Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Названы самые востребованные игрушки современных детей

Российские школьники все меньше интересуются традиционными игрушками – куклами, машинками и мишками, отдавая предпочтение конструкторам, роботам, головоломкам, пазлам и настольным играм.


Такие данные приводит в своем пресс-релизе, посвященном рейтингу самых популярных игрушек для школьников, российское отделение исследовательской компании NPD Group.

Melissa Hillier / Flickr / CC-BY-2.0

Как отметила генеральный директор NPD в России Мария Ванифатова, игровая модель меняется во всем мире. «Современные игрушки становятся намного сложнее, они дают возможность ребенку играть по разным сценариям. Новые игрушки создаются на стыке сегментов, к примеру, товаров для творчества и кукол: теперь девочки сами строят кукольные домики и лишь потом рассаживают в них кукол, создают одежду и накрывают на стол, – пояснила Ванифатова. – Идеальная игрушка должна собираться, разбираться и модернизироваться, причем это могут быть как простые наборы “сделай сам”, так и более комплексные, сложные игрушки, где нужно кодировать и программировать».

Так, по данным компании, в первом полугодии 2016 года традиционные игрушки занимали 37% российского рынка, тогда как годом ранее их доля составляла 40%. Доля машинок сократилась за год на 2%, а мягких игрушек, кукол и пупсов – на 1%.

При этом самая быстрорастущая категория – конструкторы, доля которых за год выросла на 3%. Как отмечается в пресс-релизе, в современных конструкторах четко прослеживается новый сценарий игры: ребенок сначала создает модель, а потом уже, собственно, играет. Конструкторы в среднем стоят на 20% дороже других игрушек, но родители все равно покупают отпрыскам наборы за 1500 рублей и выше. Наибольшим спросом пользуются наборы конструкторов, выпущенные по лицензиям известных фильмов. При этом конструкторомания охватила детей во всем мире. Так, по данным NPD, в США продажи конструкторов в 2015 году выросли на 9% в денежном выражении, а в Европе – на 13%.

Помимо конструкторов, российских школьников все больше привлекают высокотехнологичные игрушки, которые синхронизируются с приложениями в смартфонах и планшетах. Так, в США в период пиковых рождественских продаж три технологические игрушки, синхронизирующиеся с мобильными устройствами, вошли в топ-10 самых продаваемых новинок. Эксперты NPD Group прогнозируют, что российские родители пойдут по стопам американских и будут все больше покупать программируемые игрушки и роботов.

Еще один набирающий популярность среди российских школьников сегмент – настольные игры, головоломки и пазлы. Эти игры учат детей терпению, развивают у них логическое и стратегическое мышление, воображение и социальные навыки. За год доля таких игр выросла на 1%, а их популярности способствует доступная цена: средняя стоимость пазлов составляет 212 рублей, а настольных игр – 690 рублей.

По данным компании, на начало учебного года приходится 7% годовых продаж игрушек в России. И в нашей стране, и в Европе и США этот день воспринимается как праздник, заслуживающий бюджетного и не обязательно серьезного подарка. В России средняя цена игрушки к 1 сентября на 30% ниже стоимости новогоднего подарка. Если в сентябре 2015 года родители покупали игрушку в среднем за 658 рублей, то в декабре тратили около 937 рублей.

«Интересно, что в России родители стараются настроить детей на серьезное отношение к школе и покупают более развивающие и “умные” игрушки вроде конструкторов, наборов для творчества и всевозможных научных экспериментов как “Юный химик” и “Юный сыщик”, – комментирует Мария Ванифатова. – Тогда как европейские родители делают ставку прежде всего на веселье и радость, и покупают детям любимых персонажей, например, фигурки популярных героев, таких, как черепашки Ниндзя и Человек-паук, а также игрушки для улицы: ролики, велосипеды или скейтборды».

Также читайте о том, почему развивающие игры важны для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Тамара Сажина
У меня в детстве тоже был конструктор, самый обычный пластмассовый. Куклы были, мягкие игрушки, мячи... Племянница играла в Барби, а племянник Лего обожает и браслетики плетет из резинок. Крестник любил плести из бисера, кстати и меня научил...
СсылкаПожаловаться
Беркова Валентина
У 4х детей и 4х внуков никакого интереса к пазлам нет и не было.Их выбросила бы первыми- больше всего мусора от них.
СсылкаПожаловаться
@rom
указывали бы точный возраст. дошколятам машинки и пупсы очень даже нравятся
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
299
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
270
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
173
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
129
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru