Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 вещей, которыми меня удивили педиатры в Таллине

В Таллин мы переехали почти полтора года назад из-за работы мужа. У нас есть маленький ребенок, и почти сразу после переезда нам пришлось столкнуться с детской медициной в Таллине. Как же лечат детей у них?


Врачи-эстонцы очень доброжелательны

По крайней мере, за все наше время пребывания в Эстонии и общение с местными медиками (а общаться пришлось много, с ребенком даже лежали в инфекционной больнице) мы ни разу не столкнулись с негативным к себе отношением. Наш семейный доктор – эстонка, наш педиатр – эстонка, и мы довольны не только самим лечением, но и тем, как с нами обращались. Ни криков, ни объяснений сквозь зубы, ни недовольных гримас...

При приеме в детский сад справка от врача не нужна

Представьте себе – вообще никакая! Даже если ваш ребенок заболел, и вы не ходили неделю или три, возвращаетесь вы в дошкольное учреждение как обычно – без всяких справок. Единственное, о чем просят воспитатели, это сообщить, если ваш малыш заболел ветрянкой, чтобы они могли предупредить других родителей. Но карантин как таковой не вводится.

Врачи не спешат назначать антибиотики и другие лекарства

Я помню, в Москве при температуре сыну назначали достаточно много лекарств – для поддержания иммунитета, антисептические и так далее. Здесь не спешат это делать. У эстонцев есть фраза, которая очень хорошо определяет их отношение к жизни и, соответственно, болезням тоже: «время возьмет». То есть – надо подождать.

Во время загрузки произошла ошибка.

Можно в принципе долго спорить, нужны вообще антибиотики или нет. Я считаю, что нужны, но речь не об этом. Все-таки ситуации бывают разные. Как-то у сына в период эпидемии гриппа температура под 40 держалась неделю. В Москве при такой ситуации антибиотики рекомендовали бы уже на третьи сутки, здесь ждали семь дней. И когда мальчику стало реально хуже и температура вообще перестала снижаться, нам сказали, что да, теперь можно.

История болезни и рецепты — в электронном виде

У нас на руках нет вообще ничего. Это удобно: когда ты по какой-либо причине привозишь ребенка в скорую или идешь с ним к другому специалисту, то эти визиты, а также результаты анализов заносятся в электронную карту, а потом попадают к педиатру, который ребенка наблюдает на постоянной основе. Приходя к нашему доктору, которая, например, была в отпуске, мне не нужно ей объяснить, у кого мы были в ее отсутствие, какие у нас взяли анализы, что нам рекомендовал другой врач.

При таком порядке потерять или забыть результат анализов дома просто невозможно. Но и за пределы Эстонии не вывезешь.

В Таллине большие скидки на лекарства для детей, их оплачивает больничная касса, но это в том случае, если данные лекарства выписал доктор. Выписывает он их тоже в электронном виде. Я могу позвонить по телефону, сказать, что вот нам, например, нужен такой-то крем или такие-то капли, и мне их выпишут. Даже не нужно идти к врачу. В аптеке нужно предъявить свой документ, что-то типа паспорта в России, документ ребенка – и ты получаешь лекарство.

Во время загрузки произошла ошибка.

С врачом можно созвониться и задать вопрос

В России у нас тоже была такая возможность, но только тогда, когда наш ребенок наблюдался в частной клинике. Звонить педиатрам в обычную поликлинику в России как-то не принято. А здесь у каждого доктора есть телефон, и на звонки отвечает либо он сам, либо медсестра. Если у нас что-то случилось, я могу позвонить и задать вопрос, таким же образом мы записываем ребенка на прием.

У некоторых врачей есть даже специальное время, когда они отвечают на звонки своих пациентов (или их родителей).

Педиатра нельзя вызвать на дом

Если ребенку совсем плохо, то всегда можно вызвать скорую, которая отвезет в больницу. Но если у малыша просто температура, даже высокая, доктор домой не придет. Нужно ехать к нему в поликлинику.

Круглосуточный прием

Если ребенок заболел в тот момент, когда участковый педиатр недоступен (в государственные праздники, выходные, поздно вечером или ночью, в тот момент, когда педиатр в отпуске или сам болеет), с ним можно приехать в приемную наподобие той, что нам показывали в сериале «Доктор Хаус». Провести в очереди можно и 15 минут, и 4 часа. Кстати, в одной очереди могут оказаться дети с абсолютно разными заболеваниями – у одного кашель, а у другого ротавирусная инфекция.

Минимум информации для истории болезни

В Таллине нет такого допроса с пристрастием о том, как проходила моя беременность, как долго рождался ребенок и так далее. Даже не помню, спрашивали нас тут про шкалу Апгар или нет… Когда мы с сыном поступали в инфекционную больницу, нас только спросили о том, чем он болел до сегодняшнего дня. Врачи лечат то состояние, которое есть сейчас, не углубляясь в детали прошлого.

Очень спокойное отношение к детским болезням

Я бы даже сказала, что в чем-то оно поверхностное. По крайней мере, сравнивая с тем, что было у нас в России. Если в Москве нам говорят: «Ваш мальчик болен тем-то и тем-то. Его срочно нужно лечить! Сдавайте вот это и это, и еще вот это!», то, возвращаясь в Таллин, мы слышим: «Ну да, немного он приболел. Но мы и не такое видели. Не надо ничего больше сдавать. Ждите, время возьмет».

И мы привыкаем к такому спокойному, созерцательному отношению. Анализы, кстати, берут только на то, что есть сейчас. На всякий случай давайте еще сдадим вот такой анализ или сделаем вот такое обследование – это не про Таллин.

Нет ощущения, что мы помешали врачу работать

Это не совсем про педиатрию, но про медицину в целом. Когда на родине я приходила к доктору, особенно в государственную поликлинику, у меня часто было ощущение, что я мешаю врачу работать, отвлекаю его от важных дел. Конечно, бывают разные поликлиники, разные доктора, но я сужу по общему впечатлению. По крайней мере, за все время пребывания в Таллине, мы еще ни разу не столкнулись с грубостью или недоброжелательностью медицинского сотрудника. 

В комментариях расскажите о своем опыте лечения за границей и в России. Что вас приятно или неприятно удивило? А также читайте 10 интересных фактов о материнстве и детстве в Мексике.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
798
m.rita
У меня в России в ленинградской области очень адекватный педиатр -никогда не видела что б она вообще кому то грубила или "сквозь зубы" разговаривала ,и объективная у тому же и все про ребенка помнит и лишнего анализа не назначит...Мне жаль наших врачей и учителей ,их все время принято ругать , и в них очень много совершенно и непонятной бумажной работы -врачу в итоге : или людей лечить или писать ...а в остальном ничего удивительного в статье не прочла -сама считаю что во многом надо сократить часть приемов и визитов в лабаратории на анализы -совершеено неоправданный процесс , например, мне сейчас ребенку нужно зачем то лечь в больницу на обследование , сдать гору анализов только для того что бы ему три дня капли в глаза покапали и провели пару обследований по 15 минут -но по времени (учитываю свой предыдущий опыт) "лежание " в больнице займет около 10 дней! У меня нет ни времени ни желания ...сейчас пытаются реформы какие то производить но опять же шиворот навыворот только усугубить ситуацию и без того не простую , и куда то все время делаются бесплатные лекарства,которые мы вроде как должны получать -министерство здравохранения выделяет средства на это -но до потребителя они не доходят во многих случаях
СсылкаПожаловаться
Галина Хромова
В ответ на комментарий от V@ssiлиночк@ История переписки2
V@ssiлиночк@
Не очень понимаю, пишите лактозная недостаточность... Слово недостаточность подразумевает недостаток вещества в организме, обычно недостаток веществ стараются восполнить до нормы. И тут же говорите о назначении отказа от лактозосодержащих продуктов. Есть непереносимость лактозы, при которой действительно отказываются от продуктов её содержащих... Но вот недостаточность... честно, слышу впервые..
СсылкаПожаловаться
Недостаточность лактазы, фермента , который расщепляет лактозу. Она запуталась в терминах.
СсылкаПожаловаться
Лиза
Я имела возможность сравнить Россию и Италию, и везде есть свои плюсы и минусы, в России, например вызвали врача на дом, диагноз был простуда, а ночью мы уехали на скорой с глубоким отитом, так лучше б я в поликлинику ребенка отвела,,,, чем вот такой никакой врач пришел на дом,,,, а в Италии тоже педиатр назначила при коклюше, который неизвестно каким образом мы там подцепили, в горах!!! на свежем воздухе, так врач назначил ингаляции как от обычного кашля, смотрю, хуже стало, кашель сильнее, так попали в больницу, и уже там профессор удивился, что при коклюше такие ингаляции запрещены!!! Это в Италии, потом нам повезло и мы нашли отличного педиатра. Поэтому как всегда и во все времена, не место красит человека, а человек место. Плюс еще своя голова на плечах, учитывая множество информации вокруг.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

437
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru