Вы говорите - они страдают

По данным нового исследования, дети, чьи матери слишком часто пользуются сотовыми телефонами во время беременности, а также сами дети, злоупотребляющие мобильной связью, вполне вероятно будут иметь психологические проблемы. Однако, по словам одного из авторов исследования, полученные результаты не стоит переоценивать.

Согласно недавнему исследованию, дети, чьи матери чересчур активно пользуются сотовыми телефонами во время беременности, могут столкнуться с психологическими проблемами в будущем, сообщает Reuters.

То же касается и детей, которые сами злоупотребляют мобильной связью. Тем не менее, результаты исследований, по мнению профессора Лики Хейфетс из Калифорнийского университета, не следует неверно истолковывать. Люди и в дальнейшем будут использовать эту технологию, пояснила доктор Хейфетс, в то время как задачей ученых является выяснить, какое воздействие она оказывает на человека, и свести возможный риск к минимуму.

Хейфетс и ее коллеги наблюдали за 13159 детьми, чьи матери согласились принять участие в исследовании еще до их рождения. Когда дети достигли 7-летнего возраста, ученые попросили матерей ответить на несколько вопросов об особенностях поведения своих детей. Также женщин попросили указать, как часто они и их дети пользуются сотовыми телефонами.

После того как исследователи исключили влияние сторонних факторов, анализ результатов показал, что дети, чьи анкеты указывали на чрезмерное использование мобильной связи, на 80% более предрасположены к эмоциональным и поведенческим отклонениям. Причем использование мобильных телефонов матерями во время беременности оказалось более значимым фактором, чем послеродовое использование сотовой связи, на что указывают результаты тестов.

Ученые считают, что результаты теста нельзя объяснить воздействием радиочастотного излучения. Пои их мнению, большее значение имеет недостаток внимания, оказываемого матерями своим детям, что свойственно родителям, часто использующим сотовые телефоны. Также ученые полагают, что женщины, использовавшие мобильные телефоны слишком часто, зачастую не принимали активного участия в общественной жизни, больше курили и имеют предрасположенность к психическим расстройствам.

Каковы бы ни были истинные причины полученных результатов, и, несмотря на их предварительный характер, исследователи сочти возможным их обнародование. По мнению профессора Лики Хейфетс, общество вполне способно адекватно воспринять корректно изложенную информацию.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас