Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Болит живот у ребенка: что предпринять?

Ребенок время от времени жалуется на боли в животе, которые то появляются, то исчезают. Проходят они после того, как я посижу с сыном, поглажу ему животик. Не знаю, опасно ли это состояние. Планирую обратиться к врачу, но ведь наверняка есть ситуации, когда ждать нельзя. В каких случаях нужно вызывать «скорую», а когда можно подождать?


Фотобанк Лори

Боли в животе у новорожденных

Как правило, у малышей до полугода боль в животе связана с коликами. Плач, во время которого ребенок вытягивает ножки, отказ от еды, отсутствие стула и выхода газов – основные симптомы этого состояния.

Предупредить их помогает правильная поза во время кормления, которая позволяет младенцу полностью захватить ртом сосок или соску на бутылочке. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, выбирайте специальные бутылочки, конструкция которых не позволяет малышу заглатывать лишний воздух.

Колики связаны с тем, что у ребенка формируется микрофлора кишечника, и не очень зависят от того, что съела мама. Поэтому не нужно исключать из рациона основные продукты, например, хлеб или овощи. Достаточно есть здоровую пищу, отказавшись от острого, соленого, копченого и какие-то новых, экзотических для вас продуктов.

Нужно помнить, что при коликах у ребенка сохраняется аппетит, он продолжает набирать вес и вне приступов боли чувствует себя хорошо. Если у новорожденного вздут живот, малыш много срыгивает, а при надавливании на живот, реагирует громким плачем, нужно немедленно обращаться к врачу.

Регулярные боли, которые прекращаются с появлением стула или выходом газов, снимают, прикладывая малыша животом к животу мамы, выкладывая его на живот через 10–15 минут после кормления (в это время походите с ребенком, держа его «столбиком», пока он не избавиться от лишнего воздуха). Помогает также легкий массаж, подтягивание ножек к животу.

Почему болит живот у ребенка постарше?

На первом месте среди причин таких проблем у дошкольников и детей школьного возраста стоят воспаления желудка (гастриты) и кишечника (энтериты). Вирусные и бактериальные инфекции, гельминтозы (болезни, которые вызываются глистами), пищевые отравления, нарушения питания – все это может вызывать боли разного характера: острые, давящие, тянущие, чувство жжения или сильного вздутия.

Если в такие моменты ребенок отказывается от еды, насильно кормить его не стоит; предложите ему что-то легкое, например, йогурт, яйцо, сваренное всмятку, сухое печенье, печеное яблоко. Если он вообще не хочет ничего есть, не настаивайте и поскорее обращайтесь к врачу.

Инфекционные болезни тоже могут вызывать боли в животе. Это происходит из-за увеличения лимфоузлов в брюшной полости. У девочек в период полового созревания могут появляться боли внизу живота перед менструациями и во время них. Если ощущения не сильные, можно дать ребенку ибупрофен и посоветоваться с гинекологом, чем лучше облегчать такие состояния в будущем.

Вызывать ли «скорую помощь»?

При боли в животе лучше перестраховаться, чем пропустить болезнь, которая требует операции. Срочно вызывать врача нужно, если боль сочетается с другими симптомами: температурой, рвотой, поносом, а также если у ребенка болит не вокруг пупка, а в какой-то другой области живота. Немедленной консультации врача потребует ситуация, когда боль настолько сильная, что малыш не может двигаться, как обычно, хватается за живот, и ощущения усиливаются при каком-то движении.

Психологические причины болей в животе

Ребенок, который испытывает постоянный стресс или сильные умственные нагрузки, может жаловаться на боль в районе пупка, при этом часто появляются и другие симптомы – тошнота, рвота, сонливость, вялость, повышение температуры. Помимо вызова врача (еще раз подчеркнем: даже специалисты до проведения полного обследования и получения результатов необходимых анализов порой не могут установить причину болей и устранить ее), родители должны обеспечить ребенку комфортную спокойную обстановку, дать понять, что его любят и о нем заботятся.

Часто такие боли проходят со временем сами по себе, однако консультация педиатра, хирурга или гастроэнтеролога необходима, чтобы точно определить, чем вызвано ухудшение состояния ребенка, и выработать максимально эффективный план лечения.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru