Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шедевры русской живописи о зиме и детях

Румяные от мороза щеки, коньки, горки и лыжи – русские художники любили рисовать детей зимой.


1. Ф. В. Сычков — «Лепка снеговика» (1910)

Федот Сычков (1870-1958) родился в бедной крестьянской семье и почти всю жизнь жил и работал в родных краях – в нынешней Мордовии.

«Я люблю изображать простых людей не только в труде, но и показывать их жизнерадостность, веселье, игры. Я думаю, что в этом неиссякаемом оптимизме простого русского человека сказывается его великая созидательная сила, твердая вера в счастливое будущее», – писал художник.

Радостью и оптимизмом пронизано и это полотно. Дети пользуются тем, что снега хватит на несколько больших снеговиков. Дело продвигается быстро, работа идет дружно, во дворе царит веселье. Девочка в желтом платке задорно улыбается несмотря на то, что у нее нет рукавичек, и, конечно, мерзнут руки. Какой ребенок откажется лепить снеговика только потому, что потерял варежки?

2. А. В. Моравов — «Зимний спорт» (1913)

Александр Моравов (1878-1951) писал портреты, исторические полотна (в том числе сцены с участием Владимира Ленина, Иосифа Сталина) и деревенскую жизнь – сельчан за работой и на отдыхе.

Однако среди многочисленных идеологических полотен у художника есть и такое изображение беззаботного детского отдыха. Чистая радость, снег, санки, горка и легкий мороз. В конце концов, упасть – это ничуть не страшно и даже весело.

3. Н. П. Богданов-Бельский – «В школу» (1941)

Николай Богданов-Бельский несколько раз изображал сани с детьми, но эта картина – одна из самых жизнерадостных. Мы видим облака, но день ясный, дорога чистая и ровная, довольные дети едут в школу – в холщовых сумках, скорее всего, тетрадки и книжки.

4. Б. М. Кустодиев — «Лыжники» (1919)

Борису Кустодиеву (1878-1927) выпала нелегкая жизнь: революция, Гражданская война, похороны сына, которому был всего год. В 1916 году он оказался прикован к инвалидному креслу из-за опухоли спинного мозга. У художника болели руки, но он продолжал писать, хотя приходилось работать лежа.

Даже в эти трудные времена живопись Кустодиева оставалась радостной: он любил декоративность, яркие цвета. Однако эта картина строится на мягком переливе белого цвета снега и паровозного дыма. Разные оттенки лилового, серого, голубого, синего – у Кустодиева даже снег разноцветный. Игра холодных тонов выглядит богаче благодаря желтым и зеленым цветам неба, желтоватому пару, свитеров лыжников, домика около железной дороги, вагона, лошади и поклажи в правом нижнем углу.

5. Н. П. Крымов — «Зимний пейзаж» (1919)

Любимой темой пейзажиста Николая Крымова (1884-1958) были жаркие, нагретые палящим солнцем летние дни. Но писал он все времена года, ведь немалую часть жизни художник прожил в маленьких подмосковных селах и городках.

Крымов поэтизировал типичный среднерусский ландшафт, при этом всегда интересовался светом и его воздействием на предметы. Вот и эту картину заливает холодный зимний свет: в ясный день он отражается от снега, и это мягкое сияние сглаживает различие фактур стены дома, сугробов, ледяной горки и одежды ребят – разница видна, но не подчеркивается.

Эта картина примечательна и тем, что Крымов редко включал в пейзаж изображения людей. Дети играют, но само полотно пронизывают свойственные художнику оптимизм, покой и уравновешенность, как будто мир замер в момент абсолютной гармонии.

6. А. А. Пластов — «Первый снег» (1946)

Аркадий Пластов (1893-1972) родился в Ульяновской области и почти всю жизнь прожил в родном селе. Темы и сюжеты его живописи заимствованы из деревенского быта: полевые работы, мед и цветы, домашние животные, смена времен года.

Приближение зимы мы видим на картине «Первый снег»: все белым-бело, дети выбежали на крыльцо, едва натянув валенки и прикрыв голову. Ну и пусть снег сырой и рыхлый. Скорее бы закончилась серая осень, скорее бы зима!

6. Л. Н. Казакевич — «На катке» (1956)

Лев Казакевич (1916-2015) окончил строительный техникум, работал на стройках, на железной дороге. После крупной аварии он решил связать свою жизнь с искусством и уехал учиться в Москву. Получив диплом, вернулся в родную Калугу.

Художник пишет городской каток, похоже, на небольшом пруду в парке. Сугробы по краям катка, деревья покрыты инеем и снегом, за ними видны желтые дома. Девочки осваивают новую фигуру – вероятно, мы видим занятие секции юных фигуристов. Фигурное катание было популярно в СССР. Каждый год проводились соревнования среди юниоров, и в городах работало множество секций.

7. А. А. Пластов — «За елкой» (1959)

Аркадий Пластов любил писать детские портреты или же детей за работой, на току, в поле, но всегда – крупно показывая героя. Так что перед нами редкая картина, на которой нельзя разглядеть лица готовящихся к празднику ребят.

Однако весь зимний день легко дорисовать мысленно. Похоже, солнце стоит невысоко, полдень давно наступил, снег хрустит и поскрипывает, дети едут по березняку – значит, искать елку им пришлось довольно далеко от дома.

Читайте также: Шедевры мировой живописи о материнстве: 9 картин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Василий Иванов
Прекрасные картины
СсылкаПожаловаться
Ирина ***
В ответ на комментарий от Cветлана
Cветлана
Пластов,Богданов-Бельский,да пожалуй,и Крымов - это советские художники.Или уже перестали делить на русских и советских как было раньше?Ну и,наверное,для полноты надо было включить Тутунова ''Зима пришла" и знаменитую "Тройку" Перова (хотя по сравнению в выставленными веселыми картинами она явно будет диссонировать,но зима и дети в ней присутствуют)
СсылкаПожаловаться
Вот тоже хотела написать - шесть из восьми картин относятся к советскому периоду. Так и нужно писать - советские художники, в советской живописи. Под русским понимается обычно дореволюционный период. А ведь автор статьи -
историк. Вряд ли ошибся, скорее. намеренная подмена понятий.
СсылкаПожаловаться
Tatyana Saharova
В ответ на комментарий от Владимир Петров
Владимир Петров
Художники чудесны. Но я опратил внимание на контраст детских лохмотьев у старых мастеров и оежды детишек-фигуристов нового времени. Это к вопросу о проклятиях комунякам.
СсылкаПожаловаться
Картины чудесные! Радость, веселье и счастье передают зафиксированные мгновения! А в те годы, что писаны эти картины, никто и не знал, что это "лохмотья". Это была обычная одежда того времени и того сословия населения. Лохмотьями они могут видеться только в сравнении с модными брендами... А зачем их сравнивать?...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
183
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
168
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
143
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
138
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
135
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru