Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диагностика беременности малого срока

Выражение «беременность малого срока» нередко встречается в заключениях гинекологов. Очень часто у пациентов возникает вопрос, что означает такое заключение и почему срок беременности не указан более точно.


Фото Legion-Media.ru

Как рассчитывать сроки беременности?

Для начала вспомним основные моменты в подсчете сроков беременности. Срок беременности в акушерстве принято измерять в неделях. Отсчет недель начинается с первого дня последней менструации.

У меня классический случай (цикл 28 дней, овуляция в середине цикла). В первый день задержки - срок 4 недели, в акушерские 6 недель - по УЗИ поставили 6 недель, в 12 недель - 12 и т.д. Всегда срок УЗИ совпадал с акушерским.
Ивонна КельмеПользователь «Дети Mail.ru»

Первый день последней менструации не случайно выбран точкой отсчета, хотя мы все прекрасно понимаем, что непосредственное зачатие происходит позже, примерно через 2 недели. Это исторический и практический аспект в установлении срока беременности. Акушерство – древняя наука, она уже существовала в те времена, когда еще не существовало ни ультразвуковой диагностики, ни понятий об овуляции, но вопрос о сроках родов уже обсуждался.

Очевидно, что во время беременности менструации не бывает, именно поэтому ее отсутствие и было одним из главных признаков беременности. Кроме того, даже появление знаний о процессе зачатия не позволяет в большинстве случаев точно рассчитать эту дату. Овуляция, в среднем, приходится на 12-14 дни цикла при условии, что его продолжительность составляет 28 дней, но такой «идеальный» цикл существует далеко не у всех женщин, что тоже является нормой.  

Способность яйцеклетки к оплодотворению составляет 24 часа, а сперматозоидов – 48 часов и даже более. Поэтому в обычных условиях определиться с точной датой, когда произошло оплодотворение, практически невозможно и сроки беременности, по-прежнему, рассчитываются с первого дня последней менструации.

Как диагностируется беременность?

Одним из основных признаков наступления беременности является отсутствие менструации в ожидаемые сроки, то есть, «задержка менструации». На современном этапе диагностические методы позволяют определиться с наличием беременности уже с первого дня задержки менструации. И, прежде всего, речь идет об исследовании сыворотки крови женщины на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), а также ультразвуковом исследовании.

Положительный результат анализа крови на ХГЧ говорит о наличии беременности уже с первых дней задержки, когда срок беременности (считаемый от первого дня последней менструации) составляет примерно 4-5 недели. Но при этом мы помним, что эмбриональный срок (фактический срок беременности, или возраст эмбриона) на самом деле на 2 недели меньше, с учетом тех двух недель, которые предшествовали овуляции.

Ультразвуковая диагностика малых сроков беременности

Что касается УЗИ, то при диагностике маточной беременности этим способом на ранних сроках могут возникнуть определенные трудности. Прежде всего, на малых сроках затруднена визуализация плодного яйца из-за его малых размеров. Кроме того, сроки беременности по данным УЗИ определяются с учетом ряда параметров.

У меня на сроке 5 недель вообще не увидели плодного яйца, ставили подозрение на внематочную беременность, но через 2 недели уже сердцебиение было.
Мария АзаренковаПользователь «Дети Mail.ru»

Наиболее точно, вплоть до нескольких дней, срок можно определить по

копчико-теменному размеру эмбриона (КТР или CRL), начиная примерно с 6-7 недель беременности. А вот средний диаметр плодного яйца не всегда точно отражает сроки беременности, поэтому при определении сроков беременности по этому параметру считается допустимой погрешность в одну неделю.

Именно по этим причинам при определении размеров плодного яйца и при отсутствии эмбриона на малом сроке задержки более правильно будет говорить о беременности малого срока, без уточнения недель беременности, чтобы избежать дальнейшей ошибки в расчете сроков беременности.

Говоря о беременности малого срока, стоит подчеркнуть, что это просто период в нормально протекающей беременности, когда срок беременности по размерам плодного яйца по данным УЗИ не может быть установлен точно, поэтому это заключение принято среди врачей ультразвуковой диагностики. По прошествии некоторого времени срок беременности можно будет установить более точно.

При заключении «беременность малого срока» все последующие рекомендации зависят только от конкретной пациентки и имеющихся факторов риска.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Виктория Вилкина
Здравствуйте Проблема в том, что мы очень хотим ребёнка, последние КД были 9впреля, цикл 30 дней, никогда задержек не было, сегодня уже 25 мая и симптомов никаких, ПА БЫЛ 10,12,16,18,19,22,24 могла ли я забеременеть и почему нет КД и ТЕСТЫ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ?
СсылкаПожаловаться
Виктория Вилкина
раньше сбоев по поводу менструации никогда не было
СсылкаПожаловаться
Виктория Вилкина
Здравствуйте Проблема в том, что мы очень хотим ребёнка, последние КД были 9впреля, цикл 30 дней, никогда задержек не было, сегодня уже 25 мая и симптомов никаких, ПА БЫЛ 10,12,16,18,19,22,24 могла ли я забеременеть и почему нет КД и ТЕСТЫ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
250
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
143
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
127
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
94
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru