Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дисбактериоз во время беременности: принимаем меры

Неправильное питание, хронические стрессы, злоупотребление антибиотиками, плохая экология - цена, которую приходится платить каждому жителю мегаполиса за комфорт и возможности большого города.


Фотобанк Лори

Неправильное питание, хронические стрессы, злоупотребление антибиотиками, плохая экология - цена, которую приходится платить каждому жителю мегаполиса за комфорт и возможности большого города. Нарушение микрофлоры кишечника - одно из многочисленных последствий воздействия этих негативных факторов. Сегодня мы расскажем о профилактике и лечении дисбактериоза во время беременности.

Для чего нужна микрофлора?
В человеческом организме обитает более 300 видов бактерий. Полезные лакто- и бифидобактерии «контролируют» количество патогенных микробов и защищают организм от вирусов, участвуют в переваривании пищи, всасывании железа, витаминов и жиров, расщеплении сложных углеводов и белков...

Когда «микробный баланс» серьезно нарушен, в кишечнике активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, полезные бифидо- и лактобактерии (в норме преобладающие) отмирают, нарушается обмен веществ, в кровоток поступают нейротоксины, канцерогены и печеночные токсины... Местный иммунитет при дисбактериозе нарушается, снижается противовирусная защита, и ослабленный организм оказывается беззащитным «перед лицом опасности».

Причины дисбактериоза
- антибиотики
Помимо опасных болезнетворных бактерий антибиотики уничтожают и микроорганизмы, необходимые для поддержания баланса микрофлоры.

- нерациональное питание
К сожалению, лишь небольшой процент российских семей может позволить себе органически чистые продукты. «Продпаек» большинства россиян состоит из продуктов, содержащих большее или меньшее количество консервантов, красителей и т.п.

- излучение бытовых приборов
Некоторые врачи считают, что данный фактор также негативно влияет на состояние микрофлоры.
Как причиной, так и следствием дисбактериоза могут стать такие нарушения как: гастрит и болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение солевого и гормонального обмена, аллергия и т.д.

Профилактика
Всевозможные хронические заболевания желательно «пролечивать» в процессе планирования малыша, а не после его зачатия. Во время беременности нужно по возможности отказаться от применения лекарств, в особенности антибиотиков.

Огромное значение имеет и правильное питание мамы - в числе прочих факторов оно обеспечивает нормальное внутриутробное развитие малыша. Попросите лечащего врача порекомендовать вам специальные витаминные комплексы для беременных.

Лечение
Эффективным средством восстановления микроэкологии толстого кишечника сегодня считаются пребиотики. Их уникальное свойство состоит в способности стимулировать рост популяций полезных бактерий.

Помимо лекарственных средств корректировать состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта можно (и нужно) с помощью диеты. Продукты, богатые пищевыми волокнами (полимерами, состоящими из тысяч молекул глюкозы), способствуют восстановлению баланса. В рацион стоит включить хлеб с отрубями, красную смородину, шиповник, бруснику, курагу и укроп, овсяную крупу, морковь и чернослив.

Читайте также:

Витамины для будущей мамы
Пищевые отравления при беременности
Что есть и пить?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Симочка Феоктистова
У меня после курса антибиотиков перед беременностью оказалась загубленной микрофлора. Очень боялась, так как "внизу" были ужасные зуд и сухость, но навредить будущему малышу не хотелось. Врач порекомендовал пересмотреть питание, исключить жирное, добавить кисломолочных продуктов, гулять на свежем воздухе, чтобы укрепить иммунитет и гинокомфорт c чайным деревом, чтобы восстановить саму микрофлору и снять неприятные симптомы. Тьфу-тьфу, Егор здоровеньким родился, растет, а меня больше такая беда не мучила)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
268
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

169
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
153
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
130
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
99
ТатаА что вы обо мне знаете?))
Навеяло удивлением по поводу того, что я интроверт)) Стало интересно соответствие представлений обо мне и реальности. Работа, увлечения, личная жизнь, личные качества)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru