Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Антибиотики по умолчанию: как лечат детей в Италии

Мама из России Анна Черткова, которая уже 10 лет живет в Италии, на собственном опыте испытала многие особенности заграничного здравоохранения. Специально для проекта «Дети Mail.Ru» она рассказала о самых интересных отличиях в работе российских и итальянских педиатров.


CandyBox Images / Фотобанк Лори

Несколько отитов в год здесь считаются нормой

За то время, что я живу в Италии, мне довелось повидать много странного – как в плане лечения детей, так и в плане болезней. Есть здесь загадочная детская болезнь «mani piedi bocca» (дословно «руки-ноги-рот»). От нее у ребенка внезапно появляется сыпь, а потом так же неожиданно пропадает. Лечение назначают симптоматическое, а болезнь в действительности проходит сама. Мамам в России, возможно, этот феномен знаком под названием «энтеровирусный стоматит с экзантемой», а вот русским мамам в Италии эта хворь была неизвестна. Помогал разбираться интернет.

Или вот еще пример из личного опыта: несколько отитов в год здесь считаются нормой. И только восьмой отит подряд считается веской причиной для посещения лор-врача.

Я уже не говорю про вшей в детских садах. Здесь они встречаются довольно часто, а все потому что в местных воспитательных учреждениях нет медсестер, которые бы ежедневно проверяли здоровье детей. Их нет даже в частных садах.

Детских поликлиник как таковых в Италии тоже нет. Педиатры принимают в своих кабинетах, иногда по одному, но чаще сразу по три-четыре врача в одном медицинском центре. К каждому специалисту прикрепляют до несколько сот маленьких пациентов в возрасте от 0 до 14 лет. К какому педиатру вы попадете, будет зависеть от загруженности врача.

Карточка прививок — по почте

Совсем как в России, в Италии все родители делятся на убежденных сторонников и ярых противников обязательной вакцинации. И одни прививки, например, от дифтерита, столбняка, полиомиелита и гепатита В здесь считаются обязательными, а другие – только желательными. Как следствие, многие родители считают, что нужно прививать ребенка выборочно.

Количество вакцинируемых детей в Италии неуклонно сокращается.

Поэтому правительство в каждом новом плане вакцинации, составляемом на три года, старается отразить ее важность, особенно в отношении детей. Например, в план на 2016-2018 годы в календарь прививок ввели новые вакцины для каждой возрастной группы, в том числе, против ветряной оспы, ротавируса и менингококка типа B.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обычный календарь прививок детей в Италии выглядит следующим образом:

3 месяца (первая прививка): дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, пневмококк, гемофильная палочка, ротавирусная инфекция;

5 месяцев: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, пневмококк, гемофильная палочка, ротавирусная инфекция;

11-13 месяцев: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, гемофильная палочка, пневмококк;

13-15 месяцев: корь, паротит, краснуха, ветрянка, менингококк С;

5-6 лет: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, ветряная оспа;

12 лет: папилломавирус (для девочек);

12-14 лет: дифтерия, столбняк, коклюш, менингококк С, ветрянка.

Уведомления о прививках присылают по почте. Все предусмотренные прививочным календарем вакцины – бесплатные.

Записать ребенка на следующую вакцинацию можно заранее практически на любой день и любое время. Единственный минус – ребенка перед прививкой не осматривает специалист, а медперсонал полагается на слова матери о состоянии здоровья малыша.

После каждой прививки заполняется специальная прививочная карточка, где ставят печать и дату, а копию отдают родителям. Эту карточку прививок получает практически сразу после рождения каждый маленький итальянец по почте на дом.

Труднодоступные прививки

Во время загрузки произошла ошибка.

На собственном примере я узнала, что при желании ребенку можно сделать и не фигурирующую в итальянском детском календаре прививок вакцину. Например, вакцину против БЦЖ. В России ее делают новорожденным еще в роддоме. А в Италии ее можно сделать только в одном месте – городе Прато (Тоскана). И только в том случае, если один из родителей – иностранец, родом из страны, где до сих пор отмечаются вспышки туберкулеза. А все потому что, по словам нашего педиатра, «в Италии туберкулез уже давно побежден».

Я дважды ездила в Прато.

Нам пришлось буквально выбивать направление на прививку, трястись в поезде и еще пару часов ждать, пока нас вызовут.

Но зато потом я общалась с врачом еще несколько раз и даже консультировалась с ней по электронной почте, хорошо ли заживает болячка после вакцинации.

Высокая температура — не повод звать врача на дом

Вообще, любой опыт жизни за рубежом можно разделить на отрицательный и положительный. Из негативных моментов в организации итальянского здравоохранения по отношению к детям: педиатра на дом вызвать практически невозможно.

В Италии на полном серьезе советуют приводить даже больного ребенка в медицинский центр на прием к врачу.

Я своими глазами видела правила приема нашего педиатра, где черным по белому написано, что «высокая температура не является основанием для вызова врача на дом».

Кстати, по закону участковые педиатры обязаны в случае необходимости приходить на дом, только на деле почему-то до них никогда не дозвониться.

На прием к педиатру водят и потенциально заразных детей, например, с подозрением на ветрянку. Разве что попросят дождаться своей очереди в отдельной комнате...

Во время загрузки произошла ошибка.

Семь бед — один ответ

Еще один типично итальянский момент – всем больным детям прописывают антибиотики, если у них в течение трех дней держится температура. Это – по умолчанию, ведь они дешевые и – в большинстве случаев – эффективные.

А до рубежа в три дня ребенку с температурой назначают парацетамол. Его будут давать каждые восемь часов, даже если вы предупредите, что на вашего малыша это лекарство не действует. Просто так у них положено.

А зачем вам анализы?

Регулярная диспансеризация в Италии – это из области фантастики. Нет, конечно, здесь есть и календарь прививок, и календарь посещений педиатра, но это абсолютно не похоже на знакомую нам диспансеризацию и обход всех специалистов.

На просьбы дать направление на анализы (мочи или крови), итальянские педиатры с недоверием спрашивают: «Зачем это вам?» И, как правило, отказывают.

А без специального направления педиатра нельзя ни сдать анализы, ни попасть на прием к нужному специалисту. Причем если вы получили направление, но в нем нет пометки «Срочно», то прием может быть назначен и через несколько месяцев, и через год.

Альтернатива – частные педиатры, специалисты и клиники. Но удовольствие это недешевое: в зависимости от клиники один прием без анализов обойдется примерно в 100 евро, и это при том, что здесь не существует разграничения на узких специалистов для детей и для взрослых.

Во время загрузки произошла ошибка.

Без лишних таблеток

Однако есть в итальянской медицине и приятные, положительные моменты. Например, здесь не спешат закармливать детей лекарствами. Итальянские педиатры склонны подождать с медикаментозным лечением и посмотреть, как детский организм будет самостоятельно справляться с болезнью.

Если температура у ребенка перевалила за 38.5°C, то ему дадут парацетамол. Разумеется, такой подход подойдет только для здоровых детей без патологий.

Никакого самолечения

В Италии почти невозможно купить даже антибиотики. А прочие лекарства без рецепта врача хоть и можно купить в аптеке, но стоить они будут на порядок дороже. Зачем это делается? Мне кажется, что государство таким образом ограничивает попытки родителей заняться самолечением и покупать серьезные лекарства без назначения врача.

Никто не кричит на детей

У меня двое маленьких детей, поэтому в больнице и в скорой я оказываюсь чаще, чем мне бы хотелось.

Ни разу я не слышала здесь от местного врача или медсестры грубого слова в адрес ребенка, ничего похожего на угрозу или окрик. Даже когда они капризничают и отказываются слушаться.

Итальянские врачи общаются с маленькими пациентами с шутками, анекдотами, сказками – лишь бы уговорить их правильно повернуться для рентгеновского снимка или не вертеться во время осмотра глазного дна.

Читайте также: 10 вещей, которыми меня удивили педиатры в Таллине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
54
Фрида Джаннини
фигня какая то. много лет жила в италии, и педиатр на дом приходил, и анализы спокойно сдавали
СсылкаПожаловаться
3
это вирус коксаки руки- ноги- рот.
СсылкаПожаловаться
Мария Калинина
Пропаганда чёртова!! Как же везде плохо, а у нас-рай!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
368
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
170
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
148
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru