Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Устаревшие практики в роддомах, от которых давно пора отказаться

Бритье интимной зоны в роддоме, обязательная клизма прямо во время схваток — многое из того, что казалось нормальным еще 10 лет назад, сейчас не выдерживает никакой критики, считает врач-педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая. Тем не менее, некоторые процедуры и методы практикуются в родильных домах до сих пор.


Во время загрузки произошла ошибка.

Бритье интимной зоны

Эта процедура считается одной из самых неприятных в первую очередь из-за отношения медперсонала. Поговорите со своими мамами: многие из них смогут поделиться историей о том, как их грубо, наскоро и насухо брили ржавой бритвой, и не оставили на коже живого места.

Зачем? Бритье промежности и лобка на протяжении многих десятков лет считалось необходимостью. Причины назывались такие: 1) на гладкой коже проще обнаружить разрывы и проще их зашить; 2) волосы в интимной зоне заселены различными микроорганизмами, а значит, они создают риск инфицирования разрывов и разрезов.

Аргументы против. Больший риск инфицирования создают не волосы в интимной зоне, а множественные порезы на коже. Кроме того, бритье часто вызывает раздражение и дискомфорт, а используемое во время процедуры мыло может повлиять на состав местной микрофлоры. Нарушение здорового баланса повышает риск заселения родовых путей госпитальной микрофлорой, а это плохо и для матери, и для ребенка.

Означает ли это, что нужно всячески избегать бритья перед родами? Это ваше личное дело. Вот несколько советов:

  • Если не хотите бриться, будьте готовы к тому, что волосы могут затруднить уход за швами, которые придется наложить в случае разрывов или эпизиотомии.
  • Если пользуетесь бритвой, помните об обработке кожи после бритья. Можно использовать хлоргексидин или мирамистин.
  • Не «частите» с бритвой накануне родов (некоторые беременные, чтобы быть всегда «наготове», бреются чуть ли не каждые 2 дня). Так вы увеличиваете риск осложнений. Длина волос в пределах 4 мм никак не затруднит работу медперсонала и обработку швов.
  • Хороший вариант — триммер. Он не травмирует кожу, а значит, практически исключает возможность инфицирования.

Клизма

Еще одна унизительная процедура, от которой многие беременные женщины предпочли бы отказаться.

Зачем? Опорожнение кишечника раньше расценивалось как стимулирующий фактор: считалось, что роды пойдут быстрее. Кроме того, каловые массы, выделение которых вероятно во время прохождения ребенка по родовым путям, рассматривались как источник инфекции.

Аргументы против. Сегодня известно, что клизма не влияет на продолжительность родов. Кроме этого, риск инфицирования новорожденного и матери остается неизменным вне зависимости от того, проводилась клизма или нет.

Механическое давление на живот

Зачем? Во время родов женщине так «помогают» вытужить ребенка. После родов – чтобы удалить из матки сгустки крови и восстановить ее сократительную способность.

Аргументы против. Есть риск нанести серьезную травму ребенку и матери.

Использование щипцов

Голову ребенка захватывают «ложками» и помогают ей продвинуться по родовым путям. Это один из самых архаичных и опасных для плода методов родовспоможения. К счастью, сейчас его используют крайне редко.

Зачем? Чтобы помочь ребенку пройти по родовым путям.

Аргументы против. Риск фатальных травм. Использование щипцов может привести к тяжелой инвалидности или смерти.

Лед на живот после родов

После родов женщине кладут на живот пузырь/грелку со льдом. При переводе в палату рекомендуют самостоятельно брать лед из морозильников, стоящих в послеродовом отделении, и прикладывать его к низу живота.

Зачем? Чтобы избежать послеродового кровотечения и ускорить сокращение матки.

Аргументы против. На скорость сокращения матки и вероятность кровотечения пузырь со льдом не влияет. Зато он может спровоцировать цистит – воспаление мочевого пузыря.

Как отказаться от нежелательных процедур и манипуляций

Роженица может отказаться от любой из перечисленных процедур за исключением бритья лобка в том случае, если обнаружен педикулез, и в обменной карте есть об этом информация.

  • Лучше всего, если вы приедете в роддом с уже написанным заявлением. В нем вы должны указать подробный список процедур и манипуляций, от которых отказываетесь. Не забудьте сослаться на свои законные права. Их защищает закон Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» (статьи 32 и 33).
  • Если ваши права нарушают, вы можете написать заявление заведующей отделением, главному врачу, а также руководителю Департамента здравоохранения.
  • Если манипуляции медперсонала привели к тяжелым последствиям, вы имеете право обратиться в прокуратуру.

Также читайте о том, как рожают в Арабских Эмиратах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
70
инна малкина
Наружный массаж матки после родов НЕОБХОДИМ!!!
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от В лучах уходящего солнца
Комментарий удален.Почему?
Если нет проблем с мочевым пузырем, то цистита может и не быть. У меня при беременности обнаружили камешек там. А после родов я получила дичайший цистит. Как мне сказали, где тонко, там и рвется. Так что, не лишено смысла это.
СсылкаПожаловаться
Marmelad- Marmelad
Не пойму, почему все так резко стали против клизмы? Мало того,что вся в кровище,так ещё и в каловых массах будешь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
шипучкаКартинки
622
АнонимЖильё взрослым детям
Доброго времени суток всем и всех благ!
Сначала хочу описать ситуацию вкратце: молодая семья, у каждого из них есть квартиры (1-к), которые находятся в собственности у родителей. А жить вместе, по ...
509
АнонимЗаводить детей или нет.
Страшно заводить ребенка, столько забот и ответственности! Вчем преимущества и недостатки семьи с ребёнком?
399
НастяКак помочь дочери?
Здравствуйте. Хочу послушать советы опытных мам, поскольку не знаю, что делать. У моей дочери генетическая низкорослость. Мой рост 148 см, рост мужа 164 см. То есть поскольку мы невысокие, то и у н...
369
АнонимИнтимное
Встречаюсь с мч полгода. Осенью собираемся съехаться. Свадьбу планируем через год. Родителей познакомили. 
Вопрос к опытным девушкам по поводу девственности. Лучше до свадьбы пройти процедуру или п...
368
Маркиза не ангеловРодина Святого Георгия
В молодости я очень любила латиноамериканские сериалы, тогда они только начали своё недолгое победное шествие по нашим экранам. Теперь я их смотрю редко, когда хочется разгрузить голову, и чаще все...
317
Подпишитесь на нас