Что делать, если у вас токсичные родители

Лучше держаться от них подальше — ради себя и своих детей.
Признаки
Что делать
О чем важно помнить
Признаки
Что делать
О чем важно помнить
Ещё
Источник: Freepik

Средний возраст представителей поколения миллениалов — 33 года. К сожалению, многие из них росли в токсичной среде — с авторитарными родителями, которые держали их в ежовых рукавицах, наказывали, обижали и обесценивали. 

Авторитарные родители — пожалуй, самые опасные из всех токсичных. Их воспитание может травмировать человека на всю жизнь.

Большинство миллениалов, став мамами и папами, стараются сделать все, чтобы разрушить повторяющиеся из поколения в поколение семейные сценарии, изменить закостеневшие методы воспитания и установить в своей семье новые правила. Но для начала нужно понять, какие именно ошибки своих авторитарных родителей нельзя повторять и как вести себя с ними, когда вы уже сами стали взрослыми. 

Авторитарные родители — кто они

Вот несколько признаков, благодаря которым вы сможете понять, что ваши родители токсичны и авторитарны:

  • Они делят мир на черное на белое. На плохое и хорошее. На тех, кто всегда прав, и тех, кто вечно ошибается. Они, разумеется, в первой группе. 
  • Они немедленно превращаются в тиранов, если чувствуют, что человек слабее их или ниже по социальному рангу. Показать им свою уязвимость — смерти подобно.
  • Обожают власть. И всячески демонстрируют, что именно они тут главные. 
  • Уверены в том, что те, кто так или иначе отличаются или выделяются, не заслуживают ничего, кроме агрессии и насилия. Поэтому готовы днями и неделями высмеивать ваши фиолетовые волосы или методы воспитания детей.
  • Слепо верят общепринятым представлениям о том, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что нет. Их не переубедить — лучше даже не начинать.
  • Имеют негативное представление о природе человека. Они уверены, что людям только дай возможность — и они тут же начнут лгать, жульничать, воровать и так далее. Про себя они, конечно, так не думают.
  • Склонны считать, что в их неудачах виноваты все, кроме них самих. И, конечно, вымещают злость из-за собственной несостоятельности и уязвимости на тех, кто не может дать им отпор — чаще всего на своих детях.
  • Они бесцеремонны, навязчивы. Ведут себя так, как будто существуют некие правила, которые нельзя нарушать, а потом сами же их и нарушают.
  • Они полны ненависти, и их главное желание — «задать перцу» окружающим. Но при этом внешне они могут быть вполне милыми и даже очаровательными.
Детям авторитарных родителей не достается ни любви, ни поддержки. Но при этом они не могут рассчитывать на помощь окружающих, потому что все уверены, что их родители — прекрасные люди.

Поэтому детям остается только страдать в одиночестве, не имея возможности поделиться с кем-то ужасной правдой.

Источник: Freepik

Что делать

Если вы узнали своих родителей в этом описании, то не стоит мучиться чувством вины из-за того, что вы, как только появилась возможность, уехали из дома и свели общение с семьей к минимуму или даже вообще его прекратили. Более того, расставание (или хотя бы увеличение дистанции) — единственно верный в данном случае выход. 

Чем дальше вы будете находиться от токсичных родителей — тем проще вам будет жить. 

Конечно, расстаться с родителями не так просто, но если этого не сделать, то моральное насилие, унижение и обесценивание, которым вы подвергались в детстве, продолжится и во взрослом возрасте. А что еще хуже — затронет ваших собственных детей. Поэтому, чтобы защитить их и себя, стоит решиться на разрыв, как бы это ни было трудно. Идеальный сценарий — полностью вычеркнуть токсичных родителей из своей жизни, отделиться от них физически, психически и эмоционально.

О чем важно помнить

  • Осознайте, что вы не можете помочь вашим родителям стать лучше, это вне вашей зоны ответственности. Признайте, что шансы на то, что родители изменятся к лучшему, стремятся к нулю. 
  • Постарайтесь понять поведение своих родителей. Понять, но не принять. Это нелегко и очень болезненно, но чрезвычайно важно для процесса психологического восстановления. Вам нужно заставить себя заглянуть в самую глубину, в самый корень, чтобы ясно увидеть, кто они на самом деле, как и почему они так поступали и поступают по отношению к вам.
  • Вспомните всю ту боль, которую родители вам причинили. Это нужно не для того, чтобы постоянно на них злиться, а для того, чтобы перестать испытывать чувство вины. На это может понадобиться время и психотерапия, но со временем вы вздохнете свободнее и скажете себе спасибо за то, что ваши дети никогда не узнают, что значит «токсичные родители». 

По материалам сайта moms.com

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.