиться можно и дома: бывает, что легкое закисание супа или компота не всегда можно заметить сразу же. Чтобы этого избежать, рекомендуется убирать блюда в холодильник сразу же после остывания. Хранить их следует не дольше 1-2 суток с момента приготовления для детей до 2 лет, не дольше 3 дней – для детей старшего возраста.

Шеф-повар Джейми Оливер выиграл суд против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире, показав, как химикаты превращают подходящий только для собак продукт в пригодный для человека. При производстве гамбургеров они используют непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания «съедобного» розового цвета.
Elena ElenaПользователь «Дети Mail.Ru»

Сладости

Конечно, сладости – не истинные враги. Они начинают вредить животику лишь в определенных случаях, например, если сладостями злоупотребляют.  Это способствует не только появлению избыточного веса и развитию кариеса, но и активизирует процесс брожения в кишечнике. А оно, соответственно, чревато ребенку вздутием живота, неприятными ощущениями и проблемами со стулом.

Чрезмерно раннее знакомство ребенка со сладостями может привести к нарушениям системы пищеварения. Считается, что такие сладости, как зефир или мармелад, малыши должны пробовать в возрасте не ранее 1,5-2 лет, а дегустацию шоколада лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Этот продукт очень сильно нагружает поджелудочную железу.

Фастфуд

О вреде фастфуда для ребенка можно говорить долго. Малышам нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Они могут стать причиной гастритов, панкреатитов и холециститов у детей – это опасно и неоправданно. Любимые наггетсы и гамбургеры можно приготовить дома из качественных продуктов, которые не причинят вреда здоровью ребенка. Кстати, о блюдах, приготовленных во фритюре, настоятельно рекомендуется забыть.

Газировка

Газировку любит большинство детей и это неудивительно – сладкая, шипучая, вкусная, но такая опасная для животиков! Газы, которые содержатся в сладкой воде, раздражают нежную слизистую желудка и могут стать причиной гастрита, вздутия живота и брожения в кишечнике.

Грязные руки

Грязные руки также  часто становятся источниками кишечной инфекции, ротавирусов. Нередко они становятся мостиком, с помощью которого в организм попадают глисты и прочие паразиты.  Именно поэтому очень важно с самого детства приучать ребенка к тому, что:

• надо мыть руки после туалета, прогулки, игр с животными, перед едой;
• нельзя грызть ногти, ручки, карандаши, брать пальцы в рот;
• если нет возможности вымыть руки, нужно протереть их влажными салфетками и антисептическим гелем.

Пищеварительная система ребенка очень несовершенна, болезнетворные микробы могут в считанные часы нарушить ее работу, поэтому родителям просто необходимо знать о возможных угрозах для животика малыша и предпринимать все необходимые профилактические меры для того, чтобы он был здоров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Дмитрий Жолудь
В ответ на комментарий от Любаша История переписки3
Любаша
я думаю не обязательно человеку не русской национальности знать в совершенстве русский язык. Можно даже восхититься тем, что человек не русской национальности пытается писать и говорить на русском языке.
СсылкаПожаловаться
!!! "не обязательно человеку не русской национальности знать в совершенстве русский язык"?! А как в России жить без русского языка? Жестами изъясняться? Конечно обязательно надо его учить!
СсылкаПожаловаться
Любаша
В ответ на комментарий от John Dow История переписки2
John Dow
Йогурты полезны,а так же,не менее полезны будут занятия по русскому языку,как детям,так и некоторым взрослым)))
СсылкаПожаловаться
я думаю не обязательно человеку не русской национальности знать в совершенстве русский язык. Можно даже восхититься тем, что человек не русской национальности пытается писать и говорить на русском языке.
СсылкаПожаловаться
Халида Рустамова
В ответ на комментарий от John Dow История переписки2
John Dow
Йогурты полезны,а так же,не менее полезны будут занятия по русскому языку,как детям,так и некоторым взрослым)))
СсылкаПожаловаться
самый умный что ли?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru