Беременность и роды после 35: три главных мифа

Правда ли, что роды после определенного возраста повышают риски хронических заболеваний у ребенка?
Источник: Unsplash

Повышение комфорта жизни и новейшие медицинские технологии повлияли на возраст женщин, планирующих беременность.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наиболее благоприятным периодом для материнства считается возраст от 19 до 35 лет, однако сегодня в мире наблюдается тенденция «поздних» родов после 35–40 лет.

Согласно данным Росстата, средняя россиянка заводит первого ребенка в 28 лет, при этом увеличивается число женщин, которые откладывают вопрос деторождения на более поздний срок. Поздние роды стали вполне обыденным явлением в России, а за рубежом количество женщин, родивших после 40, уже превышает число молодых матерей, не достигших отметки в 20 лет.

Беременность и роды в любом возрасте оказывают серьезную нагрузку на женский организм, даже несмотря на развитие репродуктивных технологий и достижения медицины. В связи с этим женщины все чаще задаются вопросом, насколько безопасны поздние роды и беременность.

К сожалению, ответы на него зачастую звучат не от специалистов, а порождаются мифами и страхами, связанными с поздним деторождением. Мы расспросили об этом Нелли Согоян, к.м.н., акушера-гинеколога, Юлию Лихонину, акушера-гинеколога, врача УЗ-диагностики, и Сюзанну Григорян, акушера-гинеколога, заведующую гинекологическим отделением (все — сеть медицинских центров «Поликлиника.ру»).

Миф № 1. Рожать надо молодыми, пока позволяет здоровье

Раньше действительно считалось, что с каждым прожитым годом возрастают риски тяжелого течения беременности и осложнений родов. Но сегодня они минимизированы, благодаря достижениям новейшей медицины.

Известно, что частота заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем, а также развитие сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома, неврологических заболеваний выше у женщин старше 30 лет. Но не стоит забывать, что современная медицина сегодня позволяет диагностировать и лечить все заболевания на этапе подготовки беременности, минимизируя при этом риски как во время беременности, так и в период родов.

К тому же, по мнению психологов, планирование беременности в более зрелом возрасте, после 30–35 лет, предполагает психоэмоциональную и социальную готовность женщины к материнству, а значит, и дальнейший комфорт ее малыша.

Миф № 2. У взрослых женщин рождаются дети с патологиями

С возрастом как у женщин, так и у мужчин увеличивается количество соматических мутаций, которые действительно увеличивают риск рождения детей с генетической патологией.

Однако возможности современной генетики и молекулярно-генетических исследований позволяют диагностировать большинство таких заболеваний на самых ранних сроках беременности.

К ним относятся скрининги, а также неинвазивные и инвазивные исследования. Так скрининг во время I триместра беременности показывает биохимические маркеры хромосомных патологий и оценивает общее состояние плода с помощью ультразвука. Неинвазивный пренатальный тест позволяет проверить будущего малыша на предмет генетических аномалий.

К 9-10 неделе беременности с помощью исследования ДНК матери можно рассчитать риск развития у плода наиболее частых хромосомных аномалий с вероятностью 99,9%.

Существуют также инвазивные методы диагностики: биопсия хориона — диагностика хромосомных и генных заболеваний, внутриутробных инфекций (8–12 недель беременности), амниоцентез — аспирация околоплодных вод в (16–24 неделя беременности), кордоцентез — пункция пуповины плода (22–25 недель беременности). Все перечисленные методы позволяют с большой долей вероятности сделать предположения о наличии генетических заболеваний у плода.

Миф № 3. Если поздние роды, то только кесаревым сечением

Еще один популярный миф связан с тем, что всем будущим мамам старше 30–35 лет нужно быть готовыми к кесареву сечению. Действительно, в этой возрастной группе высок риск развития таких осложнений, как слабость родовой деятельности, гипоксия плода и т. д.

Однако динамическое наблюдение в течение всего периода беременности, проведение своевременных обследований и контроль врача позволяют сегодня пациенткам старше 30–35 лет рожать самостоятельно, без угроз для здоровья мамы и малыша.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод: беременность после 35–40 лет — это смелый и ответственный шаг, к которому можно и нужно готовиться.

Во время планирования беременности оба родителя должны пройти медицинское обследование и обратиться за консультацией к врачу-генетику.

Примерно за 3–6 месяцев до беременности будущей маме стоит отказаться от курения, привести тело в хорошую физическую форму, принимать витамины и минералы по назначению врачей. А под руководством акушера-гинеколога подготовка организма к материнству пройдет максимально комфортно и правильно.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей