Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шедевры русской живописи о зиме и детях

Румяные от мороза щеки, коньки, горки и лыжи – русские художники любили рисовать детей зимой.


1. Ф. В. Сычков — «Лепка снеговика» (1910)

Федот Сычков (1870-1958) родился в бедной крестьянской семье и почти всю жизнь жил и работал в родных краях – в нынешней Мордовии.

«Я люблю изображать простых людей не только в труде, но и показывать их жизнерадостность, веселье, игры. Я думаю, что в этом неиссякаемом оптимизме простого русского человека сказывается его великая созидательная сила, твердая вера в счастливое будущее», – писал художник.

Радостью и оптимизмом пронизано и это полотно. Дети пользуются тем, что снега хватит на несколько больших снеговиков. Дело продвигается быстро, работа идет дружно, во дворе царит веселье. Девочка в желтом платке задорно улыбается несмотря на то, что у нее нет рукавичек, и, конечно, мерзнут руки. Какой ребенок откажется лепить снеговика только потому, что потерял варежки?

2. А. В. Моравов — «Зимний спорт» (1913)

Александр Моравов (1878-1951) писал портреты, исторические полотна (в том числе сцены с участием Владимира Ленина, Иосифа Сталина) и деревенскую жизнь – сельчан за работой и на отдыхе.

Однако среди многочисленных идеологических полотен у художника есть и такое изображение беззаботного детского отдыха. Чистая радость, снег, санки, горка и легкий мороз. В конце концов, упасть – это ничуть не страшно и даже весело.

3. Н. П. Богданов-Бельский – «В школу» (1941)

Николай Богданов-Бельский несколько раз изображал сани с детьми, но эта картина – одна из самых жизнерадостных. Мы видим облака, но день ясный, дорога чистая и ровная, довольные дети едут в школу – в холщовых сумках, скорее всего, тетрадки и книжки.

4. Б. М. Кустодиев — «Лыжники» (1919)

Борису Кустодиеву (1878-1927) выпала нелегкая жизнь: революция, Гражданская война, похороны сына, которому был всего год. В 1916 году он оказался прикован к инвалидному креслу из-за опухоли спинного мозга. У художника болели руки, но он продолжал писать, хотя приходилось работать лежа.

Даже в эти трудные времена живопись Кустодиева оставалась радостной: он любил декоративность, яркие цвета. Однако эта картина строится на мягком переливе белого цвета снега и паровозного дыма. Разные оттенки лилового, серого, голубого, синего – у Кустодиева даже снег разноцветный. Игра холодных тонов выглядит богаче благодаря желтым и зеленым цветам неба, желтоватому пару, свитеров лыжников, домика около железной дороги, вагона, лошади и поклажи в правом нижнем углу.

5. Н. П. Крымов — «Зимний пейзаж» (1919)

Любимой темой пейзажиста Николая Крымова (1884-1958) были жаркие, нагретые палящим солнцем летние дни. Но писал он все времена года, ведь немалую часть жизни художник прожил в маленьких подмосковных селах и городках.

Крымов поэтизировал типичный среднерусский ландшафт, при этом всегда интересовался светом и его воздействием на предметы. Вот и эту картину заливает холодный зимний свет: в ясный день он отражается от снега, и это мягкое сияние сглаживает различие фактур стены дома, сугробов, ледяной горки и одежды ребят – разница видна, но не подчеркивается.

Эта картина примечательна и тем, что Крымов редко включал в пейзаж изображения людей. Дети играют, но само полотно пронизывают свойственные художнику оптимизм, покой и уравновешенность, как будто мир замер в момент абсолютной гармонии.

6. А. А. Пластов — «Первый снег» (1946)

Аркадий Пластов (1893-1972) родился в Ульяновской области и почти всю жизнь прожил в родном селе. Темы и сюжеты его живописи заимствованы из деревенского быта: полевые работы, мед и цветы, домашние животные, смена времен года.

Приближение зимы мы видим на картине «Первый снег»: все белым-бело, дети выбежали на крыльцо, едва натянув валенки и прикрыв голову. Ну и пусть снег сырой и рыхлый. Скорее бы закончилась серая осень, скорее бы зима!

6. Л. Н. Казакевич — «На катке» (1956)

Лев Казакевич (1916-2015) окончил строительный техникум, работал на стройках, на железной дороге. После крупной аварии он решил связать свою жизнь с искусством и уехал учиться в Москву. Получив диплом, вернулся в родную Калугу.

Художник пишет городской каток, похоже, на небольшом пруду в парке. Сугробы по краям катка, деревья покрыты инеем и снегом, за ними видны желтые дома. Девочки осваивают новую фигуру – вероятно, мы видим занятие секции юных фигуристов. Фигурное катание было популярно в СССР. Каждый год проводились соревнования среди юниоров, и в городах работало множество секций.

7. А. А. Пластов — «За елкой» (1959)

Аркадий Пластов любил писать детские портреты или же детей за работой, на току, в поле, но всегда – крупно показывая героя. Так что перед нами редкая картина, на которой нельзя разглядеть лица готовящихся к празднику ребят.

Однако весь зимний день легко дорисовать мысленно. Похоже, солнце стоит невысоко, полдень давно наступил, снег хрустит и поскрипывает, дети едут по березняку – значит, искать елку им пришлось довольно далеко от дома.

Читайте также: Шедевры мировой живописи о материнстве: 9 картин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Василий Иванов
Прекрасные картины
СсылкаПожаловаться
Ирина ***
В ответ на комментарий от Cветлана
Cветлана
Пластов,Богданов-Бельский,да пожалуй,и Крымов - это советские художники.Или уже перестали делить на русских и советских как было раньше?Ну и,наверное,для полноты надо было включить Тутунова ''Зима пришла" и знаменитую "Тройку" Перова (хотя по сравнению в выставленными веселыми картинами она явно будет диссонировать,но зима и дети в ней присутствуют)
СсылкаПожаловаться
Вот тоже хотела написать - шесть из восьми картин относятся к советскому периоду. Так и нужно писать - советские художники, в советской живописи. Под русским понимается обычно дореволюционный период. А ведь автор статьи -
историк. Вряд ли ошибся, скорее. намеренная подмена понятий.
СсылкаПожаловаться
Tatyana Saharova
В ответ на комментарий от Владимир Петров
Владимир Петров
Художники чудесны. Но я опратил внимание на контраст детских лохмотьев у старых мастеров и оежды детишек-фигуристов нового времени. Это к вопросу о проклятиях комунякам.
СсылкаПожаловаться
Картины чудесные! Радость, веселье и счастье передают зафиксированные мгновения! А в те годы, что писаны эти картины, никто и не знал, что это "лохмотья". Это была обычная одежда того времени и того сословия населения. Лохмотьями они могут видеться только в сравнении с модными брендами... А зачем их сравнивать?...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
564
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
298
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
171
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
149
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru