Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Дарья Черкасова

Открыт секрет материнского инстинкта

Ученые поняли, почему матери могут бросать своих детей.


Американские и японские биологи смогли выявить механизм, отвечающий за материнский инстинкт: правда, пока что только у мышей.

Как сообщает РИА «Новости», ученым удалось обнаружить «выключатель» одного из главных инстинктов млекопитающих самок, который заставляет их заботится о своем потомстве.

Исследователи изучали рецепторы, чувствительные к эстрогену - главному женскому гормону, концентрация которого во время беременности сильно увеличивается.

Во время опытов на мышах им удалось нейтрализовать работу рецепторов, отвечающих за восприятие этого гормона: другими словами соответствующий сигнал перестал подаваться в мозг недавно родивших мышей.

Как только блокировка начала работать, мыши практически полностью перестали ухаживать за своими детьми: они сократили время вылизывания, перестали бороться за пищу, стали принимать ухаживания самцов. Кроме того, в случае изъятия мышат из клетки, мамы с неработающим инстинктом даже не пытались найти потерянного ребенка.

Теперь ученым предстоит провести аналоги с организмом человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
николай ермак
Извините, но за инстинктом следует рассудок. Еще в 1997 году Лабораторией пролонгации жизни был разработан "Паспорт ребенка", интерес к которому не проявил ни материнский инстинкт, ни издатель, хотя только до пяти лет в стране умирает более 192905 малюток в год, ВОЗ "поныне там", а ученые все "изобретают велосипед", упражняясь на мышах. Минздрав? Скопировал название Паспорта ребенка, от которых осталось одно название и медицинская карта: от ребенка, от Паспорта ребенка и от самого Минздрава. "Паспорт ребенка" представляет документ, необходимый для родителей, специалистов и самого ребенка для сохранения жизни (ребенка, человека, самого специалиста) в случае неэффективности медицинских мер. История с Циолковским повторяется, хотя ученые лишь рационализаторы гениальны достижения, а "СПЖ медработников на 15 лет меньше, чем у населения". Трагикомедия, достойная могущественного пера Крылова, Гоголя или Шекспира (предмет нешуточный - преждевременная смерть)! С уважением, Зав.Лаборатории пролонгации жизни (без ведомственной подчиненности; Отделение ЗАО "Наука") Николай Ермак
СсылкаПожаловаться
николай ермак
Лабораторией продления жизни еще в 1997 году разработан "Паспорт ребенка", интереса к которому не проявил ни материнской инстинкт (как к своему развитию или логическому продолжению), ни издатель, хотя, только до пяти лет (по статданным СНГ) ежегодно умирает свыше 192905 малюток в год, ВОЗ "поныне там", а ученые все "изобретают велосипед" или упражняются (с времен египетских пирамид) на мышах. Как видим, на пути всех великих достижений стоят сами ученые - рационализаторы, достигнутого Гением. "Паспорт ребенка" представляет документ, необходимый для сохранения жизни ребенка в случае неэффективности медицинских мер, не имеет аналогов в мировой практике, выполнен в соответствии с рекомендацией Администрации Президента и рассчитан на родителей, специалистов и самого ребенка в качестве персонального пособия. Позже Минздравом был предложен медицинский Паспорт ребенка, от которого осталось одно название и медкарта, не интересная, извините, даже для мышей. С уважением, Зав.Лаборатории пролонгации жизни (ЗАО "Наука") Николай Ермак
СсылкаПожаловаться
Ирина Евгеньевна Ермолаева
Да, инстинкт. Нет изощреннее существа, чем человек! Животные мудрее людей в некоторых вопросах именно благодаря инстинктам. У них инстинкты на первом месте. И убивают они ради пищи, а не просто так, чтобы потешиться. И детенышей до определенного возраста самостоятельно выращивают, пока те о себе более менее заботиться не научатся. У них же нет бабушек и дедушек, которые могут помочь в воспитании. Поэтому чему научат, так и в жизнь пойдут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru