Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

«Ютимся в комнатенке старого дома»: как живет мама пятерых детей

Органы опеки обычно берут такие семьи, как у Оксаны, на карандаш: много детей, а дохода нет, жилищные условия, с точки зрения городского человека — на грани допустимого. Считается, что детям из таких семей будет лучше в детском доме. Мы можем помочь им остаться с мамой. 


Местные власти предоставили многодетной семье помощь – дом в качестве социального жилья. На фото Оксана в том самом доме.

Кто сказал, что у Оксаны тесная комнатка с кухней, скудная обстановка и потрескавшиеся стены? Для ее пятерых детей — это самый лучший, уютный, любимый дом. Это их мир, а их вселенная — мама.

У детей Оксаны никогда не было много игрушек и красивой одежды, зато в доме не смолкает детский смех и гомон. Самому младшему ребенку всего 1,5 года, а старшей дочке — 8. Оксана с утра до ночи хлопочет по хозяйству — деревенская жизнь не из легких.

Женщина тянет детей одна, их отец почти всегда в поиске заработка далеко от дома, да и на то, что достается семье, не прожить.

Спасает корова — гордость Оксаны! В наши дни на селе корова редкость, ушли те времена, когда она была верным признаком благополучия. Теперь у сельчан другие ценности. А Оксана рада — у детей всегда свежие молоко, творог, сметана.

Органы опеки обычно берут такие семьи, как у Оксаны, на карандаш: много детей, а дохода нет, женщина в декрете, жилищные условия, с точки зрения городского человека — на грани допустимого. Считается, что детям из таких семей будет лучше в детском доме. Но в наших силах помочь им остаться дома, с мамой. 

Оксана действительно ютится с детьми в комнатенке старенького дома — это жилье она сумела купить на материнский капитал. Хотя у женщины есть кирпичный дом, в котором она не живет! Дело в том, что дом выделили местные власти как социальное жилье в помощь многодетной семье.

Вот только в крыше зияют дыры, от пола остались воспоминания, подворье поросло бурьяном, а пустые глазницы выбитых окон неприветливо взирают на прохожих.

Местные власти предоставили многодетной семье помощь – дом в качестве социального жилья. На первом фото Оксана в том самом доме.

Такой ремонт дома Оксане не поднять. Это могла бы быть очень грустная история, но специалисты фонда «Дети наши» вовремя пришли на помощь многодетной матери. Сначала помогли продуктами и вещами для детей, семенным картофелем для огорода, передали несколько кур-несушек.

В доме Оксаны не смолкает детский смех и гомон — самому младшему всего полтора годика, а старшей дочке – восемь.

Так на первых порах укрепили тылы, потом стали вместе обдумывать смету на ремонт дома, обсудили, какие работы Оксана сможет осилить самостоятельно, а в каких нужна помощь. У матери появилась надежда на спокойное будущее без разлуки с детьми. Однако фонд остается на связи с Оксаной и продолжает сопровождать ее семью, пока для детей существует угроза детского дома.

У органов опеки внешнее благополучие часто бывает основным фактором для оценки состояния семьи. Имеют значение пустой холодильник, сломанная печка в сельском доме, жилье без ремонта — детей из такого дома могут отправить в детский дом.

Психологи же утверждают: главное для любого ребенка — любовь близкого взрослого.

Но в подобных случаях дело не доходит до психологического обследования взаимоотношений между родителями и детьми. Так происходит, потому что у государства пока нет выстроенной системы помощи семьям в кризисной ситуации. Не хватает гибкости, оперативности, специалистов, чтобы вовремя и правильно помочь родителям.

Пока что комплексную работу с такими семьями в кризисных ситуациях ведут фонды: они помогают выйти на стабильный уровень жизни. Одна из заповедей работы организации «Дети наши»: «дать нуждающемуся удочку, а не рыбку».

Разовая, спонтанная материальная помощь обычно приучает нуждающихся людей к позиции иждивенцев, готовых только получать блага и ничего не делать для изменений в жизни.

Работа по программе индивидуального комплексного сопровождения семей обязательно включают взрослых в процесс изменений. В каждом случае заняты социальные педагоги и психологи, часто подключается юрист.

Постепенно родители встают на ноги. Одни находят работу, другие приводят в порядок жилье, третьи получают юридическую поддержку как возможность выкарабкаться из своих бед.

Взрослые видят позитивные сдвиги в решении своих проблем, искреннюю заинтересованность специалистов фонда в успехах семьи, начинают верить в себя, в возможность изменить свою жизнь ради детей.

Сейчас БФ «Дети наши» поддерживает 73 семьи, 155 детей. С каждой семьей составлен и реализуется индивидуальный план по выходу из кризисной ситуации. В мае фонд открыл горячую телефонную линию приема обращений для семей, нуждающихся в помощи в Демидовском районе Смоленской области. По принятым обращениям специалисты выявили 25 профильных случаев и уже работают с этими семьями.

Благотворительный фонд «Дети наши» собирает 350 000 рублей на работу проекта поддержки кризисных семей.

Эти деньги – «скорая помощь» для тех, кто попал в беду. Они пойдут на продукты, вещи, семена, чтобы растить свой огород и делать запасы на зиму, кур – чтобы в рационе детей были свежие яйца. Для сельской местности всегда актуальна помощь дровами или с ремонтом печки.

Такая помощь необходима, чтобы дать семье временную опору, чтобы у родителей не было страха, что дети будут голодными или негде будет их обогреть. После этого специалисты фонда начинают комплексную индивидуальную работу с семьей, чтобы не допустить попадание детей из такой семьи в детские дома.

Семьи в трудной жизненной ситуации живут рядом с нами. Иногда мы не догадываемся об этом, потому что в нашей культуре не принято просить помощи у ближних. Давайте вовремя и правильно поможем родителям уберечь детей от жизни в приюте. Пусть ребята растут в родных семьях, а не в детских домах.

Читайте также: 

«Встав плечом к плечу, мы могли бы укачать Землю»: материнство глазами мам

С каким количеством детей маме сложнее справляться

8 российских звезд, которые растят приемных детей

Смотрите интересный ролик

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
50
Maya W.
Да уж , "выделили жильё" ... Ну не всем же дворцы в Геленджике иметь , они там никого не просят рожать детей .
СсылкаПожаловаться
Юлия Долбеева (Ефимова)
Головой надо думать, а не другим местом, когда нарожали столько детей, а содержать их не могут
СсылкаПожаловаться
Svetlana Sergeeva
В ответ на комментарий от Юлия Долбеева (Ефимова)
Юлия Долбеева (Ефимова)
Головой надо думать, а не другим местом, когда нарожали столько детей, а содержать их не могут
СсылкаПожаловаться
Нарожали и молодцы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольшое охлаждение в отношениях с дочерью
Дочери 17 лет через месяц, учится в колледже. живем вдвоем и молчим дни напролет. Произошел конфликт летом на почве того "не надо ей указывать курить или нет, спать с парнем или нет. Взрослая ...
565
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
367
Фиалка МонмартраСумбурные размышления на тему высшего образования.
Всем привет.
Сегодня решила послушать мнение форума по следующему вопросу: на днях мне Ютуб начал вновь подсовывать ролики про Алису Теплякову, а точнее ее интервью разным телеканалам, а также роли...
218
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
192
Колокольчик КомароваБольшое московское путешествие Фроши. Полетели!
Фроша гуляет по Москве. Про Кремль и Красную площадь знают все. Мы с Фрошей расскажем вам не о центральной части города, а о районе, в который вы вряд ли загляните, приехав в Москву погулять или по...
140
АнонимДень не задался.
Тема просто поболтать и посмеются. У меня с самого утра не задался день. Проснулась рано, помыла голову, стала искать свою расчёску, нигде нет. Старшая забрала вместе со моей в школу. Пришлось укла...
129
Подпишитесь на нас