Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Боль в животе во время беременности

Период ожидания ребенка – очень волнительное время, требующее внимательного отношения к своему здоровью и самочувствию. Любая ситуация, не укладывающаяся в привычные ощущения, требует консультации грамотного доктора.


Одной из самых распространенных жалоб является боль в животе. Почему она возникает, о чем говорит и куда обращаться – ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей статье.

Боль в животе, непосредственно связанная с беременностью

К сожалению, нередко боль в животе во время беременности может быть тревожным сигналом того, что с малышом не все в порядке. Например, дискомфортные ощущения могут быть признаком высокой угрозы прерывания беременности. В такой ситуации будущая мама жалуется на ноющую боль в животе, отдающую в поясницу. Как правило, это сопровождается кровянистыми выделениями из половых путей.

Меня в пять недель с болями в больницу забрали, сохранили.
* *Пользователь «Дети Mail.ru»

В такой ситуации необходимо как можно быстрее обратиться в стационар за помощью – доктора установят причину угрозы и назначат комплексное лечение.

Боли в животе из-за преждевременной отслойки плаценты

Преждевременная отслойка плаценты может возникать в результате травмы, сильных физических нагрузок, повышенного тонуса и выраженного токсикоза. Такое состояние угрожает жизни и малыша, и его мамы. Оно сопровождается сильной болью в животе, кровотечением и резкой слабостью. В данной ситуации счет идет на минуты и требуется срочная госпитализация в специализированный стационар.

Lori.ru

Боль в животе, связанная с органами пищеварения

Пищеварение во время беременности нередко страдает, особенно часто это наблюдается во второй половине срока. И это неудивительно – увеличивающаяся матка сдавливает желудок, желчный пузырь, поджелудочную железу, на что органы могут реагировать различной симптоматикой, в том числе и болью.

В этом случае карта боли весьма проста:

 правое подреберье – это воспаление желчного пузыря или желчных путей. Боль в основном давящая, ноющая и тупая. Чаще всего возникает после еды, особенно, если на обед была жирная или жареная пища. Острая боль возможна при желчной колике, если будущая мама страдает желчекаменной болезнью;

 левое подреберье – это воспаление поджелудочной железы. Такая ситуация создает проблемы с пищеварением, становится причиной тошноты, боли в животе, проблем со стулом. Панкреатит – состояние серьезное, требующее грамотной терапии, а также соблюдения простого, но важного и эффективного правила – холод, голод, и покой;

 боль в эпигастральной области – это чаще всего симптом гастрита, то есть воспаления желудка. Сопровождается, как правило, тошнотой и нарушениями стула.

Все эти состояния требуют своевременной консультации грамотного и опытного гастроэнтеролога. Он подберет правильное лечение, которое поможет маме и не навредит ее малышу. Важнейшей частью терапии является диета – исключение жирных, жареных и острых блюд, солений, копчений и маринадов. Вся пища должна быть теплой, измельченной, жидкой и полужидкой.

Lori.ru

Боль, связанная с мочевыделительной системой

Боль внизу живота с частыми позывами в туалет в первую очередь наталкивает на мысль о цистите, поэтому будущей маме нужно без промедления сдать общий анализ мочи. Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое нередко развивается при беременности. Во-первых, в этот период наблюдается физиологическое снижение иммунитета. А, во-вторых, растущая матка сдавливает мочевой пузырь, что способствует застою мочи и развитию воспаления.

Основными проявлениями являются: частые походы в туалет, жжение при мочеиспускании и боль внизу живота. При подозрении на цистит доктор назначает общий анализ мочи, пробу по Нечипоренко, общий анализ крови и УЗИ мочевого пузыря.

Что же касается лечения, то при остром цистите в первую очередь рекомендуется постельный режим. Из меню необходимо сразу же исключить острые и соленые блюда, маринованные и копченые продукты, что, в принципе, является базовой рекомендацией при беременности. Очень важно расширить питьевой режим.

Для борьбы с инфекцией врач обычно назначает индивидуальную схему лекарственной терапии – антибактериальные средства и уроантисептики, разрешенные в период ожидания малыша.

Таким образом, найти причину боли в животе и оказать качественную и своевременную помощь может только грамотный специалист. Поэтому, почувствовав недомогание, будущей маме рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться за помощью к доктору.

Также читайте о пяти инфекциях, опасных при беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Валенсия
У меня без какой-либо малейшей боли началось сильное кровотечение. Поняла это только когда почувствовала, что трусы насквозь мокрые. И никаких неприятных ощущений и уж тем более боли.
СсылкаПожаловаться
Местная
В ответ на комментарий от House, M.D.
House, M.D.
А еще бывает, что живот болит из-за растяжения матки, связок.
Ну или врачи списывают на это растяжение боли, причину которых они не могут распознать.
СсылкаПожаловаться
мне тоже сказали что мышцы тянутся поэтому может болеть типа
СсылкаПожаловаться
House, M.D.
А еще бывает, что живот болит из-за растяжения матки, связок.
Ну или врачи списывают на это растяжение боли, причину которых они не могут распознать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
429
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
380
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
272
Олька-карамболькаКак пережить развод? Как воспитывать одной сыновей?
Что Вы чувствовали? Как справлялись? 
Мучает чувство вины перед детьми, страхи, что вырастет из 3 пацанов без отца, что не справлюсь ни морально, ни материально, боюсь потерять контроль над ними, не знаю, какую линию поведения с ними выстраивать (строгость или ласка), осуждения их боюсь. 
Поделитесь опытом, особенно мамы мальчиков.
238
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
233
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
182
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru