Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 вещей, которыми меня удивили педиатры в Таллине

В Таллин мы переехали почти полтора года назад из-за работы мужа. У нас есть маленький ребенок, и почти сразу после переезда нам пришлось столкнуться с детской медициной в Таллине. Как же лечат детей у них?


Врачи-эстонцы очень доброжелательны

По крайней мере, за все наше время пребывания в Эстонии и общение с местными медиками (а общаться пришлось много, с ребенком даже лежали в инфекционной больнице) мы ни разу не столкнулись с негативным к себе отношением. Наш семейный доктор – эстонка, наш педиатр – эстонка, и мы довольны не только самим лечением, но и тем, как с нами обращались. Ни криков, ни объяснений сквозь зубы, ни недовольных гримас...

При приеме в детский сад справка от врача не нужна

Представьте себе – вообще никакая! Даже если ваш ребенок заболел, и вы не ходили неделю или три, возвращаетесь вы в дошкольное учреждение как обычно – без всяких справок. Единственное, о чем просят воспитатели, это сообщить, если ваш малыш заболел ветрянкой, чтобы они могли предупредить других родителей. Но карантин как таковой не вводится.

Врачи не спешат назначать антибиотики и другие лекарства

Я помню, в Москве при температуре сыну назначали достаточно много лекарств – для поддержания иммунитета, антисептические и так далее. Здесь не спешат это делать. У эстонцев есть фраза, которая очень хорошо определяет их отношение к жизни и, соответственно, болезням тоже: «время возьмет». То есть – надо подождать.

Во время загрузки произошла ошибка.

Можно в принципе долго спорить, нужны вообще антибиотики или нет. Я считаю, что нужны, но речь не об этом. Все-таки ситуации бывают разные. Как-то у сына в период эпидемии гриппа температура под 40 держалась неделю. В Москве при такой ситуации антибиотики рекомендовали бы уже на третьи сутки, здесь ждали семь дней. И когда мальчику стало реально хуже и температура вообще перестала снижаться, нам сказали, что да, теперь можно.

История болезни и рецепты — в электронном виде

У нас на руках нет вообще ничего. Это удобно: когда ты по какой-либо причине привозишь ребенка в скорую или идешь с ним к другому специалисту, то эти визиты, а также результаты анализов заносятся в электронную карту, а потом попадают к педиатру, который ребенка наблюдает на постоянной основе. Приходя к нашему доктору, которая, например, была в отпуске, мне не нужно ей объяснить, у кого мы были в ее отсутствие, какие у нас взяли анализы, что нам рекомендовал другой врач.

При таком порядке потерять или забыть результат анализов дома просто невозможно. Но и за пределы Эстонии не вывезешь.

В Таллине большие скидки на лекарства для детей, их оплачивает больничная касса, но это в том случае, если данные лекарства выписал доктор. Выписывает он их тоже в электронном виде. Я могу позвонить по телефону, сказать, что вот нам, например, нужен такой-то крем или такие-то капли, и мне их выпишут. Даже не нужно идти к врачу. В аптеке нужно предъявить свой документ, что-то типа паспорта в России, документ ребенка – и ты получаешь лекарство.

Во время загрузки произошла ошибка.

С врачом можно созвониться и задать вопрос

В России у нас тоже была такая возможность, но только тогда, когда наш ребенок наблюдался в частной клинике. Звонить педиатрам в обычную поликлинику в России как-то не принято. А здесь у каждого доктора есть телефон, и на звонки отвечает либо он сам, либо медсестра. Если у нас что-то случилось, я могу позвонить и задать вопрос, таким же образом мы записываем ребенка на прием.

У некоторых врачей есть даже специальное время, когда они отвечают на звонки своих пациентов (или их родителей).

Педиатра нельзя вызвать на дом

Если ребенку совсем плохо, то всегда можно вызвать скорую, которая отвезет в больницу. Но если у малыша просто температура, даже высокая, доктор домой не придет. Нужно ехать к нему в поликлинику.

Круглосуточный прием

Если ребенок заболел в тот момент, когда участковый педиатр недоступен (в государственные праздники, выходные, поздно вечером или ночью, в тот момент, когда педиатр в отпуске или сам болеет), с ним можно приехать в приемную наподобие той, что нам показывали в сериале «Доктор Хаус». Провести в очереди можно и 15 минут, и 4 часа. Кстати, в одной очереди могут оказаться дети с абсолютно разными заболеваниями – у одного кашель, а у другого ротавирусная инфекция.

Минимум информации для истории болезни

В Таллине нет такого допроса с пристрастием о том, как проходила моя беременность, как долго рождался ребенок и так далее. Даже не помню, спрашивали нас тут про шкалу Апгар или нет… Когда мы с сыном поступали в инфекционную больницу, нас только спросили о том, чем он болел до сегодняшнего дня. Врачи лечат то состояние, которое есть сейчас, не углубляясь в детали прошлого.

Очень спокойное отношение к детским болезням

Я бы даже сказала, что в чем-то оно поверхностное. По крайней мере, сравнивая с тем, что было у нас в России. Если в Москве нам говорят: «Ваш мальчик болен тем-то и тем-то. Его срочно нужно лечить! Сдавайте вот это и это, и еще вот это!», то, возвращаясь в Таллин, мы слышим: «Ну да, немного он приболел. Но мы и не такое видели. Не надо ничего больше сдавать. Ждите, время возьмет».

И мы привыкаем к такому спокойному, созерцательному отношению. Анализы, кстати, берут только на то, что есть сейчас. На всякий случай давайте еще сдадим вот такой анализ или сделаем вот такое обследование – это не про Таллин.

Нет ощущения, что мы помешали врачу работать

Это не совсем про педиатрию, но про медицину в целом. Когда на родине я приходила к доктору, особенно в государственную поликлинику, у меня часто было ощущение, что я мешаю врачу работать, отвлекаю его от важных дел. Конечно, бывают разные поликлиники, разные доктора, но я сужу по общему впечатлению. По крайней мере, за все время пребывания в Таллине, мы еще ни разу не столкнулись с грубостью или недоброжелательностью медицинского сотрудника. 

В комментариях расскажите о своем опыте лечения за границей и в России. Что вас приятно или неприятно удивило? А также читайте 10 интересных фактов о материнстве и детстве в Мексике.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
798
m.rita
У меня в России в ленинградской области очень адекватный педиатр -никогда не видела что б она вообще кому то грубила или "сквозь зубы" разговаривала ,и объективная у тому же и все про ребенка помнит и лишнего анализа не назначит...Мне жаль наших врачей и учителей ,их все время принято ругать , и в них очень много совершенно и непонятной бумажной работы -врачу в итоге : или людей лечить или писать ...а в остальном ничего удивительного в статье не прочла -сама считаю что во многом надо сократить часть приемов и визитов в лабаратории на анализы -совершеено неоправданный процесс , например, мне сейчас ребенку нужно зачем то лечь в больницу на обследование , сдать гору анализов только для того что бы ему три дня капли в глаза покапали и провели пару обследований по 15 минут -но по времени (учитываю свой предыдущий опыт) "лежание " в больнице займет около 10 дней! У меня нет ни времени ни желания ...сейчас пытаются реформы какие то производить но опять же шиворот навыворот только усугубить ситуацию и без того не простую , и куда то все время делаются бесплатные лекарства,которые мы вроде как должны получать -министерство здравохранения выделяет средства на это -но до потребителя они не доходят во многих случаях
СсылкаПожаловаться
Галина Хромова
В ответ на комментарий от V@ssiлиночк@ История переписки2
V@ssiлиночк@
Не очень понимаю, пишите лактозная недостаточность... Слово недостаточность подразумевает недостаток вещества в организме, обычно недостаток веществ стараются восполнить до нормы. И тут же говорите о назначении отказа от лактозосодержащих продуктов. Есть непереносимость лактозы, при которой действительно отказываются от продуктов её содержащих... Но вот недостаточность... честно, слышу впервые..
СсылкаПожаловаться
Недостаточность лактазы, фермента , который расщепляет лактозу. Она запуталась в терминах.
СсылкаПожаловаться
Лиза
Я имела возможность сравнить Россию и Италию, и везде есть свои плюсы и минусы, в России, например вызвали врача на дом, диагноз был простуда, а ночью мы уехали на скорой с глубоким отитом, так лучше б я в поликлинику ребенка отвела,,,, чем вот такой никакой врач пришел на дом,,,, а в Италии тоже педиатр назначила при коклюше, который неизвестно каким образом мы там подцепили, в горах!!! на свежем воздухе, так врач назначил ингаляции как от обычного кашля, смотрю, хуже стало, кашель сильнее, так попали в больницу, и уже там профессор удивился, что при коклюше такие ингаляции запрещены!!! Это в Италии, потом нам повезло и мы нашли отличного педиатра. Поэтому как всегда и во все времена, не место красит человека, а человек место. Плюс еще своя голова на плечах, учитывая множество информации вокруг.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
227
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
120
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru