Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Антибиотики по умолчанию: как лечат детей в Италии

Мама из России Анна Черткова, которая уже 10 лет живет в Италии, на собственном опыте испытала многие особенности заграничного здравоохранения. Специально для проекта «Дети Mail.Ru» она рассказала о самых интересных отличиях в работе российских и итальянских педиатров.


CandyBox Images / Фотобанк Лори

Несколько отитов в год здесь считаются нормой

За то время, что я живу в Италии, мне довелось повидать много странного – как в плане лечения детей, так и в плане болезней. Есть здесь загадочная детская болезнь «mani piedi bocca» (дословно «руки-ноги-рот»). От нее у ребенка внезапно появляется сыпь, а потом так же неожиданно пропадает. Лечение назначают симптоматическое, а болезнь в действительности проходит сама. Мамам в России, возможно, этот феномен знаком под названием «энтеровирусный стоматит с экзантемой», а вот русским мамам в Италии эта хворь была неизвестна. Помогал разбираться интернет.

Или вот еще пример из личного опыта: несколько отитов в год здесь считаются нормой. И только восьмой отит подряд считается веской причиной для посещения лор-врача.

Я уже не говорю про вшей в детских садах. Здесь они встречаются довольно часто, а все потому что в местных воспитательных учреждениях нет медсестер, которые бы ежедневно проверяли здоровье детей. Их нет даже в частных садах.

Детских поликлиник как таковых в Италии тоже нет. Педиатры принимают в своих кабинетах, иногда по одному, но чаще сразу по три-четыре врача в одном медицинском центре. К каждому специалисту прикрепляют до несколько сот маленьких пациентов в возрасте от 0 до 14 лет. К какому педиатру вы попадете, будет зависеть от загруженности врача.

Карточка прививок — по почте

Совсем как в России, в Италии все родители делятся на убежденных сторонников и ярых противников обязательной вакцинации. И одни прививки, например, от дифтерита, столбняка, полиомиелита и гепатита В здесь считаются обязательными, а другие – только желательными. Как следствие, многие родители считают, что нужно прививать ребенка выборочно.

Количество вакцинируемых детей в Италии неуклонно сокращается.

Поэтому правительство в каждом новом плане вакцинации, составляемом на три года, старается отразить ее важность, особенно в отношении детей. Например, в план на 2016-2018 годы в календарь прививок ввели новые вакцины для каждой возрастной группы, в том числе, против ветряной оспы, ротавируса и менингококка типа B.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обычный календарь прививок детей в Италии выглядит следующим образом:

3 месяца (первая прививка): дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, пневмококк, гемофильная палочка, ротавирусная инфекция;

5 месяцев: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, пневмококк, гемофильная палочка, ротавирусная инфекция;

11-13 месяцев: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, гемофильная палочка, пневмококк;

13-15 месяцев: корь, паротит, краснуха, ветрянка, менингококк С;

5-6 лет: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, ветряная оспа;

12 лет: папилломавирус (для девочек);

12-14 лет: дифтерия, столбняк, коклюш, менингококк С, ветрянка.

Уведомления о прививках присылают по почте. Все предусмотренные прививочным календарем вакцины – бесплатные.

Записать ребенка на следующую вакцинацию можно заранее практически на любой день и любое время. Единственный минус – ребенка перед прививкой не осматривает специалист, а медперсонал полагается на слова матери о состоянии здоровья малыша.

После каждой прививки заполняется специальная прививочная карточка, где ставят печать и дату, а копию отдают родителям. Эту карточку прививок получает практически сразу после рождения каждый маленький итальянец по почте на дом.

Труднодоступные прививки

Во время загрузки произошла ошибка.

На собственном примере я узнала, что при желании ребенку можно сделать и не фигурирующую в итальянском детском календаре прививок вакцину. Например, вакцину против БЦЖ. В России ее делают новорожденным еще в роддоме. А в Италии ее можно сделать только в одном месте – городе Прато (Тоскана). И только в том случае, если один из родителей – иностранец, родом из страны, где до сих пор отмечаются вспышки туберкулеза. А все потому что, по словам нашего педиатра, «в Италии туберкулез уже давно побежден».

Я дважды ездила в Прато.

Нам пришлось буквально выбивать направление на прививку, трястись в поезде и еще пару часов ждать, пока нас вызовут.

Но зато потом я общалась с врачом еще несколько раз и даже консультировалась с ней по электронной почте, хорошо ли заживает болячка после вакцинации.

Высокая температура — не повод звать врача на дом

Вообще, любой опыт жизни за рубежом можно разделить на отрицательный и положительный. Из негативных моментов в организации итальянского здравоохранения по отношению к детям: педиатра на дом вызвать практически невозможно.

В Италии на полном серьезе советуют приводить даже больного ребенка в медицинский центр на прием к врачу.

Я своими глазами видела правила приема нашего педиатра, где черным по белому написано, что «высокая температура не является основанием для вызова врача на дом».

Кстати, по закону участковые педиатры обязаны в случае необходимости приходить на дом, только на деле почему-то до них никогда не дозвониться.

На прием к педиатру водят и потенциально заразных детей, например, с подозрением на ветрянку. Разве что попросят дождаться своей очереди в отдельной комнате...

Во время загрузки произошла ошибка.

Семь бед — один ответ

Еще один типично итальянский момент – всем больным детям прописывают антибиотики, если у них в течение трех дней держится температура. Это – по умолчанию, ведь они дешевые и – в большинстве случаев – эффективные.

А до рубежа в три дня ребенку с температурой назначают парацетамол. Его будут давать каждые восемь часов, даже если вы предупредите, что на вашего малыша это лекарство не действует. Просто так у них положено.

А зачем вам анализы?

Регулярная диспансеризация в Италии – это из области фантастики. Нет, конечно, здесь есть и календарь прививок, и календарь посещений педиатра, но это абсолютно не похоже на знакомую нам диспансеризацию и обход всех специалистов.

На просьбы дать направление на анализы (мочи или крови), итальянские педиатры с недоверием спрашивают: «Зачем это вам?» И, как правило, отказывают.

А без специального направления педиатра нельзя ни сдать анализы, ни попасть на прием к нужному специалисту. Причем если вы получили направление, но в нем нет пометки «Срочно», то прием может быть назначен и через несколько месяцев, и через год.

Альтернатива – частные педиатры, специалисты и клиники. Но удовольствие это недешевое: в зависимости от клиники один прием без анализов обойдется примерно в 100 евро, и это при том, что здесь не существует разграничения на узких специалистов для детей и для взрослых.

Во время загрузки произошла ошибка.

Без лишних таблеток

Однако есть в итальянской медицине и приятные, положительные моменты. Например, здесь не спешат закармливать детей лекарствами. Итальянские педиатры склонны подождать с медикаментозным лечением и посмотреть, как детский организм будет самостоятельно справляться с болезнью.

Если температура у ребенка перевалила за 38.5°C, то ему дадут парацетамол. Разумеется, такой подход подойдет только для здоровых детей без патологий.

Никакого самолечения

В Италии почти невозможно купить даже антибиотики. А прочие лекарства без рецепта врача хоть и можно купить в аптеке, но стоить они будут на порядок дороже. Зачем это делается? Мне кажется, что государство таким образом ограничивает попытки родителей заняться самолечением и покупать серьезные лекарства без назначения врача.

Никто не кричит на детей

У меня двое маленьких детей, поэтому в больнице и в скорой я оказываюсь чаще, чем мне бы хотелось.

Ни разу я не слышала здесь от местного врача или медсестры грубого слова в адрес ребенка, ничего похожего на угрозу или окрик. Даже когда они капризничают и отказываются слушаться.

Итальянские врачи общаются с маленькими пациентами с шутками, анекдотами, сказками – лишь бы уговорить их правильно повернуться для рентгеновского снимка или не вертеться во время осмотра глазного дна.

Читайте также: 10 вещей, которыми меня удивили педиатры в Таллине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Фрида Джаннини
фигня какая то. много лет жила в италии, и педиатр на дом приходил, и анализы спокойно сдавали
СсылкаПожаловаться
3
это вирус коксаки руки- ноги- рот.
СсылкаПожаловаться
Мария Калинина
Пропаганда чёртова!! Как же везде плохо, а у нас-рай!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
556
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
311
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
260
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
232
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
219
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru