Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 предметов, которым не место в детской

Комната, в которой ребенок делает свои первые шаги, играет или проводит время за уроками, – это не просто среда его обитания. Это маленький мир, формирующий характер и привычки растущего человека, оказывающий влияние на темпы его развития и состояние здоровья. Вот почему обстановка детской – это действительно важно.


Каких предметов не должно быть в детской? Понятно, что спектр «комнатных» вредностей и опасностей варьируется в зависимости от возраста ребенка. Но так как дети растут очень быстро, а их поведение далеко не всегда бывает предсказуемым, мы собрали все предметы, потенциально угрожающие безопасности ребенка, в единый список. Все-таки избавлять детскую комнату от нежелательных «соседей» лучше сразу и надолго – пока ваш малыш не превратится в здравомыслящего отрока.

Электронные устройства

Lars Plougmann / Flickr / CC BY-SA-2.0

В идеальной детской комнате должно быть минимальное количество электроприборов, и, разумеется, в ней не место ни телевизору, ни стационарному компьютеру, ни планшету.

Дело в том, что все эти устройства обладают электромагнитным излучением, воздействие которого на человеческий организм вызывает у ученых тревогу. И, конечно, маленького ребенка, организм которого только формируется, желательно как можно меньше подвергать воздействию сомнительных излучений.

Электроприборы, работающие от сети, это – провода и розетки, кажущиеся маленьким детям чрезвычайно привлекательными. Надо ли говорить о том, что розетка без заглушки таит в себе колоссальную опасность для любопытного малыша?

Кроме того, электроприборы, а также провода и различные удлинители крайне сложно подвергнуть качественной влажной уборке, которая должна ежедневно проводиться в комнате малыша.

Пылесборники

Aqua Mechanical / Flickr / CC-BY-2.0

Ворсистые ковры, пушистые пледы, кружевные балдахины, шторы с ламбрекенами и милые сердцу плюшевые мишки – все это не что иное, как мощные пылесборники, задерживающие в себе мельчайшие чешуйки кожи, частички уличной грязи, пыльцу растений, шерсть животных, плесневые грибки, болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и многое другое.

Известно, что бытовая пыль – самый распространенный аллерген и основной виновник развития бронхиальной астмы, а потому лучше всего избавиться от всех пылесборников в детской комнате, не дожидаясь аллергических ринитов и прочих осложнений.

Домашние растения

Горшочки с комнатными растениями, безусловно, украшают наши квартиры и придают им атмосферу уюта, но все же их присутствие в детской комнате не всегда желательно. Прежде всего, конечно, это касается ядовитых растений – азалии и других молочайных, бегонии, монстеры, олеандра, филодендронов и других. Но и безвредные растения вряд ли принесут пользу детскому организму, если ребенку придет в голову идея приготовить из них салат, например.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кроме того, горшки с растениями маленькие дети часто опрокидывают, а грунт могут попробовать на вкус. Кстати, земля нередко является источником опасной плесени, вызывающей аллергию. Пыльца цветущих комнатных растений тоже может оказаться аллергеном для конкретного ребенка.

Ненадежная и опасная мебель

Для детской не подходит мебель с острыми углами, а также с мелкими накладными деталями, которые малыш обязательно попробует оторвать и попробовать на зубок. Чрезвычайно опасны для него и шкафы, стеллажи и комоды, не прикрепленные к стене, так как они могут упасть, если ребенок потянет на себя ящик или дверцу. К сожалению, иногда такое случается и приводит к крайне печальным последствиям.

Lori.ru

Опасна и мебель, облегчающая доступ ребенка к окнам, особенно если они не имеют специальных замков или фиксаторов. Вообще в доме, где растет ребенок, все окна должны быть оснащены средствами защиты «от детей»  это очень важно!

Стеклянные и бьющиеся предметы

Стеклянные двери и дверцы шкафов, зеркала, хрустальные вазы и люстры с подвесками в комнатах, где живут физически активные и общительные дети, любящие принимать гостей, предметы явно лишние. Риск разбить их во время игры слишком велик, как и возможность получить травму (а в отдельных случаях – увечье).

Мелкие предметы

futurestreet / Flickr / CC-BY-2.0

Все мы знаем, что детям до трех лет нельзя давать игрушки, имеющие мелкие детали, но в наших домах есть масса других опасных мелочей, привлекающих внимание малыша.

Дети испытывают особенную любовь ко всему, что можно заснуть в рот, и почему-то стараются это все проглотить. Недаром детские хирурги регулярно извлекают из животов юных пациентов такие инородные тела как монетки, бусинки, пуговицы, детали от конструктора, батарейки, небольшие магниты, канцелярские кнопки и булавки.

Нельзя забывать и о том, что мелкие предметы могут попасть в дыхательные пути, а в этом случае помочь ребенку может оказаться еще сложнее.

Лекарства

Не стоит хранить аптечку в месте, досягаемом для ребенка, и в помещении, где он остается без присмотра хотя бы на какое-то время. Дело в том, что дети, умеющие самостоятельно передвигаться по комнате, как правило, очень предприимчивы – иногда они покоряют какие-то немыслимые высоты, сооружая для этих целей пирамиды из стульев и табуреток. А коробочка с разнообразными и яркими упаковками, в которых лежат маленькие кружочки и шарики, является для них особенным объектом притяжения.

Огнеопасные предметы

Dion Hinchcliffe / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Не стоит недооценивать способности маленьких детей, подражающим нам, взрослым, во всем – иногда даже двухлетний малыш может зажечь спичку или добыть огонь из зажигалки. В местах, досягаемых для детей (а мы помним, что это понятие растяжимое), не должны находиться зажженные лампадки, свечи и аромалампы, не говоря уже о каминах и печах.

Также читайте о том, как увеличить детскую.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
156
Юрий Воропанов
В ответ на комментарий от Надежда Коровицына
Надежда Коровицына
А мы то с вами 40-50 60- летние как выросли без всех этих "указаний" ? И отдельных комнат не было, и игрушки мягкие были. Тогда наверное "клещей" таких не было ..... развели вы их ......
СсылкаПожаловаться
А еще старше и печки не убирали из доступа детей.Самый странный совет в статье - интересно,как вообще убрать печку из доступа детей,во -первых,а во-вторых-если есть другие виды отопления,то печки не будет,а если нет ,то ребенка замораживать,что ли?
Надо просто соблюдать правила по обращению с предметами.
СсылкаПожаловаться
Тамара Сажина
В ответ на комментарий от Затворница История переписки3
Затворница
я как-то постирала плюшевого зайца в детстве - наполнитель (подозреваю, вата) сбился в одном месте в ком и игрушка потеряла всякий вид. Подозреваю, что не стирали игрушки еще и по этой причине, потому как наполнителей днем с огнем не сыскать было, а игрушки-то дорогие были, особенно плюшевые.
СсылкаПожаловаться
А мне в 7 лет подарили большого германского мишку набитого поролоном. Мама просто стирала его в тазике с мылом и сушила во дворе на бельевой верёвке. И он у меня был с 1975 года по 2013 - 38 лет, и вида не потерял.
СсылкаПожаловаться
Irina
..да, правильная статья, это же рекомендации, а не догмы, понятно, что каждый устраивает детскую с учетом своих возможностей и представлений. но не один из советов по-моему, вредным нельзя назвать... я у сына в детской по статье оставила цветы - и испытываю неудобства из=за этого то перевернет, то земли наковыряет и за диван насыпет , цветам тяжко приходится, но это мое хобби, рвньше эта комната была нашей спальней и при входе в коридорчике осталось зеркало - тоже боюсь за него, мячи частенько в него попадают, особенно когда мы все втроем играем, поставили перед ним тканевый мешок на каркасе для игрушек, с окон пластиковых просто открутили ручки и храним их на шкафу высоком, оказалось самое простое и дешевое решение, т.к. в 1,5 года у сына просто нездоровый интерес возник к окнам, если надо приоткрыть, закрыть подходим к окну с ручкой и уходим с ней же... ковер есть, с ворсом забрали в свою новую спальню, розетки с заглушками, игрушки в стеллажах и ящиках под кроваткой, телевизор тоже с нами уехал, есть штук адля проигрывание дисков, увлажнитель-очиститель воздуха, и самое ужасное - муж частенько дает сыну свой ящик с инструментами включая болтики винтики гайки и пока все живы, под присмотром конечно , но и одного оставляем не надолго, они у меня мастера фанаты.... сыну 2 года 3 месяца скоро.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
486
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
165
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
155
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
134
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru