Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Продукты «органик»: возвращение к истокам

Органические (экологически чистые) продукты «рождаются» в естественных природных условиях без применения гербицидов, пестицидов и прочих неполезных удобрений. Био-продукты не содержат синтетических и генетически модифицированных ингредиентов, а при их переработке запрещены химические методы... Чем вызвана постоянно растущая популярность продуктов «органик» - очередной модной тенденцией или же верой в их уникальность?


В чем отличие?
Технический прогресс, как известно, на месте не стоит. Молоко, которое когда-то пили «прямо от коровы», теперь дополнительно витаминизируют, поскольку в процессе технологической обработки оно утрачивает большую часть своих полезных свойств. Глянцевые яблоки сохраняют «товарный вид» неестественно долго (благодаря разнообразной химии), а коров и свиней «накачивают» гормонами...

Продукты же органические, прежде чем попасть на полки супермаркетов, проходят жесткую сертификацию. Помимо чистоты самих продуктов, проверяется и «степень экологичности» процесса их производства. Удобрения допустимы лишь натуральные, не загрязняющие воды и почву; запрещено использование машин, работающих на нефтепродуктах; а «экологические нормы» в животноводстве предусматривают максимально число животных (кур, коров, свиней), которое может «пастись» на одном гектаре земли.

Чем обоснована высокая стоимость?
Килограмм винограда за четыреста рублей и банка майонеза за триста вызывают логичный вопрос «за что?». Отвечаем. Использование дорогостоящих технологий при производстве и переработке (в т.ч. ручной труд) - раз. Высочайшее качество исходного сырья - два. Меньшие площади засева - это три. И четыре - затраты на дополнительную сертификацию. Полный переход на экологическое питание для всей семьи весьма недешев, однако для тех, кто может себе это позволить, био-продукты являются естественной альтернативой продуктам «химическим».

Где их можно приобрести?
В России продукты «органик» чаще всего можно встретить в супермаркетах премиум-класса. Экологически чистую голубику, тимьян, сморчки, картофель, чай и прочие «атрибуты» здорового питания можно приобрести и через Интернет - курьер доставит их на дом или в офис. В России, а именно на Рублево-Успенском шоссе, есть и специализированный экосупермаркет (пока единственный в нашей стране).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
наташа громова
Экологически чистые продукты - это выращенные своими руками вдали от огородов, где травят жуков, тлю и фитофтору; от трассы и предприятий. Это можно сделать, если здраво мыслить, не переться в мегаполис за "красивой" жизнью , а жить на природе в собственном доме ( можно в недорогом). Возможности есть у каждого, осознанности не хватает...
СсылкаПожаловаться
Соболевская Анна
Да о какой моде может идти речь, когда то, что продается в магазинах - от молока, курицы до овощей - сплошная химия. Мы по долгу отдыхаем в Краснодарском крае и питаемся всем домашним. По возвращению в Москву начинаются проблемы: у ребенка сыпь на щечках, у нас с мужем проблемы с пищеварением и ухудшение самочувствия. Да о чем говорить, если жители мегаполиса забыли настоящий вкус продуктов. Нашлись знакомые с теми же проблемами, круг интересующихся расширился и, теперь 2 раза в месяц нам привозят корзину продуктов "прямо с грядки" мы очень довольны.
СсылкаПожаловаться
-=godrikh=-
В ответ на комментарий от Тина
Тина
В Грюнвальде на Рублевке не была, но знаю что там в основном импорт, поэтому посещение этого магазина наверняка ударит по карману. На "экологическую" еду перешла месяца четыре назад. Статья расходов на продукты в принципе не изменилась - меньше соблазнов - спокойно прохожу мимо витрины с колбасой, соками, выпечками... и косметикой! Состояние здоровья значительно улучшилось, прошлым летом я раза три переболела бронхитом, в этом году - соответственно нет. Говорят все болезни от "головы", но мне кажеться, что и помыслы меняются когда свою любовь к себе реализуешь чем-то конкретным, например едой.
СсылкаПожаловаться
по сути хим обработка и прочеие мерзости котоорые добавляются в уже обычную еду направлены на то чтоб накормить нуждающихся, только вот производят все это не один десяток лет, а люди как голодали голодают... с одной стороны это "возращение к истокам" дань моде на все оригинальное, а с другой есть множество методик питания основаных только на необработанных (неприготовленных продуктах) все зависит от того кто на что тратит свое время...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru