7 вопросов о мочеиспускании грудного ребенка

У многих родителей рано или поздно возникают вопросы, касающиеся мочеиспускания грудного ребенка. Ответим на самые популярные.

548fab7e-2836-4df6-9658-d0bacaa810d9
Источник: unsplash.com

Комментирует Дарья Моисеева — педиатр клиники «Мать и дитя» Тула.

Когда новорожденный писает первый раз?

67% новорожденных мочатся в первые 12 часов с момента появления на свет. Четверть детей – не позже первых суток жизни; а на вторые сутки – всего 7-7,5%. Если ребенок не писает дольше, нужно искать причину, по которой моча не поступает в мочевой пузырь или задерживается в нем1. Однако не стоит паниковать, ведь первое мочеиспускание можно просто не заметить.

Почему на пеленке красное пятно?

Работа почек в первые дни не идеальна и требует адаптации. В собирательных трубочках накапливаются соли, которые выходят с мочой только на 4-7 день после рождения, тогда, как почки начинают активно функционировать.

Именно поэтому моча в это время бывает мутной, а на пеленке или подгузнике можно заметить пятно красно-кирпичного цвета. Когда соли вымоются из организма, моча станет прозрачной, соломенно-желтой.

Детская моча не пахнет до введения мяса, она не такая концентрированная в сравнении с взрослой.

Сколько раз в день обычно писает грудной ребенок?

Количество мочеиспусканий у детей зависит от возраста2.

В первый и второй дни жизни малыш писает от 2 до 6 раз. На 2-4 неделе мочеиспускания заметно учащаются и могут происходить каждый час (до 24 раз в сутки).

После этого их частота снижается и до полугода сохраняется примерно на одном уровне — 10-15 раз в день. Что касается мочеиспускания ребенка в год, обычно в этом возрасте писают в среднем 8-10 раз в день3.

Что за припухлость на животе малыша?

У грудничка форма мочевого пузыря вытянутая, а не круглая как у взрослых. Даже ненаполненный пузырь может выступать над лобковой костью, а когда в нем скапливается моча, становится похож на мягкую опухоль. Из-за этого родители пугаются. При прощупывании обычно происходит мочеиспускание и уменьшение припухлости. Но в любом случае стоит проконсультироваться с педиатром.

Почему малыш плачет перед мочеиспусканием?

С рождения до полугода у малыша «незрелый тип мочеиспускания» – опорожнение пузыря происходит рефлекторно, когда накапливается моча – это объясняет число мочеиспусканий у детей.

Примерно с 6 месяцев начинается формирование коркового контроля над мочеиспусканием: малыш чувствует наполнение пузыря и сигнализирует окружающим о том, что ему нужно пописать.

Он становится сосредоточенным, начинает тужиться, иногда плакать и успокаивается после опорожнения. Но причиной плача может также служить инфекция мочевыводящих путей. Чтобы исключить заболеванияе, лучше проконсультироваться с педиатром4.

На какие «красные флаги» следует обращать внимание:

  • болезненность, сопровождающаяся гримасой или плачем, в процессе акта мочеиспускания,
  • слишком редкое или слишком частое мочеиспускание у ребенка,
  • повышение температуры выше 38,5°С,
  • темная и мутная моча из-за наличия в ней патологических примесей: крови, белка, гноя, частичек слизистой.
a00ea903-8996-4b3d-b825-f0db4ae7cf0d
Источник: unsplash.com

Инфекция мочевыводящих путей до 3-х летнего возраста может протекать и бессимптомно (кстати, чаще подвержены мальчики), что чревато хронической формой заболевания.

Однако легче всего развить инфекцию у девочек, нарушив технику подмывания. Правильными движениями, от пупка к попе, проводят гигиену девочек – это снижает риск попадания кишечной флоры в половые органы и мочевыводящие пути.

Почему ребенок писает в два приема?

Частые позывы к мочеиспусканию у ребенка до 6 месяцев считаются физиологичными процессами, поскольку мочеполовая система еще незрелая и продолжает формироваться3.

Мочеиспускание в два приема в первые месяцы после рождения встречается у 43% малышей, у 19% полугодовалых, после 11 месяцев уже не наблюдается. Если ваш ребенок старше и есть такая проблема – следует обратиться к врачу.

Когда пора приучать ребенка к горшку?

В каком возрасте нужно приучать ребенка к горшку? Что делать, если он категорически отказывается им пользоваться, и стоит ли на этом настаивать? Смотрите в этом видео:

Источники

1. Строцкий А. В., Юшко Е. И., Винников М. М. Диагностика первичного обструктивного мегауретера у новорожденных и детей грудного возраста // Детская хирургия. – 2010. – No5. – С.30-35

2. Гельдт В. Г., Кузовлева Г. И. Диагностика пороков мочевыделительной системы у новорожденных и грудных детей // Педиатрия. – No1. – 2006. – С. 87-94 https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-porokov-mochevydelitelnoy-sistemy-u-novorozhdennyh-i-grudnyh-detey/viewer

3. Отпущенникова Т. В. Физиологические аспекты мочеиспускания у детей раннего возраста // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач» https://www.lvrach.ru/2018/09/15437077

4. Пономарева Г. Л. Нарушения мочеиспускания у детей // Вятский медицинский вестник. – No3-4. – 2011. – С.73-79 https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-mocheispuskaniya-u-detey/viewer

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас