Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«Друзья» и «враги» детского животика

Ребенок растет и развивается очень быстро, но только в том случае, если ему хватает питательных веществ, этаких кирпичиков, из которых строятся клетки детского организма.  В этом процессе огромную роль играет правильная работа пищеварительной системы и органов брюшной полости.


Фотобанк Лори

«Друзья» детского животика

Кисломолочные продукты

Значимость кисломолочных продуктов сложно переоценить. Нежирный йогурт, кефир, бифидок, ряженка и приготовленные в домашних условиях напитки на заквасках улучшают пищеварение, они также способствуют нормализации флоры кишечника, заселяя ее полезными лакто- и бифидобактериями, что важно для пищеварения и формирования крепкого иммунитета.

Овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют формировать детский рацион питания так, чтобы ежедневно на столе были свежие ягоды, фрукты и овощи.  Во-первых, это кладезь витаминов и микроэлементов, абсолютно необходимых для гармоничного роста ребенка. А во-вторых, такие продукты богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику, то есть, деятельность кишечника. Другими словами, фрукты и ягоды – лучшая профилактика запоров.

Компот

Компот из сухофруктов – универсальное средство для здоровья детского животика. В зависимости от набора ингредиентов, он может как «слабить», так и «крепить» стул ребенка. Если нужно справиться с запором, подойдет компот с черносливом, если у ребенка диарея – нужно напоить его компотом с грушей.

Физкультура

Мышцы живота, то есть, передней брюшной стенки, должны быть сильными и крепкими. Еще в роддоме молодую маму учат выкладывать малыша на живот. Со временем ребенок начинает активно двигаться, а потом заниматься спортом – гимнастикой, плаванием, бегом. Все это тренирует мышцы брюшного пресса, который, в свою очередь, помогает перистальтике кишечника.  А ведь без нее невозможно продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте.

Гигиена

О чистоте  рук и посуды, из которой ест ребенок, необходимости тщательно мыть овощи и фрукты, даже и говорить не стоит – это очевидно.  Также не нужно забывать о том, что ногти ребенка должны всегда быть подстриженными, ведь именно под ними обычно прячутся бактерии – возбудители кишечных инфекций.

«Враги» детского животика

Испорченные продукты

Конечно, все мы знаем, что покупать пирожки в сомнительных местах нельзя, особенно летом – это чревато серьезными пищевыми отравлениями. Но, к сожалению, отравиться можно и дома: бывает, что легкое закисание супа или компота не всегда можно заметить сразу же. Чтобы этого избежать, рекомендуется убирать блюда в холодильник сразу же после остывания. Хранить их следует не дольше 1-2 суток с момента приготовления для детей до 2 лет, не дольше 3 дней – для детей старшего возраста.

Шеф-повар Джейми Оливер выиграл суд против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире, показав, как химикаты превращают подходящий только для собак продукт в пригодный для человека. При производстве гамбургеров они используют непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания «съедобного» розового цвета.
Elena ElenaПользователь «Дети Mail.ru»

Сладости

Конечно, сладости – не истинные враги. Они начинают вредить животику лишь в определенных случаях, например, если сладостями злоупотребляют.  Это способствует не только появлению избыточного веса и развитию кариеса, но и активизирует процесс брожения в кишечнике. А оно, соответственно, чревато ребенку вздутием живота, неприятными ощущениями и проблемами со стулом.

Чрезмерно раннее знакомство ребенка со сладостями может привести к нарушениям системы пищеварения. Считается, что такие сладости, как зефир или мармелад, малыши должны пробовать в возрасте не ранее 1,5-2 лет, а дегустацию шоколада лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Этот продукт очень сильно нагружает поджелудочную железу.

Фастфуд

О вреде фастфуда для ребенка можно говорить долго. Малышам нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Они могут стать причиной гастритов, панкреатитов и холециститов у детей – это опасно и неоправданно. Любимые наггетсы и гамбургеры можно приготовить дома из качественных продуктов, которые не причинят вреда здоровью ребенка. Кстати, о блюдах, приготовленных во фритюре, настоятельно рекомендуется забыть.

Газировка

Газировку любит большинство детей и это неудивительно – сладкая, шипучая, вкусная, но такая опасная для животиков! Газы, которые содержатся в сладкой воде, раздражают нежную слизистую желудка и могут стать причиной гастрита, вздутия живота и брожения в кишечнике.

Грязные руки

Грязные руки также  часто становятся источниками кишечной инфекции, ротавирусов. Нередко они становятся мостиком, с помощью которого в организм попадают глисты и прочие паразиты.  Именно поэтому очень важно с самого детства приучать ребенка к тому, что:

• надо мыть руки после туалета, прогулки, игр с животными, перед едой;
• нельзя грызть ногти, ручки, карандаши, брать пальцы в рот;
• если нет возможности вымыть руки, нужно протереть их влажными салфетками и антисептическим гелем.

Пищеварительная система ребенка очень несовершенна, болезнетворные микробы могут в считанные часы нарушить ее работу, поэтому родителям просто необходимо знать о возможных угрозах для животика малыша и предпринимать все необходимые профилактические меры для того, чтобы он был здоров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
Алена Мама3D
Мои не пьют ни кефир, ни ряженку и т.д. Чай, какао и компот.
СсылкаПожаловаться
СуперМама
У меня дочка пьёт кефир, но только из козьего молока и не покупного в упаковке тетра-пак. А ещё любит пюре с картошкой и цветной капустой, кабачок, чернослив, курагу и компоты из сухофруктов или чёрной смородины.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
У меня дочка пьёт кефир, но только из козьего молока и не покупного в упаковке тетра-пак. А ещё любит пюре с картошкой и цветной капустой, кабачок, чернослив, курагу и компоты из сухофруктов или чёрной смородины.
СсылкаПожаловаться
Вера, Вы молодец,что приучили ребенка к такому питанию,позже очень сложно поменять рацион ребенка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
326
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
256
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
230
ГалинаАвария, зачем снимать?
11 января попали с сыном в аварию.
Стояли на трассе , ждали гибдд, машин набилось много. Снегопад, видимость нулевая, трасса не чищенная.
Ждали Гибдд 8 часов. И вот за это время проезжающие мимо машины снимали на телефон, не снимал только ленивый. Через день нашли аварию в сети.
Вот интересно неужели так интересно снять на телефон и выложить в сеть, у людей неприятности. Были аварии с пострадавшими, неужели нравится снять и выложить в сеть, ЗАЧЕМ??? Ваше мнение?
Мы тоже увидели себя на видео, было не приятно.
111
АнонимПро подарки детям
Дочка ходит в старшую группу дс.  В пятницу ее пригласила на день рождения девочка из группы, праздник будет в следующую субботу.  Сейчас написала ее мама,  прислала все координаты и ссылку на подарок.  Набор лего техник.  Чуть больше 5 тысяч... Ну,  в общем,  я не готова дарить такой подарок не близким друзьям. Что делать?  Дочка уже только и говорит про день рождения подружки,  попыталась маме написать,  что подарим лего,  но может быть другой набор,  на что она ответила,  что ждут именно его.  
Я для себя вижу 2 варианта :
Маме сказать,  что мы не можем прийти,  дочь в этот день отвезти куда-ндь развлечься... Но что сказать?  Почему не пойдем на день рождения? 
Так и сказать маме,  что не могу купить такой дорогой подарок... Но чего ждать от нее?  Чтобы она разрешила дарить другое?- унизительно.  
В общем, надо как-то разрулить эту ситуацию.  
К слову,  отмечать будут они в кафе в нашем районе,  где отмечали все всегда,  то есть каких-то супер затрат,  за которые они хотят компенсацию в виде подарка,  не будет. 
103
Юлия ДаниловаВстречи одноклассников .
 Получаю я приглашения на мероприятия от нашего местного кафе . Раз сходили и теперь шлют все время .  Устраивается шоу программа для одноклассников . И озадачилась : а не пойти ли нам . Кинула рассылку почти всем, потом почти у всех удалила .  Блин ,с кем хотела бы пообщаться - нет (кто в другой стране ,кто в другом городе ,кто умер уже ). И вот получается ,что общаемся мы впятером . С одной одноклассницей прямо часто ( мужья наши подружились ) . С остальными -  привет(кивком ) и то не со всеми.  
А как то от знакомых слышала ,что собираются они прямо каждый год ( ну не все естественно ) . И так прямо позавидовала по -хорошему . А тут еще на сайт школы своей зашла и в разделе *история*  фотки нашего класса нашла в колхозе . Как то аж защемило - юные ,веселые,беззаботные.   А вы с одноклассниками  встречаетесь ? 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru