Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

8 предметов, которым не место в детской

Комната, в которой ребенок делает свои первые шаги, играет или проводит время за уроками, – это не просто среда его обитания. Это маленький мир, формирующий характер и привычки растущего человека, оказывающий влияние на темпы его развития и состояние здоровья. Вот почему обстановка детской – это действительно важно.


Каких предметов не должно быть в детской? Понятно, что спектр «комнатных» вредностей и опасностей варьируется в зависимости от возраста ребенка. Но так как дети растут очень быстро, а их поведение далеко не всегда бывает предсказуемым, мы собрали все предметы, потенциально угрожающие безопасности ребенка, в единый список. Все-таки избавлять детскую комнату от нежелательных «соседей» лучше сразу и надолго – пока ваш малыш не превратится в здравомыслящего отрока.

Электронные устройства

Lars Plougmann / Flickr / CC BY-SA-2.0

В идеальной детской комнате должно быть минимальное количество электроприборов, и, разумеется, в ней не место ни телевизору, ни стационарному компьютеру, ни планшету.

Дело в том, что все эти устройства обладают электромагнитным излучением, воздействие которого на человеческий организм вызывает у ученых тревогу. И, конечно, маленького ребенка, организм которого только формируется, желательно как можно меньше подвергать воздействию сомнительных излучений.

Электроприборы, работающие от сети, это – провода и розетки, кажущиеся маленьким детям чрезвычайно привлекательными. Надо ли говорить о том, что розетка без заглушки таит в себе колоссальную опасность для любопытного малыша?

Кроме того, электроприборы, а также провода и различные удлинители крайне сложно подвергнуть качественной влажной уборке, которая должна ежедневно проводиться в комнате малыша.

Пылесборники

Aqua Mechanical / Flickr / CC-BY-2.0

Ворсистые ковры, пушистые пледы, кружевные балдахины, шторы с ламбрекенами и милые сердцу плюшевые мишки – все это не что иное, как мощные пылесборники, задерживающие в себе мельчайшие чешуйки кожи, частички уличной грязи, пыльцу растений, шерсть животных, плесневые грибки, болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и многое другое.

Известно, что бытовая пыль – самый распространенный аллерген и основной виновник развития бронхиальной астмы, а потому лучше всего избавиться от всех пылесборников в детской комнате, не дожидаясь аллергических ринитов и прочих осложнений.

Домашние растения

Горшочки с комнатными растениями, безусловно, украшают наши квартиры и придают им атмосферу уюта, но все же их присутствие в детской комнате не всегда желательно. Прежде всего, конечно, это касается ядовитых растений – азалии и других молочайных, бегонии, монстеры, олеандра, филодендронов и других. Но и безвредные растения вряд ли принесут пользу детскому организму, если ребенку придет в голову идея приготовить из них салат, например.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кроме того, горшки с растениями маленькие дети часто опрокидывают, а грунт могут попробовать на вкус. Кстати, земля нередко является источником опасной плесени, вызывающей аллергию. Пыльца цветущих комнатных растений тоже может оказаться аллергеном для конкретного ребенка.

Ненадежная и опасная мебель

Для детской не подходит мебель с острыми углами, а также с мелкими накладными деталями, которые малыш обязательно попробует оторвать и попробовать на зубок. Чрезвычайно опасны для него и шкафы, стеллажи и комоды, не прикрепленные к стене, так как они могут упасть, если ребенок потянет на себя ящик или дверцу. К сожалению, иногда такое случается и приводит к крайне печальным последствиям.

Lori.ru

Опасна и мебель, облегчающая доступ ребенка к окнам, особенно если они не имеют специальных замков или фиксаторов. Вообще в доме, где растет ребенок, все окна должны быть оснащены средствами защиты «от детей»  это очень важно!

Стеклянные и бьющиеся предметы

Стеклянные двери и дверцы шкафов, зеркала, хрустальные вазы и люстры с подвесками в комнатах, где живут физически активные и общительные дети, любящие принимать гостей, предметы явно лишние. Риск разбить их во время игры слишком велик, как и возможность получить травму (а в отдельных случаях – увечье).

Мелкие предметы

futurestreet / Flickr / CC-BY-2.0

Все мы знаем, что детям до трех лет нельзя давать игрушки, имеющие мелкие детали, но в наших домах есть масса других опасных мелочей, привлекающих внимание малыша.

Дети испытывают особенную любовь ко всему, что можно заснуть в рот, и почему-то стараются это все проглотить. Недаром детские хирурги регулярно извлекают из животов юных пациентов такие инородные тела как монетки, бусинки, пуговицы, детали от конструктора, батарейки, небольшие магниты, канцелярские кнопки и булавки.

Нельзя забывать и о том, что мелкие предметы могут попасть в дыхательные пути, а в этом случае помочь ребенку может оказаться еще сложнее.

Лекарства

Не стоит хранить аптечку в месте, досягаемом для ребенка, и в помещении, где он остается без присмотра хотя бы на какое-то время. Дело в том, что дети, умеющие самостоятельно передвигаться по комнате, как правило, очень предприимчивы – иногда они покоряют какие-то немыслимые высоты, сооружая для этих целей пирамиды из стульев и табуреток. А коробочка с разнообразными и яркими упаковками, в которых лежат маленькие кружочки и шарики, является для них особенным объектом притяжения.

Огнеопасные предметы

Dion Hinchcliffe / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Не стоит недооценивать способности маленьких детей, подражающим нам, взрослым, во всем – иногда даже двухлетний малыш может зажечь спичку или добыть огонь из зажигалки. В местах, досягаемых для детей (а мы помним, что это понятие растяжимое), не должны находиться зажженные лампадки, свечи и аромалампы, не говоря уже о каминах и печах.

Также читайте о том, как увеличить детскую.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
156
Kuznetsova Maria
Для тех у кого детская комната это еще и спальня родителей, эта статья утопична))) Но по максимуму оградить ребенка от опасностей надо обязательно
СсылкаПожаловаться
Екатерина Кудрявцева
Не согласна насчет мягких игрушек, почему их все зовут пылесборниками? Успешно уже год стираю все игрушки в стиральной машинке раз в 1-2 недели, выглядят прилично, даже те что со звуками не сломались. Дочка обожает мягкие игрушки, постоянно играет ими, оставить её только с пластмассовыми пупсами было бы жестоко.
СсылкаПожаловаться
Kukushka
А можно просто следить за дитем и нет класть вышеупомянутые предметы в область, доступную для ребёнка. А то в реалиях наших малометражек это утопия - сделать комнату без электричества, ковров и с игрушками, пробитыми к полу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
384
викТОРИяДела африканские.
Ну что? Скучаем-с? Мне скучновато. Может, поговорим?

К нам на днях к нам заходила наша бывшая домработница. Хочет вернуться работать. Мы думаем, ибо в её возвращении есть немало +, но и много -. Малышку её видела :) Мааааахонькая! В 3 месяца словно новорожденная.
К врачу я не дошла пока. То перепутали в больнице дни, то я не могу... Зато помогло лечение мужа ))) (Всё-таки он хороший был бы доктор;))
248
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
140
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
Тема навеяла, про бессмысленные траты

Мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья (только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала.
Короче хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)... и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...

Что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
136
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru