Почему дети лгут и что с этим делать

Надо признать, что все время от времени прибегают ко лжи. Только научившиеся говорить малыши, детсадовцы, младшие школьники, подростки и даже взрослые. Причины того, почему это происходит, меняются с возрастом.
Источник: Unsplash

Надо признать, что все время от времени прибегают ко лжи. Только научившиеся говорить малыши, детсадовцы, младшие школьники, шестиклассники, подростки и даже взрослые. И причины того, почему это происходит, меняются с возрастом.

Конечно, никто не хочет, чтобы их ребенок лгал. Но, может быть, вам станет легче, если вы узнаете, что ложь — совершенно нормальная часть процесса становления личности. И если вы в первый раз заметили, что ваш малыш соврал, то можете радоваться — он достиг важного этапа своего интеллектуального развития. Дети не способны лгать до тех пор, пока не поймут, что другие люди могут чего-то о них не знать. Взгляните на детскую ложь под таким углом: попытка внушить вам ложную информацию ради достижения своей цели — это очень сложный когнитивный процесс, и его можно рассматривать как достижение, а не как проступок.

Тем не менее детей обычно не гладят по головке за вранье, каким бы искусным оно ни было.

Цель родителей — научить ребенка ценить честность и объяснить ему, как важно быть честным. 

Но вот ваш малыш начинает рассказывать небылицы, а вы не знаете, что с этим делать. Поэтому перед вами путеводитель по детской лжи и ее причинам в зависимости от возраста, а также рекомендации по поводу того, как лучше в таких ситуациях поступать.

2–3 года

Почему малыш лжет

В этом нежном возрасте ложь никогда не бывает злонамеренной. Ребенок еще не твердо отличает реальность от своих сновидений, желаний, страхов и фантазий. Он еще слишком мал, чтобы понимать, что врать плохо, и придумывает просто для того, чтобы избежать неприятностей или получить что-то, чего очень хочется. Поскольку грань между игрой, фантазией и реальностью размыта, иногда ребенок может выдавать за правду то, что ему хотелось бы, чтобы было правдой.

Что родителям с этим делать

Поскольку ребенок еще слишком мал для наказаний и даже для понимания того, что что-то не так, не нужно слишком обращать внимание на его ложь. Если уж произошло что-то совсем очевидное, например ребенок говорит, что не ел печенье, хотя это не так, можно вскользь намекнуть, что догадываетесь о том, как все обстояло на самом деле: «Хм, интересно, откуда у тебя на груди эти крошки?»

Читать ребенку этого возраста лекции о том, как важно говорить правду, бесполезно — у вас еще будет для этого время. Лучше хвалите его за полет воображения и умение рассказывать истории. Со временем это поможет ему начать различать фантазию и реальность. Можно также помогать малышу осознавать чувства, побуждающие его лгать, например: «Наверное, тебе просто хочется, чтобы брат с тобой поиграл».

Не задавайте ему вопросов, которые провоцируют ложь. Вместо того чтобы спросить: «Ты же сложишь свои игрушки на место?» — лучше сказать: «Твои игрушки разбросаны по полу. Положи их на место, пожалуйста».

4–5 лет

Почему лжет дошкольник

Чем лучше ребенок говорит и чем чаще попадает в ситуации, за которые теоретически может быть наказан, тем сильнее он склонен к обману. Он может врать потому, что ему очень хочется, чтобы произошло чудо, и на самом деле он не натворил того, из-за чего вы теперь на него сердитесь. Или потому, что у него слишком бурное воображение, с которым он не в силах совладать.

Что родителям с этим делать

Ложь в этом возрасте — следствие незрелости ребенка, который избирает такой неэффективный способ решения проблемы, с которой он столкнулся. Поэтому родители должны относиться ко лжи дошкольника спокойно и конструктивно. Чтобы исправить поведение ребенка, всегда подчеркивайте важность честности, сами показывайте ему в этом смысле хороший пример, а также помогайте ребенку понять, какие последствия могут быть у лжи.

Говорить об этом лучше по горячим следам, когда память об очередном вранье еще свежа, но при этом убедитесь, что вы оба перед началом разговора находитесь в спокойном состоянии. Разоблачение лжи стоит проводить в ироничном, юмористическом ключе. Например: «Ты говоришь, в детский сад сегодня приходила обезьяна? И как же ее пустили в группу?» или «Эту еду бросил на пол твой мишка? Интересно, зачем он это сделал?». Такой подход часто заставляет детей самих признаваться в том, что они все придумали.

6–8 лет

Почему лгут младшие школьники

Так они проверяют границы и выясняют, что им может сойти с рук, а что нет. Дело в том, что с началом школы на ребенка сваливается много обязанностей и ответственности — зачастую слишком много. И с помощью лжи ребенок пытается облегчить свою участь и увильнуть. Обычно ложь в этом возрасте связана со школой, домашкой, учителями, друзьями. Хотя к школе дети обычно уже учатся врать более искусно, их все еще легко вывести на чистую воду. Заявление о том, что по математике сегодня ничего не задали, можно быстро проверить, заглянув в электронный или обычный дневник.

Что родителям с этим делать

Продолжать открыто и доступно объяснять всю важность честности и не загонять ребенка в угол вопросами, в ответ на которые ему заведомо придется соврать («Ты убрался у себя в комнате?»). Дайте ребенку понять, что вы не будете на него сердиться за то, что он соврал, если он скажет правду. И держите это обещание. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок поставил себя на место другого человека — например: «Что бы ты почувствовал, если бы тебе соврал твой лучший друг?». Всегда хвалите ребенка за то, что он был честен, особенно если эта честность не принесла ему никаких преимуществ.

При этом реагировать на детскую ложь в этом возрасте уже нужно прямо, твердо и серьезно: «Мне кажется, ты говоришь неправду» или «Ты абсолютно уверен, что это действительно произошло?». Ребенок должен полностью осознавать, что ему не удалось обвести вас вокруг пальца — но кричать, ругаться или наказывать его за ложь не стоит. Просто выслушайте и мягко объясните, как необходимо правильно поступить в этой ситуации.  

9–10 лет

Почему лгут дети в начале предподросткового возраста

Это самое начало переходного возраста, когда ребенок уже не маленький, но еще и не подросток. И сами дети, и причины их лжи меняются. Они лгут, чтобы избежать наказания, чтобы не нарваться на неприятности, чтобы защитить друга — или потому, что не хотят говорить о каких-то болезненных переживаниях, например о травле в школе.

Что родителям с этим делать

Самое главное — не реагировать на ложь ребенка слишком остро, иначе вы его отпугнете  и он уже не сможет быть с вами откровенным. Как бы ни было трудно, сохраняйте присутствие духа, убедите ребенка в том, что вы не расстроитесь и не станете его наказывать за ложь (и держите обещание). Старайтесь отнестись ко лжи ребенка беспристрастно, без осуждения или стыда, ваша цель — разобраться в том, что лежит в глубине, под поверхностью, какие эмоции, какие страхи заставили его солгать. Не игнорируйте ложь, но сфокусируйтесь на том, чтобы понять мотивы ребенка и изменить ситуацию, которая заставила его врать, скорректировав тем самым его поведение.

В этом возрасте уже можно объяснить ребенку разницу между настоящей ложью и «белой» ложью, к которой прибегают, чтобы не оскорбить чьи-нибудь чувства. Очень важно также каждый раз, когда ребенок сознается в том, что солгал или сделал еще что-то плохое, хвалить его за это: «Большое спасибо, что был честен со мной. Теперь мы вместе с этим разберемся».

11–12 лет

Почему лгут дети предподросткового возраста

Физические и эмоциональные изменения делают ребенка в этом возрасте особенно уязвимым. Он может лгать, чтобы влиться в коллектив, чтобы произвести впечатление уверенного в себе человека, в то время как на самом деле этой уверенности становится все меньше, чтобы почувствовать себя особенным или не таким странным.

Он может нарушать правила, установленные родителями, и лгать об этом, так как его окружение требует от него выглядеть, одеваться и вести себя определенным образом, чтобы быть «крутым».

Или же ребенок врет просто потому, что он находится в переходной фазе развития: с одной стороны, он стремится к независимости, а с другой — все еще сильно нуждается в родителях. Ну или он может лгать просто «потому, что может» — чтобы утвердить тем самым свою личную отдельность, самостоятельность и значительность.

Что родителям с этим делать

Психологи рекомендуют вести себя в этой ситуации не как босс, который мечет громы и молнии, а, скорее, как психолог. Стоит рассказать ребенку о том, что говорить правду может быть нелегко и даже страшно, что ложь дает лишь иллюзию, что все проблемы решены, но обычно все кончается плохо и так далее. Хорошо также напомнить ребенку о том, что он ценен для окружающих сам по себе и ему не нужно, чтобы подчеркнуть свою особость, искажать и преувеличивать реальность.

13–17 лет

Почему лгут подростки

Как показывают исследования, подростки обманывают чаще, чем дети всех остальных возрастных групп. Специалисты разделяют подростковую ложь на три основные категории: ложь, помогающая избежать обсуждения тем, на которые не хочется говорить; «ложь недоговорок», призванная скрыть важную информацию; просто намеренная, грубая ложь.

Чаще всего подростки лгут, чтобы избежать неприятностей, чтобы сделать что-то, что им запрещено, чтобы оградить от чужих посягательств свою личную жизнь, чтобы утвердить свою независимость — ну или потому, что они считают родительские правила и ограничения нечестными. Подростки часто врут по поводу своих денежных трат, по поводу того, чем они занимаются и с кем проводят время, происходит ли это под надзором взрослых, по поводу своих романтических отношений, а также употребления алкоголя и наркотиков.

И родителям важно различать ложь, которая покрывает рискованное поведение, и более невинную, повседневную ложь.

Что родителям с этим делать

Подростки более честны и откровенны с теми родителями, которые излучают любовь и поддержку, и чаще лгут родителям, которые стремятся их постоянно контролировать и следить за их жизнью, свидетельствуют научные данные.

Лучшее, что вы можете сделать, это быть открытыми к спокойному, дружелюбному диалогу, быть терпимым, не осуждать и не навязывать свое мнение и моральные принципы. Если подросток не боится осуждения и сурового наказания, он с большей вероятностью скажет вам правду. Но это не значит, что не должно быть никаких правил — необходимо установить заранее оговоренные четкие границы поведения, нарушение которых должно нести за собой разумные последствия.

Не бойтесь признаваться подростку в собственных ошибках и промахах, в то же время напирая на то, что правда помогает исправить ситуацию.

Например: «Я сегодня сделал ошибку в докладе и очень из-за этого беспокоился, но в итоге решил сразу рассказать о ней начальнику, не дожидаясь, когда он сам ее обнаружит». Возможно, такие примеры проактивной честности заставят подростка поступать так же. 

По материалам сайта lifehacker.com

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей