Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Друзья» и «враги» детского животика

Ребенок растет и развивается очень быстро, но только в том случае, если ему хватает питательных веществ, этаких кирпичиков, из которых строятся клетки детского организма.  В этом процессе огромную роль играет правильная работа пищеварительной системы и органов брюшной полости.


Фотобанк Лори

«Друзья» детского животика

Кисломолочные продукты

Значимость кисломолочных продуктов сложно переоценить. Нежирный йогурт, кефир, бифидок, ряженка и приготовленные в домашних условиях напитки на заквасках улучшают пищеварение, они также способствуют нормализации флоры кишечника, заселяя ее полезными лакто- и бифидобактериями, что важно для пищеварения и формирования крепкого иммунитета.

Овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют формировать детский рацион питания так, чтобы ежедневно на столе были свежие ягоды, фрукты и овощи.  Во-первых, это кладезь витаминов и микроэлементов, абсолютно необходимых для гармоничного роста ребенка. А во-вторых, такие продукты богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику, то есть, деятельность кишечника. Другими словами, фрукты и ягоды – лучшая профилактика запоров.

Компот

Компот из сухофруктов – универсальное средство для здоровья детского животика. В зависимости от набора ингредиентов, он может как «слабить», так и «крепить» стул ребенка. Если нужно справиться с запором, подойдет компот с черносливом, если у ребенка диарея – нужно напоить его компотом с грушей.

Физкультура

Мышцы живота, то есть, передней брюшной стенки, должны быть сильными и крепкими. Еще в роддоме молодую маму учат выкладывать малыша на живот. Со временем ребенок начинает активно двигаться, а потом заниматься спортом – гимнастикой, плаванием, бегом. Все это тренирует мышцы брюшного пресса, который, в свою очередь, помогает перистальтике кишечника.  А ведь без нее невозможно продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте.

Гигиена

О чистоте  рук и посуды, из которой ест ребенок, необходимости тщательно мыть овощи и фрукты, даже и говорить не стоит – это очевидно.  Также не нужно забывать о том, что ногти ребенка должны всегда быть подстриженными, ведь именно под ними обычно прячутся бактерии – возбудители кишечных инфекций.

«Враги» детского животика

Испорченные продукты

Конечно, все мы знаем, что покупать пирожки в сомнительных местах нельзя, особенно летом – это чревато серьезными пищевыми отравлениями. Но, к сожалению, отравиться можно и дома: бывает, что легкое закисание супа или компота не всегда можно заметить сразу же. Чтобы этого избежать, рекомендуется убирать блюда в холодильник сразу же после остывания. Хранить их следует не дольше 1-2 суток с момента приготовления для детей до 2 лет, не дольше 3 дней – для детей старшего возраста.

Шеф-повар Джейми Оливер выиграл суд против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире, показав, как химикаты превращают подходящий только для собак продукт в пригодный для человека. При производстве гамбургеров они используют непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания «съедобного» розового цвета.
Elena ElenaПользователь «Дети Mail.ru»

Сладости

Конечно, сладости – не истинные враги. Они начинают вредить животику лишь в определенных случаях, например, если сладостями злоупотребляют.  Это способствует не только появлению избыточного веса и развитию кариеса, но и активизирует процесс брожения в кишечнике. А оно, соответственно, чревато ребенку вздутием живота, неприятными ощущениями и проблемами со стулом.

Чрезмерно раннее знакомство ребенка со сладостями может привести к нарушениям системы пищеварения. Считается, что такие сладости, как зефир или мармелад, малыши должны пробовать в возрасте не ранее 1,5-2 лет, а дегустацию шоколада лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Этот продукт очень сильно нагружает поджелудочную железу.

Фастфуд

О вреде фастфуда для ребенка можно говорить долго. Малышам нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Они могут стать причиной гастритов, панкреатитов и холециститов у детей – это опасно и неоправданно. Любимые наггетсы и гамбургеры можно приготовить дома из качественных продуктов, которые не причинят вреда здоровью ребенка. Кстати, о блюдах, приготовленных во фритюре, настоятельно рекомендуется забыть.

Газировка

Газировку любит большинство детей и это неудивительно – сладкая, шипучая, вкусная, но такая опасная для животиков! Газы, которые содержатся в сладкой воде, раздражают нежную слизистую желудка и могут стать причиной гастрита, вздутия живота и брожения в кишечнике.

Грязные руки

Грязные руки также  часто становятся источниками кишечной инфекции, ротавирусов. Нередко они становятся мостиком, с помощью которого в организм попадают глисты и прочие паразиты.  Именно поэтому очень важно с самого детства приучать ребенка к тому, что:

• надо мыть руки после туалета, прогулки, игр с животными, перед едой;
• нельзя грызть ногти, ручки, карандаши, брать пальцы в рот;
• если нет возможности вымыть руки, нужно протереть их влажными салфетками и антисептическим гелем.

Пищеварительная система ребенка очень несовершенна, болезнетворные микробы могут в считанные часы нарушить ее работу, поэтому родителям просто необходимо знать о возможных угрозах для животика малыша и предпринимать все необходимые профилактические меры для того, чтобы он был здоров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Дмитрий Жолудь
В ответ на комментарий от Любаша История переписки3
Любаша
я думаю не обязательно человеку не русской национальности знать в совершенстве русский язык. Можно даже восхититься тем, что человек не русской национальности пытается писать и говорить на русском языке.
СсылкаПожаловаться
!!! "не обязательно человеку не русской национальности знать в совершенстве русский язык"?! А как в России жить без русского языка? Жестами изъясняться? Конечно обязательно надо его учить!
СсылкаПожаловаться
Любаша
В ответ на комментарий от John Dow История переписки2
John Dow
Йогурты полезны,а так же,не менее полезны будут занятия по русскому языку,как детям,так и некоторым взрослым)))
СсылкаПожаловаться
я думаю не обязательно человеку не русской национальности знать в совершенстве русский язык. Можно даже восхититься тем, что человек не русской национальности пытается писать и говорить на русском языке.
СсылкаПожаловаться
Халида Рустамова
В ответ на комментарий от John Dow История переписки2
John Dow
Йогурты полезны,а так же,не менее полезны будут занятия по русскому языку,как детям,так и некоторым взрослым)))
СсылкаПожаловаться
самый умный что ли?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
224
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


207
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
159
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
111
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
100
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru