Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Мама 9-летней тхэквондистки: «Если она ударит, мало не покажется»

У 9-летней Софы коричневый пояс по тхэквондо и солидный опыт выступлений в бальных танцах. Как девочке удается серьезно заниматься двумя такими полярными видами спорта, рассказывает ее мама – Дарья Кайрамбаева.


Накануне 8 Марта Дети Mail.ru рассказывают о четырех обычных, но при этом совершенно удивительных девочках. Их силе духа и упорству позавидуют многие взрослые люди. Все истории можно прочитать здесь.

На все «хочу» времени не хватает

Бальными танцами и тхэквондо Софа начала заниматься одновременно – в 4 года. Пойти на боевые искусства – дочкина идея. Она очень хотела стать ниндзя, целый месяц меня мучила: «Когда же ты меня запишешь в секцию, где учат на ниндзя?» В итоге мы записались на тхэквондо.

В секцию брали детей с 5 лет, но тренер сказал: «Раз она так хочет, давайте проведем пробное занятие – посмотрим, потянет ли». Софа осталась на тренировку и так впечатлила тренера, что он ее оставил. Через два месяца она получила свой первый пояс – бело-желтый.

На танцы дочку отвела я. Мне очень хотелось, чтобы она научилась держать себя, но предупредила: «Не понравится – не будем заниматься, просто попробуй». В итоге мы остались и там, и там.

Сейчас у Софы коричневый пояс, предпоследний перед черным – на него нам еще рано, он после 15 лет присваивается. В бальных танцах она перешла в класс «Е», выступает в возрастной категории «Юниоры – 1». «Е» – первая ступенька профессионального спорта, дочка числится во всех базах данных как спортсмен, у нее уже был первый турнир на спортивный разряд.

Наша главная проблема – Софа хочет заниматься очень многим: и рисование, и рукоделие, летом активно плавает. Но времени на все ее «хочу», конечно, не хватает. Например, прошлым летом дочка участвовала в соревнованиях в Казахстане, заняла четвертое место по двум дисциплинам. Так что параллельно с боевыми искусствами и танцам мы «захватываем» и другие области.

Главное – довести дочь до тренировки

На занятия детей вожу только я, у мужа более жесткий график. С утра, пока они в школе и в садике, я занимаюсь своими делами, а с обеда и до самого вечера – ездим на секции.

Софа учится не в обычном классе, а в театральном. Они выпускают по два спектакля в год. Если у всех детей учеба начинается в 8:30, то моя дочь с одноклассниками приходит в школу к 7:50 – на репетицию. Кроме того, у нее бывают репетиции после уроков.

В среду у нас нет тренировок, только школа. Это наш самый свободный день. В понедельник – 1,5 часа танцев, тоже не сложно. В пятницу и воскресенье по 2 танцевальные тренировки, в субботу – тхэквондо (занятие длится 2-2,5 часа).

Другое дело – вторник и четверг, у нас очень плотный график! В эти дни у Софы последним уроком физкультура, а уже через 40 минут надо быть на первой тренировке по танцам. Через час после танцев – тхэквондо, а затем вечернее танцевальное занятие. Только к 21:00 мы доползаем до дома.

Конечно, дочка устает, у нее случаются спады, когда ничем заниматься после школы не хочется. В такие моменты главное – довести Софу до тренировки. Как только дочка входит в зал, она растворяется в занятии и выходит оттуда уже довольная, вся светится!

После дискотеки на сборах все «хи-хи» поутихли

Когда Софа пришла на тхэквондо, она была единственной девочкой в группе. Сейчас их шестеро, но все равно гораздо меньше, чем мальчиков. Соотношение примерно такое: две девчонки на 30 парней в группе.

Но я заметила, что девчонки занимаются усерднее и с большей отдачей. Они пытаются доказать самим себе и мальчишкам, что они могут чего-то добиться в этом спорте. В итоге у них и результаты лучше, и дисциплина.

Кроме того, если девочка здесь, значит сама так захотела. Мальчиков же иногда «засовывают» в боевые искусства родители, и тогда они занимаются без особого энтузиазма.

Софа одинаково любит и танцы, и тхэквондо. Причем эти два занятия дополняют друг друга. В тхэквондо много упражнений на растяжку и гибкость, которые пригождаются бальникам. В танцах ей ставят осанку, которой часто не хватает борцам. В результате Софу берут на показательные выступления по тхэквондо, потому что она выполняет упражнения не только технические верно, но и – красиво.

На танцах Софины занятия тхэквондо воспринимают как «Ну ты вообще крутая!», а вот на боевых искусствах над танцами раньше подхихикивали.

Однажды на сборах по тхэквондо на дискотеке Софу пригласил мальчик, который тоже когда-то занимался бальными танцами. Они зажгли танцпол! Все увидели, как дочка танцует, и поняли, что это не так-то просто. С тех пор все «хи-хи» поутихли.

«В танцах ты постоянно учишься новому. Например, у нас есть вариации – это связки движений. Вариацию можно постоянно увеличивать, добавляя новые движения. Даже один новый шаг считается новым движением, – говорит Софа. – Мне нравится, что, когда случится школьный бал или выпускной, и меня спросят, умею ли я танцевать, я скажу да, и смело выйду на танцпол».

Софе не хватает спортивной злости

Я одинаково отношусь и к тхэквондо, и к бальным танцам. Вижу, что Софа может многого добиться в этих видах спорта, с тренерами нам очень повезло. Папа не был в восторге от боевых искусств, даже обрадовался, когда дочь перестала выступать на турнирах, сказал, что теперь не будет за нее трястись.

Я тоже волновалась за нее на соревнованиях по тхэквондо, но сняли мы ее не из-за родительских переживаний. Если на тренировке дочка может ударить в полную силу, то на турнирах ей не хватает спортивной злости.

На соревнованиях они в электронных жилетах: чтобы датчики сработали, удар должен быть очень сильный, она не может так бить. Получается, удар есть – а очки не засчитаны.

Вот мы ее и сняли. Сейчас Софа занимается только техническим тхэквондо. Но это на ее усмотрение, захочет снова состязаться – вернется.

«В тхэквондо для меня самое сложное – спарринги, потому что никогда нельзя узнать заранее, какой партнер тебе попадется: высокий или низкий, – объяснила Софа. — Сложность с высоким в том, что надо суметь поставить себя на шпагат, чтобы попасть в нужное место. С маленьким партнером главное – рассчитать силу удара, чтобы он не получил травму во время спарринга».

У нас не было серьезных травм, только растяжения, один раз шею на пару дней свело. На какое-то время входим в щадящий режим тренировок, но совсем их не прерываем, это тоже чревато, навык быстро уходит.

На тренировках по тхэквондо у ребят очень сильная защита: шлем, маска, жилет, защита на голеностоп, предплечья, колени... Они как роботы упакованы. Когда мы Софу впервые в это одели, она даже двигаться не могла, а сейчас – прыгает.

Я даже на себе опробовала защиту, надевала на себя жилет, а Софа била. Чувствуешь толчок, отлетаешь, но при этом все цело и синяков нет.

Если дочка ударит – мало не покажется

Софе нравится тхэквондо, ей приятно что она может делать что-то такое, чего не могут другие. Тем более, у нее перед глазами живой пример – дочка их тренера, четырехкратная чемпионка Европы по тхэквондо. Она иногда заглядывает к ним в зал, рассказывает о турнирах, делится секретами боевого искусства, приносит свои кубки и медали. Это мощный стимул для всех детей, особенно для девочек!

«Больше всего в тхэквондо мне нравится, что ты можешь постоять за себя в трудную минуту», – говорит Софа.

Благодаря боевым искусствам дочка стала увереннее в себе. Она понимает, что может защитить себя, дать сдачи. Хотя вне стен спортзала ей категорически запрещено драться, распускать руки.

Одно дело, когда тебя ударит мальчик или девочка, у которых не поставлен удар, другое дело – профессиональный спортсмен, а Софа считается профессионалом. Тут уже синяком не отделаешься, если дочка ударит – мало не покажется!

Дочка помнит об этом запрете, старается всегда контролировать ситуацию, не доводить до конфликтов, ни с кем не ругаться, не допускать драки. Можно сказать, благодаря занятиям тхэквондо она более спокойная. Но будущее ее я вижу скорее в танцах, мы же ушли из соревновательной части тхэквондо, оставили только технику, красоту и правильность исполнения. У бальников – свои проблемы.

«Самое трудное в танцах – это пара, ты всегда зависишь от партнера. Если ошибается один – ошибается вся пара и надо подстроиться за партнером», – рассказала Софа. Часто мальчики, повзрослев, бросают танцы. Если наш партнер останется, будем направлять дочку в эту сторону. А там уже все будет зависеть от нее.

Читайте также: 

8 способов влюбить ребенка в спорт

«Я сама все решу»: как растить девочек вне гендерных стереотипов

«Родителям надо перестать смотреть на дочек как на белошвеек»: истории девушек-инженеров

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМуж в ситуации нормальный?
Жена на самоизоляции по серьёзной хронической болезни. У родителей мужа-симптомы ковида , муж говорит, я буду ездить возить продукты, контактировать тоже буду.
Жена говорит, что в таком случае, ей ...
377
КосаткаЧтобы похвалили.
Всем привет и хорошего настороения 


Заметила тут тенденцию, что вместа совета, который просит Автор темы, люди пишут какие они умные. И естественно они никогда бы не оказались в такой ситуации. Во...
363
Ольг@Забавные картинки
Всем доброй пятницы!!! Хорошего настроения!
326
Маркиза не ангеловЛюбовница века
— Здесь покоится та, которая двадцать лет была девственницей, десять лет — женщиной легкого поведения, а тринадцать лет — сводницей, — историки пишут, что именно эта фраза изначально была написана ...
286
Лагунанаследство
Итак ситуация: живет семья муж, жена и 2е детей дошкольников. Муж долго болеет и умирает. Мама мужа пытается вступить в наследство и выясняет, что не на что, ибо при жизни все оформили так чтоб все...
205
Амина СадыкиПремии
Золотой лотос первая премия
173
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru