Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Антибиотики по умолчанию: как лечат детей в Италии

Мама из России Анна Черткова, которая уже 10 лет живет в Италии, на собственном опыте испытала многие особенности заграничного здравоохранения. Специально для проекта «Дети Mail.Ru» она рассказала о самых интересных отличиях в работе российских и итальянских педиатров.


CandyBox Images / Фотобанк Лори

Несколько отитов в год здесь считаются нормой

За то время, что я живу в Италии, мне довелось повидать много странного – как в плане лечения детей, так и в плане болезней. Есть здесь загадочная детская болезнь «mani piedi bocca» (дословно «руки-ноги-рот»). От нее у ребенка внезапно появляется сыпь, а потом так же неожиданно пропадает. Лечение назначают симптоматическое, а болезнь в действительности проходит сама. Мамам в России, возможно, этот феномен знаком под названием «энтеровирусный стоматит с экзантемой», а вот русским мамам в Италии эта хворь была неизвестна. Помогал разбираться интернет.

Или вот еще пример из личного опыта: несколько отитов в год здесь считаются нормой. И только восьмой отит подряд считается веской причиной для посещения лор-врача.

Я уже не говорю про вшей в детских садах. Здесь они встречаются довольно часто, а все потому что в местных воспитательных учреждениях нет медсестер, которые бы ежедневно проверяли здоровье детей. Их нет даже в частных садах.

Детских поликлиник как таковых в Италии тоже нет. Педиатры принимают в своих кабинетах, иногда по одному, но чаще сразу по три-четыре врача в одном медицинском центре. К каждому специалисту прикрепляют до несколько сот маленьких пациентов в возрасте от 0 до 14 лет. К какому педиатру вы попадете, будет зависеть от загруженности врача.

Карточка прививок — по почте

Совсем как в России, в Италии все родители делятся на убежденных сторонников и ярых противников обязательной вакцинации. И одни прививки, например, от дифтерита, столбняка, полиомиелита и гепатита В здесь считаются обязательными, а другие – только желательными. Как следствие, многие родители считают, что нужно прививать ребенка выборочно.

Количество вакцинируемых детей в Италии неуклонно сокращается.

Поэтому правительство в каждом новом плане вакцинации, составляемом на три года, старается отразить ее важность, особенно в отношении детей. Например, в план на 2016-2018 годы в календарь прививок ввели новые вакцины для каждой возрастной группы, в том числе, против ветряной оспы, ротавируса и менингококка типа B.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обычный календарь прививок детей в Италии выглядит следующим образом:

3 месяца (первая прививка): дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, пневмококк, гемофильная палочка, ротавирусная инфекция;

5 месяцев: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, пневмококк, гемофильная палочка, ротавирусная инфекция;

11-13 месяцев: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, гемофильная палочка, пневмококк;

13-15 месяцев: корь, паротит, краснуха, ветрянка, менингококк С;

5-6 лет: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, ветряная оспа;

12 лет: папилломавирус (для девочек);

12-14 лет: дифтерия, столбняк, коклюш, менингококк С, ветрянка.

Уведомления о прививках присылают по почте. Все предусмотренные прививочным календарем вакцины – бесплатные.

Записать ребенка на следующую вакцинацию можно заранее практически на любой день и любое время. Единственный минус – ребенка перед прививкой не осматривает специалист, а медперсонал полагается на слова матери о состоянии здоровья малыша.

После каждой прививки заполняется специальная прививочная карточка, где ставят печать и дату, а копию отдают родителям. Эту карточку прививок получает практически сразу после рождения каждый маленький итальянец по почте на дом.

Труднодоступные прививки

Во время загрузки произошла ошибка.

На собственном примере я узнала, что при желании ребенку можно сделать и не фигурирующую в итальянском детском календаре прививок вакцину. Например, вакцину против БЦЖ. В России ее делают новорожденным еще в роддоме. А в Италии ее можно сделать только в одном месте – городе Прато (Тоскана). И только в том случае, если один из родителей – иностранец, родом из страны, где до сих пор отмечаются вспышки туберкулеза. А все потому что, по словам нашего педиатра, «в Италии туберкулез уже давно побежден».

Я дважды ездила в Прато.

Нам пришлось буквально выбивать направление на прививку, трястись в поезде и еще пару часов ждать, пока нас вызовут.

Но зато потом я общалась с врачом еще несколько раз и даже консультировалась с ней по электронной почте, хорошо ли заживает болячка после вакцинации.

Высокая температура — не повод звать врача на дом

Вообще, любой опыт жизни за рубежом можно разделить на отрицательный и положительный. Из негативных моментов в организации итальянского здравоохранения по отношению к детям: педиатра на дом вызвать практически невозможно.

В Италии на полном серьезе советуют приводить даже больного ребенка в медицинский центр на прием к врачу.

Я своими глазами видела правила приема нашего педиатра, где черным по белому написано, что «высокая температура не является основанием для вызова врача на дом».

Кстати, по закону участковые педиатры обязаны в случае необходимости приходить на дом, только на деле почему-то до них никогда не дозвониться.

На прием к педиатру водят и потенциально заразных детей, например, с подозрением на ветрянку. Разве что попросят дождаться своей очереди в отдельной комнате...

Во время загрузки произошла ошибка.

Семь бед — один ответ

Еще один типично итальянский момент – всем больным детям прописывают антибиотики, если у них в течение трех дней держится температура. Это – по умолчанию, ведь они дешевые и – в большинстве случаев – эффективные.

А до рубежа в три дня ребенку с температурой назначают парацетамол. Его будут давать каждые восемь часов, даже если вы предупредите, что на вашего малыша это лекарство не действует. Просто так у них положено.

А зачем вам анализы?

Регулярная диспансеризация в Италии – это из области фантастики. Нет, конечно, здесь есть и календарь прививок, и календарь посещений педиатра, но это абсолютно не похоже на знакомую нам диспансеризацию и обход всех специалистов.

На просьбы дать направление на анализы (мочи или крови), итальянские педиатры с недоверием спрашивают: «Зачем это вам?» И, как правило, отказывают.

А без специального направления педиатра нельзя ни сдать анализы, ни попасть на прием к нужному специалисту. Причем если вы получили направление, но в нем нет пометки «Срочно», то прием может быть назначен и через несколько месяцев, и через год.

Альтернатива – частные педиатры, специалисты и клиники. Но удовольствие это недешевое: в зависимости от клиники один прием без анализов обойдется примерно в 100 евро, и это при том, что здесь не существует разграничения на узких специалистов для детей и для взрослых.

Во время загрузки произошла ошибка.

Без лишних таблеток

Однако есть в итальянской медицине и приятные, положительные моменты. Например, здесь не спешат закармливать детей лекарствами. Итальянские педиатры склонны подождать с медикаментозным лечением и посмотреть, как детский организм будет самостоятельно справляться с болезнью.

Если температура у ребенка перевалила за 38.5°C, то ему дадут парацетамол. Разумеется, такой подход подойдет только для здоровых детей без патологий.

Никакого самолечения

В Италии почти невозможно купить даже антибиотики. А прочие лекарства без рецепта врача хоть и можно купить в аптеке, но стоить они будут на порядок дороже. Зачем это делается? Мне кажется, что государство таким образом ограничивает попытки родителей заняться самолечением и покупать серьезные лекарства без назначения врача.

Никто не кричит на детей

У меня двое маленьких детей, поэтому в больнице и в скорой я оказываюсь чаще, чем мне бы хотелось.

Ни разу я не слышала здесь от местного врача или медсестры грубого слова в адрес ребенка, ничего похожего на угрозу или окрик. Даже когда они капризничают и отказываются слушаться.

Итальянские врачи общаются с маленькими пациентами с шутками, анекдотами, сказками – лишь бы уговорить их правильно повернуться для рентгеновского снимка или не вертеться во время осмотра глазного дна.

Читайте также: 10 вещей, которыми меня удивили педиатры в Таллине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Ivana Regina
Как-то раньше без частого приема антибиотиков обходились, а теперь удивляемся, почему у нас столько аллергий и дисбактериозов, и имунитет падает.
СсылкаПожаловаться
ЛЮДМИЛА КУРРО
Я живу во Франции, читая комментарии поняла, что в Италии, что в Германии, и т. д. и т.п. во всей Европе лечат детей одинаково!!! Приволишь на приём с ребёнком с высокой температурой и сидишь по 3 - 4-ре часа( нервы не выдерживают) Знаю зато девиз врачей всей Европы : " Мы не лечим, но мы не дадим умереть! "
СсылкаПожаловаться
Б
Тупые мамашки и бабушки при каждом чихе готовы к пичканию детишек боевыми отравляющими веществами ( антибиотиками).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
297
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
220
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
210
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
184
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
176
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru