Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диагностика беременности малого срока

Выражение «беременность малого срока» нередко встречается в заключениях гинекологов. Очень часто у пациентов возникает вопрос, что означает такое заключение и почему срок беременности не указан более точно.


Фото Legion-Media.ru

Как рассчитывать сроки беременности?

Для начала вспомним основные моменты в подсчете сроков беременности. Срок беременности в акушерстве принято измерять в неделях. Отсчет недель начинается с первого дня последней менструации.

У меня классический случай (цикл 28 дней, овуляция в середине цикла). В первый день задержки - срок 4 недели, в акушерские 6 недель - по УЗИ поставили 6 недель, в 12 недель - 12 и т.д. Всегда срок УЗИ совпадал с акушерским.
Ивонна КельмеПользователь «Дети Mail.ru»

Первый день последней менструации не случайно выбран точкой отсчета, хотя мы все прекрасно понимаем, что непосредственное зачатие происходит позже, примерно через 2 недели. Это исторический и практический аспект в установлении срока беременности. Акушерство – древняя наука, она уже существовала в те времена, когда еще не существовало ни ультразвуковой диагностики, ни понятий об овуляции, но вопрос о сроках родов уже обсуждался.

Очевидно, что во время беременности менструации не бывает, именно поэтому ее отсутствие и было одним из главных признаков беременности. Кроме того, даже появление знаний о процессе зачатия не позволяет в большинстве случаев точно рассчитать эту дату. Овуляция, в среднем, приходится на 12-14 дни цикла при условии, что его продолжительность составляет 28 дней, но такой «идеальный» цикл существует далеко не у всех женщин, что тоже является нормой.  

Способность яйцеклетки к оплодотворению составляет 24 часа, а сперматозоидов – 48 часов и даже более. Поэтому в обычных условиях определиться с точной датой, когда произошло оплодотворение, практически невозможно и сроки беременности, по-прежнему, рассчитываются с первого дня последней менструации.

Как диагностируется беременность?

Одним из основных признаков наступления беременности является отсутствие менструации в ожидаемые сроки, то есть, «задержка менструации». На современном этапе диагностические методы позволяют определиться с наличием беременности уже с первого дня задержки менструации. И, прежде всего, речь идет об исследовании сыворотки крови женщины на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), а также ультразвуковом исследовании.

Положительный результат анализа крови на ХГЧ говорит о наличии беременности уже с первых дней задержки, когда срок беременности (считаемый от первого дня последней менструации) составляет примерно 4-5 недели. Но при этом мы помним, что эмбриональный срок (фактический срок беременности, или возраст эмбриона) на самом деле на 2 недели меньше, с учетом тех двух недель, которые предшествовали овуляции.

Ультразвуковая диагностика малых сроков беременности

Что касается УЗИ, то при диагностике маточной беременности этим способом на ранних сроках могут возникнуть определенные трудности. Прежде всего, на малых сроках затруднена визуализация плодного яйца из-за его малых размеров. Кроме того, сроки беременности по данным УЗИ определяются с учетом ряда параметров.

У меня на сроке 5 недель вообще не увидели плодного яйца, ставили подозрение на внематочную беременность, но через 2 недели уже сердцебиение было.
Мария АзаренковаПользователь «Дети Mail.ru»

Наиболее точно, вплоть до нескольких дней, срок можно определить по

копчико-теменному размеру эмбриона (КТР или CRL), начиная примерно с 6-7 недель беременности. А вот средний диаметр плодного яйца не всегда точно отражает сроки беременности, поэтому при определении сроков беременности по этому параметру считается допустимой погрешность в одну неделю.

Именно по этим причинам при определении размеров плодного яйца и при отсутствии эмбриона на малом сроке задержки более правильно будет говорить о беременности малого срока, без уточнения недель беременности, чтобы избежать дальнейшей ошибки в расчете сроков беременности.

Говоря о беременности малого срока, стоит подчеркнуть, что это просто период в нормально протекающей беременности, когда срок беременности по размерам плодного яйца по данным УЗИ не может быть установлен точно, поэтому это заключение принято среди врачей ультразвуковой диагностики. По прошествии некоторого времени срок беременности можно будет установить более точно.

При заключении «беременность малого срока» все последующие рекомендации зависят только от конкретной пациентки и имеющихся факторов риска.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Айгерим Жабаева
у меня 17 неделя
СсылкаПожаловаться
Строю планы
Это не мои слова.
СсылкаПожаловаться
Гордеева Марина Евгеньевна
У меня 4 неделька, эмбриончика пока не увидели. ХГЧ 11 478МЕ/л
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПоздно пришел домой
Сразу скажу- я никому до костей не доверяю, даже себе. Но дело в другом. Вчера муж ушел гулять с друзьями, я знала с кем он и где (опять таки, теоритически знала). Ушел в 22:30. пришел после часу ночи. Вроде не долго. Но! Я почему-то обижена. У него много хороших друзей, но так чтоб на каждый день, он общается с мужиками, которых я терпеть не могу. Я ему это говорила и не раз. Я и им не доверяю, зная прекрасно их интересы. Короче, я его попросила долго не гулять, а он пришел в час. Это конечно не частое явление, но все равно, бывает уходит к друзьям, приходит поздно. Я ничего не говорю, но чтоб в это время- это первый рез. Писал где-то в 12 ночи, я сказала что ребенка кормлю. И суть темы- не знаю поймете или нет, у меня зависть, двое детей на мне, даже на маникюр иду с детьми к подруге (в итоге этот маникюр отваливается через 2 дня, так как одной рукой ребенка держу, вторую сушу под лампой), мой день- марафон, с утра отвожу в сад, потом сама на работу, после работы в сад, после сада к врачу, так как сезон орви, и бессонные ночи с грудничком и с больным ребенком, а он, видите ли, устал, хочет отдохнуть. Повторюсь- он свободный человек, ходит куда хочет, но вот со вчерашнего дня такая обида, так поздно он еще никогда не приходил от друзей, думаю можно было бы услышать просьбу, прийти пораньше. Ссор, истерик не было, не думайте. Просто жмет горло эта обида, да и вообще, обида на всю эту ситуацию. Он говорит- наши позиции разные, ты мама, обьязана, а я не обьязан сидеть с двумя, можешь старшую оставить, с младшей гулять сколько хочешь, но я на это не согласна, хочется как-то чтоб он почувствовал что я испытываю каждый день, и кому реально нужен отдых. Думаю детей оставить на него, сходить с подругой в кино, как вариант. Даже не знаю каких советов ожидаю от вас, просто хочется освободиться от этого негатива.
198
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
167
ульяна микЭто еще не первый класс...домашние задания.
Ааааааа! 

Наверное, все)
Задают простейшие задания (подготовка к школе) - раскрасить змейку разными цветами, или круги синим, треугольники зеленым, и тд. Ничего сверхъестественно и главное, ничего, чтобы Ваня не умел давно!  Он все это рисует-раскрашивает, просто так.  Но как только мы садимся делать уроки, у него включается режим крайнего тупизма (Ваня синий круг какого цвета? - круглого), вкупе с резко возросшими сломанными карандашами (ой, опять сломался), кучей отвлекающих маневров (пить, писать, умираю), неудобной мебели (упал со стула), и тд. 

У меня глаз дергается. 

Детей учат как следует издеваться над родителями???  Готовят к первому классу??? 

Причем заниматься Ваня идет охотно. Но где-то есть кнопка запуска режима домашних заданий.... 
153
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
128
АнонимКоллега случайно подслушала разговор
Прошу совета. Минут 40 назад коллеги ушли в кулинарию за обедами (обедаем в офисе). Я, оставшись одна, начала разговаривать с подругой по телефону, точнее плакаться, рассказывать в очередной раз про своего мужчину, которого я не вижу сутками. В какой-то момент я в грубой форме сказала, что мне не хватает интима, и в этот самый момент мимо кабинета проходила моя подчиненная и с удивлением на меня уставилась. Я опустила глаза и продолжила разговаривать с подругой очень тихо. Моего мужчину, с которым у меня проблемы такого плана, мои коллеги хорошо знают, он часто приходит в офис, и тут такие откровения о нас(((
Я понимаю, что сама виновата, на эмоциях начала разговаривать на личные темы громко и в не подобающем тоне. Коллектив небольшой и совсем новый, друг друга хорошо не знаем, общаемся друг с другом очень вежливо, и тут такие откровения с моей стороны((( Она явно была в шоке. 
Посоветуйте, стоит ли мне подойти к ней и как-то объяснится? Или делать вид, что ничего не случилось? я из-за происшедшего не обедала с ними, сказала, что не хочется...
117
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru