Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 вещей, которыми меня удивили педиатры в Таллине

В Таллин мы переехали почти полтора года назад из-за работы мужа. У нас есть маленький ребенок, и почти сразу после переезда нам пришлось столкнуться с детской медициной в Таллине. Как же лечат детей у них?


Врачи-эстонцы очень доброжелательны

По крайней мере, за все наше время пребывания в Эстонии и общение с местными медиками (а общаться пришлось много, с ребенком даже лежали в инфекционной больнице) мы ни разу не столкнулись с негативным к себе отношением. Наш семейный доктор – эстонка, наш педиатр – эстонка, и мы довольны не только самим лечением, но и тем, как с нами обращались. Ни криков, ни объяснений сквозь зубы, ни недовольных гримас...

При приеме в детский сад справка от врача не нужна

Представьте себе – вообще никакая! Даже если ваш ребенок заболел, и вы не ходили неделю или три, возвращаетесь вы в дошкольное учреждение как обычно – без всяких справок. Единственное, о чем просят воспитатели, это сообщить, если ваш малыш заболел ветрянкой, чтобы они могли предупредить других родителей. Но карантин как таковой не вводится.

Врачи не спешат назначать антибиотики и другие лекарства

Я помню, в Москве при температуре сыну назначали достаточно много лекарств – для поддержания иммунитета, антисептические и так далее. Здесь не спешат это делать. У эстонцев есть фраза, которая очень хорошо определяет их отношение к жизни и, соответственно, болезням тоже: «время возьмет». То есть – надо подождать.

Во время загрузки произошла ошибка.

Можно в принципе долго спорить, нужны вообще антибиотики или нет. Я считаю, что нужны, но речь не об этом. Все-таки ситуации бывают разные. Как-то у сына в период эпидемии гриппа температура под 40 держалась неделю. В Москве при такой ситуации антибиотики рекомендовали бы уже на третьи сутки, здесь ждали семь дней. И когда мальчику стало реально хуже и температура вообще перестала снижаться, нам сказали, что да, теперь можно.

История болезни и рецепты — в электронном виде

У нас на руках нет вообще ничего. Это удобно: когда ты по какой-либо причине привозишь ребенка в скорую или идешь с ним к другому специалисту, то эти визиты, а также результаты анализов заносятся в электронную карту, а потом попадают к педиатру, который ребенка наблюдает на постоянной основе. Приходя к нашему доктору, которая, например, была в отпуске, мне не нужно ей объяснить, у кого мы были в ее отсутствие, какие у нас взяли анализы, что нам рекомендовал другой врач.

При таком порядке потерять или забыть результат анализов дома просто невозможно. Но и за пределы Эстонии не вывезешь.

В Таллине большие скидки на лекарства для детей, их оплачивает больничная касса, но это в том случае, если данные лекарства выписал доктор. Выписывает он их тоже в электронном виде. Я могу позвонить по телефону, сказать, что вот нам, например, нужен такой-то крем или такие-то капли, и мне их выпишут. Даже не нужно идти к врачу. В аптеке нужно предъявить свой документ, что-то типа паспорта в России, документ ребенка – и ты получаешь лекарство.

Во время загрузки произошла ошибка.

С врачом можно созвониться и задать вопрос

В России у нас тоже была такая возможность, но только тогда, когда наш ребенок наблюдался в частной клинике. Звонить педиатрам в обычную поликлинику в России как-то не принято. А здесь у каждого доктора есть телефон, и на звонки отвечает либо он сам, либо медсестра. Если у нас что-то случилось, я могу позвонить и задать вопрос, таким же образом мы записываем ребенка на прием.

У некоторых врачей есть даже специальное время, когда они отвечают на звонки своих пациентов (или их родителей).

Педиатра нельзя вызвать на дом

Если ребенку совсем плохо, то всегда можно вызвать скорую, которая отвезет в больницу. Но если у малыша просто температура, даже высокая, доктор домой не придет. Нужно ехать к нему в поликлинику.

Круглосуточный прием

Если ребенок заболел в тот момент, когда участковый педиатр недоступен (в государственные праздники, выходные, поздно вечером или ночью, в тот момент, когда педиатр в отпуске или сам болеет), с ним можно приехать в приемную наподобие той, что нам показывали в сериале «Доктор Хаус». Провести в очереди можно и 15 минут, и 4 часа. Кстати, в одной очереди могут оказаться дети с абсолютно разными заболеваниями – у одного кашель, а у другого ротавирусная инфекция.

Минимум информации для истории болезни

В Таллине нет такого допроса с пристрастием о том, как проходила моя беременность, как долго рождался ребенок и так далее. Даже не помню, спрашивали нас тут про шкалу Апгар или нет… Когда мы с сыном поступали в инфекционную больницу, нас только спросили о том, чем он болел до сегодняшнего дня. Врачи лечат то состояние, которое есть сейчас, не углубляясь в детали прошлого.

Очень спокойное отношение к детским болезням

Я бы даже сказала, что в чем-то оно поверхностное. По крайней мере, сравнивая с тем, что было у нас в России. Если в Москве нам говорят: «Ваш мальчик болен тем-то и тем-то. Его срочно нужно лечить! Сдавайте вот это и это, и еще вот это!», то, возвращаясь в Таллин, мы слышим: «Ну да, немного он приболел. Но мы и не такое видели. Не надо ничего больше сдавать. Ждите, время возьмет».

И мы привыкаем к такому спокойному, созерцательному отношению. Анализы, кстати, берут только на то, что есть сейчас. На всякий случай давайте еще сдадим вот такой анализ или сделаем вот такое обследование – это не про Таллин.

Нет ощущения, что мы помешали врачу работать

Это не совсем про педиатрию, но про медицину в целом. Когда на родине я приходила к доктору, особенно в государственную поликлинику, у меня часто было ощущение, что я мешаю врачу работать, отвлекаю его от важных дел. Конечно, бывают разные поликлиники, разные доктора, но я сужу по общему впечатлению. По крайней мере, за все время пребывания в Таллине, мы еще ни разу не столкнулись с грубостью или недоброжелательностью медицинского сотрудника. 

В комментариях расскажите о своем опыте лечения за границей и в России. Что вас приятно или неприятно удивило? А также читайте 10 интересных фактов о материнстве и детстве в Мексике.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
798
m.rita
У меня в России в ленинградской области очень адекватный педиатр -никогда не видела что б она вообще кому то грубила или "сквозь зубы" разговаривала ,и объективная у тому же и все про ребенка помнит и лишнего анализа не назначит...Мне жаль наших врачей и учителей ,их все время принято ругать , и в них очень много совершенно и непонятной бумажной работы -врачу в итоге : или людей лечить или писать ...а в остальном ничего удивительного в статье не прочла -сама считаю что во многом надо сократить часть приемов и визитов в лабаратории на анализы -совершеено неоправданный процесс , например, мне сейчас ребенку нужно зачем то лечь в больницу на обследование , сдать гору анализов только для того что бы ему три дня капли в глаза покапали и провели пару обследований по 15 минут -но по времени (учитываю свой предыдущий опыт) "лежание " в больнице займет около 10 дней! У меня нет ни времени ни желания ...сейчас пытаются реформы какие то производить но опять же шиворот навыворот только усугубить ситуацию и без того не простую , и куда то все время делаются бесплатные лекарства,которые мы вроде как должны получать -министерство здравохранения выделяет средства на это -но до потребителя они не доходят во многих случаях
СсылкаПожаловаться
Галина Хромова
В ответ на комментарий от V@ssiлиночк@ История переписки2
V@ssiлиночк@
Не очень понимаю, пишите лактозная недостаточность... Слово недостаточность подразумевает недостаток вещества в организме, обычно недостаток веществ стараются восполнить до нормы. И тут же говорите о назначении отказа от лактозосодержащих продуктов. Есть непереносимость лактозы, при которой действительно отказываются от продуктов её содержащих... Но вот недостаточность... честно, слышу впервые..
СсылкаПожаловаться
Недостаточность лактазы, фермента , который расщепляет лактозу. Она запуталась в терминах.
СсылкаПожаловаться
Лиза
Я имела возможность сравнить Россию и Италию, и везде есть свои плюсы и минусы, в России, например вызвали врача на дом, диагноз был простуда, а ночью мы уехали на скорой с глубоким отитом, так лучше б я в поликлинику ребенка отвела,,,, чем вот такой никакой врач пришел на дом,,,, а в Италии тоже педиатр назначила при коклюше, который неизвестно каким образом мы там подцепили, в горах!!! на свежем воздухе, так врач назначил ингаляции как от обычного кашля, смотрю, хуже стало, кашель сильнее, так попали в больницу, и уже там профессор удивился, что при коклюше такие ингаляции запрещены!!! Это в Италии, потом нам повезло и мы нашли отличного педиатра. Поэтому как всегда и во все времена, не место красит человека, а человек место. Плюс еще своя голова на плечах, учитывая множество информации вокруг.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

439
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


437
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

210
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

142
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети