Бронхиальная астма - не противопоказание для беременности, и не повод для отказа иметь детей. На сегодняшний день накопленная информация о природе заболевания позволила создать новые препараты и разработать современные методы контроля заболевания. Пока еще не существует способа раз и навсегда избавить человека от бронхиальной астмы, но вполне можно научиться контролировать заболевание.
Основные проблемы связаны не с фактом наличия бронхиальной астмы, а с плохим её контролем. Наибольший риск для плода представляет недостаточное количество кислорода в крови (гипоксия), которое возникает из-за неконтролируемого течения бронхиальной астмы. Для рождения здорового ребенка необходимо получать лечение, соответствующее тяжести заболевания, чтобы не допустить учащения появления симптомов и развития гипоксии. Cостояние здоровья детей, рожденных матерями с хорошо контролируемой астмой, сопоставим с состоянием здоровья детей, чьи матери не болеют астмой.
У большинства молодых женщин основными провоцирующими факторами астмы являются аллергены - бытовые, пыльцевые, плесневые, эпидермальные. Уменьшение или полное исключение контакта с ними позволяет добиться улучшения течения заболевания и снижения риска обострений при меньшем объеме лекарственной терапии, что особенно важно при беременности.
Улучшение течения астмы во время беременности наступает примерно в 14% случаев. Но не стоит безгранично полагаться на этот шанс в надежде, что все проблемы разрешатся сами собой. Запланируйте беременность, еще до ее начала посетите пульмонолога для подбора плановой терапии, обучения технике ингаляций и методам самоконтроля, а также аллерголога для определения причинно-значимых аллергенов. Беременная женщина с астмой нуждается в более тщательном наблюдении врача, чем до беременности. Не следует применять никакие лекарства, даже витамины, без согласования с доктором.
Курение беременным женщинам запрещено категорически, а тем более беременным с бронхиальной астмой. Необходимо тщательно избегать любого контакта с табачным дымом. Пребывание в накуренной атмосфере наносит колоссальный вред и женщине, и ее будущему ребенку. Даже если в семье курит только отец, вероятность развития астмы у предрасположенного ребенка повышается в 3-4 раза.
Острые респираторные инфекции, представляющие опасность для любой беременной женщины, многократно опаснее при бронхиальной астме, так как несут в себе риск обострения. При высоком риске возникновения заболевания гриппом рассматривается вопрос о проведении вакцинации противогриппозной вакциной.
При лечении астмы предпочтение отдается местным ингаляционным препаратам. Они хороши тем, что концентрация препарата в крови минимальна, а местный эффект в бронхах, наоборот, максимален. Рекомендуется применять ингаляторы, не содержащие фреон.
Самое главное - постараться не допустить обострений, но иногда они все же случаются, и наиболее частой их причиной являются простуды. Наряду с опасностью для матери, обострение представляет серьезную угрозу для плода, поэтому задержка с лечением недопустима.
Беременная женщина не должна терпеть или пережидать приступы удушья, недостаток кислорода в крови может повредить развитию малыша. Для облегчения подобных осложнений применяют специальные препараты. Частота применения бронхолитиков является важным показателем контроля астмы. При увеличении потребности в них следует обратиться к пульмонологу для усиления плановой терапии для контроля заболевания. При беременности абсолютно противопоказано применение любых препаратов эфедрина, - он вызывает сужение сосудов матки и усугубляет гипоксию плода. Помните, что любые препараты при беременности могут применяться только по назначению врача.
При бронхиальной астме несколько повышен риск как преждевременных родов, так и перенашивания беременности. Это требует тщательного наблюдения гинеколога. Чтобы избежать обострения астмы в родах, базисная терапия и оценка состояния женщины не прекращается и во время родов. Адекватное обезболивание при родах уменьшает риск обострения бронхиальной астмы.